Социальная солидарность и пенсионное моделирование

Равенство пенсионных выплат для всех достигших пенсионного возраста противоречит базовым основаниям человеческого бытия

Павел Дмитриев 
Пенсионная реформа: за и против 
1 Евгений Х. 
05.05.2021 858

Как ни критикуй современные тенденции пенсионной реформы к повышению возраста выхода на пенсию, но экономические расчеты никакая полемика отменить не может. Если государство встает перед фактом неподъемных социальных обязательств, то в целях выживания оно вынуждено делать все необходимое, как бы непопулярны такие решения ни были.

Оценивая возможности пенсионного фонда выполнять обязательства, важно учитывать, что пенсионные накопления формируются за счет трудовых доходов физических лиц, скрываемых за формулировкой – страховые взносы.

В то время как доходы физических лиц от капиталов в формировании пенсионного фонда не участвуют. При том, что доходы физлиц от капиталов имеют, в своей основе, трудовую природу, если рассматривать капитал как овеществленный, накопленный труд.

Способность успешно накапливать состояния дана немногим. Но любые накопления являются результатом использования результата труда множества людей, как ушедших, так и живущих. С той лишь особенностью, что труд, оплачиваемый в виде заработной платы, является формой компенсации трудовых усилий конкретного человека. В то время как доход, полученный в результате использования труда, сконцентрированного в частном богатстве, в своей основе превышает компенсацию трудовых усилий владельца состояния. Превышает на сумму, которую допустимо рассматривать как недополученные компенсации трудовых усилий тех, кто некогда вложил свой труд в формирование богатства частного лица.

Иными словами, на мой взгляд, доходы физлиц, полученные от капиталов, имеют основания быть источником формирования пенсионного фонда не в меньшей степени, чем доходы физлица, полученные в виде заработной платы.

Но, даже не дожидаясь пересмотра подходов к оценке способов своего формирования, пенсионный фонд мог бы изменить общую картину пенсионной политики за счет поэтапного повышения пенсионных выплат.

Имеется в виду, что получатели пенсий по достижении тех или иных расчетных возрастных пределов получали бы некоторые доплаты к пенсии. Тогда изменения к пенсии могли бы быть прогнозируемы. В основе таких соображений не только поправка на инфляцию, что мы имеем в виде индексации пенсий. Подразумевается, что каждый расчетный период жизни пенсионера, к примеру, три года, мог бы влечь автоматическое увеличение размера пенсий на конкретную сумму. К примеру, на тысячу рублей. А по достижении, к примеру, 71-летнего возраста каждое такое увеличение пенсии удваивается, а после 77 лет утраивается.

Если индексация не воспринимается увеличением пенсии, как самими пенсионерами, так и рынком, который на резкое повышение массовых социальных выплат мгновенно реагирует спекулятивным повышением цен, то и поэтапное повышение пенсий, происходящее индивидуально, не должно провоцировать всплеска розничных цен в торговле. При том, что такое повышение пенсий на фоне естественного ухода пенсионеров не должно влечь критической финансовой нагрузки.

Но при этом такие ожидаемые и конкретные выплаты создадут ощущение позитивной перспективы в пенсионном сегменте общества.

Здесь даже важнее не сами такие выплаты, а именно позитивное восприятие пенсионных ожиданий. Даже если такие выплаты могли бы быть в каком-то ином алгоритме.

И несколько слов о способах формирования пенсионных накоплений.

Дело в том, что в самой идее пенсионного фонда заложено некоторое противоречие. Людям предлагается делать некий выбор по виду пенсионной методики. Цель пенсии состоит в поддержании старости. В будущем своей и, в настоящем, старости родителей. И здесь важно, чтобы пенсионная политика не теряла связи с жизнью, не противоречила базовым основаниям человеческого бытия. Ведь большинством людей, при заведении ими детей, руководят ожидания помощи от них в старости.

Пенсионный фонд сегодня обезличивает отчисления детей. Думается, это рудимент прежних представлений о функционировании пенсионной системы. Сегодня технологии легко позволяют направлять собственные средства на формирование пенсионных выплат собственным родителям, а также на формирование средств общей поддержки тех, кто детей не имеет, при этом различая тех, кто не имел вообще, от тех, кто их утратил. К примеру, на войне, в катастрофе или от болезни.

Сегодня мы имеет массовый отказ молодежи заводить детей. И причиной этому в немалой степени, если не основной, является равенство пенсионных выплат для всех достигших пенсионного возраста. В то время как если базовая пенсия формировалась бы в общий котел, из которого все получали бы равную порцию, то родительская часть, направленная на конкретных лиц, формировалась бы за счет своих детей. При том, что ПФ формируется еще и за счет поступлений от бюджета и других источников, интерес к такому гарантированному пенсионному содержанию в людях никогда бы не иссякал. Особенно росла бы заинтересованность в многодетности. Многодетность гарантировала бы спокойную, сытую, достойную старость.

В то время как сейчас пенсионная система явно противоречит смыслам бытия. Последствия чего уже стали социально значимы, если не катастрофичны.

Таким образом, полагаю:

- что в формировании пенсионного фонда должны участвовать как доходы от заработной платы физлиц, так и доходы физлиц, полученные от капиталов;

- что получатели пенсий по достижении определенных возрастов могли бы получать прогнозируемые доплаты. Это соответствовало бы снижению возможностей подработки стареющими пенсионерами и росту их расходов на лечение. Но главное, это формировало бы позитивные ожидания от пенсионной системы в целом;

- что лицам, никогда не имевшим детей, при равенстве пенсионных отчислений для всех, ПФ должен гарантировать только базовую пенсию. Тогда не будет необходимости и в налоге на бездетность. В то время как родительская часть пенсии направлялась бы от детей к их родителям. А по достижении пенсионного возраста детьми, в случае смерти их родителей, заменялась бы на пенсионные родительские выплаты от детей новых пенсионеров.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Павел Дмитриев
Саммит с дьяволом
СМИ не заметили, что в Женеве встретились не только президенты России и США, но и цивилизационные антиподы
18.06.2021
Мусора много и в умах, и в социальных отношениях
Размышления на уборке мусора
16.06.2021
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Возможно, людей, получающих базовый доход, но не работающих, ограничат в праве участия в выборах
12.06.2021
И вновь о встрече президентов
Если встреча Путина и Байдена закончится подписанием меморандума, пусть даже секретного, то уже хорошо
27.05.2021
Расстрелы детей, как проявление общественной проблематики
Если молодёжь не увидит для себя перспектив, то значительная её часть может стать агрессивна, как стрелки в Керчи и Казани
17.05.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Пенсионная реформа: за и против
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
Сущая обида и вопиющая несправедливость!
Услышит ли Президент призыв Федерации независимых профсоюзов восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам?
08.06.2021
Об эмоциональном выступлении на
круглом столе в ГосДуме
22.05.2021
Социальная солидарность и пенсионное моделирование
Равенство пенсионных выплат для всех достигших пенсионного возраста противоречит базовым основаниям человеческого бытия
05.05.2021
Медвежья хватка за «четырёхдневку»
Для перечисления «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук
29.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20