17 апреля в Каменноостровском дворце Санкт-Петербурга прошла вторая часть конференции «VI Павловские чтения», приуроченной к 220-летию убиения Императора Павла Петровича. Место конференции было выбрано неслучайно: Каменноостровский дворец - первая официальная резиденция Государя, здесь он любил бывать и впоследствии.
Ныне интерьеры дворца восстановлены, сейчас там располагается «Академия талантов». С приветственного слова представителя администрации Академии, которая любезно предоставила свои стены для проведения второго этапа Чтений и началась конференция.
С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель комиссии РПЦЗ по канонизации архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков). Владыка принял участие в конференции по приглашению «Русской народной линии». Митрополит известен тем, что он является большим почитателем убиенного Государя. Он призвал верующих во Отечестве предпринимать усилия по подготовке канонизации Императора-мученика Павла Петровича.
Затем слово было предоставлено директору Павловской гимназии Дмитрию Ефимову, который рассказал о мероприятиях посвященных памяти Императора, чьё имя носит гимназия. Он рассказал, как по инициативе известного священнослужителя протоиерея Геннадия Беловолова, участвовавшего в чтениях, и совместно с петербургским предпринимателем и благотворителем Грачья Погосяном был реализован проект создания памятной доски об убиении Императора, которую предполагается установить на месте преступления после реставрации в Михайловском замке. Сейчас это место превращено в проходной коридор. После выступления директора хор «Гармония» учеников «Павловской гимназии» представил участникам конференции Литературно-музыкальную композицию в честь Государя Павла Петровича.
Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин выступил с докладом «Святейший Правительствующий Синод во время правления императора Павла Первого». Докладчик напомнил, что Иоанно-Предтеченский храм, находящийся рядом с дворцом, был заложен почти одновременно с резиденцией наследника престола, и Павел Петрович неоднократно посещал храм, молился в нём. В докладе он отметил уникальный случай в истории Синодального периода, когда Государь Павел Петрович поручил Святейшему Синоду самому избрать обер-прокурора. Отец Вадим также говорил о необходимости канонизации Императора, отметив, что его почитание было еще до революции.
Доктор исторических наук, протодиакон Владимир Василик выступил с докладом «Историческое значение закона о престолонаследии, Установления об орденах и закона о трехдневной барщине». Докладчик показал историческое значение этих законов и установлений Императора, который заботился не только о правильном государственном устроении, но и положении простого народа, который отвечал ему любовью.
Искусствовед Ольга Чебыкина рассказала об уникальной картине художника Василия Истомина «Перенесение Тихвинской иконы Божией Матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор Тихвинского монастыря 9 июня 1798 года». Эта картина, по мысли докладчика, ознаменовала начало почитания императора Павла Первого на Руси. Полотно это находится в Михайловском замке. Докладчица предложила слушателям расшифровку картины.
Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов предложил собравшимся доклад на тему «Судьба Гатчинских (Мальтийских) святынь». Доклад будет опубликован на РНЛ в ближайшее время.
С докладом «О почитании Павла I в семье Романовых» выступил гость из Москвы Иван Матвеев. Он был близок к почившей в прошлом году Ольге Николаевне Куликовской-Романовой и продемонстрировал собравшимся редкие фотографии из архива Ольги Николаевны и рассказал о почитании ею Императора Павла.
В заключение конференции известный петербургский краевед Илья Попов рассказал о практике работы епархиальной комиссии по канонизации. Его доклад «Подготовка материалов Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии к прославлению святых» погрузил участников конференции в нюансы работы комиссии, что особенно важно в контексте звучавшей на чтениях идеи церковного прославления Императора Павла Петровича. Обратил внимание докладчик и на проблему восстановления исторических названий в Гатчине, где находилась резиденция императора и где до сих пор исторические улицы носят имена Урицкого и Володарского.
VI Павловские чтения сопровождались большой концертной программой. Помимо гимназического хора перед участниками выступили с большой концертной программой композитор Геннадий Пономарев, представивший несколько песен из «Павловского цикла», а также песни на стихи Николая Гумилёва. Завершил свою программу Геннадий Пономарев песней, посвящённой Царской Семье.
С программой выступил также известный в Санкт-Петербурге хор прп. Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Болдышевой. Юные хористы исполнили «Царскую хоровую композицию в честь 224-летия Венчания на Царство Государя Павла Первого».
Большой радостью и утешением для участников конференции стало прибытие на чтения мироточивой иконы Царя-Мученика Николая. Собравшиеся смогли приложиться к образу и провели величание святому Страстотерпцу Царю Николаю.
Напомним, что первый этап VI Павловских чтений прошёл 24 и 25 мая в разных местах Северной столицы. В рамках чтений в белом зале музея-усадьбы Г.Р.Державина прошла конференция.
Редакция Русской народной линии