Воистину Воскресе Христос!

С Пасхой Господней, дорогие читатели!

Анатолий Степанов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
2 Сант  печеклад 
02.05.2021 2620

Дорогие отцы, братья и сестры! Уважаемые читатели и друзья «Русской народной линии»! Приветствую всех Вас радостным Пасхальным восклицанием: Христос Воскресе!

Завершился Великий пост. Слава Богу, в этом году он был не таким тягостным, как минувший, когда в условиях охватившей общество и весь мир истерии закрывали храмы, не пускали верующих на службы.

Впрочем, мы живём в России, где действует золотое правило, метко сформулированное острословом: «строгость законов нивелируется необязательностью их исполнения». В большинстве случаев это плохо, но в случае нелепых строгостей в отношении Церкви и верующих оказалось весьма полезным. Многие священники проявляли «военную смекалку», обходя запреты, и все, кто очень хотел, смогли попасть на пасхальное богослужение в прошлом году.

Истерия, охватившая власть и часть церковной иерархии, причудливым образом передалась некоторой части православных активистов, организовавших движение православных ковид-диссидентов. Оно и сейчас не утихло, но масштабы его значительно сократились и оно не стало какой-то проблемой для Церкви.

Однако очевидно, что мы вступаем в какую-то новую эпоху. Какой она будет - пока трудно сказать. Какими будут экономические и политические последствия коронавируса, сегодня можно только гадать. Но нам нужно быть готовым и к неблагоприятному сценарию развития мировой ситуации.

Многие предрекают мировой экономический и политический кризис, а возможно и голод, открытые военные конфликты, гражданскую междоусобицу. Поэтому нам, православным, важно сохранять трезвомыслие, не впадать в истерию, чтобы не оказаться в числе борцов против власти, к чему некоторые неразумные из наших рядов уже призывают.

В храме Гроба Господня сошёл в субботу Благодатный Огонь. Хотя и не всех желающих допустили на это таинственное действо, но в век телевидения и интернета эти трудности преодолимы. Господь посылает нам радостную весть, что дни мира сего продляются.

Нам нужно сильнее молиться за наше Священноначалие, которому сегодня приходится принимать очень непростые решения. Молиться и за наши власти, а не представлять их агентами мирового глобализма, якобы, покорно исполняющими чью-то злую волю. От нашей трезвости, от нашей молитвы, от нашего сплочения сегодня очень многое зависит.

Наше государство - это НАШЕ государство. Другого у нас нет и не будет. Поэтому нам надо наше государство делать лучше. Молитвой, добрыми советами чиновникам, поддержкой их благих действий. Других средств в арсенале у верующих людей быть не может. Мы не можем стать участниками манифестаций, выдвигать требования государству, а тем паче призывать к революционным действиям. Церковь никогда не знала такого инструментария. Во все века Церковь знала одно - убеждение, уговаривание (пусть и много раз), мягкое содействие и, конечно, молитва.

Коронавирус пошёл нам, православным, на пользу. Мы увидели, кто из пастырей по-настоящему верует во Христа, готов положить душу свою за овцы своя, а кто просто «работает в профессии священнослужителя», кто тут стал вести себя так, будто вирус сильнее Бога. Мы это увидели. И это очень полезный опыт для нас.

Но вот наступило Светлое Христово Воскресение! Церковь зовёт нас отбросить всё суетное, житейское и чистым сердцем встретить Христа Воскресшего!

Апостол Павел говорит нам: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16). Христос победил смерть, упразднил ад («ад огорчися», говорит Святитель Иоанн Златоустый), а это веское основание, чтобы радоваться.

От души поздравляю всех Вас, дорогие друзья, Ваших чад и домочадцев с Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств, со Святой Пасхой Господней! Желаю Вам всяческих благ от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, дарующего нам благопотребная в жизни сей. И да не лишит Он нас Своей милости и в веке будущем. Да дарует нам всем Воскресший Господь спасительную мудрость, умножит наши силы и соделает наш труд многоплодным. На благо Церкви и любезного Отечества нашего.

Возрадуемся и возвеселимся днесь, братия, ибо Воистину Воскрес Христос.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Военная смекалка

Многие священники проявляли «военную смекалку», обходя запреты, и все, кто очень хотел, смогли попасть на пасхальное богослужение в прошлом году.

Христос Воскресе! Очень верное замечание, Анатолий Дмитриевич! Можно добавить. Не только священники, и не только во время Пасхи, но вообще все проявляют военную смекалку и обходят всяческие запреты. Так что нет никаких ковид-диссидентов, если, конечно, Вы не причисляете к ним бОльшую часть населения нашей страны.

Константин В. / 04.05.2021 14:22

2. С Пасхой Красной!

Воистину Воскресе Христос! Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное! Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко Всесилен!!!

Наталия 2016 / 03.05.2021 10:06

1. СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

Спасибо за поздравление! * А теперь представьте себе, что по основным Праздникам вместо статейных "бегущих картинок" появляется умная, живая "бегущая строка" или те же "бегущие картинки", с умным напоминанием читателям о присутствии Божием со всеми нами и о Духовном Законе или Законах, связанных с этим Праздником... Подбор слов, изображения и текстов Духовных Законов — это лучше посоветоваться с нормальным умным священством... Но напоминание о присутствии Божием, прямое, непосредственное оживление памяти Божией в наших душах хотя бы по Праздникам во время нахождения на РНЛ, да ещё связанное с к-н очень краткой молитвой /больше, скажем, размером статьи, не поднимем, не воскресить нам чувство Божие объёмным статьями и проповедями — тут уровень лозунгов и рекламы нужен!/ и к-л Духовным Законом — это КАКАЯ!?! ОбщеРНЛ-овская Школа Православия?! Понятно ли!? Поясню, может попробовать по православным Праздникам /для начала/ заменить существующие "бегущие картинки" на другие, в которых 1. НАПОМНИТЬ ЧИТАТЕЛЯМ О ПРИСУТСТВИИ БОЖИЕМ. 2. ОЧЕНЬ КРАТКОЙ И УМНОЙ МОЛИТОВКОЙ В ПАМЯТИ БОЖИЕЙ 3. ЧЕТКОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ К-Л ДУХОВНОГО ЗАКОНА ЖИЗНИ. * Прикидки, для ясности: "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ"! /Надпись на первой картинке/... А дальше также надпись: - "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ"!, но с кратким дополнением - "и сейчас Он находится среди ВСЕХ нас"... /вторая картинка/... 3- картинка — Иисусова (или иная какая) Молитва /с напоминанием о искренности, осознанности её делания в сердце/ и 4-я картинка. — Закон Радости... * Конечно, предварительно посоветоваться с умным и честным священником /или несколькими/ с художественный вкусом... Извините... А дальше видно будет... Может, на обращение "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ" предусмотреть возможность кнопочного ответа, ну, кнопку "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ"... Я бы сейчас её нажал... Может, со счётчиком..? * Насчёт публикации, не уверен... Вам решать... Ещё раз СПАСИБО! БОГ СЕЙЧАС И ВСЕГДА СО ВСЕМИ НАМИ! Только я слишком часто ... забываю об этом... Почему бы лишний раз не напомнить, хоть по Праздникам? Тем более во время ковид... Я извинился... .

Сант / 03.05.2021 08:11
Анатолий Степанов
Как в Румынии уживались монархия и коммунизм
И почему этот путь был невозможен для России
11.05.2021
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
07.05.2021
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
О Пасхе в условиях пандемии и окончании паники, охватившей властные круги после появления коронавируса
04.05.2021
Воистину Воскресе Христос!
С Пасхой Господней, дорогие читатели!
02.05.2021
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
30.04.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Информационные кампании против российской вакцины сравнимы с террористическими действиями и должны быть наказаны
10.05.2021
«Отошедший в Вечность раб Божий снискал любовь и уважение»
От коронавируса скончался автор РНЛ протоиерей Александр Шестак
10.05.2021
Для чего готовится война?
Мы на пороге новых перемен, более масштабных, чем те, что обоснованы эпидемией коронавируса
08.05.2021
«Просты и надёжны, как автомат Калашникова»
Владимир Путин обсудил с Татьяной Голиковой эпидемиологическую ситуацию в стране, надёжность русских вакцин и недружелюбие производителей иностранных фармпрепаратов
07.05.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
06.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:38
Внизу просто биомусор?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:23
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:18
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:12
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.05.2021 21:51