«Татарские страсти» скоро улягутся?

Размышления русского о предназначении татар в России

Михаил Щеглов 
0
06.05.2021 1567

Основная формальная претензия татар к России и русским – потеря татарской государственности после взятия Казани Иваном IV Грозным в 1552 году. По этой же причине последний навязывается определённой частью «татарской общественности» остальным татарам в качестве самой демонической фигуры. Этому несколько столетий способствовали, кстати, и многие российские историки, их традицию «ругать Ивана Грозного», по-моему, впервые сломал наш выдающийся русский мыслитель Вадим Валерианович Кожинов (1930-2001), всему миру напомнивший между прочим, что после взятия Казани Грозным татары во всех измерениях и в максимально благоприятном режиме были вовлечены в обустройство России.

Сейчас тема татарской государственности, очевидно, вовсе исторически исчерпана. «Глотки суверенитета», гарантированного Ельциным в «лихие девяностые», вылились лишь в банальное обогащение малой кучки аульных кланов. А сама же Республика Татарстан – регион России теперь уж ясно, что до скончания века. И русские здесь наряду с другими народами – неотъемлемы от Казанского края. И татары, совершенно понятно, комплементарны русским и России, о чём говорят не только факты нынешних времён, но и, например, активное участие татар в охранительном движении России рубежа XIX и XX веков. А их роль в Великой Отечественной войне, казалось бы, навсегда поставила утвердительную точку в вопросе лояльности татар нашему общему государству, ведь проект «Идель-Урал» с треском тогда провалился. Да и самый выдающийся идейный лидер всех татар, поэт и общественный деятель Габдулла Тукай ранее создал этому твёрдую основу, о чём я писал совсем недавно.

И сейчас мечты о реванше и возрождении татарской государственности – лишь в воспалённых умах стремительно тающей части маргинальных татар, да ещё присутствует в качестве инструмента примитивного манипулирования в руках некоторых местных чиновников и недалёких политиков. Ярким примером является деятельность татарского медиа олигарха единоросса Ильшата Аминова, возглавляющего телерадиокомпанию «Татарстан-Новый век». Задела эта деятельность и меня лично, но не только. Об этом опубликован ряд статей, в частности, главного редактора Русской народной линии (РНЛ) Анатолия Дмитриевича Степанова «Новый приступ русофобии в Татарстане» и после начала преследования меня региональными силовиками (между прочим, формально федерального подчинения) – редакционная статья РНЛ «Асимметричная подлость».

И странно, что второй год подряд почему-то именно на Страстной неделе Республику Татарстан колыхают страсти.

В прошлом году постановлением Кабмина республики у нас закрыли все церкви. Коронавирус, понятно, но ни раньше, ни позднее, а именно в Страстной Вторник 14 апреля 2020 г. прихожане, пришедшие на богослужение в храмы, натыкались на амбарные замки на вратах храмов и там же, на объявления примерно такого содержания: «Дорогие прихожане нашего храма! С сожалением констатируем, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Татарстан от 13 апреля 2020 года с 14 апреля сего года до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки запрещено посещение храмов и приходских территорий, а также участие прихожан в богослужениях, за исключением участия священнослужителей, а также работников храмов. За нарушение могут быть наложены штрафы».

И далее перечислялись цифры заоблачных масштабов: прихожанам – до 40 тыс. руб., настоятелю – до 150 тыс. руб., а самой церкви – до полумиллиона! Но возмущали, конечно, более не эти цифры, но сам факт закрытия церквей в самый канун Пасхи. Даже оформленных сотрудников, подготовившихся к Причастию, выгоняли из церквей с утренней литургии, мотивируя, что в их трудах острой нужды нет. Общество русской культуры тогда оперативно отреагировало открытым письмом главе региона Рустаму Минниханову с призывом отменить постановление некомпетентных региональных чиновников, ведь логичен был перенос таких драконовских мер хотя бы на неделю – после Пасхи. Данное обращение тогда опубликовали многие СМИ, но будучи отправленным лично Минниханову заказным письмом с уведомлением, послание осталось без ответа. Вместо него последовала своеобразная реакция. В общем, на меня, подписавшего то письмо, были спущены все цепные псы – от татарского «министерство правды» Татмедиа в лице медийного олигарха, того самого Ильшата Аминова, до вообще забытых маргиналов, вроде татарского национал-сепаратиста Наиля Набиуллина (не путать с футболистом казанского «Рубина» Эмилем Набиуллиным, и, тем более, с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной!). Этот-то Наиль Набиуллин известен лишь своей налобной повязкой зелёного («татарского», исламского) цвета с надписью «Азатлык». «Свобода» с татарского переводится – местный символ начала лихих девяностых, но сейчас-то одноимённое татарское радио признано в России иноагентом. В общем, я судом в итоге был признан «экстремистом» за это обращение к главе региона. Все региональные суды я прогнозируемо проиграл, сужусь теперь на федеральном уровне.

Но вся та прошлогодняя катавасия – дело уже прошлое. Спустя полгода отошёл ко Господу наш тогдашний митрополит Феофан. Этот самый коронавирус…

И, вот, на нынешней Страстной неделе как гром среди ясного неба отечественного конституционного федерализма звучат слова из уст не абы кого, а весьма статусного татарина федерального уровня Марата Хуснуллина о том, что 85 регионов России не нужны и что богатые регионы должны помогать бедным.

В порядке «позитива» в обсуждения идеи хорошо выглядит параллель с опытом шефства в церковных структурах, проведённая редакционной статьёй РНЛ. Других серьёзных идей кроме воплей, инициированных теми же местечковыми националами, по данному поводу, по-моему, не прозвучало.

А ещё в этом событии – высказывании Марата Шакирзяновича Хуснуллина была одна очень важная интрига: буквально через пару дней в Казань приезжал премьер правительства Михаил Мишустин! Слова его подчинённого вице-премьера Хуснуллина и так-то разлетелись по всем СМИ, и хоть он оговорился, что выражает не позицию правительства, а своё личное мнение. Но понятно, что все ждали, что в Казани по этому поводу скажет сам Мишустин. И, есть уверенность, что многие тут в Казани от всех этих волнительных ожиданий порядком «наложили в штаны». Однако ни слова о позиции премьера Мишустина в Казани по этому поводу не прозвучало, только сообщалось, что Михаил Владимирович в хоккей поиграл с коллегами, а так, заседание Евразийского межправительственного совета в Казани прошло в полном соответствии с протоколом.

Естественно, что официальная Казань вовсе промолчать в ответ на высказанное Хуснуллиным мнение не могла, но реакция эта оказалась более чем робкая. Можно найти только ссылку на пресс-секретаря главы региона, что, дескать, власти Татарстана пока не намерены объединяться с другими российскими субъектами, и то не в виде её прямой речи. Не удастся также отыскать мифических «экспертов», которые по публикации «Коммерсанта» якобы «предупреждают, что «региональная идентичность для людей достаточно чувствительна» и попытки объединить регионы могут вызвать «бучу», даже у различных иноагентов нет. И, вообще, что за «региональная идентичность»?! Не заговаривайтесь, господа, есть любовь к малой родине, а есть сепаратизм. Кстати, «Эхо Москвы» подняло тему по высказыванию Хуснуллина, но в итоге все звонки в редакцию оказались, по сути, в поддержку его позиции. Наверное, редакция этого либерального и поэтому всегда сочувствующего нерусским националистам СМИ пожалела об этом…

Мою трактовку «татарского вопроса» в России подтверждают и крупные фигуры представителей татар, причём именно выходцы из самой Татарии – тот же Марат Хуснуллин, который ещё пять лет назад говорил совсем иное, а сейчас в своей строительной белой каске с символикой Москвы и России выглядит почти как ангел, да и его последователь министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин… Да и сам нынешний глава республики Рустам Минниханов – он, ведь человек публичный, весь на виду, и выглядит, как самый настоящий крупный Российский государственный деятель.

Кстати, давно уже поговаривают, что Рустама Нургалеевича пригласят служить в Москву, дадут, так сказать, предложение, от которого он не сможет отказаться. Технарь, грамотный экономист, хозяйственник, суперлояльный служака – это объективные характеристики данного человека. Гадать, кем позовут – сейчас нет смысла. Но в любом случае, по-моему, все татары, когда-либо призванные служить в руководство нашей страны, несли ей только пользу. Или я ошибаюсь?

И, может быть, именно татарам выпадает сейчас историческая судьба улучшения регионального обустройства России?

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отделения Русского собрания, доцент Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, г. Казань

Вице-премьер России Марат Хуснуллин. Источник фото.

Рустам Минниханов встречает Михаила Мишустина в Казани. Фото Российской газеты.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Михаил Щеглов
«Существование столь "суверенного" телерадиоканала опасно»
Михаил Щеглов просит Президента отреагировать на деструктивную деятельность руководителя ТНВ Ильшата Аминова
28.07.2021
«Эхо Москвы» пропагандирует ЛГБТ среди детей?
Необходимо подготовить соответствующее заключение, дабы «прижать хвост» разгулявшемуся рупору либералов
27.07.2021
Великое освящение возрождённого Собора Казанской иконы Божией Матери
Фоторепортаж с места событий нашего постоянного автора Михаила Юрьевича Щеглова
23.07.2021
Возродится ли Седмиозёрный крестный ход под Казанью?
Впечатления и размышления паломника
12.07.2021
Это и есть «гармония межрелигиозных отношений», Рустам Нургалеевич?
Как на традиционном русском празднике «Каравон» светская власть оконфузилась перед церковной
25.05.2021
Все статьи Михаил Щеглов
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37