Александр Невский на Троицком пути

Об открытии в подмосковном Пушкино памятника Святому Благоверному князю Александру Невскому

Наталья Сидорина 
800-летие Святого князя Александра Невского 
0
27.02.2021 736

В подмосковном Пушкино открыт памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому. Какая благостная весть! Ведь своим названием город обязан Александру Невскому. После защиты русских земель от немецких и шведских рыцарей на северо-западе, Великий князь со своими дружинниками вернулся в родной Переславль-Залесский. А среди его витязей были сыновья Гаврилы Алексича, летописного героя, прародителя рода Пушкиных, который прославился в битве на Неве в 1240 году.

Как известно, Гаврила Алексич изображен на левой части триптиха Павла Корина, написанного в годы Великой Отечественной войны, «Александр Невский». На полотне под названием «Северная баллада» он стоит, опираясь на меч на берегу северной реки, а рядом с ним жена, провожающая витязя на защиту Отечества.

Летописцы отметили, что Гаврила Алексич в самый решительный момент сражения на коне вскочил на сходни вражеского судна, был сбит с конем в воду, но сумел выбраться из воды, вновь налетел на врагов и поразил «епископа и воеводу». Его отчество свидетельствует о том, что он был исконным новгородцем. Алекса – новгородская форма имени Алексей. По родословным преданиям Пушкиных, он внук Якова Ратшича, правнук Ратши. Это новгородские формы имен Яков и Ратибор.

Сын Гаврилы Алексича Иван Гаврилович Морхиня был доблестный воин. Об этом свидетельствует и его прозвище. Морх – это украшение шлема в виде перьев птицы или конских волос. По родословцам он служил Великому князю Ивану Калите.

Его родной брат Акинф именовался Великим. Но свою буйную голову храбрый полководец сложил бесславно. Это случилось в 1304 году в битве за Переславль-Залесский, который достался молодому князю Ивану Даниловичу Калите по завещанию от отца. Желая услужить Великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, брату Александра Невского, Акинф Великий попытался «засесть» Переславль-Залесский, но потерпел поражение на поле брани. По преданиям его голова на кончике копья была доставлена Ивану Калите боярином Родионом Рябцем, сватом Акинфа Великого.

Мудрый правитель, Великий князь Иван Калита в конце жизни принял на службу тверских князей, среди которых были и сыновья Акинфа Великого. Что касается Ивана Морхини, то он сразу сделал свой выбор и остался на Залесской земле как витязь Великого князя Александра Невского. Так этот славный род защитников Отечества появился на Залесской земле в междуречье Волги и Оки, которое называют Русской Иорданью.

С течением времени неподалеку возник Троицкий путь, который проходит из Москвы, от Иверской часовни на Красной площади через Сретенку, Тайнинское, Пушкино в Троице-Сергиеву Лавру, центрурусской духовности.

Расположенное на этом Пути подмосковное Пушкино – колыбель рода Пушкиных. Об этом свидетельствует прежде всего научная работа академика С.Б. Веселовского «Селения предков А.С. Пушкина» («Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV–ХIХ веков», Московский рабочий, 1962). Он пишет: «В ближайшем округе Москвы, радиусом примерно в 35 км, мы находим восемь селений Пушкиных». Среди них он выделяет Товарково, два Рожнова, Мусино и Улитино, связанные с прозвищами ближайших родственников Григория Александровича Морхинина, которого в народе звали Григорий Пушка, родоначальника Пушкиных (XΙV век). Более поздние актовые источники подтверждают, как пишет С.Б. Веселовский, принадлежность этих селений Пушкиным.

Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, первый артиллерист России, владел селом на берегу реки Учи. Он вырос при Великокняжеском дворе, поскольку его отец Александр Иванович Морхинин был Великокняжеским воеводой, согласно летописным записям (Смоленский поход, 1340, последний год правления Ивана Калиты).

При въезде в город Пушкино Григорию Пушке установлен памятник. Его дети первые Пушкины служили при дворе Великого князя Дмитрия Донского и, несомненно, принимали участие в Куликовской битве. В русской истории всё взаимосвязано.

К сожалению, на памятнике Григорию Пушке стоит дата 1499 год, которая вводит некоторых краеведов в заблуждение. Эта дата в архивном документе относится к упоминанию села, которое стало митрополичьим. А Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, скончался в 1380 году. Нельзя исключить, что он вместе со своими сыновьями участвовал в Куликовской битве.

Во всяком случае, первые пушки, которые называли тюфяками, представлены в Историческом музее Москвы, Артиллерийском музее Санкт-Петербурга, а также в музее Куликовской битвы и др. К тому же, их можно увидеть и на летописных страницах (защита Москвы от Тохтамыша, 1382).

Читаем: «Тюфяки пущаху на ня, иные из самострел стреляху и пороки шибаху, иные пушки великие пущаху».

Что касается митрополитов, владевших землей на берегах реки Учи, по архивным документам известны митрополиты Петр, Алексий, Иона. Митрополит Петр скончался в 1326 году. И нет никаких сведений, что этой землей владел следующий за ним митрополит Феогност, преемником которого стал митрополит Алексий.

Академик С.Б. Веселовский на основе топографических исследований предположил, что село Пушкино митрополит Алексий получил от Григория Морхинина, по прозвищу Пушка. Вполне возможно, что родоначальник фамилии Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, был человеком не только воинственным, но и тонким.

При великокняжеском дворе слушали былины и проповеди. Там можно было встретиться с митрополитом Московским Алексием, который умел лечить и духовные, и физические недуги. Он умер незадолго до Куликовской битвы. И тогда Сергий Радонежский благословил Великого князя на решительное сражение и дал ему в помощь двух монахов Пересвета и Ослябу.

Имея вотчину на Троицком пути в Пушкино, в Троице-Сергиевой Лавре следовало побывать. Так или иначе, Пушкино перешло в церковные владения. Что касается пушкарей, и они могли здесь появиться. Но только уже после первого артиллериста России.

Первые пушки XIV века уцелели, а вместе с ними и память о славном роде оборонявших Отечество, среди которых появился Поэт, защищавший Россию словом.

Как известно, свое имя Александр Сергеевич Пушкин получил в честь Александра Невского. Вот почему в Богоявленском соборе Сретенского Сорока, в Елохове, где крестили будущего Поэта, Александра Пушкина поминают и 12 сентября, в день его Небесного покровителя. Там же покоятся мощи Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России Чудотворца.

Правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин, участник Великой Отечественной войны, часто вспоминал и своего деда генерала Александра Александровича, героя освободительной Балканской войны, награжденного Золотой саблей за отвагу, и своего отца Григория Александровича, участника Первой мировой войны, впоследствии красного командира. По его словам, их любимым героем и Небесным покровителем был Александр Невский, на мужество, ум и честь которого они стремились равняться.

Наталья Кирилловна Сидорина, член Союза писателей России

Александр Невский. Художник П.Корин

Гаврила Алексич

Защита Москвы

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Животворящие связи

Глубинные связи в Русской истории имеют неизбывное и непреходящее значение для нашего настоящего и будущего. Поэтому статья «Памятник Александру Невскому на Троицком пути» представляет собой зримое свидетельство нашего возвращения к Господнему призванию. В этом смысле Наталье Сидориной удалось восстановить животворящие святоотеческие связи поколений. Прошлое впадает в настоящее и больше не впадает никуда. Если эта связь прервется у нас не будет будущего.

Загрузка...
Наталья Сидорина
Под сенью храма Святого Духа
Найдена могила выдающегося русского живописца и графика Василия Чекрыгина, которого современники называли «апостолом большого искусства»
05.06.2021
Анатолию Степанову - 60 лет!
Поэтические поздравления редактору «Русской народной линии»
10.03.2021
Александр Невский на Троицком пути
Об открытии в подмосковном Пушкино памятника Святому Благоверному князю Александру Невскому
27.02.2021
Все статьи Наталья Сидорина
800-летие Святого князя Александра Невского
Слово на принесении мощей св. Александра Невского
в Псково-Печерский монастырь
30.07.2021
Символ духовного единства северной и южной Руси
В Крыму завершился 8-ой Крымский поход Александра Невского в год 800-летия святого благоверного Великого князя
26.07.2021
«Мы нашли тех персонажей, чьи имена написаны в истории»
В Подмосковье близится к завершению работа по созданию скульптур мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной»
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48