Надуманный кризис «Православного глобального проекта»

Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах

Владислава Романова 
Проблемы церковной жизни  Автокефалия на Украине  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
2 Калужанин  Сант 
13.03.2021 1547

Сегодня значительная часть медийных патриотических ресурсов посвящена «красному проекту». Порой складывается впечатление, что о России, ее экономике, гражданской жизни, ее истории уже и нельзя говорить без обязательного красного контекста или хотя бы красного штриха. Но обилие таких красных СМИ и экспертов не есть отражение живого интереса большинства населения к подобному взгляду на Россию.

Из этих же СМИ в последнее время звучат обвинения в адрес православной общественности в том, что она, якобы, провалила некий «Православный глобальный проект» и нужно переходить к «Красному глобальному проекту», который во всем хорош, за исключением того, что ему не хватает высокой метафизики и духовности. Выход – патриотическим мыслителям срочно разрабатывать теоретические и практические основы «православного социализма» для восполнения метафизических недостатков «красного проекта».

За всеми этими проблемами и задачами по созданию проектов под именем «глобальный» без труда угадывается – «китайско-коммунистический». Эдакая задача, оказывается, стоит перед российскими патриотами: как бы и с чем бы интересным подойти к молодому красному дракону, пожравшему в ХХ веке древнего императорского китайского дракона. Вероятно, есть надежда, что «православный социализм», в корне не отрицающий красного дракона, понравится Китаю, нынешняя идеология которого не имеет высокой духовной устремленности, способной увлечь многие народы.

Хотелось бы высказаться по этому поводу. Обвинять православную общественность в провале некоего «православного глобального проекта» странно. Да и признаки «провала» надуманные. Мол, Исаакиевский собор так и не был передан Церкви; последователей Православия далеко не миллиард, а всего лишь 300 миллионов; «Ватиканский ориентир» верхушки РПЦ тоже, оказывается, давал мало шансов для глобальной победы не только в Китае, но и в России. Авантюра Варфоломея, раздающего лже-томосы и украинский церковный кризис, распространившийся на все православие – тоже способствовали провалу «глобального православного проекта». И, вообще, голосование о судьбе Лубянской площади, якобы свидетельствует о покраснении общества и смене проекта. На наш взгляд, последнее свидетельствует лишь о махинациях политтехнологов, которые дерзко и безнаказанно глумятся над русским народом.

Очевидно, что во всех рассуждениях о каких-то провалах православной общественности много лукавого. Да, в 2013 году Патриарх Московский посетил Китай и с тех пор православные дела там, вопреки ожиданиям, особо не продвинулись. Но и во Владивостоке, где до эпидемии гриппа толпами бродили китайцы, без согласования вам и одной просветительской открытки китайскому туристу не удастся вручить. На территорию Китая ни одна такая открытка не проникнет. Еще вспоминается загадочное сопротивление «Всенародной покаянной молитве о России» в начале 2019 года. Оно тоже, вероятно, было организовано единомышленниками китайских коммунистов, чтобы «глобальный православный проект» провалился и не проник на территорию Китая.

Зато папа Римский опытный теоретик и практик католического универсально-духовного глобализма успешен – на днях католические сайты сообщили, что столетние католические катакомбные китайские епископы скончались и теперь, вероятно, ничто не будет отравлять отношения гибридного папы и китайского руководства. Будут они, наверное, вместе строить китайско-коммунистическую католическую церковь, поклоняющуюся и дракону, и папе. Христос, проданный католиками за лояльность китайского руководства и готовый благословить дракона – устраивает Китай. А Христос Православия, Христос России, истинный Христос – нет, не устраивает не только Китай, но и многих в России. Потому, если цена успешности «глобального православного проекта» – продажа Христа, то нам такой «успешный проект» не нужен.

Кое-кто из патриотов уже трудится над теоретической разработкой «православного социализма» и намерения участников его осмысления подаются как благие – почвенные и коренные. Но нужно учесть, что если мы уберем слово «социализм» и заменим, например, на «православное домостроительство», то есть шанс, что мы будем работать для Православия и для Христа. А сохраняя «социализм» в названии, такого шанса разработчики не имеют – сколько бы хорошего не было вложено, все напрасно, это труд на врага Христа и на его планы. Поскольку сам термин «социализм» имеет изначально антихристианское происхождение. Федор Михайлович Достоевский это хорошо показал и обосновал, по его словам, «социализмом до поры прикрывают атеизм».

Но вернёмся к признакам так называемого «провала» «православного глобального проекта». Все рассуждения о церковном кризисе на Украине и возложение вины на Церковь тоже преувеличены. Если не было бы политических событий 2014 года на Украине, не было бы признания Порошенко и подчинения Украины варварам-разрушителям из США, то не было бы и Варфоломея с его авантюрами. Это звенья одной политической цепи. Здесь не нужно перекладывать ответственность с больной головы на здоровую.

Вообще, с 2010 года во всем мире наблюдается попытка давления государственных властей в православных странах на Церковь. В Сербии с 2010 года под внешним давлением было отправлено на покой несколько неугодных государству иерархов (хотя устав Сербской церкви исключает возможность подобного). Масса либеральных фильмов о Русской Православной Церкви, созданных в последние годы, льют на нее не только потоки обвинений и грязи, но и сообщают о том, что с 2011 года началось мощное давление определенных сил не только на Патриарха Московского, но и на всю Церковь. Миряне тоже по многим признакам ощущают это давление. Что говорить о Греции, где вопреки ее конституции, закрепляющей главенствующий статус Православия, также ведётся откровенная антицерковная политика. 2020 год с «локдаунами» в наихудшем виде представил по всему миру государственно-церковные отношения.

В этом контексте «Ватиканский и экуменический вектор» высшего руководства Русской Православной Церкви тоже неоднозначное явление. Действительно, организованное враждебными силами шельмование Русской Церкви сегодня во многом происходит из-за Гаванской встречи Патриарха Московского с папой Римским в феврале 2016 года и из-за экуменической деятельности ОВЦС. Но есть основания считать, что само государство во многом заинтересовано в деятельности ОВЦС. Наивно думать, что все прокатолические и экуменические инициативы в последние годы идут только от двух лиц в Русской Церкви. Не только от них. Если бы государство было против таких инициатив, то ни одной бы из них не состоялось. А по поводу Гаванской встречи – иностранные СМИ, вообще, на 100 процентов уверены, что это была инициатива в первую очередь Российского государства, а не Патриарха Московского. Так «гаванская каша» разными силами была заварена, а расхлёбывают ее и страдают от этого до сих пор православные, которые, оказывается, провалили «православный глобальный проект».

Насчет украинской проблемы, действительно, главной на сегодняшний день проблемы православного мира – здесь нужна усиленная молитва и бдительность, а не провокационное разжигание ситуации. Масштабы этого кризиса раньше времени не нужно преувеличивать. По большому счету так называемую «ПЦУ», а если говорить по сути, то «Самосвятскую церковь Украины» признало отнюдь не четыре поместных православных церкви, как трубят недобросовестные СМИ по всему миру, а лишь четыре человека и то под влиянием варваров-захватчиков из США. Эти четыре человека – Варфоломей, Иероним, Феодор и Хризостом – лично и под свою ответственность признали самосвятов и оказали давление на некоторых членов синода. Самосвятов признали четыре «микро-папы» или, можно сказать, четыре «карликовых папы», решивших, что их персональный голос может сойти за соборный голос и мнение целой поместной церкви. Но Господь поругаем не бывает, пусть сегодня первосвятительские кафедры заняты «карликовыми папами», зависимыми от варваров-захватчиков, а завтра по Божьей милости они могут быть заняты высокодуховными православными архиереями (как не раз бывало в истории Вселенской Церкви). Так, сегодня есть предатели Христа Варфоломей, Иероним, Феодор и Хризостом, а завтра их нет. Как говорится в народной поговорке: «Был Ермолай, а будет Николай».

Потому разработчиков «красных глобальных проектов» просим не трогать Церковь, Христа, и Его верных, коль вы сами к ним не относитесь. И не стоит русским людям навязывать «красно-православный проект» в интересах Китая и поддерживающих его сил. Мы не поклоняемся одновременно и Богу, и мамоне.

Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. БЕЗ БОГА...

Еще вспоминается загадочное сопротивление «Всенародной покаянной молитве о России» в начале 2019 года.

Это не сопротивление молитве, а сопротивление МОЛИТВЕННОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ ХРИСТИАН В БОГЕ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО И ПОМОЩИ БОЖИЕЙ. Почему нет повторной попытки? Страшно, безсмысленно? Или единая церковно-государственная антихристианская элита уже окончательно победила и Церковь, и Государство? Но даже если так, пытаться организовать ВСЕНАРОДНУЮ РЕГУЛЯРНУЮ ОБЩЕХРИСТИАНСКУЮ МОЛИТВУ НЕОБХОДИМО... Без нашего всенародного обращения помощь Божия ВСЕМУ НАРОДУ не придёт - раз ВЕСЬ народ не просит... А без помощи Божией нас просто уничтожат /и уже уничтожают!/ всенародными "болезнями, голодом, нуждой", ложью... * Может, попробуете оживить эту ВАШУ идею — она вроде бы откуда-то от Вас пошла... Основания у неё могучие: - Св. Царь Давид, Патриарх Грузии Илия II, митрополит Пушкарь, о. Владимир /Головин/, А. И. Осипов и миллионы неорганизоаанных христиан, которые без благословения Церкви подключены к РЕГУЛЯРНОЙ единой /~ИИСУСОВОЙ/ молитовке... /Посмотрите сайты Головина.., добавьте Грузию... /. Вариант. Все, в ком сохранилась хоть искра веры и надежды, в любом месте, мысленно, в серде ~ в 9-12-15-18-21 ч обращаются к Господу: - "Вспомни о Боге! Вот Он, рядом: - «ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!». И всё... Взаимомолитва тысяч людей за себя, друг за друга, за родных и близких, живых и ушедших..."Один за всех, и... ". Это секунды, даже обычным, простым людям по силе... Сколько человек за 30 лет ушло, не зная даже Имени своего Спасителя... * НИНЕВИЯ... * Вроде говорили, что спасение России придёт с Востока... Хотя причём здесь география..? Если спасение и придёт — то только лишь от БОГА... Может, повторите попытку.?! Или руки уже опустились? Тоже понятно... Жизнь... Извините...

Сант / 13.03.2021 14:15
Владислава Романова
Дни великого духовного подъема
130-летие знаменитого Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича Романова
06.05.2021
Предчувствие экуменизма
Великие инквизиторы и счастье малосильных
01.04.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
Страдания без Бога
Биологические и психологические эксперименты над людьми продолжаются
10.02.2021
Все статьи Владислава Романова
Проблемы церковной жизни
Кто готовит революцию в Церкви
Александр Щипков в гостях у Сергея Михеева
05.05.2021
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
Размышления о Боге, о вере, о себе.
Серия 1. «Сотворение мира»
26.04.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Эксперты опасаются, что госсекретарь США Блинкен на встрече с главарем т.н. ПЦУ Думенко дал команду на захват храмов УПЦ МП
07.05.2021
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Епископ Бачский Ириней рассказал, как патриарху Варфоломею восстановить свою репутацию и доверие
06.05.2021
«Не понаслышке знаю о притеснениях верующих»
Святейший Патриарх Кирилл и иерархи Поместных Церквей поздравили православных Украины с Воскресением Христовым
05.05.2021
«Молимся, чтобы прекратились все военные действия и действия против Церкви»
Иерархи Поместных Православных Церквей поздравили верующих УПЦ МП с Пасхой
04.05.2021
Зеленский выдал себя с потрохами
«Православный» президент Украины предложил Владимиру Путину обсудить положение УПЦ МП в Ватикане
28.04.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.05.2021 21:58
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 21:57
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.05.2021 21:51
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.05.2021 21:26
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 21:04
Жизнь террористов кому-то дороже…
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 20:58