Православный социализм как глобальный проект будущего

Старообрядческий взгляд

Галина Чудинова 
Православный социализм: pro et contra 
1 Наталия 2016 
08.04.2021 952

От редакции: Тема «православного социализма» вызывает живой интерес у читателей, что выражается в активных дискуссиях, в том числе на РНЛ. При этом, высказываются порой диаметрально противоположные точки зрения. Причём, понятие «православный социализм» наполняется нередко разным смыслом, из-за чего чаще всего и возникают споры. Автор этой статьи давно пропагандирует идею православного социализма, можно сказать, «со старообрядческой спецификой», т.е. непременным условием построения православного социализма является массовый переход православных в старообрядчество и отказ от «романовской эпохи», как «чёрной дыры» в русской истории. Мы решили опубликовать этот текст, чтобы показать всю неоднозначность идеи «православного социализма» и пестроту интерпретации этого понятия.

Дискуссии о православном социализме постоянно возобновляются на порталах «Русская народная линия», «Завтра», «Новый социализм 21-го века», что вполне закономерно: проблема будущего России встала во всей её остроте. Однако, будущее немыслимо без представлений об отечественной истории, о прошлом и настоящем страны. Для начала предложу читателям пять таких представлений.

Первое, либеральное и русофобское, сводится к тому, что Русь Московская утопала в грязи, темноте и невежестве при лютом деспоте Иване Грозном и его последователях. Отставание от передовых стран длилось до тех пор, пока пришедшие к власти Романовы не исправили устаревшее богослужение, а правящая верхушка не позаимствовала у Запада чужой язык, одежду, манеры и сам образ жизни. Под музыку мазурки и хруст французской булки империя Романовых процветала аж до 1917-го года, пока непонятно откуда взявшиеся большевики не учинили безбожную революцию. Вся Советская эпоха и её пресловутый социализм есть сплошное выпадение из истории, полный провал, чёрная дыра. Святые девяностые в борьбе с отжившим социализмом, конечно, породили ряд проблем, а как же без этого? Но вот наступила эпоха стабилизации, нам предстоит и дальше вписываться в дивный западный мир, укреплять связи с партнёрами. Тем паче, что в этом западном мире находятся виллы, яхты, банковские счета тех, кто успешно – на зависть неудачникам – вписался в рынок. Там же обучаются дети и внуки счастливчиков. А немытая Россия уже стала частью Запада, и скоро дивный новый мир поглотит её окончательно.

Второе, официальное, представление об истории мало чем отличается от первого. Разве что правящая верхушка, скрепя сердце, признаёт, что при столь несовершенном социализме советским людям удалось-таки победить фашистскую Германию, создать ядерный щит, первыми выйти в космос. Проблемы «святых девяностых» помог разрулить В.Путин: придя к власти, он поднял Россию с колен, а посему – править ему пожизненно.

Третье и четвёртое понимание прошлого, настоящего и будущего диаметрально противоположны. Сторонники Романовской империи, признавая отдельные достижения советского социализма, называют царскую империю образцовой, призывают к её возрождению на новом историческом витке и к установлению монархии. Для замшелых коммунистов Советский Союз был и остаётся непревзойдённой вершиной исторического развития России, и для всеобщего счастья надлежит снова возродить СССР. Ни те, ни другие не склонны к глубокому анализу причин крушения имперской и советской эпох.

Пятое представление базируется на особом пути России, избравшей в 988 году, в Киевской Руси, при Равноапостольном князе Владимире Православие в его восточном варианте, что стало поворотным событием для истории нашей страны. В один из переломных моментов истории, когда Руси грозило нашествие с Запада, Великий князь Александр Невский выбрал единственно верный путь соглашения с Ордой, дабы спасти Православие – фундамент всей нашей цивилизации. При Великом правителе Иоанне Грозном Московская Русь укрепилась, расширила свои земли, стала мощным самодостаточным государством, Третьим Римом, хранящим святоотеческую веру. Высочайшую оценку Руси Московской со всеми её неоспоримыми достижениями дал Иван Солоневич в книге «Народная монархия».

Губительной для отечественной истории стала эпоха правления прозападной династии Романовых, учинившей при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне церковный Раскол середины 17-го века. Итогом церковной «реформы» стало упрощение и искажение Православия, полное подчинение церкви правящей верхушке, что привело к невиданному ранее росту атеизма и безбожному характеру революции 1917 года. Тем не менее, революция не была ошибкой: она дала множество прав бесправному народу, отменила сословное неравенство, указала новый путь развития для всего человечества. Вся русофобия первой волны большевизма вместе с несбыточными прожектами мировой революции была в корне пресечена во времена правления великого стратега Сталина, сумевшего возродить все лучшие достижения предыдущих эпох, вернуть Россию на историческую стезю развития её культуры, науки и образования, пресечь гонения на веру в Бога. Именно при Сталине и его ныне оклеветанных соратниках – Лаврентии Берия и других – были одержаны наши величайшие победы, в полную мощь заработали социальные лифты, и весь мир с захватывающим вниманием следил за поступательным движением социализма.

При Хрущеве с его отрицанием Православия и подрывом идеологии победителей начался неуклонный закат социализма, приведший к криминальной контрреволюции 1990-х годов, к захвату страны бандитами и компрадорами, к разрушению отечественной экономии, образования, науки и культуры. В.Путин, по существу, стал преемником ельцинского курса на сближение с Западом и колонизации России, курса губительного для страны.

В настоящее время ряд видных учёных вновь заговорили о преимуществах социализма. Кандидат физико-математических наук, православный публицист Николай Сомин в докладе «Православный социализм как русская идея», сделанном 20.03.21 на конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России», поделился своим пониманием проблемы: «Мы считаем, что только социализм, реализующий общественную собственность на средства производства, может построить заслон от мамонизма. И поэтому не капитализм, а именно социализм необходим России. К сожалению, сложилась такая практика, что под словом “социализм” обычно понимают все стороны соответствующего общественного строя, включая идеологию и экономику. Мы же понимаем это слово в более узком смысле – только как экономический уклад. Цель этого уклада – по возможности противостоять мамоне, предоставить людям альтернативную систему хозяйствования, где деньги играют присущую им инструментальную роль оценки стоимости, но не роль идола, которому подчиняются все и вся. Причём, думается, что лучшим аналогом организации такой экономики является сталинская экономика 1925-1953 гг.».

По убеждениЮ автора, в идеологию православного социализма закладываются основные христианские духовные ценности: вера в Бога, личная чистота, умеренный личный аскетизм, милосердие, жертвенность.

Известный экономист и публицист Михаил Хазин в статье «Православный социализм как глобальный проект», опубликованной в феврале сего года на портале газеты «Завтра» справедливо отметил: «Православный проект на сегодня заявленным задачам не соответствует. У него низкая поддержка среди населения… Теперь проект “Красный”. Тут всё вроде бы хорошо, рейтинг Сталина зашкаливает, народ требует социальной справедливости, тем более, что даже на фоне откровенных капиталистических стран наши чиновники выглядят оккупантами и насильниками… Но! Вспомним, что “Красный” проект уже в нашей стране побеждал, но не удержался. Почему? А потому, что у него не было разработанной мистической компоненты. Того самого “мандата неба” в китайской терминологии, о котором столько пишет Андрей Девятов».

Теперь необходимо обратить внимание читателей на интереснейшее интервью Максима Шевченко с Андреем Девятовым, одним из ведущих специалистов по Китаю. Интервью «Не перегнёшь – не выправишь!» было размещено на портале Политикус.Ру 31.03.2021. Суть ответов А.Девятова такова: «В Китае три цикла: хаос, малое процветание, великое единение – повторяются с древнейших времён из века в век, а лидер – это обязательное олицетворение воли Неба, иначе ничего не получится. К 2025-му году Китай стремится создать новый валютный мир, а к 2030-му году – новый мировой порядок с возвращением Тайваня с его опережающими технологиями. Недавно Китай продемонстрировал всему миру свою мощь, умышленно перекрыв Суэцкий канал сухогрузом Ever Green, и это только начало. От России Китай хочет, чтобы страна объявила себя наследницей Александра Невского, Ивана Грозного, Сталина, иными словами, стала духовной наследницей победы, для чего необходимо вернуться к дораскольному Православию, к нашей подлинной сущности».

Православный социализм как глобальный проект будущего – это социалистический экономический уклад и дораскольное Православие как его высшая духовно-нравственная идея, дарованная нам Богом. Ярлык «раскольники», навешанный Романовыми на сторонников истинного Православия, следует осудить и забыть. Ни у кого язык не повернётся назвать раскольниками Александра Невского, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, патриарха Гермогена и других святых и героев земли Русской, живших до середины 17-го века. Где же логика? Почему так оболганы подобные первым мученикам-христианам стойкие и несломленные сторонники святоотеческой веры? Лишь потому, что отечественная история писалась победителями с нерусской точки зрения и до сих пор пишется ими.

Истинное Православие – верная, неискажённая картина мира, где высшей непреходящей ценностью является Бог, а не земные правители, где далеко не всякая власть от Бога, где крепкая вера и сильная воля народа способны переломить ситуацию к лучшему. Возвращение к дораскольному Православию – задача не из лёгких, но если русские люди справятся с ней, то они перестанут вымирать, перестанут курить, сквернословить, предаваться грехам воровства, пьянства и блуда. Снова на Руси будут множиться трудолюбивые многодетные семьи, возделываться заброшенные поля, возрождаться забытые деревни. Социалистический уклад в экономике – от каждого по способностям, каждому – по труду – вернёт нам попранную справедливость, обеспечит народовластие и развитие. Глобальный проект будущего призван стать достоянием душ, умов и людских сердец в его национальных религиозных формах – не только православного социализма, но исламского, буддийского и прочих, но прежде всего он адресован вымирающей, сломленной, разуверившейся в лучшем будущем большей части русского народа. Иного проекта, способного спасти русский и все коренные народы России от постигшей нас катастрофы, нет и быть не может. Задача каждого мыслящего человека – активно воплощать его в жизнь.

Чудинова Галина Васильевна, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, член старообрядческой общины, Пермский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Ответ на 7, учитель:

Не понятно , как эти пункты перехода в старообрядчество будут организованы. Как вакцинация или другим способом. С каждым годом все чуднее и чуднее.

Так вот кто наш ребе - вакцина.

13. Ответ на 8, р.Б. Алексий:

Сами выдвинули себя в Помазанники, а было так? Что было? Получили долгую жизнь или хорошее здоровье от Создателя, нет ничего более того, что дано простым людям. На деле была сказка Пушкина о рыбаке и рыбке. Разбитое корыто вместо Мирового владычества. Хотите самообманываться , удачи!

учитель / 09.04.2021 00:42

12. Ответ на 9, р.Б. Алексий:

Конечно, сложности будут. Придется «плясать от печки».

Андрей Козлов / 08.04.2021 19:38

11. Бытие определяет сознание?

. ...Православный социализм как глобальный проект будущего – это социалистический экономический уклад и дораскольное Православие как его высшая духовно-нравственная идея, дарованная нам Богом.

Так что чья идея и производная - социализм от православия или православие от социализма. Судя по автору статьи - Православие оказывается - это высшая идея социализма как экономического уклада?! Как говорится, оговорка по-фрейду - Т.е. все таки у социалистов бытие определяет сознание. И так можно разобрать и оспорить всю статью .

р.Б. Алексий / 08.04.2021 19:01

10. Хазин, Шевченко, Девятов...

Старобрядцы...Примечательно кто раскручивает глобальный красный проект социализма - одни истинно православные...

р.Б. Алексий / 08.04.2021 18:45

9. Ответ на 6, Андрей Козлов:

. Пусть пишут. Разберемся. Не строем же маршировать!

Нет, тут чтобы разобраться нужно практически подстрочный комментарий писать к статье. А вопрос раскола, и возврата к дораскольному православию - это вообще отдельная тема, плюс еще генетическое у некоторых неприятие Романовых - нет, не разберёмся. Про засвербевший тут резко " православный социализм" вообще помолчу. Нет, сомневаюсь что разберёмся.

р.Б. Алексий / 08.04.2021 18:28

8. Ответ на 5, NNNN:

. Объясните связно, что, в настоящее время, разделяет русскую православную церковь и старообрядческую церковь. Наверное, непризнание старообрядцами законной (благодатной) церковной иерархии.

Да, при отсутствии свой иерархии, сохранившей благодатную преемственность рукоположения. Если без обиняков - нет старообрядческой церкви, есть старообрядческий раскол, а Церковь одна - единая святая соборная и апостольская. Раскол - уклонение от единства по не догматическим причинам, что и наблюдается в случае старообрядческого раскола. Как бы это ни прискорбно было, но это так. Какие-либо оправдательные причины, пусть даже и обьективные - это уже дело второстепенное. Пусть ответят - какие конкретно догматы Церкви нарушены и письменно это закреплено Романовыми ( как подчеркнуто холодно и отстраненно, спасибо и на этом, называют они Помазанников Божиих из царствующего рода Романовых) и "никонианами", чтобы нам, православным, вернуться к некоему истинному "дораскольному Православию"? Не раскольниками ли надо вернуться к Православию от своего древлеотеческого благочестия, сохранившегося на уровне благочинной обрядовости хотя бы через единоверие?

р.Б. Алексий / 08.04.2021 18:16

7. Ответ на 6, Андрей Козлов:

Не понятно , как эти пункты перехода в старообрядчество будут организованы. Как вакцинация или другим способом. С каждым годом все чуднее и чуднее.

учитель / 08.04.2021 12:47

6. Ответ на 4, Анатолий Степанов:

Ну мы же специально пояснили, что это старообрядческий взгляд. Вот так они видят.

Пусть пишут. Разберемся. Не строем же маршировать!

Андрей Козлов / 08.04.2021 10:19

5. Ответ на 2, Saha:

Объясните связно, что, в настоящее время, разделяет русскую православную церковь и старообрядческую церковь.

Наверное, непризнание старообрядцами законной (благодатной) церковной иерархии.

NNNN / 08.04.2021 09:41
Галина Чудинова
Священная память
Книга о военных испытаниях тыловой уральской деревни
10.05.2021
Чем хорош отдых в Кисловодске
Впечатления от поездки в курортный город
10.03.2021
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Только при новом социализме страна сможет обрести полную независимость
19.02.2021
Донбасс. Семь лет войны
Все русские должны ощутить боль жителей многострадального региона и сделать всё возможное для скорейшего воссоединения разорванного Русского мира
06.02.2021
Все статьи Галина Чудинова
Православный социализм: pro et contra
Возможна ли альтернатива современному обществу?
Прорыв к православному монархическому социализму возможен только в чрезвычайных обстоятельствах
05.05.2021
О социализме из первых уст
Сейчас, когда Россия испытывает прессинг со всех сторон, есть такие «товарищи», которые пытаются посеять в народе «семя раздора»
22.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
11.05.2021 10:33
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
10.05.2021 23:56
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
10.05.2021 22:23
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 21:07
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:20
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:03