«США лучше держаться подальше от Крыма»

НАТО перебрасывает войска к российским границам

Украинский кризис  Воссоединение Крыма с Россией 
0
13.04.2021 1032

США и НАТО перебрасывают войска из Северной Америки к российским границам, заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

«Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», — отметил глава военного ведомства на совещании в Североморске.

Он добавил, что всего рядом с территорией России будут базироваться 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, включая стратегическую авиацию.

По его словам, с начала года Вашингтон на этом направлении вдвое усилил воздушную разведку, и в полтора раза — морскую.

Шойгу также напомнил, что ежегодно Североатлантический альянс проводит до 40 мероприятий оперативной подготовки, «имеющих явную антироссийскую направленность». Он добавил, что весной пройдут самые масштабные за последние 30 лет учения блока Defender Europe — 2021.

Помимо этого министр указал на сложную обстановку в Арктике.

«Между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям. США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру», — заявил он.

Вместе с тем, Шойгу отметил, что Северный флот России оснащается современной военной техникой и способен противостоять любым вызовам и угрозам. Также он рассказал, что за три недели на западные рубежи в рамках проверки боеготовности удалось перебросить две армии и три соединения ВДВ. Учения продлятся две недели.

Ранее в Вашингтоне заявили об эскалации «российской агрессии» и передвижении войск в Крыму и на восточной границе Украины. Соединенные Штаты призвали Россию объяснить эти предполагаемые маневры и заявили о готовности к общению.

Как заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, Кремль не обязан объяснять кому-либо передвижения российских войск внутри страны.

Проходы кораблей США в Черное море сопровождаются агрессивной риторикой, Москва не понимает, какие именно цели преследует Вашингтон на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее источник в МИД Турции сообщил РИА Новости, что Вашингтон уведомил Анкару о проходе своих двух военных кораблей через Босфор в Черное море, где они будут находиться с 14-15 апреля до 4-5 мая. По словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, операции американских военных кораблей в Черное море носят «рутинный характер», США координируют эти действия с властями Турции в рамках конвенции Монтрё.

«Что касается военной активности Соединенных Штатов, включая проходы кораблей в Черное море, это происходит регулярно. Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории – этот вопрос пока остается без ответа», - сказал Лавров по итогам переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри.

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу.

США осуществляют провокацию, направляя свои военные корабли в Черное море. Об этом заявил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, назвав такие действия попыткой играть на нервах у России, которая не принесет результатов, передает ТАСС.

«Американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего. Это сугубо провокационные мероприятия, которые они осуществляют, провокационные в прямом смысле слова. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится», - подчеркнул Рябков.

Он отметил, что маневры американского флота за тысячи километров от пунктов базирования всегда являются инструментом геополитики. «США, видимо, чувствуя себя внутри владыкой морей, в этом плане наследуя Великобритании из другой эпохи, должны все-таки понимать, что риски тех или иных инцидентов очень высоки. Мы уже в этом году наблюдали нечто подобное совершенно в другой акватории», - заключил замминистра.

Москва призывает Вашингтон держаться подальше от Крыма и черноморского побережья России для его же блага, добавил замглавы МИД. «Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет», - отметил Рябков.

По словам дипломата, американской стороне на прошлой неделе предоставлялись все необходимые комментарии касательно передвижения российских войск внутри страны. Он также отметил, что в «тональности и перспективе», предложенными США, Россия вести диалог не будет и Вашингтону придется удовлетвориться уже полученной информацией.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Могут ли нынешние ВС России дать пендаля, да такого, чтобы никто не смеет более войти в территориальные воды Крыма ?! Вот в этом весь вопрос ! Есть ли силы у России дать такого пендаля ?! Скорей всего --НЕТ !

Смотря кому дать пендаля. Если ВСУ один на один- разумеется, могут, о чём разговор. Половина призывников-ВСУшников сразу руки поднимет и в плен сдастся, другая половина разбежится в разные стороны, останутся одни отмороженные фанатики из добробатов, но их тоже нетрудно зачистить с воздуха. Другое дело, что коллективный Запад и США в первую очередь не оставят своих киевских марионеток без поддержки, а это круто меняет всю картину и весь расклад...

1. Нет, схватка, по большому счету, нужна и очень даже...

Могут ли нынешние ВС России дать пендаля, да такого, чтобы никто не смеет более войти в территориальные воды Крыма ?! Вот в этом весь вопрос ! Есть ли силы у России дать такого пендаля ?! Скорей всего --НЕТ ! И очень печально это ! А что делала реформа Вооруженных Сил все 20 лет ?! Скилько денЮжек положено на эту военную реформу вхолостую и разворовано ? Тоже вопросик ! И не малый ! Зато в золотые и брульянтовые мундиры генералы нарядились как петухи ! А толку ? Можно ли дать Шойгу Маршала России, если он дастЬ отпор АНТАНТе, да такой, чтобы никто не подступал к ни к Крыму, ни к Севастополю, ни к России все последующие и 20-ть, и 40-к , и 100 ЛЕТ !

Украинский кризис
Табаки на службе США
Слова президента Польши Дуды о вступлении Украины в НАТО брошены с целью понервировать Россию и понаблюдать за реакцией Кремля
04.05.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
О красных линиях и не только
Если «Северный поток– 2» будет достроен, то мы очутимся в новой реальности
27.04.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«Россия должна идти вперёд, несмотря на все провокации Запада»
«Дорога на Царьград»: проект «Позывной — «Донбасс!» покорил сердца петербуржцев
26.04.2021
В Москве создали «Священную Дружину»
Несколько консервативно-патриотических организаций образовали объединение по аналогу украинского «Антимайдана»
23.04.2021
«Цифровое пространство становится площадкой для вредительских действий»
По словам российских политиков, нужно более чёткое регулирование Интернета ради безопасности государства и общества
20.04.2021
«Контрответ Соединённых Штатов»
Увеличение американского контингента на Украине – не более, чем демонстративная акция поддержка режима Зеленского
17.04.2021
«Необходимо быть готовым к любым сценариям развития событий»
В текущей ситуации со стороны Украины можно ожидать нестандартные, асимметричные, провокационные действия
15.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 19:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2021 19:35
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29