Александр Невский на Троицком пути

Об открытии в подмосковном Пушкино памятника Святому Благоверному князю Александру Невскому

Александр Невский  Александр Сергеевич Пушкин 
1 Наталья Сидорина 
1215
Время на чтение 6 минут

В подмосковном Пушкино открыт памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому. Какая благостная весть! Ведь своим названием город обязан Александру Невскому. После защиты русских земель от немецких и шведских рыцарей на северо-западе, Великий князь со своими дружинниками вернулся в родной Переславль-Залесский. А среди его витязей были сыновья Гаврилы Алексича, летописного героя, прародителя рода Пушкиных, который прославился в битве на Неве в 1240 году.

Как известно, Гаврила Алексич изображен на левой части триптиха Павла Корина, написанного в годы Великой Отечественной войны, «Александр Невский». На полотне под названием «Северная баллада» он стоит, опираясь на меч на берегу северной реки, а рядом с ним жена, провожающая витязя на защиту Отечества.

Летописцы отметили, что Гаврила Алексич в самый решительный момент сражения на коне вскочил на сходни вражеского судна, был сбит с конем в воду, но сумел выбраться из воды, вновь налетел на врагов и поразил «епископа и воеводу». Его отчество свидетельствует о том, что он был исконным новгородцем. Алекса – новгородская форма имени Алексей. По родословным преданиям Пушкиных, он внук Якова Ратшича, правнук Ратши. Это новгородские формы имен Яков и Ратибор.

Сын Гаврилы Алексича Иван Гаврилович Морхиня был доблестный воин. Об этом свидетельствует и его прозвище. Морх – это украшение шлема в виде перьев птицы или конских волос. По родословцам он служил Великому князю Ивану Калите.

Его родной брат Акинф именовался Великим. Но свою буйную голову храбрый полководец сложил бесславно. Это случилось в 1304 году в битве за Переславль-Залесский, который достался молодому князю Ивану Даниловичу Калите по завещанию от отца. Желая услужить Великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, брату Александра Невского, Акинф Великий попытался «засесть» Переславль-Залесский, но потерпел поражение на поле брани. По преданиям его голова на кончике копья была доставлена Ивану Калите боярином Родионом Рябцем, сватом Акинфа Великого.

Мудрый правитель, Великий князь Иван Калита в конце жизни принял на службу тверских князей, среди которых были и сыновья Акинфа Великого. Что касается Ивана Морхини, то он сразу сделал свой выбор и остался на Залесской земле как витязь Великого князя Александра Невского. Так этот славный род защитников Отечества появился на Залесской земле в междуречье Волги и Оки, которое называют Русской Иорданью.

С течением времени неподалеку возник Троицкий путь, который проходит из Москвы, от Иверской часовни на Красной площади через Сретенку, Тайнинское, Пушкино в Троице-Сергиеву Лавру, центрурусской духовности.

Расположенное на этом Пути подмосковное Пушкино – колыбель рода Пушкиных. Об этом свидетельствует прежде всего научная работа академика С.Б. Веселовского «Селения предков А.С. Пушкина» («Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV–ХIХ веков», Московский рабочий, 1962). Он пишет: «В ближайшем округе Москвы, радиусом примерно в 35 км, мы находим восемь селений Пушкиных». Среди них он выделяет Товарково, два Рожнова, Мусино и Улитино, связанные с прозвищами ближайших родственников Григория Александровича Морхинина, которого в народе звали Григорий Пушка, родоначальника Пушкиных (XΙV век). Более поздние актовые источники подтверждают, как пишет С.Б. Веселовский, принадлежность этих селений Пушкиным.

Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, первый артиллерист России, владел селом на берегу реки Учи. Он вырос при Великокняжеском дворе, поскольку его отец Александр Иванович Морхинин был Великокняжеским воеводой, согласно летописным записям (Смоленский поход, 1340, последний год правления Ивана Калиты).

При въезде в город Пушкино Григорию Пушке установлен памятник. Его дети первые Пушкины служили при дворе Великого князя Дмитрия Донского и, несомненно, принимали участие в Куликовской битве. В русской истории всё взаимосвязано.

К сожалению, на памятнике Григорию Пушке стоит дата 1499 год, которая вводит некоторых краеведов в заблуждение. Эта дата в архивном документе относится к упоминанию села, которое стало митрополичьим. А Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, скончался в 1380 году. Нельзя исключить, что он вместе со своими сыновьями участвовал в Куликовской битве.

Во всяком случае, первые пушки, которые называли тюфяками, представлены в Историческом музее Москвы, Артиллерийском музее Санкт-Петербурга, а также в музее Куликовской битвы и др. К тому же, их можно увидеть и на летописных страницах (защита Москвы от Тохтамыша, 1382).

Читаем: «Тюфяки пущаху на ня, иные из самострел стреляху и пороки шибаху, иные пушки великие пущаху».

Что касается митрополитов, владевших землей на берегах реки Учи, по архивным документам известны митрополиты Петр, Алексий, Иона. Митрополит Петр скончался в 1326 году. И нет никаких сведений, что этой землей владел следующий за ним митрополит Феогност, преемником которого стал митрополит Алексий.

Академик С.Б. Веселовский на основе топографических исследований предположил, что село Пушкино митрополит Алексий получил от Григория Морхинина, по прозвищу Пушка. Вполне возможно, что родоначальник фамилии Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, был человеком не только воинственным, но и тонким.

При великокняжеском дворе слушали былины и проповеди. Там можно было встретиться с митрополитом Московским Алексием, который умел лечить и духовные, и физические недуги. Он умер незадолго до Куликовской битвы. И тогда Сергий Радонежский благословил Великого князя на решительное сражение и дал ему в помощь двух монахов Пересвета и Ослябу.

Имея вотчину на Троицком пути в Пушкино, в Троице-Сергиевой Лавре следовало побывать. Так или иначе, Пушкино перешло в церковные владения. Что касается пушкарей, и они могли здесь появиться. Но только уже после первого артиллериста России.

Первые пушки XIV века уцелели, а вместе с ними и память о славном роде оборонявших Отечество, среди которых появился Поэт, защищавший Россию словом.

Как известно, свое имя Александр Сергеевич Пушкин получил в честь Александра Невского. Вот почему в Богоявленском соборе Сретенского Сорока, в Елохове, где крестили будущего Поэта, Александра Пушкина поминают и 12 сентября, в день его Небесного покровителя. Там же покоятся мощи Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России Чудотворца.

Правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин, участник Великой Отечественной войны, часто вспоминал и своего деда генерала Александра Александровича, героя освободительной Балканской войны, награжденного Золотой саблей за отвагу, и своего отца Григория Александровича, участника Первой мировой войны, впоследствии красного командира. По его словам, их любимым героем и Небесным покровителем был Александр Невский, на мужество, ум и честь которого они стремились равняться.

Наталья Кирилловна Сидорина, член Союза писателей России

Александр Невский. Художник П.Корин

Гаврила Алексич

Защита Москвы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Животворящие связи

Глубинные связи в Русской истории имеют неизбывное и непреходящее значение для нашего настоящего и будущего. Поэтому статья «Памятник Александру Невскому на Троицком пути» представляет собой зримое свидетельство нашего возвращения к Господнему призванию. В этом смысле Наталье Сидориной удалось восстановить животворящие святоотеческие связи поколений. Прошлое впадает в настоящее и больше не впадает никуда. Если эта связь прервется у нас не будет будущего.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Сидорина
Пасха
Стихи
18.04.2023
Человек состоит из Памяти…
К 90-летию А.Н. Зелинского
22.02.2023
Павел Васильев – поэт Евразии
Ко дню рождения русского поэта
05.01.2023
Сергей Есенин в Стране негодяев
К 97-летию со дня убийства
26.12.2022
Ревизия государственной тайны
Ответ В.В.Бойко-Великому
28.11.2022
Все статьи Наталья Сидорина
Александр Невский
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.04.2024 22:24
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04