Институт шефства способен разрешить застаревшую проблему России

О предложении вице-премьера Марата Хуснуллина по преодолению социально-экономического неравенства регионов

Редакция РНЛ 
0
28.04.2021 891

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что число регионов в России следует сократить, сообщает РИА Новости.

«Это пока моё личное мнение и неофициальная позиция, так как они не согласованы с правительством. Я считаю, что 85 регионов нам не нужно», — сказал он, выступая на XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Замглавы правительства отметил, что, в частности, Еврейскую автономную область следует объединить, например, с Хабаровским краем. Хуснуллин также задался вопросом, почему жители Курганской области должны жить хуже тюменцев, в то время, когда они проживают на расстоянии всего 190 километров друг от друга.

«У одних есть нефтяные доходы, у других нет. Они что, жители другой страны? <...> Думаю, что после сентябрьских выборов мы к этой теме вернемся», — предположил Хуснуллин.

Объясняя свою позицию, он отметил, что в настоящее время в России есть несколько регионов, которые не в состоянии выполнять задачи и поручения правительства. «Они (губернаторы. — прим. ред.) ходят на встречу к президенту, ходят ко мне, тратят наше время. Концентрацию нужно делать на точках роста», — подытожил Хуснуллин.

В связи с тем, что заявление вице-премьера вызвало резонанс, его представитель вынужден был оправдывать шефа.

«Вопрос объединения регионов на площадке правительства не обсуждается и не рассматривается», — сказал РИА Новости представитель Хуснуллина.

По его словам, «в ходе конференции при обсуждении агломерационного развития городов Марат Хуснуллин лишь подчеркнул важность создания равных возможностей для развития населённых пунктов вне зависимости от административного деления и природных ресурсов».

Очевидно, что цель, которую преследует Хуснуллин, заключается вовсе не в том, чтобы изменить административное устройство России путём объединения соседних субъектов, а в том, чтобы каким-то образом заставить богатые регионы делиться своими доходами с бедными, дотационными регионами, которых значительно больше.

В своё время Борис Ельцин предложил регионам глотать суверенитет, кто сколько проглотит. После распада СССР все административные образования — не только республики, края и области, но и автономные округа и автономные области, стали равноправными субъектами Российской Федерации. Однако одно дело — политика и пиар, совсем другое — реальная жизнь. И вскоре часть регионов стала тяготиться своим «наглотанным суверенитетом».

В результате в нулевые годы ряд регионов был упразднён. Так 7 декабря 2003 года был образован Пермский край за счёт включения в состав Пермской области Коми-Пермяцкого автономного округа, который в советское время был её частью. 1 января 2007 года в состав Красноярского края вернулись Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. 1 июля 2007 года образован Камчатский край за счёт возвращения в состав Камчатской области Корякского автономного округа. 1 марта 2008 года образован Забайкальский край посредством возвращения Агинского Бурятского автономного округа в состав Читинской области.

Теперь вот Марат Хуснуллин предлагает Еврейской автономной области вернуться в состав Хабаровского края и намекает, что стоило бы упразднить созданную во время Великой Отечественной войны Курганскую область, соединив её с Тюменской областью.

Однако беда в том, что объединить можно лишь соседние регионы. А с кем объединить беднейшие русские области — Псковскую, Новгородскую, Брянскую, Орловскую, Пензенскую, Тверскую или, например, Республику Карелия? Рядом ведь нет богатых регионов. Все области не присоединить к Москве и Санкт-Петербургу.

Мы бы посоветовали Марату Хуснуллину и его помощникам обратить внимание на полезный опыт решения проблем экономического неравенства, который использует Русская Православная Церковь.

Так 30 августа 2019 года Священный Синод принял решение поручить митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу в дополнение к несомому им послушанию возглавить Филиппинско-Вьетнамскую епархию; а епископу Ейскому и Тимашевскому Павлу в дополнение к несомому послушанию поручено управление Душанбинской епархией; митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку в дополнение к несомому послушанию поручено управление Будапештско-Венгерской епархией.

Понятно, что в этих епархиях церковных доходов почти нет, поэтому главам богатых епархий поручено фактически шефствовать над бедными епархиями. Таким образом, в Русской Церкви был использован советский опыт шефства богатых регионов над бедными.

Этот опыт стоило бы возродить и на государственном уровне. Так, к примеру, родной для Хуснуллина Татарстан мог бы взять шефство над Пензенской областью, Тюменская область — над Курганской, Екатеринбургская область — над Псковской и т.д. и т.п. И установить частичную ответственность шефствующих субъектов за социально-экономическое положение вверенных им подшефных регионов.

Понятно, что это вызовет недовольство администраций богатых областей, поскольку придётся делиться доходами, и они будут всячески саботировать это решение. Но какой еще можно предложить выход? Екатеринбург не объединить с Псковом, а Нижний Новгород с Великим Новгородом юридически, — далеко они друг от друга.

Институт шефства в настоящее время, пожалуй, наиболее адекватный и эффективный способ разрешить застаревшую проблему России — социально-экономическое неравенство регионов. Только центру придётся принуждать богатых делиться. Да вот только готова ли Верховная власть к этому, если она боится даже мошну олигархов потрясти?

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ
Сладкоголосый Макаров совершил политическое харакири?
В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный политический скандал
08.05.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Слово «Радонежа» живёт в сердцах слушателей!
Известной православной радиостанции – 30 лет
07.05.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
06.05.2021
«Нужно прислушиваться к голосу народа»
Новый глава военного отдела Церкви епископ Савватий выступил против запрета освящения оружия массового уничтожения
06.05.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Vladislav
11.05.2021 00:08
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
10.05.2021 23:56
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
10.05.2021 22:23
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 21:07
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:20
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:03