Испания летом 1936 года…

Пещерный «интернационализм» и христианский «национализм»

Бывший СССР 
0
1500
Время на чтение 12 минут

Увы, пресловутая марксистская «диалектика» не заметила (или сделала вид, что не заметила) этих двух, взаимоисключающих ипостасей, как «пещерный» и «христианский», в которых могут выступать такие понятия, как «национализм» и «интернационализм».  Но, поскольку мы действуем в поле традиционной советской терминологии со всеми ее «измами», то с ней-то родимой и постараемся разобраться – по-честному.

Отталкиваться будем от статьи Ю. Рыбалкина «Операция "X" - уравнение с одним неизвестным» в книге «100 великих тайн советской эпохи», изданной в 2015 году изд-вом «Вече».

Мы понимаем, что изначально, при возникновении какого-либо государства, существенными и первостепенными вопросами являются:

первое – наличие территории, на которой размещается государство (у Испании есть своя территория);

второе – наличие общего, для, по крайней мере, одного (или нескольких этносов) – языка (у Испании есть общий язык (испанский);

третье – наличие «духовного» идеала, или религиозного «архетипа» коренного населения государства (таким духовным идеалом в Испании являлось и является и по сию пору, только в «измененном» виде (католицизм) - христианство);

Один известный современный православный священник (священник высокого уровня – митрополит – поэтому не будем называть его имени), пытаясь объяснить вопрошающему, в чем разница между православными христианами, католиками и протестантами, привел такой образный пример (взят из книг издательства Сретенского Монастыря): «Представьте себе, что на Голгофе распинают Господа Нашего, Иисуса Христа. Так вот, православные, это те, кто остался у Креста; католики – это те, кто спустился вниз, сел за столик, и, попивая кофе, снизу смотрел на страдания Спасителя; А протестанты, это те, кто пошли по своим делам: торговать, менять, ссужать деньги под проценты».

Испания, в бытность православная страна; в свое время, принадлежала к православной империи, которую мы называем Византией, и которая существовала с 330-го по 1453-й год. Дальнейшее ее существование (Испании) проходило под флагом католической Испании.

Мы живем на земле, которая является территорией «князя мiра сего». Именно поэтому Христос – Бог Наш, Спаситель сказал: «Не мир Я принес вам, но меч».

Не все устояли в православной вере, и большинство - практически все испанцы стали католиками.

Таким образом, большинство стран Европы в девятнадцатом – двадцатом веках потеряли (или – почти потеряли) свою самобытность, свою «цветущую сложность», и устремились по пути «человеческого» прогресса.

Итак, выпишем три цитаты из этой статьи.

Первая. «18 июля 1936 года в Испании вспыхнул военный мятеж, который стал началом ожесточенной гражданской войны, продолжающейся почти три года.

Англия, Франция и США вскоре заявили о "политике невмешательства" в испанские события. Германия и Италия, напротив, с самого начала поддерживали мятежного генерала Франко в его борьбе против республиканского правительства, а затем открыто вмешались в испанский конфликт. Советский Союз в августе 1936 года формально присоединился к соглашению о невмешательстве, однако уже месяц спустя на заседании политбюро ЦК ВКП(б) было решено оказать республиканцам военную помощь».

Вторая. «Только в течение сентября – ноября 1936 года в Испанию было отправлено 17 транспортов со спецгрузами (военная техника и боеприпасы У.Ю.), из них 10 советских.

В дальнейшем из-за усиления блокады берегов националистами, а также кораблями Германии и Италии приходилось считаться с возможностью потерь. Было потоплено три советских судна и столько же захвачено националистами».

Третья. «59 участникам войны в Испании было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 200 человек погибло».

Далее автор статьи говорит о материальных и людских потерях в этой гражданской войне, «конкурентной» модернизации немецких и советских самолетов, по результатам их «полевых (военных) испытаний», и заключает свое повествование: «Такой была операция "X", которая, тем не менее, не смогла предотвратить поражение испанской республики весной 1939 года»

Толкование данных событий советской партийной пропагандой нам известно и особого интереса не представляет. Нынешняя политология, за редким исключением, недалеко ушла от советской, и поэтому также не заслуживает внимания.

Известно, что руководство страной – СССР – в середине тридцатых годов, перестраивалось (или) начало перестраиваться в сторону национально-ориентированных слоев населения. Одной из основных причин «чисток» силовых государственных структур 1937-1938 гг. было именно такое переориентирование – иначе бороться с хаосом, охватывавшем в это время страну – тем более, к началу Второй Мировой Войны – было невозможно.

Однако, «вождь народов» и руководство страной были вынуждены принять участие в гражданской войне в Испании на стороне – интернациональной мировой демократии. Как уже подчеркивалось в предыдущей книге автора, это был «последний реверанс» в сторону третьего интернационала – международного сообщества. Здесь интересно вспомнить высказывание В.В. Кожинова (известного литературоведа, писателя и историка) такого свойства. Один из летчиков-добровольцев из Советского Союза (М.Галлай) высказывался в своем дневнике об особенностях гражданской войны в Испании таким образом: Как только начинаются беспорядки такого рода, народ начинает жечь и разрушать церкви, уничтожать священников…» и т.д. и т.п. в том же духе.

Детское (летчика) восприятие действительности этой гражданской войны не могло понять, что не народ (не «националисты» - так в статье) – разрушает и сжигает церкви, а та сторона, которая считает их (церкви) препятствием на пути «человеческого» прогресса. Именно в 1931 году к власти в Испании пришли демократические (интернациональные) силы – пособники «человеческого» прогресса; так же, как они пришли к власти в России в феврале 1917 года.

И фраза из статьи: «Такой была операция «X», которая, тем не менее, не смогла предотвратить поражение испанской республики весной 1939 года», явилась констатацией того факта, что «демократия» - на данный момент - потерпела поражение.

А, кто же выиграл?

«Националист», «мятежный» генерал Франко!

О помощи Германии генералу Франко следует поговорить особо; но к чести того же генерала - в Великой Отечественной Войне Испания – ни за ту, ни за другую противодействующую сторону не выступала (т.е. участия в войне - не принимала). За исключением, может быть, «символических жестов», долженствующих показать вождю Третьего рейха, что, мол, в душе мы – с вами (организация воинского подразделения «Голубой дивизии»).  

А, пакт Молотова – Риббентропа, заключенный, примерно в это же время (1939 г.), помог России - насколько это было возможно – подготовиться к войне с Германией.

Читатель может спросить: - «А, что, автор вышеприведенной статьи об "Операции "Х" …» – он за «хороших», или за «плохих?» - мы ведь так воспринимаем «печатное слово» – с благодарностью и благоговением к пишущему? Не так ли?

Бог весть!

Но, что касается Испании – вспомним: у «блудного сына» всегда остается возможность вернуться к своему Отцу Небесному, и когда-нибудь он к Нему вернется… и католики снова станут православными. Касается ли это государства или отдельной личности.

Выпишем еще раз отрывок из второй цитаты вышеприведенной статьи Ю. Рыбалкина: «В дальнейшем из-за усиления блокады берегов националистами, а также кораблями Германии и Италии приходилось считаться с возможностью потерь. Было потоплено три советских судна и столько же захвачено националистами».

Здесь два раза повторяется, что мятежники, выступающие на стороне генерала Франко, были «националистами». Мы знаем, что в русском языке существуют синонимы и антонимы. Давайте найдем антоним слову «националист». Очевидно, таким антонимом будет «интернационалист». В России их иногда называли «космополитами». Русский философ Розанов В.В. называл их «людьми лунного света». На современном языке «космополит» - «человек мира». Вот видите, мы нашли три антонима слову «националист».

Но, мы отвлеклись.

Значит, на стороне республиканцев были «интернационалисты»?

Православным известно, что «Церковь – это тело Христово». Не всем понятен мистический смысл этого определения. Но ведь сказано: «Если соберутся двое или трое во Имя Мое, там и Я буду…».

Здравомыслящему человеку ясно, что, где «…двое или трое…», там должен быть язык общения, понятный этим «двоим или троим».

Т.е. это будет национальный язык общения.

Между собой люди обмениваются фразами. Фраза на национальном языке общения — это «эстетический объект»; «эстетическими национальными объектами» - помимо «фраз» -  являются песни, бытовые («жанровые») «зарисовки» (бытовые события нашей повседневной жизни), интерьеры наших жилищ, картины, образцы национальной архитектуры, парковый ландшафт и т.д.

Человек, «воленс – ноленс», живет в окружении «эстетических национальных объектов». Таким образом, любая персона, любой человек, проживающий в той или иной стране и любящий свое отечество, свои национальные традиции является «националистом».

Ну, а «человеку мира» должно быть безразлично, в какой стране он живет – лишь бы ему было хорошо.

Разница в определении смысла вышеприведенного «синонима» и «антонима» и является поляризационным – для некоторых - «заколдованным» кругом, порождающим - для одних, «когнитивный диссонанс», для других - «опорную систему» мироздания и мировоззрения.

Следует заметить, что православный «националист», если применить к нему это «обозначение», одновременно является и «интернационалистом», да таким, что будет «похлеще» любого атеиста – интернационалиста; поскольку в церкви нет «ни эллина, ни иудея». Но, однако же, такой христианский «интернационализм» не глянется «обычному» интернационалисту. Он – его – не понимает!

Вот такая история с «националистами» и «интернационалистами». Таким образом, в Западной Европе мы имеем, например: Испанию, Италию, Португалию, Грецию и т.д. - страны с (пока еще) ярко выраженным национальным колоритом; и: Францию, Бельгию, Голландию и т.д. – с вырождающимся, обесцветившимся национальным колоритом. 

В процессе вырождения национального колорита общество государства разбивается на партии – и, чем сильнее это вырождение, тем большее количество партий участвует (в разной степени) в «демократических выборах», обеспечивая стране «какую-никакую» политическую стабильность.

И, здесь мы можем констатировать, что «национализм» может прийти к нацизму, как это произошло в Германии в 1934 – 1945 гг.; нацизму, ведомому руководителями оккультно-эзотерического разлива, к пещерному «национализму». Если хотите, называйте этот «национализм» пещерным. Как говорится – постфактум (т.е. после события).

Но, с другой стороны, пещерный «интернационализм», проявленный странами третьего Интернационала, распущенного И.Сталиным в 1943 году, почти что уравнялся - в своем антихристианском выражении - с нацизмом Третьего рейха.

В 1920 году обезбоженная Россия выступила (под руководством тов. Ленина) против Польши под интернациональными знаменами. В данном случае здесь пещерный «интернационализм» выступил против христианского (католического) национализма. Но победил христианский «национализм».

В 1936 году тот же пещерный «интернационализм» со стороны России выступил против христианского «национализма» Испании.  И здесь также победил христианский «национализм».

Сейчас, пещерный (демократический) «интернационализм», культивируемый Европейским Союзом, движется к глобальному противостоянию со всеми национальными культурами западных стран, вовлекая в свою орбиту и другие страны, и имея направление вектора своего движения – к фашизму «цифрового концлагеря».

Т.е. пещерный «интернационализм» пытается подмять под себя все христианские «национализмы» и организовать для всех народов Европы – «электронный концлагерь».

С чем мы вас всех и поздравляем!

В настоящее время многие страны Западной Европы стоят именно в такой позиции, о которой когда-то мечтали либеральные демократы – чтобы Европа стала «Соединенными Штатами Европы», контролируемыми «электронным (цифровым) концлагерем».

Но, к счастью, не все так просто.

Слава Тебе, Боже Наш, слава Тебе! 

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

30. Ответ на 2, сварщик:

очень взвешенная и аргументированная статья, всё подробно объяснено и обосновано, как "по полочкам" разложил. Впрочем, как всегда у Юрия Герасимовича. Спасибо Автору и Редакции! К сожалению, у нас до сих пор в стране много тех, кто мыслит Гражданскую войну в Испании изключительно в свете западной, либерелистической, и примкнувшей к ней троцкистско-хрущёвской пропаганды, хотя давно подобные взгляды пора пересмотреть. Понятно, что многим сложно перестроиться, отринуть грехи, тем более, что их вбивали в них с самого раннего детства. Вспомните, чему учили советских детей в школе, начиная с Букваря? А ведь именно Букварь, а не Евангелие и не псалтирь была первой книгой у большинства жителей Советского Союза:

Товарищ сварщик, Вы, тут так лихо, вторя автору, чисто по-марксистки, про интернационализм пытались рассуждать, что не заметили, как вступили сами собой в противоречие. Только вот Испания со своим «враждебным» национализмом лета 1936 года, остается Испанией, а вот как насчет советской, коммунистической идеологии, которая помогла не одному поколению советских детей смотреть на китайцев-испанцев и прочих представителей темнокожей расы, как на друзей и братьев по разуму? А рифмы из Букваря для первоклассников:"рабы не мы, мы не рабы", каким образом принижали слова Господни: "Во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни господина, ни женского и не мужского рода"? Да, Евангелию детей в школах тогда не учили (а вы ждали от советской власти чего-то другого?), но от евангельской нравственности детей не отвращали, и, как итог: дети советских времен были намного чище нынешних поколений детей.. Вот у вас, критиков советской эпохи, сейчас на первом месте и Псалтирь и Евангелие, только уважению к своему прошлому они вас, почему то, не научили. Почему бы? Не хватило на вас в Советском Союзе образования и воспитания или евангелие вы читали не то? А тот факт, что сейчас в школах детям усиленно вдалбливают капиталистические мантры: "каждый сам за себя", «бери от жизни всё», "ничего личного, только бизнес", "деньги вперед, стулья потом", он, как соотносится с евангельской правдой, вами проповедуемой? А уж, про то, чем нынешнюю подрастающую молодёжь потчуют по ТВ и в интернете, грешно даже упоминать. Что-то мне подсказывает, что ваши высказывания про всё "хорошее" евангельское против всего "плохого" советского затрагивают совсем иную тему, про которую вы, «ревнители глубокой старины и светлого капиталистического настоящего», предпочитаете стыдливо умалчивать. Или это молчание как-то органически вписывается в вашу пропагандисткую, антисоветскую риторику? Только вот, вопросов, вами поднимаемых и критикуемых много, а вменяемых ответов на них, как и дел, мало. А потому, исторический анализ двух несопоставимых эпох нашего недавнего прошлого у вас выглядит весьма субъективным и однобоким. Охаивать прошлое, конечно, можно, но нежелательно. Как показывает история, проку от этого стране мало, а проблем на весь мир – неразгребаемый воз.
Олег В. / 08.04.2021, 19:11

29. Ответ на 28, Русский Сталинист:

ЗАКОН БОЖИЙ - это Вам не УК. Перед ГОСПОДОМ все равны. Не потому ли и наступил Февраль, что все решили, что ЗАКОН ТВОРЦА можно нарушать. Вы правильно пишите, что Сталин получил 1941 год совсем не случайно и никакие тысячи танков и самолетов не помогли. Так и Иван Грозный получил 1571 год за свои бесчинства. ЗАКОН ГОСПОДА - это обязательно для исполнения в любом случае!
учитель / 08.04.2021, 14:08

28. Ответ на 27, учитель:

ЗАКОН БОЖИЙ : НЕ УКРАДИ. Польша чужая земля, чужая собственность. Государство не менее древнее чем Россия. Мне бы тоже не понравилось, если бы ко мне в квартиру пришли чужие люди и стали наводить свои порядки, даже если их больше и они сильнее. Уважайте ПРАВО других людей на собственность. Это им принадлежит, никакой русской Польши не было никогда.

Странно, а вот Русские Цари, в том числе Святой Царь Страстотерпец Николай Александрович, считали иначе. При Святом Царе Николае Русская Польша официально называлась Привислинскими губерниями. Если бы не проклятый предательский Февраль...

27. Ответ на 26, Русский Сталинист:

ЗАКОН БОЖИЙ : НЕ УКРАДИ. Польша чужая земля, чужая собственность. Государство не менее древнее чем Россия. Мне бы тоже не понравилось, если бы ко мне в квартиру пришли чужие люди и стали наводить свои порядки, даже если их больше и они сильнее. Уважайте ПРАВО других людей на собственность. Это им принадлежит, никакой русской Польши не было никогда.
учитель / 08.04.2021, 12:19

26. Ответ на 25, учитель:

И ГНЕВА БОЖЬЕГО не боитесь! Вторая ЗАПОВЕДЬ : НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА. А для Вас этот Сталин - Джугашвили превыше всего. Впрочем , конечно, это Ваши проблемы.

В очередной раз Вы не ответили на поставленные мной вопросы. Впрочем, конечно, это Ваши проблемы, а не мои.

25. Ответ на 24, Русский Сталинист:

И ГНЕВА БОЖЬЕГО не боитесь! Вторая ЗАПОВЕДЬ : НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА. А для Вас этот Сталин - Джугашвили превыше всего. Впрочем , конечно, это Ваши проблемы.
учитель / 07.04.2021, 23:21

24. Ответ на 23, учитель:

Это для Вас превыше, для ГОСПОДА не так. Читайте Ивана Ефремова " Час быка", про коммунистическую планету Торманс. Выдающийся русский ученый осознал всю пагубность однообразия. Потому у ГОСПОДА на Земле живут разные расы и разные народы, не только одни православные социалисты

Вы так и не ответили на мои вопросы. Всё понятно, значит, разрушение Православных храмов под соусом "борьбы за национальную независимость" Вы приветствуете и оправдываете. Так и запишем.

23. Ответ на 22, Русский Сталинист:

Это для Вас превыше, для ГОСПОДА не так. Читайте Ивана Ефремова " Час быка", про коммунистическую планету Торманс. Выдающийся русский ученый осознал всю пагубность однообразия. Потому у ГОСПОДА на Земле живут разные расы и разные народы, не только одни православные социалисты
учитель / 07.04.2021, 16:00

22. Ответ на 16, учитель: "Русские интересы превыше всего!"

Как Польша была частью Российской империи, так и Московское княжество было улусом Золотой Орды. Русский народ смог отстоять свою независимость, так и поляки и финны постоянно боролись за свою государственность. И ГОСПОДЬ дал им такое ПРАВО! Только для Вас ЗАПОВЕДИ ГОСПОДА пустой звук, а то что Сталин - Джугашвили сказал, то закон. Странно, однако.

А обретение "независимости" обязательно должно было сопровождаться варварским разрушением Православных храмов и жестокими гонениями на Православных? Неужели хотя бы чисто в культурных целях нельзя было сохранить великолепный с эстетической точки зрения Александро-Невский Собор в Варшаве? Или Вы готовы оправдать разрушение храмов идеей "национальной независимости"? В таком случае, чем Вы отличаетесь от тех, кто оправдывал разрушение храмов "борьбой с церковным мракобесием", и кого Вы здесь постоянно пламенно осуждаете? Ведь повод всегда можно найти, было бы желание...

Что касается Сталина и Польши, то поляки должны с утра до вечера благодарить Сталина, который в Ялте и Потсдаме настоял на установлении западной границы Польши по Одеру, чем значительно увеличил за счёт немецких земель территорию современной Польши. Конечно, он это сделал не из особой любви к полякам, а руководствуясь национальными интересами Советского Союза и Русского народа. Как сказал Сталин в Потсдаме, веками завоеватели приходили в Россию через территорию Польши, поэтому Россия заинтересована в создании сильной самостоятельной Польши, дружественной Советскому Союзу. Когда национальные интересы Советского Государства требовали ликвидации и раздела враждебной Советскому Союзу панско-фашистской Второй Речи Посполитой Пилсудского, Сталин её разделил с Гитлером, а когда национальные интересы Советского Союза требовали создания новой сильной независимой послевоенной Польши, дружественной по отношению к Советскому Союзу, он твёрдо отстаивал её интересы на переговорах с Рузвельтом, Черчиллем, Трумэном и Эттли. После подписания договора о ненападении между СССР и Германией Риббентроп спросил Сталина-"Как этот договор соотносится с советско-французским договором, направленным против Германии?" И Сталин ему ответил- "Русские интересы превыше всего!" Именно этим принципом он и руководствовался в своей геополитике.

21. Ответ на 20, Туляк:

А где я сказал Ленин и Сталин? Я говорил об сатанинской идеологии безбожного гуманизма и его антихристианской сущности. Марксизм-ленинизм -одно из её проявлений, конечно. Но это явление более широкое и глубокое.
Vladislav / 06.04.2021, 20:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Герасимович Уткин
Добро – отдельно, зло – отдельно
Попытки обелить Емельяна Пугачёва в истреблении дворян «коррелируются» с современными попытками «обелить» участников февральской революции и большевиков в исторических событиях 1917 – 1922 годов
29.04.2025
Ключи от квартиры учителя
Радикально повысить (изменить) роль учителя в деле воспитания молодежи – неотложная задача настоящего времени
17.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Ошибка графа Уварова
«Народность» или «Отечество»?
05.04.2025
Неумолимые шаги командора
О парциальном влиянии поведения конкретного индивида на ход человеческой истории
25.03.2025
Все статьи Юрий Герасимович Уткин
Бывший СССР
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19