В пятницу, 16 апреля, в Государственной Думе состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с участием членов Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России под председательством Василия Пискарёва и представителей компании Google — Марко Панчини, директора по взаимодействию с органами государственной власти в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, YouTube, и Марины Жунич, директора по взаимодействию с органами государственной власти «Google Россия», сообщает сайт Госдумы. Поводом для встречи послужили факты нарушения со стороны компании Google и ее видеохостинга YouTube российского законодательства, и в частности, порядка ограничения доступа к запрещенной информации.
Василий Пискарёв отметил, что длительное время YouTube распространял в России запрещённую информацию — призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале 2021 года. Он сообщил, что в распоряжении Комиссии есть задокументированные факты размещения видеоматериалов в YouTube с такими призывами на детскую аудиторию в обход всех ограничений и правил.
Глава Комиссии также рассказал представителям компании, что при введении в поисковую строку жаргонного названия наркотиков, Google сам предлагает варианты запросов с применением специфической лексики наркоманов и даже подсказывает выход на теневую площадку продажи наркотиков в интернете.
Марко Панчини пообещал российским парламентариям серьёзно отнестись к данной информации, разобраться в том, почему так получается, и устранить нарушения.
Кроме того, сообщил Василий Пискарёв, в последнее время участились случаи блокирования в Google информации российских СМИ, в том числе заявлений официальных лиц, о развитии ситуации с коронавирусом и предпринимаемых государством мерах по противодействию пандемии. Установлены многочисленные факты цензуры на видеохостинге YouTube в отношении материалов российских СМИ: НТВ, «Россия 24», ТВЦ, RT, Sputnik, «Царьград», РИА ФАН и многих других.
Глава Комиссии обратил внимание представителей компании и на странную аномалию в электронных картах на сервисах Google. «На них, к примеру, четко указана принадлежность острова Сардиния Италии, но при этом острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан почему то не обозначены как часть Сахалинской области России. Так же ошибочно отображается Крым», — продемонстрировал карту парламентарий.
«Настаиваем, что Крым должен быть обозначен на российской версии сервиса «Гугл Карты» не под нейтральным названием «Полуостров Крым», а под наименованием, соответствующим Конституции и законодательству Российской Федерации, – Республика Крым», — подчеркнул Василий Пискарёв.
Василий Пискарёв в ходе видеоконференции представил переведенную на английский язык брошюру с обобщенными требованиями российского законодательства к соцсетям.
«Это удобное подспорье тем, кто хочет работать в России и соблюдать закон. Мы готовы направить этот материал в компанию Google», — пояснил глава Комиссии и предложил менеджерам IT-гиганта «подумать о размещении в России модераторов контента».
«К сожалению, мы констатируем несвоевременное удаление незаконного контента сервисами Google», — отметил Василий Пискарёв.
По его словам, Комиссия предложила руководству компании методическую помощь по разъяснению действующего в России законодательства специалистам, которые осуществляют в Google и YouTube модерирование контента для пользователей из Российской Федерации. Представители руководства компании проявили готовность к сотрудничеству.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google LLC, сообщает сайт ведомства.
По мнению ФАС, компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube.
Поводом к проведению расследования стало заявление Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), которая пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на видеохостинге YouTube.
ФАС России установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на Youtube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми. Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России полагает, что такое поведение может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках.
В рамках рассмотрения дела ФАС России даст оценку действиям Google LLC и их последствиям для пользователей и создателей контента.
Согласно части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.
У России нет цели закрыть своё интернет-пространство от всего мира, однако оно нуждается в более четком регулировании ради безопасности государства и общества, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА Новости.
«Цифровое пространство нередко становится площадкой для недобросовестной конкуренции, недружественных, а порой и откровенно вредительских действий. Диапазон примеров колоссален - от распространения фейковой информации до попыток влияния на внутренние дела государств», - заявила она, открывая заседание научно-экспертного совета при председателе верхней палаты.
По ее словам, подобные ситуации вызывают серьёзное беспокойство, тем более что Россия является важным участникам глобального цифрового пространства.
«Нужно понимать, что цели закрыться от всего мира или выстроить электронную стену у нас нет. Это абсолютно точно. Но в то же время мы считаем, пора говорить о более четком регулировании отношений в цифровой среде для обеспечения безопасности государства, общества и наших граждан», - заявила Матвиенко.
1. Говорить надо...
Ну и не закрывайте, если не хотите... Но в инете 95% информации либо ложной, либо ненужной, либо вредной, либо... Так? Так создайте срочно свой параллельный упрощённый независимый российский мини-инет, на эти самые 5% основной, базовой, полезной информации, сделайте его доступным для народа, снизив цены раз в 10 по сравнению с их инетом... А там пускай люди и рынок решают... Для пробы сначала хотя бы в Москве, Питере... А там видно будет... Может, и расширять его и не потребуется...