Коронакризис вернул нам истинные ценности

Коронавирус изменил цели развития: вместо погони за прибылью - забота о человеческой жизни

Олег Сухарев 
Мировой экономический кризис  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
29.03.2021 933

Заместитель главы МИД России Сергей Вершинин заявил в интервью РИА Новости, что потери мировой экономики от пандемии коронавируса составили более 3,5 триллиона долларов, что в два раза превышает ущерб, нанесенный кризисом 2008 года.

«Пандемия COVID-19, очевидно, войдёт в историю как один из крупнейших вызовов XXI столетия. Её последствия оказали пагубное влияние на все сферы нашей жизни. Не остались в стороне и международные экономические отношения. Эксперты сходятся во мнении, что мы имеем дело с крупнейшим глобальным кризисом со времен Второй мировой войны. Потери мировой экономики составили более 3,5 триллиона долларов. Это уже в два раза больше, чем во время кризиса 2008 года», - сказал Вершинин.

По его словам, всё это стало серьезной проверкой на прочность как национальных экономик, так и международных институтов.

«Непросто справляться с нарастающим давлением и глобальной финансовой системе. К сожалению, многие всё чаще предпочитают действовать по принципу "каждый сам за себя". Какой эффект это оказывает на многостороннее экономическое сотрудничество, представить несложно», - отметил он.

Замминистра подчеркнул, что «мировая экономика едина, и именно через многостороннее сотрудничество, нацеленное на поступательное и всеобъемлющее развитие, лежит путь к выходу из нынешнего масштабного кризиса».

«Преодолеть его иначе, как сообща, человечеству едва ли удастся», - заключил высокопоставленный дипломат.

Заявление заместителя министра иностранных дел России проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

В 2020 году грянул небывалый доселе кризис, спровоцированный пандемией. Коронакризису присваивали разнообразные эпитеты, многие из которых ошибочны. Например, кризис именовали «социальным» из-за социальных самоограничений.

Некоторые почему-то кризис называли «кризисом предложения»: дескать, свёртывается совокупное предложение из-за ограничения определенных видов деятельности. Но это был стандартный кризис: нанесён удар по совокупному спросу и доходам в результате самоограничений, карантина и закрытия определенных видов деятельности. Был свернут спрос (при свёртывании отдельных видов деятельности), а уже затем по цепочке это вызывало реакцию на стороне предложения. Если никто не покупает и не заказывает – снижается производство товаров и услуг. Сфера услуг пострадала первой из-за введения ограничения по контактам (туризм, общественное питание, гостиницы).

Специфика кризиса только в одном – он вызван вирусной атакой и нашими действиями на неё, а не какими иными факторами. Кризис изменил цели существования и развития. Цель – не рост прибыли, а выживание: сохранение жизней людей и минимизация смертей. Тем самым, в кризис изменились цели функционирования хозяйства. Вот в чём специфика кризиса, а не в том, что он был социальный. Любой кризис, в независимости от причин его возникновения, влияет на доходы и сбережения населения. И в этом смысле кризис всегда является социальным.

Социальные атрибуты совершенно не подчеркивают стилистику и особенность коронакризиса. А ведь высокие профессионалы говорят о кризисе предложения, социальном кризисе. Однако на самом деле кризис возник в результате коронавирусной атаки, которая свернула спрос, ограничила определенные виды деятельности, что сопровождалось прямым свёртыванием спроса. Руководители вынуждены были так поступать, потому что цель – не спрос и прибыль, а выживание и минимизация смертей.

Согласно классической парадигме экономики – она функционирует с ориентацией на прибыль, на темпы развития и экономический рост. А если быть по-настоящему честными – то она ориентируется на вот эти, в общем-то, фальшивые ценности. Недаром существует известное выражение: «Экономисты – это люди, которые всему знают цену, но ничему не знают ценности». Экономисты свято верят в эти псевдоценности, отстаивают их в своих моделях, теориях и экспертных оценках. И вдруг в одно мгновение всё растворилось! И появились подлинные ориентиры – ценность человеческой жизни. Ради сохранения жизни людей мы пошли на самоограничение. Потом капитализм отбил свои позиции: дескать, ущерб экономики тоже скажется ведь на людях.

Когда человек чудом выживает в автомобильной аварии, то по обыкновению говорится: «Господи, спасибо, что взял деньгами!». Мы благодарим Бога, что остались жить. И плевать нам на железо (машину) и другие подобные условные ценности.

Такая житейская логика сопровождает нашу жизнь. И она идеально подходит под коронакризис. В СМИ запускают ложь о неопасности коронавируса, но люди так думающие дезинформированы, дезориентированы, никогда не изучали микробиологию, вирусологию и не понимают, что главная опасность для человека исходит не из космоса, а от микромира – мира бактерий и вирусов. Сотни вирусов живут на Земле, и мы не знаем, когда они проявят агрессию. Ложные оценки коронавируса являются следствием плохого изучения даже школьной «Биологии».

Опасность коронавируса крайне велика. И до сих пор проблема не разрешена. И неизвестно, как проявит себя вирус в ближайшие пять лет в людях, перенёсших заболевание. Не увеличится ли рост раковых и сердечных заболеваний? Медики фиксируют у переболевших коронавирусом различные патологические последствия.

Оценки ущерба экономики плавают: всё зависит от методики, выбранного подхода, как считать и насколько точно. Определённым отраслям нанесен ущерб, но другие сферы жизнедеятельности рванули вперёд: фармацевтика, медицина, биохимия и все сопряженные с ними производства. Например, производство медицинского оборудования (комплектующие, аппараты, элементы устройств и др.), во всяком случае, заказы расширялись, так как увеличивался спрос на эти изделия.

Здесь боролись два мультипликатора: мультипликатор увеличения расходов, вызванный кризисом, и мультипликатор передачи самого кризиса – в силу резкого ограничения доходов и сокращения спроса граждан. Конечно, победу одержал второй мультипликатор: кризис оказался сильнее. Мы имеем отрицательный темп экономического роста ВВП, причём во многих странах. Весьма странно нынешний кризис сравнивать с кризисом Второй мировой войны или Великой депрессией, потому что природа тех кризисов была совершенно иной, не говоря о кризисе 2008 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Олег Сухарев
Русские олигархи стали богаче, Россия – беднее
Радужные данные о росте экономической стабильности и финансового благосостояния России – по неким рейтингам – глупость
21.06.2021
Площадка пафоса и помпезности
О причудах Петербургского международного экономического форума
04.06.2021
Ради ливнёвых стоков
Брянские «дубы» порубили деревья, сделав улицы лысыми
02.06.2021
Кудринская манипуляция
Предложение главы Счётной палаты Алексея Кудрина по использованию адресной помощи в борьбе с бедностью – либеральный фетиш
26.05.2021
Микрофинансовая удавка на шее народа
В марте граждане России оформили максимальное за всю историю число микрозаймов – 2,35 миллиона единиц
10.05.2021
Все статьи Олег Сухарев
Мировой экономический кризис
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Сломать национальную экономику и назвать это новой моделью
Людмила Рябиченко об итогах Международного экономического форума в Петербурге в контексте глобалистского проекта инклюзивного капитализма
15.07.2021
«"Большая тройка" контролирует весь фондовый рынок США»
Призрак глобального картеля – Силиконовая долина, Big Pharma и Уолл-стрит
12.07.2021
Об «экономической глобализации» и живом слове Церкви
Слово мирянина Священноначалию
29.06.2021
Цель глобалистов - новый рабовладельческий строй
Перестройка всех сторон жизни человека и самого человека прикрывается борьбой с «пандемией» и «угрозой климатической катастрофы»
23.06.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.07.2021 10:03
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Порфирий
25.07.2021 07:37
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Елена
25.07.2021 05:37
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 19:38