Провал католическо-протестантской модели «миссии»

Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»

Андрей Кураев  Великий пост  Проблемы церковной жизни  Миссионерская деятельность 
0
2152
Время на чтение 5 минут

В понедельник, 15 марта, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своём сайте результаты опроса «Великий пост — 2021».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» провели 5 марта 2021 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Согласно опросу, Православную веру исповедуют 66% россиян, чаще в возрасте 35-59 лет (70-71%) и старше 60 лет (75%). В возрастной группе 18-24 года только 43% считают себя православными. С 2017 года количество православных в России сократилось на 9%. Неверующих и колеблющихся россиян, напротив, стало больше.

Православные посты соблюдают четверть россиян (29%), из них 16% — некоторые из постов, но не все, а 11% — только Великий пост. Женщины чаще соблюдают посты, чем мужчины (33% vs. 23%), также соблюдение постов чаще распространено среди россиян в возрасте 45+ (33-34%).

Обычно во время Великого поста россияне окрашивают яйца на Пасху (57%, чаще 45-59-летние — 63%). Также они отказываются от употребления алкоголя (21%), от дурных мыслей (19%) и подают милостыню (19%, чаще пожилые россияне старше 60 лет — 24%). Многие перестают использовать нецензурную лексику (18%), посещают церковные службы (17%), отказываются от жирной и животной пищи (по 16%).

Планируют соблюдать пост в этом году 13% россиян, чаще православные — 17%. Еще не приняли решение 22% (30% среди исповедующих православное христианство). Не будут соблюдать Великий пост 64% опрошенных, что на 5% меньше, чем в прошлом году.

Наши записные критики Патриархии уже отреагировали на результаты этого опроса злорадством и стёбом. Так телеграм-канал «Церквач» язвительно назвал результаты опроса «плодами небывалого духовного возрождения». «Посмотрим, как эти цифры подадут патриарху Кириллу в аналитической записке из ведомства Легойды», — издевается анонимный автор.

Недозапрещённый протодиакон Андрей Кураев в своём отклике «Постный результат великопостного опроса» посвятил итогам опроса небывало много букв. Он пишет, что снижение числа православных происходит на фоне того, что «телевизор и федеральные СМИ ни словечка плохого про церковь не говорят, а только рекламируют».

И далее: «Снижение числа желающих считать себя православными на 9 процентов за 4 года. Снижение стабильное, ежегодное. Меня это не радует. О причинах такого отката я почти ежедневно пишу в ЖЖ, выступая в роли "плохого гонца". За это меня судят и лишают моего маленького сана. А у носителей больших санов, которые и вызывают этот откат, все хорошо. Их банкет продолжается. Говорят, я поступаю безответственно. А они — вот за это — несут ответственность? Что акционеры делают с менеджментом компании, которая стабильно в течение 4 лет теряет по 2 процента рынка?».

Любопытно, что Кураев сравнивает Патриархию с менеджментом компании, акционерами которой, надо полагать, мыслит верующих (и себя тоже). И прозрачно намекает, что пора менять такой плохой менеджмент, который к тому же его, «несчастного протодиакона», обвиняет в безответственности и хочет отобрать у него «его маленький сан».

Странно, что так удивило и из-за чего так возбудились «Церквач» и Кураев. Какое-то искривлённое зрение у них. Они видят то, чего нет, и, наоборот, игнорируют положительные итоги опроса. В частности, тот факт, что в этом году соблюдать пост планируют аж 17% россиян. Это из 66% населения России, которые считают себя православными людьми! А ведь соблюдение поста является непременным признаком воцерковлённости человека. Православно ориентированными россиянами, посещающими храм три раза в год — на Пасху, Рождество и Крещение, — пост не рассматривается в качестве обязательного атрибута православности. Словом, опрос ВЦИОМ показывает, что количество людей, соблюдающих пост, явно превышает пресловутые 5%, о которых постоянно твердят критики Русской Церкви. Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что число воцерковлённых россиян не только не уменьшилось, а, напротив, увеличилось.

Конечно, печально, что уменьшилось количество православно ориентированных сограждан, причём, это — уже тенденция, если верить данным ВЦИОМ, снижение продолжается уже четыре года. И этот факт нуждается в серьёзном изучении и осмыслении. Нужно понять причины, которые привели к уменьшению православных по мировоззрению людей. Причём, судя по всему, это молодые граждане России.

Возможно, сыграла свою роль реакция радикально настроенной части православных, так называемых «ревнителей не по разуму», на позицию священноначалия Русской Православной Церкви в связи с введением карантинных мер во время пандемии коронавируса. Закрытие храмов, попытка виртуализации церковной жизни, совершение служб, треб и даже Таинства Исповеди онлайн вызвали недопонимание, смущение, а порой и возмущение у многих православных людей. Однако, число таких «ревнителей не по разуму» в Церкви незначительно. Причём, они всё-таки люди в массе своей церковные.

А как показывает опрос ВЦИОМ, сократилось число не воцерковлённых, а именно православно ориентированных сограждан. Каковы же причины этого?

Полагаем, что в данном случае мы сталкиваемся с провалом миссионерской работы Церкви. В последние годы миссионерской деятельностью у нас занимались люди, которые слепо копировали католические и протестантские приёмы под видом миссии. О неэффективности и пагубности подобных практик «Русская народная линия» пишет давно. Этой теме посвящена специальная страничка на РНЛ «Какой должна быть миссия».

Такие с позволения сказать «миссионэры» заверяли нас, что их методы прогрессивны, поэтому будут иметь огромный эффект, особенно в отношении подрастающего поколения. Результаты опроса ВЦИОМ показали обратное. Целевая аудитория таких горе-миссионеров неуклонно сокращается. Фактически опрос показал крах католическо-протестантских практик в России.

Сокращение числа молодежи, считающей себя православной, очевидно, связано также и с тем, что в последние годы священноначалие Русской Церкви открыто демонстрирует прогосударственную позицию, игнорирует опасные призывы «встать над схваткой» в противостоянии власти и прозападной оппозиции. Церковь отказалась поддержать Навального и его сторонников. Это, очевидно, не понравилось тем молодым людям, которых «окучивали» уминские, кураевы и прочие модернистки настроенные околоцерковные деятели и «миссионэры».

Так что недозапрещённому протодиакону Андрею Кураеву не стоило бы валить со своей больной головы на здоровую голову Патриарха и Священноначалия. Судя по всему, это воспитанные им, его практиками молодые люди ныне разочаровались в Церкви, ожидая увидеть епископат и священников в своих рядах, как это случилось в Белоруссии с некоторыми представителями духовенства. Отсюда и снижение православно ориентированной молодёжи.

А результаты опроса «Великий пост — 2021» должны заставить пересмотреть методы и приоритеты миссионерского служения, отказаться от католических и протестантских практик. Особенно взирая на то, как из-за реализации этих практик обезлюдели храмы в Европе, а в России, как зафиксировал ВЦИОМ, выросло число неверующих и колеблющихся граждан.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Мы не боимся и продолжим путь
Слово Патриарха Иоанна X на похоронах мучеников церкви Святого Ильи (Дуайла), церковь Святого Креста, Дамаск, 24 июня 2025 г.
26.06.2025
«Сербской солидарности» 10 лет
Поздравляем наших братьев-сербов Бранко Антича и его соратников с годовщиной
21.06.2025
Печальные знаки времени
Эстонский парламент возобновляет гонения против канонической Церкви
20.06.2025
Конфликт исчерпан
Схиигумен Гавриил и Апти Алаудинов встретились
20.06.2025
«Неоязычество – религия ненависти»
В Москве состоялась пресс-конференция о неоязычестве на территории России
19.06.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Андрей Кураев
Все статьи темы
Великий пост
«Зачем вы ищете Живаго с мертвыми»
Слово на Утрени Великой Субботы
19.04.2025
Когда деньги дороже истины
Проповедь в Великую Субботу
19.04.2025
Via Dolorosa. Путь скорби. Беседа #1. История
возникновения традиции
18.04.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Личное мнение на недавний конфликт
между отцом Гавриилом и генералом Апти Алаудиновым
24.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
28.06.2025 21:06
Новая атака на митрополита Тихона
Новый комментарий от Очевидец
28.06.2025 18:50
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
28.06.2025 18:49
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
28.06.2025 16:32
Суворов и Потемкин
Новый комментарий от Бузина Олесь
28.06.2025 15:00
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
28.06.2025 14:22