Мы часто задаём себе вопрос, который вольно или невольно сформулировал в виде заголовка своей статьи главный редактор информационного портала РНЛ Степанов Анатолий Дмитриевич: «Почему православные всё время проигрывают?».
Приведем две цитаты из статьи:
Цитата 1. «Об уроках несостоявшегося возвращения архипелагу Северная Земля исконного названия Земля Императора Николая Второго».
Цитата 2. «В чём причины? В лености? В неумении организовываться? В равнодушии? Или в том, что на самом деле мы не так сильно и почитаем нашего Царя-Мученика? Трудные вопросы...».
Да, вопросы трудные, но должен же быть какой-то свет в конце тоннеля и в этих вопросах?
Либеральная часть населения имеет своих представителей в Госдуме, социалисты-коммунисты – по убеждениям – также имеют их (своих представителей) в Госдуме. Т.е. в Госдуме есть партии, которые являются «средостением» между государством и электоратом этих партий. А, вот что касается народа православного, то здесь и есть тот самый вопрос, который порождает все остальные «Трудные вопросы…».
Повторим: партия ЛДПР – имеется; партия КПРФ также имеется; а вот партии народа православного в Госдуме не имеется.
Значит между народом православным и государством «средостения» – нету!
Мне скажут: «Ну, как же, как же, имеются партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», «За правду» и т.д. и т.п.».
Ну, так и что? Каждая «такая» партия «работает» в меру «своего понимания» запросов той части населения, которую она представляет; и, в конце концов, эта «мера понимания» становится критерием именно тех «запросов», которые имеются у самих членов этих партий, часто забывающих о «запросах электората» и сводящих свои мотивации и свою «эффективность работы» к запросам – «деньги и власть»; или наоборот – «власть и деньги».
Со всей ответственностью заявляю, что в Госдуме нет партии, являющейся средостением между государством и народом православным. Иначе уже давно бы был решен вопрос о православном воспитании молодежи России. Та партия, которая носит обобщенно-неопределенное название «Единая Россия», представляет интересы той (незначительной в процентах) части населения, у которой также доминирует (негласный) лозунг «Власть и деньги».
Но, заметим, те (или тот), кто давал название этой партии, кое-какими началами «премудрости» обладал. Но ресурс этой «премудрости», как показывает время, истекает.
Резюмирую: для того, чтобы между государством и народом православным существовало средостение, нужна партия типа – П (НИ) ПРФ – Православная (национально-интернациональная) Партия Российской Федерации. Она будет иметь непосредственный контакт с верхней и нижней палатами парламента, как думается автору данной статьи, со всеми вытекающими отсюда – положительными – последствиями. Институциональные отношения между Церковью и Государством останутся в том же состоянии, в котором они находились все последние тридцать лет существования Российской Федерации.
Свят, свят, свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас…
Уткин Юрий Герасимович, православный публицист