Объединение народа вокруг его вековых святынь

Прошли восьмые Калязинские чтения Русского Собрания

Ирина Ушакова 
Калязинский район – решение вопросов по-русски  Русское Собрание  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
01.03.2021 666

В который раз подтверждается высказывание Василия Ключевского о том, что центр России находится в провинции.

25-26 февраля в Калязине прошла традиционная восьмая Межрегиональная научно-практическая конференция «Калязинские чтения», организованная Международной общественной организацией «Русское Собрание», Администрацией Калязинского района, Тверским региональным отделением МОО «Русское Собрание». Тема нынешних чтений: «Святые заступники Земли Русской и современная Россия». И приурочено это собрание к 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского и 800-летию со дня рождения великого князя Александра Невского.

В конференции 25 февраля приняли участие учёные, писатели, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Брянска, Калуги, Ярославля, Нижнего Новгорода, Перми, Тулы, Александрова, Углича и других городов.

Это собрание проходит в таких условиях мировой геополитики, когда мыслящих людей всё радикальнее пытаются сделать управляемыми и когда сохранение русского мира является залогом сохранения человечества. И важно, что эти мысли озвучивает глава Калязинского района Тверской области Константин Геннадьевич Ильин, без которого невозможны были бы эти важные встречи лидеров патриотических организаций, историков, священников.

К.Г.Ильин, говоря о том, что наша защита – это сонм русских героев, прославленных и непрославленных, напомнил слушателям о великих людях отечественной истории: Иван III, при котором Русь получила свою окончательную независимость; царь Иван Грозный, при котором было определено земное служение русского народа: «Москва – Третий Рим»; Павел I, пытавшийся вернуть Россию к своим корням; Александр I, принявший в конце жизни монашество – «буду отмаливать свои грехи»; Николай II, чьё отречение было как схима; фронтовик, духовник трёх патриархов архимандрит Кирилл (Павлов); исповедник, духовный наставник русского народа старец Николай Гурьянов; псковские десантники 6-й роты, Евгений Родионов, Роман Филиппов – настоящая русская элита. «Что именно должны сделать мы, чтобы не обратить на себя гнев Божий и чтобы не отступить от великого предназначения России, что может привести к концу мира?» Отвечая на этот вопрос, Константин Геннадиевич обратился к высказыванию митрополита Иоанна (Снычёва): «Возрождение Святой Руси не может начаться иначе как с воссоздания общенационального религиозно-нравственного мировоззрения, которое объединит народ вокруг его вековых святынь, вдохнёт в смертельно уставший, оболганный, обворованный и преданный народ новые силы, волю к жизни, веру в победу над врагами».

Символично, что нынешние чтения совпали со 120-летием учреждения «Русского собрания», что в своём выступлении отметил главный редактор интернет-сайта «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов. К сведению, «Русское собрание» – одна из правомонархических, православно-консервативных общественно-политических организаций России, действовавших до 1917 г. и воссозданных лидерами патриотических организаций в 2013 г. В своём докладе А.Д. Степанов отметил, что и 120 лет назад около власти были такие же либералы, как и сегодня, и они написали донос на «Русское собрание». Дело должен был разобрать министр внутренних дел В.К. Плеве, и когда он изучил работу этой организации, то сам записался в «Русское собрание». Анатолий Дмитриевич также озвучил важную мысль о том, что отвечать вызовам времени может только народ, а не население: «Только напоминание о святости, о подвигах может мотивировать к защите Отечества». И напомнил, что РНЛ ежедневно ведёт календарь исторических дат, что немаловажно для каждого из нас, желающих понимать и осознавать свою историю, а также для конкретной работы учителям и для поминовения священникам.

Нынешний год – это год 30-летия развала СССР, о чём напомнил в своём выступлении Сергей Николаевич Бабурин, в 1990-1993 гг. – народный депутат России. По его мысли необходимо официально признать, что современная Россия – правопреемница не только РСФСР, но и Российской империи. А на сегодняшний день «нам необходимо бороться за объединение с Украиной и Белоруссией, что бы там сегодня не происходило». Говоря о процессах, характеризующих современность, Сергей Николаевич отметил, что борьба с Богом, начавшаяся столетиями ранее, сегодня перешла уже в борьбу с человеком.

Говоря о проблемах современного русского мира, невозможно обойти события, тревожно характеризующие наше время: в декабре минувшего года после четырёх лет судебных мытарств директора Института русской цивилизации, главного редактора газеты «Русский вестник» писателя Олега Анатольевича Платонова осудили на четыре года условно, а историка Валерия Михайловича Ерчака – на три года условно. Об этом в своём выступлении говорил заместитель главного редактора газеты «Русский вестник» Борис Юрьевич Земцов. Невозможно не согласиться с мыслью Бориса Юрьевича (русского добровольца в войне на сербской земле в начале 1990-х) о том, что в защиту человека, который выступает против государственной власти, собираются инициативные группы, работают соцсети, молодёжь выходит с митингами на центральные площади столицы, а в поддержку Олега Платонова, крупнейшего издателя произведений классиков русской мысли (от митрополита Илариона и М.В. Ломоносова до И.Р. Шафаревича и В.Н. Осипова), – общество молчит.

В продолжение этой темы выступил секретарь «Русского Собрания», публицист Андрей Витальевич Сошенко. Он напомнил, что сегодня в тюремном заключении по сфабрикованным делам находятся православный меценат В.В. Бойко-Великий и врач, борец с наркомафией Н.В. Каклюгин. А.В. Сошенко напомнил, что общественность уже обращалась к президенту России как выразителю интересов русского мира с просьбой защитить деятелей русского патриотического движения. Видимо, нужно обращаться снова. В том числе и по поводу возвращения москвичам здания Фонда славянской письменности и культуры.

Однако, как бы ни сгущалась тьма, живые родники пробиваются. Сергей Иванович Котькало, заместитель председателя Правления Союза писателей России, рассказывая о литературно-художественном конкурсе для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!», зачитал отрывок из сочинения студентки, присланного на этот конкурс. «Для меня Россия не просто держава с древней историей и вековыми традициями, но и страна, величие деяний которой на планете, мощь духа и страстный напор в реализации позитивных целей и решении актуальных задач, объединяющую и миротворческую роль в политике, важность её в качестве надёжного потенциального партнёра в экономике не заметить нельзя…». Это пишет Сулейманова Гульжахон Сулейман-кизи, студентка Бухарского государственного университета. Есть о чём задуматься нам, здесь, в центре России.

Ещё в копилку сегодняшних отечественных достижений – секретарь Попечительского совета общественного движения «Русский мир», кандидат педагогических наук Дмитрий Алексеевич Сагал и секретарь Союза писателей России Василий Николаевич Попов рассказали собравшимся об успешных проектах фонда «Русский мир» по развитию культуры и спорта. В том числе речь шла о проекте крестного хода по Великому русскому северному пути «Москва-Соловки». Участники чтений увидели ролик, рассказывающий об этих проектах.

Ярким было выступление сельского священника – протоиерея Анатолия Денисова из Брейтовского района Ярославской области. Батюшка говорил о самом насущном: о том, что у современных школьников нет настоящих героев, с которых нужно брать пример, о потере самосознания, о забвении того, что мы живём на земле, пропитанной кровью её защитников. «Мы забудем – Бог напомнит, только больно», – слова отца Анатолия. Главное же, о чём он говорил, это – о запустении русской деревни: «Включите телевизор – ни одного слова о земле. Хочется докричаться: покажите нам "Сельскую новь" хоть пять минут! Почему нам стыдно про землю говорить? Может, нас к ангелам приписали? Так крыльев нет. Земля ведь – кормилица. А в сельскохозяйственном институте Ярославля почти нет набора, все – в юристы. И я счастлив, что сегодня в нашем районе два патриота вышли на международный рынок по урожаю картофеля (18 сортов)».

Историк и писатель Наталья Георгиевна Петрова, продолжая тему 1991-го и 1993-го гг., отметила: «Когда мы видели, как законно избранную власть расстреливает из танков другая назначившая себя законной власть, то все события, бывшие в начале XVII в., для нас стали неизмеримо ближе». Н. Петрова, автор ЖЗЛовской книги о знаменитом полководце, связанном с калязинской землёй, М.В. Скопине-Шуйском, рассказала, что подвигло её написать эту книгу. Зайдя в магазин издательства «Молодая гвардия», она увидела на полке в серии «Жизнь замечательных людей» о времени Смуты книги «Лжедмитрий I», «Лжедмитрий II», «Марина Мнишек». «И я поняла, что если я не напишу о настоящем герое, это будет ещё одно предательство… Ведь не все оказались прозорливы в 1991 г., как и в то Смутное время, когда пошли за Лжедмитрием», – говорит историк. И сегодня, по её мысли, важно не забывать, что Россия всегда выходит из смуты с огромными потерями, а смута в государстве начинается со смуты в умах, с дегероизации истории. 

Вообще на чтениях прозвучало несколько докладов сугубо исторического характера. В частности, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское дело» Леонид Евгеньевич Болотин свой доклад посвяти теме «Александр и Александра. Семья святого благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского»; доктор исторических наук, профессор МГУ Ярослав Викторович Леонтьев выступил на тему «Макарий Калязинский - святой заступник земли Русской. О подготовке к празднованию 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского»; темой выступления председателя Тверского отделения Петровской академии наук и искусств Владимира Глебовича Осипова была «Святые застуники Тверской земли и России: Великий князь Михаил Ярославич Тверской и Патриарх Тихон».

В завершение конференции московский священник Павел Буров озвучил по сути главную тему нынешних чтений, сказав о том, что идеология России – это святость. «Любовь – это то, что нельзя навязать. Любовь либо есть в сердце, либо её нет. Человек просит у Христа, чтобы он подольше пожил, другой, кто по-духовнее, попросит, чтобы Господь грехи простил. А святой человек скажет: мне нужен сам Христос, мне не от него что-то нужно, а сам Христос нужен, я его люблю, а уж что Ему угодно будет подать мне, на то Его святая Божья воля… Так же и ребёнок тянет ручки к маме, не думая, что она ему даст, он просто не может без мамы. Таким и должно быть отношение и к ближнему, и к Родине, не ждать, что нам кто-то что-то должен дать… Почти у каждого из нас кто-то из предков участвовал в Куликовской битве! Только представьте, как мы должны относиться к Родине!».

Великие пространства, которые так любо видеть отсюда, с волжских берегов, как и великое пространство нашей истории, нашей культуры ждёт своих возделывателей. Главное сегодня – донести до юного поколения, что они – наследники великой своей земли, культуры, истории.

Ирина Владимировна Ушакова, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ушакова
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Беседа с главным редактором портала «Хронос. Всемирная история в интернете»
05.04.2021
К формированию национального самосознания
Список литературы, рекомендованный Союзом писателей России для восстановления отечественного школьного образования
18.03.2021
Объединение народа вокруг его вековых святынь
Прошли восьмые Калязинские чтения Русского Собрания
01.03.2021
«Даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему»
Беседа с директором Центра геостратегических исследований в Белграде
20.02.2021
«Душа моя прегрешная, что не плачешься?»
Беседа с известным певцом и композитором Максимом Павловым о русском духовном стихе
08.02.2021
Все статьи Ирина Ушакова
Калязинский район – решение вопросов по-русски
С именем преподобного Макария!
В Калязине началось празднование в честь 500-летия обретения мощей Преподобного
01.04.2021
Святой, который занимает значимое место в истории России
В Твери состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 500-летия обретения мощей прп. Макария Калязинского
19.03.2021
Сергей Бабурин знает, что нужно для нашей страны
Это следует из его заявлений в Калязине
15.03.2021
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
Все статьи темы
Русское Собрание
Суждено ли знаковым русским деятелям дождаться справедливости?
Или надежда только на Бога? А чем тогда занимаются во власти?
25.03.2021
Пора бы и нам…
К итогам деприватизации в Китае
15.03.2021
Сергей Бабурин знает, что нужно для нашей страны
Это следует из его заявлений в Калязине
15.03.2021
К 60-летию Анатолия Степанова
В Москве состоялась презентация книги главного редактора РНЛ «Русская идея. XXI век»
13.03.2021
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Суждено ли знаковым русским деятелям дождаться справедливости?
Или надежда только на Бога? А чем тогда занимаются во власти?
25.03.2021
Пора бы и нам…
К итогам деприватизации в Китае
15.03.2021
Сергей Бабурин знает, что нужно для нашей страны
Это следует из его заявлений в Калязине
15.03.2021
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40