itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему православные всё время проигрывают?

Об уроках несостоявшегося возвращения архипелагу Северная Земля исконного названия Земля Императора Николая Второго

Земля Императора Николая Второго 
0
4177
Время на чтение 5 минут

Итак, мы, православные, в очередной раз потерпели поражение. Поражение обидное, но закономерное.

Наш автор публицист и переводчик, капитан 2-го ранга в отставке Вадим Викторович Рыбин переслал мне официальный ответ от Законодательного Собрания Красноярского края от 8 апреля на свой запрос. Оказывается, еще 10 марта Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению краевого ЗакСа принял решение «Об обращении депутата ГД ФС РФ Зубарева В.В. по вопросу "О возвращении исторического наименования архипелагу Северная Земля"».

Решение простое - отказать!

Аргументы? Их два. Первое: название Земля Императора Николая Второго просуществовало 13 лет, а Северная Земля - больше 90 лет, мол, все уже привыкли, на всех картах архипелаг так называется. Хотя тут есть некоторая неувязка с фактами, поскольку официально архипелаг в 1926 году был назван Таймырским, а название Северная Земля появилось позже и было присвоено неизвестно кем и неизвестно когда.

Второе: вопрос о переименовании не ведёт к общественному согласию. Это правда. Однако тут стоит заметить, что к общественному согласию не приведёт и решение оставить старое космополитическое название, связанное не с Россией, а с севером. Тут дело не в общественном согласии, а в том, что сильнее, организованнее, активнее оказались противники появления на географической карте России имени Императора Николая Второго.

И вот об этом, об уроках поражения православных патриотов, стоит поразмышлять.

Причём, это уже не первое поражение. В 2015 году в Москве был поднят вопрос о переименовании станции метро «Войковская», носящей имя одного из цареубийц. И вроде московские власти были не против. Но тут вмешались леваки - коммунисты и кургиняновцы, к которым примкнули либералы, - и православные проиграли. Я писал об этом в статье «Изжить грех антисоветизма. Об итогах голосования по переименованию станции "Войковская"». Вывод об антисоветизме, как одной из причин нашего поражения, применим, кстати, и к ситуации с возвращением исторического наименования архипелагу Северная Земля. Антисоветизм ведёт к поражению.

Но в данной ситуации проявились и другие причины. О них хотел бы сказать отдельно.

Во-первых, удивительную инертность проявило в этом вопросе Священноначалие. А ведь речь шла о возвращении на географическую карту России имени святого Русского Церкви - Царя-Мученика Николая! Митрополит Красноярский Пантелеимон (Кутовой), если не ошибаюсь, вообще ни разу на эту тему не высказался, будто его это дело вовсе не касалось.

Возможно, это связано с тем, что официально вопросы Арктики в Церкви курирует епископ Нарьян-Марский Иаков (Тисленко), который и должен был заниматься этой проблемой. Действительно, епископ Иаков был одним из авторов запроса в Законодательное Собрание края с просьбой о переименовании (вместе с депутатом ГД Виктором Зубаревым, знаменитым путешественником протоиереем Феодором Конюховым и представительницей потомков первооткрывателя архипелага капитана Бориса Вилькицкого Ириной Тихомировой). Примечательно, что депутаты ЗакСа в своём решении не сочли нужным даже упомянуть владыку в числе заявителей, назвав только депутата Зубарева. Депутату принято решение ответить. Остальных заявителей проигнорировали.

Однако, судя по всему, активность епископа Иакова ограничилась только подачей заявления и, возможно, какими-то кулуарными разговорами с представителями власти. Публично владыка по теме практически не выступал и даже не попытался как-то организовать других православных тему обсуждать. К нам в редакцию, по крайней мере, епископ Иаков не счёл нужным обратиться, чтобы как-то подбодрить, вдохновить, посоветовать. Наши же попытки выйти с ним на связь успехом не увенчались.

Создаётся такое впечатление, что было принято глубоко ошибочное решение действовать исключительно кулуарными методами. Оно принесло, конечно, некоторые плоды, - по крайней мере, губернатор Красноярского края Александр Усс идею поддержал. Но этого в нынешних условиях оказалось недостаточно, нужна была публичная активность, каковую развили противники переименования. Кстати, и депутат Виктор Зубарев вёл себя предельно пассивно - никаких комментариев, выступлений в прессе с его стороны также не наблюдалось. Итог закономерен: публичность оказалась сильнее кулуарности!

Во-вторых, удивительную пассивность и даже равнодушие проявили общественные организации, которые в иных случаях демонстрируют свою приверженность идеям монархии и активно требуют смены коммунистической топонимики. Вероятно, тут не было интереса, поскольку речь шла о замене вовсе не коммунистического топонима «Северная Земля». То ли дело побороться против имён Ленина, Дзержинского, Калинина или Кирова! Тут скандальности куда больше.

Не только не было создано никакого координирующего центра по поддержке усилий по возвращению архипелагу имени последнего Царя, но не было организовано никаких публичных общественных действий: круглых столов, конференций. Ограничились только отправкой обращений поддержки в адрес Красноярского ЗакСа. Да и то не все.

В-третьих, мы оказались не готовы к работе с экспертным сообществом. В результате, экспертные заключения РАН и Русского географического общества оказались отрицательными. Тексты этих заключений были даже засекречены от общественности. А потом выяснилось, что эти заключения были составлены совершенно некомпетентными людьми, содержали огромное количество ошибок. Отсюда и конспирация.

В-четвёртых, полное равнодушие к проблеме проявили даже немногочисленные православно-патриотические СМИ. Медийной поддержки вопросу переименования не было оказано никакой. Регулярные публикации были только на «Русской народной линии», основная их масса принадлежала В.В. Рыбину. Однако почему-то ни у кого из наших коллег не возникло желания связаться с Рыбиным, опубликовать его мнение у себя. Больше того, даже наши прямые попытки вовлечь коллег в работу по информационной поддержке вопроса переименования успехом не увенчались. А в масштабах России активности РНЛ оказалось совершенно недостаточно.

И вот мы имеем то, что заслужили. Имя Царя-Мученика Николая не вернётся на географическую карту России, позиция православных проигнорирована. Причём, исключительно по нашей вине...

В чём причины? В лености? В неумении организовываться? В равнодушии? Или в том, что на самом деле мы не так сильно и почитаем нашего Царя-Мученика?

Трудные вопросы...

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»




Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

20. Анатолий Дмитриевич

Нет лучшего способа загубить какое-либо ненавистное дело,как организовать его и возглавить.
Русский Иван / 13.04.2021, 11:10

19. Ответ на 16, александрович:

А еще я бы предложил издать атлас карт территории бывшей Российской Империи с историческими названиями

а я как выпускник (в далёком прошлом) геофака, поддерживаю! И пусть я не олигарх, и не бизнесмен, и деньгами поддержать не могу, но трудом, по возможности поучаствовать в подготовке карт к публикации - с радостью. Александрович, к кому обращаться? Кто, так сказать, будет ответственен? Если что, мой е-мейл arsalander@yandex.ru, готов помочь своим трудом. Идея красивая, мне нравится!Ведь никого не смущают на российских картах двойные названия «Сянган (Гонконг)», «Кульджа (Инин)» или «Аомынь (Макао)».

И кстати ведь да! А литовцы наш Калиниград вообще называют Караляучюсом, поляки - Кролевацем, чехи Дрезден называют не иначе как "Драждяны", а на шведских картах Хельсинки вообще подписан как Гельсинфорс, а полуостров Ханко - как Гангут.

18. Православные все время проигрывают?

Нет! Если смотреть в исторической перспективе - все как раз да наоборот - православные в итоге все время выигрывают! История Церкви это подтверждает...
р.Б. Алексий / 13.04.2021, 01:09

17. дорогу осилит идущий. Часть 4-ая, последняя

Сейчас для издания картографической продукции не требуется разрешительной санкции от Госкомитета по геодезии и картографии, только с обязательным грифом которого издавались любые карты и атласы в СССР. Ведь если издают даже фантазийные карты, на полках в книжных магазинах продаются атласы Плоского Мира из книг Терри Пратчетта или путеводители по Средиземью – вымышленной вселенной из книг Дж. Р.Р. Толкиена, то издать атлас карт Российской Федерации и стран Ближнего Зарубежья с историческими названиями мы имеем полное право.

Может кто из православных предпринимателей проспонсирует это мероприятие?

Нам надо вводить исторические имена в оборот! И эту работу просто надо делать, и делать активнее.
александрович / 12.04.2021, 14:18

16. дорогу осилит идущий. Часть третья

А еще я бы предложил издать атлас карт территории бывшей Российской Империи с историческими названиями. Путь на карте будут указаны города Вятка и Самарово, Обдорск и Верхнеудинск, Царевококшайск и Богородск. На первых порах можно рядом с историческим названием в скобочках указывать название, используемое в настоящее время, но именно в скобках: так на картах этого атласа рядом с Семипалатинском в скобках будет указано «Семей», с Самарово – «Ханты-Мансийск», а рядом с Екатеринославом – «Днепропетровск». Пусть границы на картах атласа будут показаны современными, но названия будут показаны и официальные исторические, например, «Калывань (Ревель, Таллин)», «Юрьев (Дерпт, Тарту») или «Двинск (Динабург, Даугавпилс)». Ведь никого не смущают на российских картах двойные названия «Сянган (Гонконг)», «Кульджа (Инин)» или «Аомынь (Макао)».
александрович / 12.04.2021, 14:17

15. дорогу осилит идущий! Часть 2-ая

Приведу пример: в Ленинграде, когда он еще не стал снова называться Петербургом, была площадь Мира. Старые ленинградцы мне рассказывали, что тогда мало кто её так называл, а в обиходе, в повседневной жизни называл историческим именем – Сенная. Так и говорили: «Я пошёл на Сенной рынок» или «Позавчера на Сенной на рынке купил», или даже «Да этого Каменева на прошлой неделе на Сенной пьяным видели!». Люди привыкли называть площадь её историческим, а не официальным именем, и потому возвращение площади исторического имени в начале 1990-х годов не вызывало никаких протестов.
александрович / 12.04.2021, 14:16

14. дорогу осилит идущий! Часть 1-ая

Мне кажется, тут нужна планомерная, последовательная работа. Возможно, не один год. Но должно быть настойчивым, упорным и непреклонным. Мы должны везде и всюду, при любой возможности, использовать именно те наименования, которые считаем верными. Максимально распространят именно те названия, что считаем верными. Без завывания, без причитаний – на них люди плохо реагируют. Не надо, как некоторые Интернет-активисты, брызжать ядом и плеваться слюной, через слово ругаясь на «вонючую красноярскую думу» и т.п. Нет. Это определённо не наш пусть. Надо, на том же Яндекс-Дзене, его многие читают, публиковать статьи под названием «Загадочная природа земли Императора Николая II» или «Земля Императора Николая II: Последнее из Великих географических открытий на планете», или «А знаете ли вы, какая сейчас погода на Земле Императора Николая II?». Это должно стать, как сейчас говорят, «мейнстримом». Люди должны привыкнуть к тому, что архипелаг называется «Земля Императора Николая II», это должно стать просто понятно всем (или почтив сем), тем более, что с официальными картами у нас мало кто сверяется. И тогда, когда люди привыкнут к названию «Земля Императора Николая II», они сильно и неприятно удивятся, почему на картах написано «Северная Земля». Они зададут себе вопрос «Почему «Северная Земля», если это Земля Императора Николая II ?» и гораздо спокойнее отнесутся к возвращению исторического наименования.
александрович / 12.04.2021, 14:16

13. Ответ на 12, Андрей Карпов:

По-тихому - потому-что какое-то движение и общественные даже не дискуссии на местном уровне - это ни о чем. Потому что вопрос переименования сводится, такое впечатление, просто к переименованию ради переименования - ну переименовали бы Войковскую на Волковскую - и успокоились бы некоторые достигнутой "победой" православных. А что поменялось бы в обществе, в котором большинство может даже не знает кто такой этот Пинхус Лазаревич и почему и за какие его "заслуги" его имя "увековечено" на карте Москвы, а в связи с переименованием так и не узнает? Нет так не пойдёт - нам нужны такие показательные переименования чтобы все поняли , что такое Россия и у кого в России власть. И все в России должны знать кто такой Войков и почему его имя должно быть стерто с карты Москвы. А пока имеем то, что имеем, пусть хотя бы имя Войкова на карте Москвы не даёт нам забыть в какой России мы живём.
р.Б. Алексий / 12.04.2021, 07:44

12. Ответ на 8, р.Б. Алексий:

по-тихому стереть имя Войкова с карты Москвы

Почему по-тихому?
Андрей Карпов / 11.04.2021, 19:22

11. Ответ на 9, Владимир Николаев:

Может быть, и не православные вообще. И власть - не православная !

А почему сомнения? Какие ещё нужны доказательства?
Порфирий / 11.04.2021, 16:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Зачем президент Аргентины приезжал в Ватикан?
Чтобы получить согласие понтифика на строительство Третьего храма?
14.02.2024
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Дискуссия Павла Тихомирова и Анатолия Степанова
13.02.2024
Притча об иерихонском слепце Вартимее
Пророчество о России
05.02.2024
Русский национализм во спасение или в погубление России?
Какое решение национальных проблем является наихудшим, а какое наилучшим?
03.02.2024
День приговоров
О решении судов по Треповой, Стрелкову и Белозерцеву со Шпигелем
26.01.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Земля Императора Николая Второго
Три названия одного северного архипелага
О судьбе Земли Императора Николая II
06.09.2023
Памяти Вилькицких
На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга почтили великих русских мореплавателей
05.09.2023
Честь и слава русским исследователям Арктики!
К 110-й годовщине последнего в мировой истории Великого географического открытия, совершенного русскими военными моряками
04.09.2023
О равноправии языков в топонимике
Пора начать использовать в русском языке русские наименования географических объектов, находящихся как на территории России, так и за рубежом
06.05.2023
О «Земле Николая Второго», русском государственном языке и институте комиссаров
Доклад на Х Калязинских чтениях Русского собрания
16.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37