itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не наигрался в диссидентство...

Выступление о. Алексия Уминского в «защиту» Навального используется либеральными СМИ для дискредитации России

Алексей Навальный  Бывший СССР  Оранжевая революция в России  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
3033
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, известный либеральный священник Алексий Уминский выступил в «защиту» Алексея Навального.

Либеральные СМИ и блогеры с восторгом восприняли выступление священника («Эхо Москвы», «Медуза», «Каспаров.ru» и др.).

Выступление о.Алексия Уминского прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, член экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей протоиерей Александр Пелин:

В Мордовии я был членом Общественной наблюдательной комиссии при УФСИН по республике, посещал исправительные колонии (в республике более 20 зон). И могу засвидетельствовать, что в некоторые зоны мы приезжали без всякого предупреждения: проверки часто бывали внезапные.

В наше время существует закон об общественных наблюдательных комиссиях и общественных советах при министерствах, поэтому невозможно скрыть следы преступлений или недолжного исполнения своих обязанностей.

Вокруг персоны Алексея Навального сосредоточено слишком много внимания. Во всей этой истории стоит разделить образ заключенного Навального и призыв отца Алексия Уминского. Пастырь говорит правильные слова, ссылается на Евангелие и необходимость проявления милосердия. С этим невозможно спорить. Но то, что совершает Алексей Навальный в колонии, мне представляется очередной провокацией.

Почему? Общественная наблюдательная комиссия УФСИН по Владимирской области, в которую входят священнослужители, посещала заключенного Навального. Члены комиссии спрашивали, в чём ему конкретно не оказывается помощь, но он не назвал никаких претензий, лишь категорически требовал своих лекарств и своего врача.

К сожалению, законы УФСИН таковы, что невозможно предоставить каждому заключенному индивидуального врача. Если Навальному плохо, то его просто необходимо госпитализировать и обследовать. А усугублять своё положение голодовкой нет необходимости. Нужно просто быть разумным!

Я хотел бы прокомментировать ситуацию с телеканалом «Спас». Мне кажется, что коллеги-журналисты превысили свои оценочные суждения, перешли на личности - в оскорбительном тоне отзывались о священнослужителе - отце Алексие Уминском. В этом случае телеканал принёс достаточно разумные извинения.

Однако позиция отца Алексия Уминского по многим вопросам мне совсем не близка. Во многих своих высказываниях он близок к либеральному крылу Церкви, церковному диссидентству. И продолжает традиции отцов Павла Адельгейма, Глеба Якунина, Александра Меня. Это одна школа и плеяда.

Все выступления отца Алексия Уминского с критикой церковной системы, а также его защита Навального, напоминают анекдот про дедушку, который пускал под откос поезда, хотя война давно закончилась.

Диссидентство, зародившееся в 50-60-е годы ХХ века в СССР, продолжает быть в крови определенной части интеллигенции, в том числе христианской интеллигенции, а также в числе определенной части священнослужителей Русской Православной Церкви.

Мне представляется, что диссидентство — это болезнь интеллигентности, которую никак не может побороть в себе такой замечательный оратор, как отец Алексий Уминский. Диссидентство его перебарывает. Поэтому, не вполне разобравшись даже в сути происходящего, он всё равно ратует за то, что нужно приложить все усилия, чтобы Алексею Навальному помочь.

Но разве ни того же самого желает, например, Общественная наблюдательная комиссия УФСИН по Владимирской области, представители которой пришли к Навальному? Разве ни того же самого желает руководство ФСИН? Зачем им нужны эти проблемы?

Если человек добровольно объявил голодовку, разве его должны насильно кормить? Какие практические меры должны быть приняты? Навальный требует, чтобы к нему срочно допустили врача. Но в колонии есть врач. Какой нужен врач Навальному? Эксперт из Германии или какой-то специализированный врач?

Мне кажется, что просьба отца Алексия Уминского чрезмерна. Во всём остальном он прав: действительно, необходимо со всяким вниманием и уважением проявлять милосердие к людям, помогать им настолько, насколько возможно. Но в колонии находится не один Алексей Навальный. Много заключённых с хроническими заболеваниями, им тоже необходимо оказывать медицинскую помощь.

Сегодня священнослужителей допускают в колонии – они могут прийти, посмотреть и реально отразить ситуацию в своих заключениях, написать об этом в социальных сетях, сообщить руководству колонии и призвать устранить те или иные недостатки. Это и есть объективное рассмотрение того, что на самом деле происходит.

Ролик отца Алексея Уминского – очень умеренный, корректный. Но, к сожалению, ролик крутится теперь на всех сайтах, в том числе и зарубежных именно с подтекстом: «Свободу Алексею Навальному!». И вольно или невольно отец Алексий Уминский встал на сторону тех людей, для которых важна не столько жизнь человека, сколько сакральная жертва.

Как известно, герой становится только тогда героем, когда он погиб за свободу, независимость или за идеалы революции — контрреволюции. В противном случае он неполноценный герой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Пелин
Петербург показывает, что это город святых
О значении и смысле Крестного хода, посвящённого празднику перенесения мощей святого Александра Невского
13.09.2022
Петербург — город решений. День памяти
Александра Невского
07.09.2022
Он всегда на острие общественной жизни
3 апреля исполняется 80 лет известному учёному и общественному деятелю Валентину Семёнову
02.04.2022
«Важно, что люди чувствуют отзывчивость и тепло других людей»
Петербуржцы собрали 80 тонн товаров первой необходимости для ДНР, ЛНР и беженцев с Донбасса
15.03.2022
Все статьи Протоиерей Александр Пелин
Алексей Навальный
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
Почему мне жаль Алексея Навального?
Его забыли, как прошлогоднее шапито
19.02.2022
«Один — террорист и экстремист, другой — в розыске»
Политолог Манукян эмоционально отреагировал на объявление в розыск брата Навального
26.01.2022
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Все статьи темы
Бывший СССР
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Если хотим победить, надо учиться на ошибках прошлого в ожидании своего Суворова или Сталина
04.10.2022
Крестный путь крестьянских поэтов
Раскрестьянивание России начиналось с травли и убийства ее певцов
04.10.2022
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
«За скобками»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
05.10.2022
Аватары из Москвы
На пути разрушения русских смыслов
05.10.2022
Богема хочет снова развалить страну, а также
антисоветские аллюзии Галича, Окуджавы и Высоцкого
28.09.2022
В чём Россия отстаёт от Украины и получит
ли Польша то, чего добивается
16.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.10.2022 07:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50