itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Война в Донбассе практически неизбежна»

Втягивание России в донбасский конфликт выгодно не только Западу, но и некоторым сегментам российской «властной вертикали»

Новости Украины  Русофобия  Новости Новороссии 
0
3664
Время на чтение 5 минут

В редакции газеты «Завтра» состоялся круглый стол «Донбасс: момент истины», в котором принял участие генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, постоянный член Изборского клуба Леонид Григорьевич Ивашов, сообщает издание.

Основные эпизоды войны в Донбассе за восемь лет

Участник обсуждения отметил, что «признаков того, что готовится масштабная вооружённая агрессия против народных республик Донбасса, уже достаточно, и с каждым днём становится всё больше. В течение 2020 года мы наблюдали, что в армии Украины (ВСУ) идёт активное довооружение, включая беспилотники, проводится активная подготовка личного состава с участием натовских инструкторов. Также было подписано знаковое соглашение о сотрудничестве между министерствами обороны Украины и Турции. Ранее, в первый год после избрания президентом Владимира Зеленского, подобной активности не наблюдалось».

По его словам, «также участились провокации на линии разграничения сторон, усилились обстрелы, активизировалась диверсионно-террористическая деятельность, включая попытки убийства наиболее боеспособных командиров ополчения ДНР и ЛНР».

«Кроме того, - продолжил он, - мы видим сосредоточение ударных группировок на флангах линии разграничения, особенно на юге, в районе Мариуполя. Туда перебрасывается дополнительно тяжёлая техника. Многие украинские военные и политики не скрывают, что хотят повторить в Донбассе успехи хорватского наступления в Сербской Краине 1995 года и недавней операции осенью 2020 года азербайджанской армии при поддержке Турции в Нагорном Карабахе».

«Весной, скорее всего — в апреле, ожидается проведение совместных американо-украинских военных учений, а за ними — массированной атаки против независимых и непризнанных республик Донбасса, - полагает генерал-полковник. - Цель понятна — разгромить ополчение этих республик и вернуть их в состав Украины».

«Параллельно был запущен другой процесс. Это как бы "инициатива снизу". Речь идёт о том, что бывшие воины-афганцы, с одной и с другой стороны, обсуждали вариант мирного разрешения нынешнего конфликта, с возвращением Донецкой и Луганской народных республик в состав Украины. Поскольку Россия не признаёт их независимость и официально не даёт гарантий безопасности, никакой международно-правовой базы для российского вмешательства в данный конфликт, в случае его обострения нет, — тем более, что киевские власти в настоящий момент готовы официально выйти из Минских соглашений», - отметил эксперт.

«В результате сейчас для ДНР и ЛНР сложилась тупиковая ситуация, поскольку ни население, ни вооруженные силы, ни руководство не видят своего будущего, находятся в состоянии выживания. Здесь и постоянные обстрелы, здесь и безработица, здесь и тяжёлая санитарно-эпидемиологическая обстановка, и многое другое», - констатировал Леонид Ивашов.

«Почему украинская агрессия активно готовится именно сейчас? – задаётся он вопросом. - Мы помним, что Зеленский, которого привели к власти известные олигархические группировки, очень многое обещал. В том числе — что он вернёт Донбасс в состав Украины, и даже что-то там о Крыме заикался. Сейчас рейтинг Зеленского на Украине катастрофически падает и, если чего-то сверхъестественного не произойдёт, его на второй президентский срок, скорее всего, не переизберут. Поэтому он сейчас всеми силами пытается зачистить политическое и информационное пространство от своих основных соперников, от их медиаресурсов. Мы видим закрытие ряда телеканалов, мы видим давление на Виктора Медведчука и Анатолия Шария. Всё направлено на то, чтобы ужесточить контроль над Украиной. Но этого мало — Зеленскому и тем олигархическим силам, которые за ним стоят, чтобы сохранить власть, нужно добиться победы в Донбассе. Или хотя бы начать там военные действия».

«Запасной вариант, о котором я уже упомянул, это воины-афганцы, которые из сферы неформальных контактов переведены в сферу полуофициальных переговоров. Им предложили встречу в Стамбуле, где доминируют англичане. Официально эту встречу организует турецкая сторона, и там отрабатывается сценарий "мирного" возвращения Донбасса. В проекте обсуждаемого соглашения, противоречащего Минским соглашениям, есть опасный для ДНР и ЛНР пункт о том, что сначала Украинская сторона готова дать гарантии в том, что не будет проводить репрессии против участников боевых действий, и под эти гарантии киевские власти должны установить контроль на тех участках российско-украинской границы, которые сейчас являются границей между Россией и народными республиками Донбасса. Но понятно, что как только такое случится, все эти гарантии…»

Заместитель главного редактора «Завтра» Владимир Винников напомнил, что «деловой партнёр Игоря Коломойского Борис Филатов говорил о русских и прорусских "сепарах" и "ватниках": "Обещайте им что угодно — вешать будем потом!"».

«Да, в этом отношении ничего не изменилось, - считает Леонид Ивашов. - Но данный вариант пока рассматривается в Киеве как запасной — на случай, если с военной операцией что-то пойдёт не так. Исходя из всего вышеизложенного, близкую, уже в этом году, войну в Донбассе я считаю практически неизбежной».

«Насколько длительной и кровопролитной она будет? На мой взгляд, это зависит, прежде всего, от степени готовности России к подобному развитию событий. Мы ведь не знаем, какие планы на этот счёт есть в нашем Генштабе, и что имел в виду Путин, намекая, что Украина в случае агрессии против Донбасса может лишиться своей государственности? Означает ли это, что Россия может быть втянута и готова втянуться в подобный конфликт, со всеми его геополитическими осложнениями? Тем более, что ситуация в наших "верхах" чем-то похожа на ситуацию в "верхах" украинских, хотя и на несколько ином уровне», – считает президент Академии геополитических проблем.

«Доходы наших соотечественников, как известно, снижаются, цены повышаются, как сказал Президент, слишком быстро, в результате чего доверие населения к власти падает, а протестные настроения растут. Одним только "закручиванием гаек" изменить ситуацию нельзя, поэтому втягивание России в донбасский конфликт выгодно не только США, Великобритании, НАТО, ЕС и всему коллективному Западу. В какой-то мере это выгодно и некоторым сегментам российской "властной вертикали" — для отвлечения внимания нашего общества от реальных социально-экономических проблем. То есть со всех трёх сторон: и Украины, и Донбасса, и России, — есть силы, заинтересованные в войне, которая якобы "всё спишет". Не говоря уже о наших западных партнёрах, которые спят и видят, чтобы русские, славяне, православные убивали друг друга как можно больше и яростнее. Так что ситуация, на мой взгляд, сложилась чрезвычайно опасная», - убежден генерал-полковник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Ивашов
«Ультиматум Путина»: вызов Западу или курс
на Новый Мировой Порядок?
23.12.2021
«Мы находимся в стадии выживания»
Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект
23.12.2021
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Новости Украины
Все статьи темы
Русофобия
«Антизападный курс» и реальная политика
О противоречиях между политическими заявлениями и позицией власти в России
10.08.2022
Терновый мой венец
10. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.08.2022
Основатель «Pink Floyd» осадил писаку
из CNN за слова о России
09.08.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Мариуполь. Русский город» кино-театральная
премьера документального фильма
10.08.2022
Три топора Донбасса: город-герой Горловка
В битве с Чужими победить могут только Свои
10.08.2022
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Идеи чучхе для Донбасса наоборот
09.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят седьмой
09.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 22:21
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39