Реальные полномочия в обмен на реальную ответственность

Вячеслав Володин предложил зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании

Николай Земцов 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
02.03.2021 480

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил проработать вопрос об юридическом закреплении обязательств депутата перед своими избирателями, которые были взяты в ходе избирательной кампании, сообщает пресс-служба Государственной Думы.

«Люди обращаются к кандидатам в депутаты с проблемами, которые их волнуют, — строительство дорог, ремонт школ, модернизация больниц, выделение жилья для детей-сирот и многое другое. Депутат не имеет права об этом забывать. Обращения по решению конкретных вопросов правильно было бы зафиксировать юридически», - заявил Вячеслав Володин.

По его мнению, «после избрания Государственной Думы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте».

«Правильно начать обсуждение, подумать, как это может быть закреплено юридически: возможно, в законе о статусе депутата или в Регламенте Государственной Думы. Это позволит в будущем реализовывать взятые обязательства более системно: через инициативы в федеральных законах, обращения к представителям исполнительной власти различных уровней и другие механизмы. Возможности, конечно, у всех разные, но эффективность работы возрастет точно, станет меньше демагогии. Избиратели смогут спросить со своих представителей в ГД за взятые ими в ходе выборов обязательства», — сказал Вячеслав Володин.

«Мы видим, что в течение каждого созыва есть примеры, когда о данных обещаниях забывают, оправдывая это популистскими заявлениями. Если мы найдем решение о закреплении обращений граждан к депутатам, это будет нас ко многому обязывать. Работа депутатов станет более содержательной и результативной, что в итоге, в том числе повысит качество законодательной власти, которая одновременно является и представительной», — отметил председатель Государственной Думы.

Предложение председателя Государственной Думы Вячеслава Володина прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по образованию и науке, председатель Совета Фонда «Народный проект», председатель Оргкомитета по подготовке международного шествия «Бессмертного полка» Николай Георгиевич Земцов:

Я буду счастлив, если инициативы и публичные действия депутатов будут иметь юридический статус. Как правило, 90% ответов чиновников – отписки, порой оскорбительные своей бессодержательностью. Человек задаёт конкретный вопрос, а в ответ получает отписку. И ничего с этим поделать нельзя. Почему? Нет парламентского контроля и ответственности: чиновник, отвечая бессодержательной отпиской, ничем не рискует.

Если говорить о законотворческих инициативах, то в качестве борьбы с популизмом можно было бы рассмотреть вопрос о юридическом закреплении обещаний депутатов. Но требуется расшифровка. Политики иногда принуждены говорить то, что хотят слышать люди.

Я считаю, что нужно фиксировать предвыборные обещания. Человек не должен отходить от заявленной перед избирателями линии. Кандидат заявляет, что является сторонником определенной линии. И в дальнейшем он не должен её менять.

Есть совсем уж популистские обещания: «Я построю десять школ!»

И ни одной не простроил. В начале политического пути весьма сложно замерить адекватность политика. Он может иметь представления о Государственной Думе из средств массовой информации, из регионального видения. А попадая в Думу, человек начинает понимать, что всё не совсем так, как он думал. И всё, что он раньше говорил, – не реализовать. Законотворчество обставлено экспертными советами и внутрипартийной дисциплиной, которые не позволяют пройти инициативе депутата или сильно её ограничивают. А кандидат в депутаты об этом не знает и, оказавшись в реальной ситуации, понимает, что существуют ограничения. Не стоит предъявлять жёсткие требования к кандидату в депутаты.

Но вместе с тем я считаю, что каждый кандидат должен озвучить свои принципы, от которых он не должен отходить на депутатском поприще. Принципы менять нельзя! И он должен выказать своё отношение к ярким и главным событиям, которые всех волнуют. И сходить со своих позиций не имеет права. Всех политиков, которые собираются выйти на публичный путь служения, надо заставлять выражать свое отношение к традиционным ценностям, семье и знаковым событиям. Если человек публично заявляет, что является сторонником поддержки семьи, традиционных ценностей и не принимает ЛГБТ-идеологию, то он будет принужден в своей политической деятельности подтверждать свою позицию. Это правильная линия. Если депутат будет специалистом от экономического блока, то должен провозгласить некоторые позиции в организации экономики своего региона.

Не обладая ресурсами, обещать людям невозможно. «Я вам открою заводы и построю детские сады», - обещает кандидат. Но это очень сложно. Государство – это большой корабль, который меняет свой курс только от напряжения всех сил, а разогнать корабль или затормозить – очень сложно из-за инерции.

Я готов принять участие в обсуждение реформы парламентаризма, потому что есть опыт и понимание того, что работает.

Как подготовить Президента России? Кто кандидату расскажет, что ему предстоит на президентском посту? Также и с депутатом. Вы никогда не поймёте, что представляет собой служение депутата, не оказавшись в Государственной Думе. Отчасти вы можете понимать, но по документам никогда не поймёте, по каким законам живёт общество, ведомство, отрасли и определённые группы людей. И как среди них отстаивать интересы своих избирателей? Если вы будете всем махать Конституцией со словами: я имею право, то вас могут не послушать. И скорее всего так и будет. Вы должны заслужить уважение и интерес к вашим предложениям. И этот талант нужно развивать в себе.

Умение быть депутатом не приобретается заранее, лишь почитав литературу и пообщавшись с действующими депутатами. У вас может сложиться только частичная картина. Но как только человек получит депутатский статус, он мгновенно поймёт, что из сказанного ему ранее – всё не совсем так или совсем не так. Это обычный человеческий опыт. Посмотрели фильм про монтажников-высотников, а выяснилось, что в реальность жизнь другая. Это не означает, что профессия монтажника плохая – просто её надо постигать другим образом.

Вне всякого сомнения, необходимо продумать и внести соответствующие поправки в законы относительно статуса депутата, обязанностей и ответственности депутата. Я считаю, что самый важный баланс – это готовность взять на себя ответственность.

«Готов взять ответственность?» – спрашивают у человека.

«Готов», - заверяет он.

«Получи полномочия», - говорят ему.

Наши региональные коллеги имеют возможность целевым образом тратить 2 миллиона рублей, которые выдают региональному депутату. И в течение года он выполняет наказы избирателей. У депутатов Государственной Думы нет такой возможности. Мы занимаемся только федеральными законами, при этом каждый в своем регионе решает тысячи и тысячи бытовых вопросов. К нам приходят люди и просят: помогите нам в конкретном деле. И неважно, что вы – законодатель федерального уровня. Вы должны помочь решить частный вопрос. Депутат встречается с человеческой болью.

Мы вместе с людьми переживаем, когда нам пишут отписки и когда нас ни во что не ставят: вы законодатели, а мы тут сами без вас. А как нам воздействовать на чиновников? Ответственность не предусматривается за некорректный ответ и за задержку сроков.

Депутатам надо дать реальные полномочия в обмен на реальную ответственность. Я готов брать на себя ответственность. Какую? Любую, том числе уголовную в, но только при получении определенных полномочий. При отсутствии полномочий и ответственности человек действует соразмерно своим талантам. Например, познакомился с местным чиновником и говоришь ему: давайте всё же поможем людям и решим их проблемы. Конечно, статус депутата помогает.

Когда я пришёл в Государственную Думу, Владимир Абдуалиевич Васильев взял меня под локоток, отвёл в сторону и говорит: Николай, Вы прошли в Думу. Но Вы понимаете, все депутаты равны, а вес у каждого разный. Ваша задача – нарабатывать депутатский вес.

А что такое депутатский вес? Опыт общения и знакомств, который депутат экстраполирует на конкретные дела. Все депутаты равны, а у всех возможности разные. Нектар надо наработать. Надо лично знать федеральных чиновников, вызывать у них доверие и уважение, чтобы в ответ на просьбу они решили проблемы конкретного человека. Я делю мужчин на две группы: готовых или не готовых брать на себя ответственность (боятся и не хотят). Это ключевой момент. Если человек готов взять на себя ответственность – дайте ему полномочия. И чем больше он готов взять на себя ответственности – тем лучше. Вместе с ответственностью давать полномочия – не страшно, а даже нужно и полезно! А кто не хочет брать на себя ответственности – от таких надо избавляться. Таких мы тоже видим.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Земцов
Реальные полномочия в обмен на реальную ответственность
Вячеслав Володин предложил зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
02.03.2021
«Европейский мейнстрим уже давно является антихристианским»
Заявление Владимира Путина о необходимости инициировать международную дискуссию о недопустимости оскорбления чувств верующих благородно, правильно и своевременно
12.12.2020
Феномен сосуществования Империи и Республики в Древнем Риме и в современной России
Выступление на съезде «Двуглавого Орла» 22 ноября 2020 года
22.11.2020
Вакцинация небезопасна для детей
Депутат Госдумы Николай Земцов о своём предложении штрафовать чиновников за нарушение прав родителей, не желающих прививать своих чад
26.06.2020
Все статьи Николай Земцов
Выборы в Государственную Думу 2021
«Недоброжелатели пытаются разрушить традиционный Русский мир»
«Единая Россия» и Союз добровольцев Донбасса заключили соглашение о взаимодействии
11.05.2021
На пути к выборам в Госдуму...
Союз добровольцев Донбасса и «Единая Россия» подпишут соглашение о сотрудничестве
10.05.2021
Сладкоголосый Макаров совершил политическое харакири?
В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный политический скандал
08.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Кто они, консервативные политики?
Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах
27.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Советский недобиток
15.05.2021 15:51
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 15:49
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Полтораки
15.05.2021 15:14
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.05.2021 15:00
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от Сант
15.05.2021 14:49