Провал католическо-протестантской модели «миссии»

Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Проблема Кураева  Какой должна быть миссия  Великий пост 
0
17.03.2021 1519

В понедельник, 15 марта, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своём сайте результаты опроса «Великий пост — 2021».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» провели 5 марта 2021 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Согласно опросу, Православную веру исповедуют 66% россиян, чаще в возрасте 35-59 лет (70-71%) и старше 60 лет (75%). В возрастной группе 18-24 года только 43% считают себя православными. С 2017 года количество православных в России сократилось на 9%. Неверующих и колеблющихся россиян, напротив, стало больше.

Православные посты соблюдают четверть россиян (29%), из них 16% — некоторые из постов, но не все, а 11% — только Великий пост. Женщины чаще соблюдают посты, чем мужчины (33% vs. 23%), также соблюдение постов чаще распространено среди россиян в возрасте 45+ (33-34%).

Обычно во время Великого поста россияне окрашивают яйца на Пасху (57%, чаще 45-59-летние — 63%). Также они отказываются от употребления алкоголя (21%), от дурных мыслей (19%) и подают милостыню (19%, чаще пожилые россияне старше 60 лет — 24%). Многие перестают использовать нецензурную лексику (18%), посещают церковные службы (17%), отказываются от жирной и животной пищи (по 16%).

Планируют соблюдать пост в этом году 13% россиян, чаще православные — 17%. Еще не приняли решение 22% (30% среди исповедующих православное христианство). Не будут соблюдать Великий пост 64% опрошенных, что на 5% меньше, чем в прошлом году.

Наши записные критики Патриархии уже отреагировали на результаты этого опроса злорадством и стёбом. Так телеграм-канал «Церквач» язвительно назвал результаты опроса «плодами небывалого духовного возрождения». «Посмотрим, как эти цифры подадут патриарху Кириллу в аналитической записке из ведомства Легойды», — издевается анонимный автор.

Недозапрещённый протодиакон Андрей Кураев в своём отклике «Постный результат великопостного опроса» посвятил итогам опроса небывало много букв. Он пишет, что снижение числа православных происходит на фоне того, что «телевизор и федеральные СМИ ни словечка плохого про церковь не говорят, а только рекламируют».

И далее: «Снижение числа желающих считать себя православными на 9 процентов за 4 года. Снижение стабильное, ежегодное. Меня это не радует. О причинах такого отката я почти ежедневно пишу в ЖЖ, выступая в роли "плохого гонца". За это меня судят и лишают моего маленького сана. А у носителей больших санов, которые и вызывают этот откат, все хорошо. Их банкет продолжается. Говорят, я поступаю безответственно. А они — вот за это — несут ответственность? Что акционеры делают с менеджментом компании, которая стабильно в течение 4 лет теряет по 2 процента рынка?».

Любопытно, что Кураев сравнивает Патриархию с менеджментом компании, акционерами которой, надо полагать, мыслит верующих (и себя тоже). И прозрачно намекает, что пора менять такой плохой менеджмент, который к тому же его, «несчастного протодиакона», обвиняет в безответственности и хочет отобрать у него «его маленький сан».

Странно, что так удивило и из-за чего так возбудились «Церквач» и Кураев. Какое-то искривлённое зрение у них. Они видят то, чего нет, и, наоборот, игнорируют положительные итоги опроса. В частности, тот факт, что в этом году соблюдать пост планируют аж 17% россиян. Это из 66% населения России, которые считают себя православными людьми! А ведь соблюдение поста является непременным признаком воцерковлённости человека. Православно ориентированными россиянами, посещающими храм три раза в год — на Пасху, Рождество и Крещение, — пост не рассматривается в качестве обязательного атрибута православности. Словом, опрос ВЦИОМ показывает, что количество людей, соблюдающих пост, явно превышает пресловутые 5%, о которых постоянно твердят критики Русской Церкви. Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что число воцерковлённых россиян не только не уменьшилось, а, напротив, увеличилось.

Конечно, печально, что уменьшилось количество православно ориентированных сограждан, причём, это — уже тенденция, если верить данным ВЦИОМ, снижение продолжается уже четыре года. И этот факт нуждается в серьёзном изучении и осмыслении. Нужно понять причины, которые привели к уменьшению православных по мировоззрению людей. Причём, судя по всему, это молодые граждане России.

Возможно, сыграла свою роль реакция радикально настроенной части православных, так называемых «ревнителей не по разуму», на позицию священноначалия Русской Православной Церкви в связи с введением карантинных мер во время пандемии коронавируса. Закрытие храмов, попытка виртуализации церковной жизни, совершение служб, треб и даже Таинства Исповеди онлайн вызвали недопонимание, смущение, а порой и возмущение у многих православных людей. Однако, число таких «ревнителей не по разуму» в Церкви незначительно. Причём, они всё-таки люди в массе своей церковные.

А как показывает опрос ВЦИОМ, сократилось число не воцерковлённых, а именно православно ориентированных сограждан. Каковы же причины этого?

Полагаем, что в данном случае мы сталкиваемся с провалом миссионерской работы Церкви. В последние годы миссионерской деятельностью у нас занимались люди, которые слепо копировали католические и протестантские приёмы под видом миссии. О неэффективности и пагубности подобных практик «Русская народная линия» пишет давно. Этой теме посвящена специальная страничка на РНЛ «Какой должна быть миссия».

Такие с позволения сказать «миссионэры» заверяли нас, что их методы прогрессивны, поэтому будут иметь огромный эффект, особенно в отношении подрастающего поколения. Результаты опроса ВЦИОМ показали обратное. Целевая аудитория таких горе-миссионеров неуклонно сокращается. Фактически опрос показал крах католическо-протестантских практик в России.

Сокращение числа молодежи, считающей себя православной, очевидно, связано также и с тем, что в последние годы священноначалие Русской Церкви открыто демонстрирует прогосударственную позицию, игнорирует опасные призывы «встать над схваткой» в противостоянии власти и прозападной оппозиции. Церковь отказалась поддержать Навального и его сторонников. Это, очевидно, не понравилось тем молодым людям, которых «окучивали» уминские, кураевы и прочие модернистки настроенные околоцерковные деятели и «миссионэры».

Так что недозапрещённому протодиакону Андрею Кураеву не стоило бы валить со своей больной головы на здоровую голову Патриарха и Священноначалия. Судя по всему, это воспитанные им, его практиками молодые люди ныне разочаровались в Церкви, ожидая увидеть епископат и священников в своих рядах, как это случилось в Белоруссии с некоторыми представителями духовенства. Отсюда и снижение православно ориентированной молодёжи.

А результаты опроса «Великий пост — 2021» должны заставить пересмотреть методы и приоритеты миссионерского служения, отказаться от католических и протестантских практик. Особенно взирая на то, как из-за реализации этих практик обезлюдели храмы в Европе, а в России, как зафиксировал ВЦИОМ, выросло число неверующих и колеблющихся граждан.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ
Кто на сайте Белорусского Экзархата цензурирует Лукашенко?
Президент Белоруссии передал в дар Церкви напрестольный Туровский крест
05.05.2021
Табаки на службе США
Слова президента Польши Дуды о вступлении Украины в НАТО брошены с целью понервировать Россию и понаблюдать за реакцией Кремля
04.05.2021
«Могучий глас Христос Воскресе перекроет концерт бесовских сил»
В редакцию РНЛ поступают поздравления со Светлым Христовым Воскресением
04.05.2021
Очередной раздрай среди монархистов
Широко разрекламированная подготовка к свадьбе князя Георгия Михайловича и Ребекки Беттарини вызвала переполох
04.05.2021
Московский Международный кинофестиваль осодомили
На кинофестиваль известного борца с содомией Никиты Михалкова проникли фильмы про извращенцев
29.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Кто готовит революцию в Церкви
Александр Щипков в гостях у Сергея Михеева
05.05.2021
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
Размышления о Боге, о вере, о себе.
Серия 1. «Сотворение мира»
26.04.2021
Священник на светской работе:
норма в современном мире?
23.04.2021
Все статьи темы
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
Какой должна быть миссия
«Москвичи узнали много нового о храмах»
Возле Большого Московского цирка открылась фотовыставка о социальной деятельности новых православных приходов
05.05.2021
Книга «О духовном воспитании в русской школе» ищет издателя
Обращение к издателям с просьбой оказать содействие в издании книги
21.04.2021
Человек в беде
Требуется помощь семье православного писателя
21.04.2021
Фейковую информацию нельзя игнорировать
Наместники и игуменьи обителей обсудили тему присутствия монашествующих в социальных сетях
21.04.2021
«Не что иное, как религиозный расизм»
Почему священники проигрывают в разговоре с Познером
16.04.2021
Все статьи темы
Великий пост
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
03.05.2021
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Пасхальные дни! — Предстоятель УПЦ
30.04.2021
Высшее сражение нашего Господа
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Великую Пятницу
30.04.2021
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
30.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от Максим Михайлов
05.05.2021 21:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Vladislav
05.05.2021 21:38
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Игорь Федоров
05.05.2021 20:19
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48