Депутаты Госдумы от «Единой России» направили министру юстиции предложения для включения в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), пишут «Известия».
Парламентарии Николай Земцов, Анатолий Выборный и Владимир Крупенников считают, что в КоАП должна появиться статья, предусматривающая административное наказание для должностных лиц и организаций за нарушение законных прав родителей.
Речь идет о правах на выбор формы получения образования, ознакомление с учредительными документами образовательных организаций, а также документами, регулирующими учебный процесс, на получение информации о любых медицинских обследованиях детей и на отказ от их проведения.
В пояснительной записке к письму отмечается, что сейчас невозможно привлечь должностных лиц к ответственности за нарушение этих и других прав родителей. Возможны только дисциплинарные меры, что не обеспечивает предупредительный характер наказания.
Депутаты же предлагают штрафовать нарушителей (в том числе чиновников и организации): должностных лиц — на 10–30 тыс. рублей, юридических — на 50–100 тыс. рублей.
По словам Николая Земцова, норма о медицинских обследованиях в том числе подразумевает отказ от прививок без запрета на посещение образовательных учреждений.
— По закону профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулеза, осмотры детей, иные медицинские вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) могут делаться только с добровольного согласия родителей. Родители имеют полное право от них отказаться, — пояснил парламентарий. — Оно закреплено в ч. 2 и 3 ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также в ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 7 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза».
Сейчас есть нормы, устанавливающие ответственность родителей за неисполнение ими своих обязанностей. Но нет наказания для других лиц за нарушение прав самих родителей, рассказал «Известиям» Анатолий Выборный.
— Новая норма надежно защитит права родителей и позволит привлечь чиновников к ответственности, — считает он. — Предложенная поправка соответствует базовым принципам государственной семейной политики России, да и нашим традициям в целом, и защищает приоритетное право родителей на воспитание детей перед всеми другими лицами.
Парламентарии также предлагают скорректировать статью КоАП о неисполнении родительских обязанностей — убрать из нее формулировку «ненадлежащее исполнение». По словам Анатолия Выборного, она позволяет чиновникам и контролерам слишком вольные трактовки. А это почва для процветания коррупции.
В Минюсте подтвердили, что обращение депутатов находится в ведомстве на рассмотрении.
— Все поступающие в Минюст в установленном порядке замечания и предложения рассматриваются и прорабатываются на предмет целесообразности их учета при доработке проекта нового КоАП, — говорится в ответе министерства на запрос «Известий».
Предполагается, что новый КоАП, который сейчас разрабатывается в Минюсте, вступит в силу в 2021 году.
Ежегодно по статье 5.35 КоАП о неисполнении родительских обязанностей привлекаются к ответственности около 500 тыс. семей, сообщил «Известиям» Николай Земцов. Из них только 6,5–7 тыс. родителей лишаются прав. Остальных штрафуют за различные нарушения.
Так, например, родители имеют право обучать детей дома по собственным программам, при этом они не обязаны прикрепляться к конкретной школе. Переход на семейное обучение по закону осуществляется в уведомительном порядке — родители просто информируют о своем решении органы местного самоуправления муниципального района или городского округа.
— Но чиновники часто проводят рейды по таким семьям, незаконно ставят их на контроль и в случае сопротивления родителей привлекают их по статье 5.35, — отметил Николай Земцов. — Если судом доказывается, что представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав действовали неправомерно, им ничего за это не будет, даже не требуется возместить моральный ущерб. Закон это не предусматривает.
В Национальном родительском комитете отмечают систематическое поступление жалоб на отказ принять ребенка в детский сад или школу из-за отсутствия прививок.
— Иногда, опираясь на букву закона, родителям удается отстоять свои права, — рассказала «Известиям» председатель комитета Ирина Волынец. — А иногда руководство заведения упирается и не отступает от своего решения. Надо заметить и тот факт, что большинство уходящих на семейное обучение — это ярые антипрививочники, которые устали бороться с системой. Введение новой статьи в КоАП поможет в решении сложившейся проблемы.
В Национальной родительской ассоциации тем временем считают проблему надуманной и не видят оснований для введения жестких мер.
— Если у родителей и образовательных организаций и возникают какие-то разногласия, то это единичные случаи. Мы не сталкивались и с тем, чтобы родителей заставляли прикреплять детей к школам, если они хотели забрать их на домашнее обучение. Что касается отказа от прививок, то это сложный и спорный вопрос, разрешение которого не всегда в компетенции образовательного учреждения, — сказала «Известиям» представитель ассоциации Марианна Шевченко.
Адвокат по медицинским вопросам Анна Орешкова считает, тем не менее, что негативная тенденция есть.
— Руководство детских садов и школ, отказывая в приеме детям без прививок, переживает почему-то не за них, а за привитых. Но если вы верите в способность вакцины защитить от заболевания, то оснований для волнений нет. Предлагаемые поправки в КоАП действительно облегчат жизнь многим родителям и снизят градус произвола со стороны руководства учебных заведений, — сказала она «Известиям».
Анна Орешкова заметила также, что чаще всего родители отказываются не от самой прививки, а от использования конкретной вакцины, сомневаясь в ее эффективности и безопасности.
Наиболее оптимальное решение — не отказ в приеме в детсад или школу ребенка без прививок, а в его быстром направлении на карантин при эпидемии какого-то заболевания, считает инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.
Об инициативе депутатов рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» один из разработчиков предложения, депутат Государственной Думы России, член Комитета по образованию и науке, председатель Совета Фонда «Народный проект», председатель Оргкомитета по подготовке международного шествия «Бессмертного полка» Николай Георгиевич Земцов:
В прививочном процессе не всё прозрачно. К сожалению, мы не имеем официальной статистики по последствиям прививок. И в публичном пространстве не найти информации о последствиях вакцинации. Родитель, принимающий решение о вакцинации своего ребёнка, должен знать о всех возможных последствиях прививок. Ведь нельзя говорить о том, что вакцинация является безопасной процедурой. Поэтому невозможно навязывать родителю решение, связанное со здоровьем его ребёнка.
Мы говорим о правах семьи. Ведь самое главное для нас - продолжение линии дискурса, заданной обсуждением Конституции. Надеюсь, после голосования просемейная линия укрепится в Конституции. Наша семья должна спокойно смотреть в будущее и быть уверена, что у неё есть права.
К сожалению, права семьи нередко ущемляются. Ведь чиновники не несут ни малейшей ответственности за неправильно принятые меры по отношению к семьям. Это несправедливо! Если есть права у чиновников, то должны быть права у и семей!
Поэтому мы желаем, чтобы обсуждение Конституции имело продолжение в других законах, в том числе в Кодексе об административных правонарушениях. Ведь Кодекс часто используют, что дышло. Например, «резиновая» формулировка «и иные» используется при изъятии ребёнка из семьи под предлогом, что в холодильнике нет яблок и груш или из-за странного субъективного взгляда членов комиссии. Нет чёткой нормы, поэтому происходит ущемление прав семей. Если мы хотим укреплять семью, то семейные права должны укрепляться и быть подчёркнуты государством!
Согласительные комиссии необходимы при двойственном толковании и необходимости найти некий компромисс. Конечно, всё нужно обсуждать: диалог должен идти на равных. Например, диалог с антипрививочниками часто идёт на таких тонах, когда каждая из сторон упрекает другую в лоббизме. Но, простите, со стороны родительского сообщества этот упрек по отношению к государству и к тем силам, которые продвигают закон об обязательной вакцинации, оправдан, поскольку за производством вакцин стоят сумасшедшие деньги.
В свою очередь сторонники вакцинации упрекают родительское сообщество в лоббизме, но разве родители из-за денег переживают за здоровье своих детей? Нет! У семей есть негативный опыт вакцинации. Не буду приводить неофициальную статистику, но я знаю из своего личного круга общения, что иногда дети лишаются слуха, а иногда бывают более серьёзные последствия вакцинации.
Вакцинация — это дело сугубо важное и ответственное! Родители имеют естественное право представлять интересы своего ребёнка. Ведь пока он сам не может разобраться, что для него хорошо, а что плохо. И если произошло нарушение прав родителей, то наступает ответственность чиновников. Поэтому мы говорим о штрафах. Почему бы нет? Это совершенно логично.
4.
3. Ответ на 1, казак эксперт:
Потому скажем: верное начинание! Депутатам Николаю Земцову, Анатолию Выборнову и Владимиру Крупенникову - долга лета и Бог в помощь!
"Опасность вакцинации для спасения души" от казака-эксперта - это башлык мозга по госдеповской методичке "Православие"?
2.
1. верное начинание!