О судьбе Гатчинских (Мальтийских) Святынь

Идея создания Русского Подворья в Черногории продолжает оставаться актуальной

0
2810
Время на чтение 12 минут

В церковном календаре Русской Православной Церкви под 25 октября (12 октября по юлианскому календарю) отмечается «перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя» (в 1799 г.).

Эти великие христианские Святыни когда-то были достоянием России.

Филермская икона Божией Матери написана, по преданию, Апостолом Лукой и была последним образом Богородицы в Её земной жизни. Самим евангелистом Лукой этот образ был перенесён в Египет, оттуда попал в Иерусалим, а около 430 г. императрица Евдокия, супруга Императора Феодосия II, распорядилась доставить икону в Константинополь, где образ Богоматери был помещён в знаменитую Влахернскую церковь. В 626 году по молитвам перед этой иконой столица ромеев была спасена от нашествия персов.

В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь, была пленена и икона, которая снова оказалась в Палестине. Она находилась у монашеско-рыцарского ордена святого Иоанна (иоаннитов, или госпитальеров, поскольку полное название - Орден братьев иерусалимского госпиталя св. Иоанна Крестителя). Вытесненные в 1291 году сарацинами из Палестины и Сирии, иоанниты в течение 18 лет жили на Кипре, а в 1309 году захватили у турок остров Родос и стали называться на 200 лет Орден Родосских рыцарей. Для иконы Божией Матери рыцарями уже в XIV веке был построен храм на горе Филермиос, вблизи города Родос. Так икона стала Филермской. Сейчас в этом сохранившемся храме находится список иконы, храм разделён решеткой на две половины: православную и католическую.

Десницу Господня Крестителя и Предтечи Иоанна перевёз из Севастии, где ученики погребли тело Иоанна Крестителя, в Антиохию всё тот же апостол Лука. Благодаря этому Десница уцелела во времена гонений императора Юлиана Отступника, который уничтожал все мощи и христианские святыни. Десницу антиохийские христиане сумели спрятать от ищеек нечестивого императора. В 956 году, когда магометане захватили Антиохию, Десница Святого Пророка была перенесена в город Халхидон, а чуть позднее ее торжественно перенесли в Константинополь, где был установлен праздник в воспоминание этого события, совершавшийся в день Собора Иоанна Предтечи, после праздника Крещения Господня.

После взятия в 1453 году Константинополя войсками турецкого султана Мехмеда II Завоевателя, Святыня оказалась у магометан и хранились в сокровищнице султана. В 1484 году сын султана Мехмеда Баязид II передал десницу Иоанна Крестителя в дар рыцарям Родосского ордена, чтобы установить с ними мирные отношения. Однако в 1522 году армия султана Сулеймана I заставила рыцарей капитулировать и покинуть остров. По условиям капитуляции турки разрешили им эвакуироваться в течение 12 дней, забрав иконы и святые мощи, в том числе десницу Иоанна Крестителя, Крест с частицей древа Креста Господня и Филермскую икону.

В 1530 году император Священной Римской Империи Карл V передал Ордену иоаннитов на вечные времена Мальту и близлежащие острова, так Орден стал Мальтийским. Турки пытались в 1565 году захватить остров, но вторжение было отбито. В 1571 году в столице Ордена городе Ла-Валетта был построен собор в честь Иоанна Крестителя, а в нём придел в честь «мадонны Филермо», как уже стали называть икону, где и поместили чудотворный образ.

В июне 1798 года остров Мальта был захвачен армией Наполеона. Кафедральный собор рыцарей был разграблен, но великий магистр ордена, покидая остров, увёз с собою Святыни и символы Ордена. В августе он, находясь в столице империи Габсбургов Вене, отказался от титула и рыцари обратились к Императору Павлу Петровичу с просьбой принять титул великого магистра Мальтийского ордена. Несколько месяцев Государь думал и в ноябре 1798 года дал согласие. Предполагается, что Император планировал превратить Мальту в губернию Российской империи и создать на острове военно-морскую базу для обеспечения русских интересов в Средиземном море.

Австрийский Император Франциск II, стремившийся к союзу с Россией для борьбы против Наполеона, для чего заключался брак его сына со старшей дочерью Павла Петровича, распорядился отправить Святыни в новую резиденцию Ордена - Санкт-Петербург. И в августе 1799 года депутация Мальтийских рыцарей прибыла в Россию и просила принять нового Великого Магистра великие Святыни. Государь распорядился отметить это событие с особой торжественностью.

12 октября 1799 года в старинной резиденции Павла Петровича Гатчине произошли два события: бракосочетание его дочери Великой Княжны Александры Павловны с эрцгерцогом Австрийским Иосифом и торжественное перенесение в Россию десницы Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна и других Святынь. Государь лично внёс Святыни в дворцовую церковь и распорядился изготовить драгоценную ризу для чудотворной Филермской иконы Божией Матери и два драгоценных ковчега - для десницы Иоанна Предтечи и частицы Животворящего Креста Господня.

В память великого события Русская Церковь и установила 12 октября празднование - перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Святого Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Однако праздник торжественно отметили лишь однажды - в 1800 году. После злодейского убиения Императора Павла, который пал жертвой высших сановников Империи, за спиной которых стояла Англия, вступивший на престол его сын Император Александр I для умиротворения Великобритании отказался от титула Великого магистра Мальтийского ордена и повелел убрать с российского герба мальтийский крест. А праздник перенесения Святынь только значился в месяцеслове. Сами Святыни с 1801 года пребывали в соборе Спаса Нерукотворного Образа Императорского Зимнего дворца.

Только в годы правления императора Николая I была возрождена традиция широкого празднования принесения Святынь с Мальты в Гатчину. В память отца Император Николай Павлович повелел воздвигнуть в Гатчине соборный храм во имя св. апостола Павла, который был освящен в июле 1852 года. Осенью храм посетил сам Государь, воспользовавшись этим, благодарные прихожане просили поместить в соборе Филермскую икону Богоматери и другие Святыни. Но Император согласился только на ежегодное приношение святынь в собор для поклонения верующих. С того времени 12 октября ежегодно стало совершаться торжество в Гатчинской придворной церкви и Павловском соборе.

Накануне праздника, 11 октября, Десница Крестителя и другие святыни доставлялись из Петербурга в Гатчину. В дворцовой церкви торжественно совершалось всенощное бдение, и молящиеся прикладывались к выносимым на середину храма святыням. На следующий день, после ранней литургии во дворцовой церкви, с крестным ходом святыни переносились в собор, где они пребывали в течение десяти дней для всеобщего поклонения и молебствий. В день празднования Казанской иконы Божией Матери, 22 октября, после крестного хода по городу, святыни отвозились обратно в Петербург.

Кроме того, в 1852 году Николай I повелел написать копию с Филермской иконы и в серебряном позолоченном окладе поместить на аналое Гатчинского собора.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года собор Зимнего дворца был закрыт и разорен, но Святыни удалось спасти. Они были перевезены в ризницу Архангельского собора Московского Кремля. По благословению Святейшего Патриарха Тихона протопресвитер бывшего придворного духовенства Александр Дернов 6 января 1919 года в двух футлярах перевёз святыни из Москвы в Гатчину, где они были помещены в соборе ап. Павла.

В октябре 1919 года, ввиду наступления красных, настоятелем Гатчинского Павловского собора протоиереем Иоанном Богоявленским и графом Павлом Игнатьевым (бывший министр просвещения Российской Империи) Гатчинские Святыни тайно были увезены в Ревель (ныне Таллин). Оттуда их перевезли в Копенгаген и передали вдовствующей Императрице Марии Федоровне, как святыни Царского дома.

Всё делалось тайно и не напрасно. Ватикан уже рыскал в поисках Святынь. В 1923 году итальянское правительство по просьбе Римского папы предложило Советскому правительству продать им Святыни. Большевики начали искать в Гатчине, которая тогда называлась Троцком в честь вождя Октябрьской революции, но нашли только копию Филермской иконы, написанную по повелению Николая Павловича и украшенную драгоценной ризой. Конфисковав ризу, её и передали итальянцам.

После смерти Марии Федоровны в 1928 году её дочери, сестры святого Царя-Мученика Николая Ольга и Ксения, решили передать Святыни главе Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Антонию (Храповицкому). Летом 1932 года Первоиерарх РПЦЗ, опасаясь за сохранность Гатчинских Святынь, передал их на хранение королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу. Король поместил Святыни в дворцовой церкви в Белграде, а в 1934 году перенёс в церковь загородного королевского дворца на острове Дединье. В том же году король был убит во Франции хорватскими националистами.

Между прочим, в докладе митрополита Антония Архиерейскому Синоду от 10 декабря 1932 года подчеркивалось: «Принимая названные Святыни, и, передавая их на хранение Его Величеству Королю Александру, я неизменно признавал их за собственность Российских Императоров. Поэтому и преемники мои, как Председателя Архиерейского Синода, собственником Святынь должны признать Главу Российского Царственного Дома, и, если Святыни будут переданы кому-либо из моих преемников Королем Югославии, то на того Преосвященного ляжет долг обратиться к Главе Российской Династии за указаниями, как с ними поступить».

6 апреля 1941 года нацистская Германия напала на Югославию, немецкие бомбардировщики совершили ураганный налёт на Белград. Через два дня, 8 апреля, 18-летний король Югославии Петр II, уезжая ввиду военной опасности вместе с Сербским Патриархом Гавриилом (Дожичем) из Белграда, взял святыни с собой. Они прибыли на территорию Черногории, в монастырь св. Василия Острожского, вытесанный в скале на высоте 840 метров над уровнем моря (кстати новая церковь скального монастыря была построена по проекту русского архитектора).

Король вместе с членами сербского правительства 14 апреля вылетел в Иерусалим, передав Гатчинские святыни на сохранение Первосвятителю. Однако после прихода в монастырь немецких войск, 25 апреля, Патриарх был арестован, а затем вывезен из Черногории. Некоторое время находился под арестом и настоятель обители архимандрит Леонтий (Митрович). Святыни же, вместе с другими сокровищами королевской династии, были спрятаны в подполье кельи настоятеля, где хранились почти 10 лет.

В 1951 году Гатчинские Святыни были изъяты из Василие-Острожского монастыря во время конфискации церковных ценностей коммунистическими властями Югославии и вскоре переданы в музей г. Подгорица, а в 1960-х гг. они были перевезены в Исторический музей г. Цетинье - древней столицы Черногории, но открыто не демонстрировались.

Один из охранников музея, узнавший тайну Святынь, сообщил Священноначалию Сербской Православной Церкви, Священноначалие которой стало добиваться передачи Святынь в церковное пользование. Однако лишь 7 июля 1993 года, в день праздника Рождества Иоанна Предтечи, десницу Иоанна Предтечи и часть Животворящего Креста Господня передали в Цетиньский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, где они и хранятся в настоящее время. А Филермская икона Божией Матери до сих пор находится в музее г. Цетинье.

После распада Югославии, как рассказывал первый президент Черногории (с 1990 по 1998 год) Момир Булатович, Мальтийский орден предлагал ему 100 (!) миллионов долларов за возвращение великих христианских Святынь в Рим. Булатович, по его же словам, совершенно не представлял, какую святыню всего христианского мира хранит Сербская Православная Церковь. Однако коммунист Булатович не стал зарабатывать на нечестии.

Несколько лет назад президент уже демократической Черногории Мило Джуканович объявил о подготовке закона о передаче всего церковного имущества Сербской Православной Церкви созданного после 1918 года, т.е. по его логике после «оккупации Сербией Черногории», государству. Одновременно Джуканович начал активно создавать собственную неканоническую «Черногорскую православную церковь», для чего попытался получить поддержку у Константинопольского патриарха. В ночь на 27 декабря 2019 года, несмотря на массовые протесты, Скупщина (парламент страны) приняла закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», которым узаконивалась конфискация имущества СПЦ.

И сразу стали появляться сообщения, что Мальтийский орден выразил готовность купить теперь уже за 150 миллионов долларов великие христианские Святыни. С таким предложением Орден якобы обратился к президенту Черногории Джукановичу. Было понятно, что как только черногорская власть начнёт «экспроприацию» святынь Черногорско-Приморской митрополии, Мальтийский орден потребует вернуть ему Святыни, принадлежащие по праву России.

Поэтому в тот момент редакция «Русской народной линии» обратилась к Предстоятелям Русской и Сербской Православных Церквей Святейшим Патриархам Кириллу и Иринею с просьбой срочно предпринять меры по спасению Святынь, которые по праву принадлежат Православию, от нового плена (см.: «Спасти десницу Иоанна Предтечи от продажи в Ватикан! Это можно сделать путём учреждения на территории Черногории Подворья Московского Патриархата»).

Мы предложили Священноначалию Русской Православной Церкви, по согласованию с Сербским Патриархатом и Черногорско-Приморской Митрополией СПЦ, открыть в Черногории Подворье Московского Патриархата или, к примеру, Подворье Савво-Крыпецкого монастыря, поскольку его основатель прп. Савва Крыпецкий был этническим сербом, и, как никто лучше, объединяет наши Церкви и наши народы. Подворье мы предлагали создать на базе одного из храмов, построенных в Черногории до 1918 года (чтобы не попасть под норму новоиспечённого закона), строительство которого финансировалось именно за счёт России и Русского Царя. Такие храмы в Черногории есть.

Подворье стало бы не только символом поддержки Черногорско-Приморской Митрополии Сербской Православной Церкви. Оно выполняло бы задачу защиты духовно-исторических связей и интересов Русской Православной Церкви в Черногории, а также духовно окормляло бы русских проживающих на территории Черногории.

И этому созданному Русскому подворью Священноначалие СПЦ могло бы передать на хранение те Святыни, которые находятся в Черногории и имеют прямое отношение к России. Подворье, таким образом, стало бы ещё и своеобразным «Русским музеем».

В результате Святыни остались бы на территории Черногории, но находились бы в совместном владении Русской и Сербской Православных Церквей на территории Русского Подворья. Таким образом можно было бы пресечь любые попытки римо-католиков купить Святыни.

К тому же, если такой «Русский музей» создать на побережье или в столице Черногории Подгорице, то он был бы более доступен для паломников и туристов из России, поскольку в высокогорный Цетинье добраться сложнее.

Между прочим, когда в 1766 году Печский Патриархат был упразднён, и Сербская Церковь на территории Османской империи подчинена Константинопольскому патриархату, церковь Черногории Петровичей-Негошей стала фактически автокефальной (наряду с Карловацкой митрополией на территории Габсбургской монархии). Черногорские митрополиты в то время принимали рукоположение от иерархов нашей Российской Церкви. Черногорского Митрополита ставили вплоть до 1918 г. в России (!). И финансировали из России. Поэтому столько много связано с Россией, в частности, с именем Государя-Мученика Николая Второго.

К счастью, политическая ситуация в Черногории в прошлом году изменилась. Благодаря настоящему чуду, сотворённому главой Приморско-Черногорской митрополии митрополитом Амфилохием (Радовичем) и верующими Черногории. Церковь организовала постоянные мирные протесты, которые, в конце концов, привели к досрочным выборам в парламент республики, на которых партия Джукановича проиграла коалиции, созданной по благословению и под окормлением митрополита. Вскоре после этой феноменальной победы митрополит Амфилохий отошёл ко Господу.

Тем не менее, политическая ситуация в Черногории остаётся нестабильной. Мило Джуканович, потерявший рычаги власти, пытается воспользоваться любыми ошибками нового правительства, чтобы вернуться к власти. И, нет никаких сомнений, что он снова попытается отобрать имущество СПЦ, чтобы передать его неканонической ЧПЦ. И снова может нависнуть угроза над Гатчинскими святынями.

Поэтому идея создания «Русского подворья» продолжает оставаться актуальной. Предлагаю организаторам «Павловских чтений» и почитателям Императора Павла Петровича заняться этой проблемой, попытаться найти союзников в Сербии и Черногории для реализации этой идеи, официально направить обращение к Священноначалию наших Церквей, чтобы Святыни не превратились в предмет купли-продажи для властей Монтенегро и Ватикана, а стали инструментом единения братских православных народов.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

При подготовке использованы статьи:

Новоскольцев В. Десница святого Иоанна Крестителя и Мальтийский орден. О подоплёке трагических событий в Черногории; Рожинцев А. Десница Святого Иоанна Крестителя. 520-летию освобождения десницы Святого Прока, Предтечи и Крестителя Иоанна от пленения магометанами и 205-летию прибытия в Россию в числе других Святынь посвящается; Шкаровский М. Филермская икона Божией Матери - утраченная «гатчинская святыня».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Святейший Патриарх Кирилл, похоже, освоил стилистику «политического дзюдо»
20.04.2024
Нужна политическая реформа!
Главный урок наводнения в Оренбуржье
13.04.2024
Конференция: «Собиратели земли Русской. Симеон
Бекбулатович - Православный татарин на Русском престоле». Часть 4
13.04.2024
Конференция: «Собиратели земли Русской. Симеон
Бекбулатович - Православный татарин на Русском престоле». Часть 3
12.04.2024
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии