«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»

О Пасхе в условиях пандемии и окончании паники, охватившей властные круги после появления коронавируса

Анатолий Степанов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
04.05.2021 8

Православная Церковь празднует свой самый великий и светлый праздник — Воскресение Христово. В текущем году миряне с особыми чувствами празднуют Пасху в сравнении с годом ранее, когда большинство храмов не смогло пустить прихожан из-за тотальных коронавирусных ограничений. Пандемия коронавируса еще не пройдена, но граждане уже приспособились жить в условиях коронавируса и могут пойти в храм.

Какую работу проделала и с какими трудностями столкнулась Русская Православная Церковь за прошедший год, рассказал в беседе с «Политемой» главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов.

«Отличия, как мы встречаем Пасху в этом году по сравнению с тем, что было год назад, разительны. Это связано с тем, что за это время стихла паника, которая охватила властные круги после появления коронавируса. Первоначально ведь было не понятно, что это такое. Да и сейчас до конца не разобрались. Существуют взаимоисключающие версии происхождения коронавируса — одни эксперты считают, что вирус имеет естественное происхождение, другие убеждены, что это искусственно созданный вирус, т.е. фактически биологическое оружие, и вопрос только в том, целенаправленно оно применено или случайно «утекло» из лаборатории», - отметил эксперт.

«Из-за этой непонятности прошлой весной в стране была настоящая паника. Мы наблюдали суматошные, лихорадочные действия власти, стремившейся не допустить распространение коронавируса, но делающей для этого нелепые шаги, вроде закрытия храмов, притом, что поначалу самолеты из стран, где бушевала болезнь, толком не досматривались, а пассажиры отпускались по домам. Не был выработан стандарт лечения болезни, врачи действовали зачастую, опираясь на собственный опыт и разумение. Огромное влияние получили санитарные врачи, которые своими предписаниями и запрещали церковные богослужения. По прошествии года этой паники нет, мы видим, что власть действует спокойно, уже более-менее ситуация стабилизировалась, и, соответственно, нет давления на верующих», - подчеркнул Степанов.

«В результате давления со стороны власти на Церковь, чтобы сохранить возможность совершения богослужений и участия в богослужениях хотя бы ограниченного числа мирян, Священноначалие пошло на ряд чрезвычайных мер, в частности, был изменен порядок причастия. Он до сих пор остается прежним и вызывает критику со стороны значительной части духовенства и мирян. Но, как у нас в России испокон веков водится, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому во многих местах архиереи закрывают глаза на то, когда священники служат "по-старому", применяя единственное средство борьбы с распространением вируса внутри храма – одноразовые стаканчики для запивки после причастия», - продолжил главред РНЛ.

«Впрочем, - добавил он, - это было и год назад, строгие меры, которые принимались в ряде епархий, сопровождались со стороны многих архиереев спокойным отношением к тем, кто эти меры санитарного контроля не соблюдал. Просто это не выставлялось напоказ, чтобы не давать повода либеральной тусовке нападать на Церковь. Поэтому сегодня, можно сказать, что Церковь встречает Светлое Христово Воскресенье в иных условиях».

«Конечно, этот год прошел не без потерь для Церкви, вынужденные меры со стороны Священноначалия породили неадекватную реакцию у некоторой части духовенства и мирян, чем воспользовались всякого рода раскольники, которые активизировали агитацию по поводу "безблагодатности" храмов Московской Патриархии, на что купилась часть нетрезво мыслящих мирян. Не буду в эту тему углубляться, но такая реакция имела место быть, однако, в общем-то, это "православное ковид-диссидентство" стало, по сути, микроскопическим явлением и не внесло настроений в жизнь Русской Православной Церкви», - заключил Анатолий Степанов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
О Пасхе в условиях пандемии и окончании паники, охватившей властные круги после появления коронавируса
04.05.2021
Воистину Воскресе Христос!
С Пасхой Господней, дорогие читатели!
02.05.2021
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
30.04.2021
Кто они, консервативные политики?
Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах
27.04.2021
О судьбе Гатчинских (Мальтийских) Святынь
Идея создания Русского Подворья в Черногории продолжает оставаться актуальной
23.04.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
О Пасхе в условиях пандемии и окончании паники, охватившей властные круги после появления коронавируса
04.05.2021
О христианском смысле ковида
Отношение к коронавирусу является маркером того, как человек ведёт себя в жизни, помнит ли о Заповедях Христа и следует ли Им
04.05.2021
Воистину Воскресе Христос!
С Пасхой Господней, дорогие читатели!
02.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Денис
04.05.2021 11:25
«Наше первое желание - видеть народ счастливым и довольным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.05.2021 11:25
Монархисты начали борьбу за власть в России?
Новый комментарий от NNNN
04.05.2021 11:14
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Алексей+
04.05.2021 11:14
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2021 10:50
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:10