Коронакризис вернул нам истинные ценности

Коронавирус изменил цели развития: вместо погони за прибылью - забота о человеческой жизни

Олег Сухарев 
Мировой экономический кризис  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
29.03.2021 804

Заместитель главы МИД России Сергей Вершинин заявил в интервью РИА Новости, что потери мировой экономики от пандемии коронавируса составили более 3,5 триллиона долларов, что в два раза превышает ущерб, нанесенный кризисом 2008 года.

«Пандемия COVID-19, очевидно, войдёт в историю как один из крупнейших вызовов XXI столетия. Её последствия оказали пагубное влияние на все сферы нашей жизни. Не остались в стороне и международные экономические отношения. Эксперты сходятся во мнении, что мы имеем дело с крупнейшим глобальным кризисом со времен Второй мировой войны. Потери мировой экономики составили более 3,5 триллиона долларов. Это уже в два раза больше, чем во время кризиса 2008 года», - сказал Вершинин.

По его словам, всё это стало серьезной проверкой на прочность как национальных экономик, так и международных институтов.

«Непросто справляться с нарастающим давлением и глобальной финансовой системе. К сожалению, многие всё чаще предпочитают действовать по принципу "каждый сам за себя". Какой эффект это оказывает на многостороннее экономическое сотрудничество, представить несложно», - отметил он.

Замминистра подчеркнул, что «мировая экономика едина, и именно через многостороннее сотрудничество, нацеленное на поступательное и всеобъемлющее развитие, лежит путь к выходу из нынешнего масштабного кризиса».

«Преодолеть его иначе, как сообща, человечеству едва ли удастся», - заключил высокопоставленный дипломат.

Заявление заместителя министра иностранных дел России проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

В 2020 году грянул небывалый доселе кризис, спровоцированный пандемией. Коронакризису присваивали разнообразные эпитеты, многие из которых ошибочны. Например, кризис именовали «социальным» из-за социальных самоограничений.

Некоторые почему-то кризис называли «кризисом предложения»: дескать, свёртывается совокупное предложение из-за ограничения определенных видов деятельности. Но это был стандартный кризис: нанесён удар по совокупному спросу и доходам в результате самоограничений, карантина и закрытия определенных видов деятельности. Был свернут спрос (при свёртывании отдельных видов деятельности),  а уже затем по цепочке это вызывало реакцию на стороне предложения. Если никто не покупает и не заказывает – снижается производство товаров и услуг. Сфера услуг пострадала первой из-за введения ограничения по контактам (туризм, общественное питание, гостиницы).

Специфика кризиса только в одном – он вызван вирусной атакой и нашими действиями на неё, а не какими иными факторами. Кризис изменил цели существования и развития. Цель – не рост прибыли, а выживание: сохранение жизней людей и минимизация смертей. Тем самым, в кризис изменились цели функционирования хозяйства. Вот в чём специфика кризиса, а не в том, что он был социальный. Любой кризис, в независимости от причин его возникновения, влияет на доходы и сбережения населения. И в этом смысле кризис всегда является социальным.

Социальные атрибуты совершенно не подчеркивают стилистику и особенность коронакризиса. А ведь высокие профессионалы говорят о кризисе предложения, социальном кризисе. Однако на самом деле кризис возник в результате коронавирусной атаки, которая свернула спрос, ограничила определенные виды деятельности, что сопровождалось прямым свёртыванием спроса. Руководители вынуждены были так поступать, потому что цель – не спрос и прибыль, а выживание и минимизация смертей.

Согласно классической парадигме экономики – она функционирует с ориентацией на прибыль, на темпы развития и экономический рост. А если быть по-настоящему честными – то она ориентируется на вот эти, в общем-то, фальшивые ценности. Недаром существует известное выражение: «Экономисты – это люди, которые всему знают цену, но ничему не знают ценности». Экономисты свято верят в эти псевдоценности, отстаивают их в своих моделях, теориях и экспертных оценках. И вдруг в одно мгновение всё растворилось! И появились подлинные ориентиры – ценность человеческой жизни. Ради сохранения жизни людей мы пошли на самоограничение. Потом капитализм отбил свои позиции: дескать, ущерб экономики тоже скажется ведь на людях.

Когда человек чудом выживает в автомобильной аварии, то по обыкновению говорится: «Господи, спасибо, что взял деньгами!». Мы благодарим Бога, что остались жить. И плевать нам на железо (машину) и другие подобные условные ценности.

Такая житейская логика сопровождает нашу жизнь. И она идеально подходит под коронакризис. В СМИ запускают ложь о неопасности коронавируса, но люди так думающие дезинформированы, дезориентированы, никогда не изучали микробиологию, вирусологию и не понимают, что главная опасность для человека исходит не из космоса, а от микромира – мира бактерий и вирусов. Сотни вирусов живут на Земле, и мы не знаем, когда они проявят агрессию. Ложные оценки коронавируса являются следствием плохого изучения даже школьной «Биологии».

Опасность коронавируса крайне велика. И до сих пор проблема не разрешена. И неизвестно, как проявит себя вирус в ближайшие пять лет в людях, перенёсших заболевание. Не увеличится ли рост раковых и сердечных заболеваний? Медики фиксируют у переболевших коронавирусом различные патологические последствия.

Оценки ущерба экономики плавают: всё зависит от методики, выбранного подхода, как считать и насколько точно. Определённым отраслям нанесен ущерб, но другие сферы жизнедеятельности рванули вперёд: фармацевтика, медицина, биохимия и все сопряженные с ними производства. Например, производство медицинского оборудования (комплектующие, аппараты, элементы устройств и др.), во всяком случае, заказы расширялись, так как увеличивался спрос на эти изделия.

Здесь боролись два мультипликатора: мультипликатор увеличения расходов, вызванный кризисом, и мультипликатор передачи самого кризиса – в силу резкого ограничения доходов и сокращения спроса граждан. Конечно, победу одержал второй мультипликатор: кризис оказался сильнее. Мы имеем отрицательный темп экономического роста ВВП, причём во многих странах. Весьма странно нынешний кризис сравнивать с кризисом Второй мировой войны или Великой депрессией, потому что природа тех кризисов была совершенно иной, не говоря о кризисе 2008 года.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев
Коронакризис вернул нам истинные ценности
Коронавирус изменил цели развития: вместо погони за прибылью - забота о человеческой жизни
29.03.2021
Россия слезает с «долларовой иглы»?
Заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина о последовательном уходе России от долларовой зависимости справедливо и имеет большое значение для страны
12.03.2021
«Это сигнальчик, который должен настораживать»
Главные распорядители бюджетных средств не потратили 1,02 трлн рублей, которые были запланированы в федеральном бюджете 2020 года
25.02.2021
Как исправлять ошибочные решения Правительства
О предложениях Сергея Миронова по увеличению размера пенсий и необходимости отмены пенсионной реформы
10.02.2021
ЦБ обнулил жилищные обещания Путина и обнажил полный провал отрасли
В Центробанке призвали свернуть программу льготной ипотеки как неэффективную
05.02.2021
Все статьи Олег Сухарев
Мировой экономический кризис
«Россия является жертвой ростовщического колониализма»
В среднем за год потери Российской Федерации составляют 32 млрд. долларов
05.04.2021
Куда идёшь, человече?
Про вакцины, медицину и генно-модифицированных людей
02.04.2021
Путин против дикого капитализма
По словам Президента, безудержное извлечение прибыли абсолютно неприемлемо
31.03.2021
«Влияние США будет сведено к минимуму»
Американцы тратят ресурсы на сохранение системы, сохранить которую невозможно
31.03.2021
«Малый и средний бизнес подлежит зачистке»
«Большая тройка» инвестиционных корпораций США развернёт инвестиции таким образом, что добывающие отрасли будут умирать
29.03.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу
Хроники времен ковида-19, год 2020-й
03.04.2021
Охота с молотком на муху
Почему экономика не выдерживает меры ЕС против коронавируса
03.04.2021
«Прошедший год стал особенно тяжёлым»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2020 году
02.04.2021
«Они продолжают сами себя топить»
Европа могла бы избежать нынешней тяжёлой ситуации, если бы не воротила нос от российской вакцины
02.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
06.04.2021 10:39
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 10:31
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2021 09:38
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42