«Цифровое пространство становится площадкой для вредительских действий»

По словам российских политиков, нужно более чёткое регулирование Интернета ради безопасности государства и общества

Нравственная цензура в СМИ  Курилы и мирный договор с Японией  Оранжевая (белая) революция в России  Воссоединение Крыма с Россией 
0
20.04.2021 931

В пятницу, 16 апреля, в Государственной Думе состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с участием членов Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России под председательством Василия Пискарёва и представителей компании Google — Марко Панчини, директора по взаимодействию с органами государственной власти в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, YouTube, и Марины Жунич, директора по взаимодействию с органами государственной власти «Google Россия», сообщает сайт Госдумы. Поводом для встречи послужили факты нарушения со стороны компании Google и ее видеохостинга YouTube российского законодательства, и в частности, порядка ограничения доступа к запрещенной информации.

Василий Пискарёв отметил, что длительное время YouTube распространял в России запрещённую информацию — призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале 2021 года. Он сообщил, что в распоряжении Комиссии есть задокументированные факты размещения видеоматериалов в YouTube с такими призывами на детскую аудиторию в обход всех ограничений и правил.

Глава Комиссии также рассказал представителям компании, что при введении в поисковую строку жаргонного названия наркотиков, Google сам предлагает варианты запросов с применением специфической лексики наркоманов и даже подсказывает выход на теневую площадку продажи наркотиков в интернете.

Марко Панчини пообещал российским парламентариям серьёзно отнестись к данной информации, разобраться в том, почему так получается, и устранить нарушения.

Кроме того, сообщил Василий Пискарёв, в последнее время участились случаи блокирования в Google информации российских СМИ, в том числе заявлений официальных лиц, о развитии ситуации с коронавирусом и предпринимаемых государством мерах по противодействию пандемии. Установлены многочисленные факты цензуры на видеохостинге YouTube в отношении материалов российских СМИ: НТВ, «Россия 24», ТВЦ, RT, Sputnik, «Царьград», РИА ФАН и многих других.

Глава Комиссии обратил внимание представителей компании и на странную аномалию в электронных картах на сервисах Google. «На них, к примеру, четко указана принадлежность острова Сардиния Италии, но при этом острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан почему то не обозначены как часть Сахалинской области России. Так же ошибочно отображается Крым», — продемонстрировал карту парламентарий.

«Настаиваем, что Крым должен быть обозначен на российской версии сервиса «Гугл Карты» не под нейтральным названием «Полуостров Крым», а под наименованием, соответствующим Конституции и законодательству Российской Федерации, – Республика Крым», — подчеркнул Василий Пискарёв.

Василий Пискарёв в ходе видеоконференции представил переведенную на английский язык брошюру с обобщенными требованиями российского законодательства к соцсетям.

«Это удобное подспорье тем, кто хочет работать в России и соблюдать закон. Мы готовы направить этот материал в компанию Google», — пояснил глава Комиссии и предложил менеджерам IT-гиганта «подумать о размещении в России модераторов контента».

«К сожалению, мы констатируем несвоевременное удаление незаконного контента сервисами Google», — отметил Василий Пискарёв.

По его словам, Комиссия предложила руководству компании методическую помощь по разъяснению действующего в России законодательства специалистам, которые осуществляют в Google и YouTube модерирование контента для пользователей из Российской Федерации. Представители руководства компании проявили готовность к сотрудничеству.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google LLC, сообщает сайт ведомства.

По мнению ФАС, компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube.

Поводом к проведению расследования стало заявление Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), которая пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на видеохостинге YouTube.

ФАС России установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на Youtube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми. Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России полагает, что такое поведение может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках.

В рамках рассмотрения дела ФАС России даст оценку действиям Google LLC и их последствиям для пользователей и создателей контента.

Согласно части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

У России нет цели закрыть своё интернет-пространство от всего мира, однако оно нуждается в более четком регулировании ради безопасности государства и общества, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА Новости.

«Цифровое пространство нередко становится площадкой для недобросовестной конкуренции, недружественных, а порой и откровенно вредительских действий. Диапазон примеров колоссален - от распространения фейковой информации до попыток влияния на внутренние дела государств», - заявила она, открывая заседание научно-экспертного совета при председателе верхней палаты.

По ее словам, подобные ситуации вызывают серьёзное беспокойство, тем более что Россия является важным участникам глобального цифрового пространства.

«Нужно понимать, что цели закрыться от всего мира или выстроить электронную стену у нас нет. Это абсолютно точно. Но в то же время мы считаем, пора говорить о более четком регулировании отношений в цифровой среде для обеспечения безопасности государства, общества и наших граждан», - заявила Матвиенко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Говорить надо...

«Нужно понимать, что цели закрыться от всего мира или выстроить электронную стену у нас нет. Это абсолютно точно. Но в то же время мы считаем, пора говорить о более четком регулировании отношений в цифровой среде для обеспечения безопасности государства, общества и наших граждан», - заявила Матвиенко.

Ну и не закрывайте, если не хотите... Но в инете 95% информации либо ложной, либо ненужной, либо вредной, либо... Так? Так создайте срочно свой параллельный упрощённый независимый российский мини-инет, на эти самые 5% основной, базовой, полезной информации, сделайте его доступным для народа, снизив цены раз в 10 по сравнению с их инетом... А там пускай люди и рынок решают... Для пробы сначала хотя бы в Москве, Питере... А там видно будет... Может, и расширять его и не потребуется...

Сант / 20.04.2021 11:37
Загрузка...
Нравственная цензура в СМИ
МХАТ – это не «ДОМ-3»!
Ощущение, что потомство Шарикова внедряется как символ власти над умами – полнейшее издевательство и поругание русской культуры
19.06.2021
«Муз-ТВ» на службе содомии
Роскомнадзор проверит на гей-пропаганду премию «Муз-ТВ»
09.06.2021
Ваенга – апологет сатанинской церкви
О кощунственном выступлении певицы в образе монаха с блатной песней «Золотые купола»
09.06.2021
Ваня Ургант, «Тату», Манижа и Женька Понасенков
Весёлая компашка подобралась
22.05.2021
Все статьи темы
Курилы и мирный договор с Японией
В Москве кто-то ещё верит, что с японцами можно договориться?
В Токио заявляют, что без южных Курил, причём всех, никакого «мирного договора» с Россией не будет
08.06.2021
Японцам пора понять, что Путин больше не будет обсуждать принадлежность Курил
Счёт закрыт. «Курильского вопроса» не существует
04.06.2021
И снова японцы в панике
«Новые танки на Курилах готовы штурмовать Хоккайдо!»
26.04.2021
«Цифровое пространство становится площадкой для вредительских действий»
По словам российских политиков, нужно более чёткое регулирование Интернета ради безопасности государства и общества
20.04.2021
Зачем Японии Крым?
В Токио хотят усилить японский реваншизм украинским
29.03.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
Саммит с дьяволом
СМИ не заметили, что в Женеве встретились не только президенты России и США, но и цивилизационные антиподы
18.06.2021
Соболь рвётся в Литву, но она там никому не нужна
В сети появились сообщения о намерении либералки бежать из России
18.06.2021
Что происходит в стране?!
Не ползучий ли переворот, случайно?
18.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
Владимир Путин: Я связал всю свою судьбу с судьбой России
Президент России дал интервью NBC
14.06.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Куда уплывает Крым. Самая большая проблема
Крыма - это не потоп и наводнение
19.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Комментарий по поводу законопроекта Зеленского
о коренных народах Украины
10.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 15:35
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20