«Вокруг Президента засели февралисты»

О причинах игнорирования государственными структурами 300-летия Российской империи

Протодиакон Владимир Василик 
300-летие Российской Империи 
0
26.02.2021 1783

22 октября по старому стилю (4 ноября по новому стилю) великая дата в этом году — 300 лет со дня провозглашения Российской империи.

По мнению некоторых исследователей, например, Александра Ильича Филюшкина, Россия стала империей уже при Иване Грозном.

Во-первых, когда она вышла за пределы Европы и присоединила Сибирь.

Во-вторых, когда вотчинная система землевладения сменилась поместной системой.

В-третьих, когда было образовано первое регулярное войско.

Однако, официально Россия была провозглашена империей именно при Петре Великом. Он стал Императором, а благодарный Сенат преподнес ему титул — отец Отечества. Стройная имперская структура с коллегиями — прообразами современных министерств, с чётким делением страны на губернии и уезды, с чёткой системой службы – заслуги именно за службу, а не за род. Как говорится: «Не род, а ум поставлю воеводой». Всё это великая заслуга Петра.

Заслуги Петра — это также реформа армии, создание военно-морского русского флота, создание Академии наук, появление первого российского университета в Петербурге при Академии наук и многое другое. Это величайшие заслуги Петра как Императора и отца Отечества. Я уже не говорю о его военных успехах, в частности, о победе в Северной войне, и, по сути, присоединении половины Прибалтики к России прямо или косвенно.

Заслуги Петра велики. Россия при Императоре, как сказал Пушкин, сошла со стапелей под гром орудий. И велика фигура Петра — то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник.

Напрасно некоторые славянофилы укоряют Петра в том, что он, де, был европейским государем. Он был таковым лишь по внешности. Внутренне он был русским государем, продолжил великое дело Александра Невского, Ивана III и Ивана Грозного в продвижении России к морям, не только к Балтийскому морю, но и к Черному и Каспийскому морям, по устроению России, как действительно самодержавной империи, по её объединению и структурированию, по утверждению этой великой триады: «Православие. Самодержавие. Народность».

Пётр действительно был великим народным государем, и не только потому, что трудился своими руками, «яко праотец Адам», по его собственному выражению, не только потому, что знал тридцать ремёсел, и не только потому, что он самоотверженно бросался в воду, вызволяя тонущих матросов, отчего, в конечном счёте, и умер. Он был народным государем, потому что понимал душу народа и выдвигал наиболее талантливых его представителей на верхи, понимал задачи России и нужды народа, причём на отдаленную перспективу.

К сожалению, мы не видим решения правительства о праздновании этого юбилея. Эту дату просто замалчивают. Почему? Потому что, к сожалению, наверху вокруг нашего дорогого Президента засели февралисты, которые подталкивают его к таким изречениям, что будто бы Февральская революция — величайшее событие в русской истории.

Признаюсь, когда я услышал это, то не узнал нашего дорогого Президента, человека в сущности мудрого и глубокого. Февральская революция была одним из наиболее позорнейших провалов в истории России, с которым может сравниться разве что смута в начале XVIII века и 1991 год. Кругом измена, трусость и обман. И это величайшее событие?! Ясно, что Президенту нашептали или его заставили произнести подобные гадкие слова, которые не вписываются ни во что.

Наверху жадною толпой у трона засели те, кто смертельно боятся империи, боятся сильной власти, боятся величия России. Засела отшмыга — крапивное семя, которому нужно только одно, как временщикам, воцарившимся после смерти Петра.

«Батюшки, — возопил Ягужинский, — прибавьте нам как можно больше воли!». Засели воры, которые по образцу воров после Петра, стремятся разворовать Россию и сплавить награбленное за рубеж. Им не нужен такой царь, который «як встанет, всех нас достанет», по словам Кирилла Разумовского, когда тот слушал проповедь Митрополита Платона над гробом Петра.

Владыка произнес: «Восстань теперь, великий монарх, отечества нашего отец, восстань и насладись плодами трудов твоих....»

Присутствующий при этом граф Разумовский, малороссиянин, сказал кому-то из придворных:

- Чого вин його кличэ? Як встанэ, то усим достанэться.

Вот этим вороватым хомякам новый Петр с дубинкой явно не нужен, потому что он, безусловно, вытряхнет их из нор с награбленным добром, не позволит им существовать в сладком болоте вседозволенности, не позволит разворовывать народное добро. К тому же, среди них полно тех, кто проходил стажировку в различных гарвардах и кто жил на иностранные деньги. Их можно без преувеличения назвать иностранными агентами, которые являются проводниками воли Запада. А Западу сильная Россия никогда была не нужна.

Как справедливо говорил Александр III, у России нет и не будет союзников, нашей огромности страшатся. И её союзниками являются армия и флот. Крупные и выдающиеся вожди западных стран, такие как Уинстон Черчилль, всегда желали видеть Германию в гробу, а Россию на костылях. Тот же Трумэн во время Великой Отечественной войны цинично говорил: «Если мы видим, что побеждает Германия, будем помогать России, если мы видим, что побеждает Россия — будем помогать Германии. Пусть они убивают друг друга как можно дольше».

Что надо делать? Давить на верхи «мягкой силой», напоминать про эту великую дату и про то, что Россия может быть только империей и больше ничем. Конечно, от представителей элиты потребуются известные самоограничения. И, наконец, то, чтобы они опирались на народ и призывали народ к широчайшему государственному строительству, поделились частью своих богатств с народом. А если они этого не сделают, то рано или поздно они лишатся всего. Каким образом — путем ли внешней интервенции или внутренней революции, дело десятое. Как сказал поэт Блок:

На непроглядный ужас жизни

Открой скорей, открой глаза,

Пока великая гроза

Всё не смела в твоей отчизне.

Пусть они не надеются, что на Западе их пригреют. Нет, с ними поступят, как с героем известного фильма — обобрали, подогрели. Ничего лучшего, кроме камеры в Бруклинской тюрьме, их не ждёт. Боливар не выдержит двоих. Поэтому они должны утверждаться здесь, если хотят обеспечить для себя и своих потомков счастливую жизнь. Но утверждаться не в качестве гауляйтеров и западных менеджеров, а в качестве правителей суверенного (в политическом, экономическом, информационном и в идеологическом смысле) государства Российского, а значит — империи. Конечно, империи нового типа. Естественно, не феодально-крепостнической, а той народной монархии, о которой писали великие русские мыслители. Потребуются усилия, воздержания и подвиги.

Однако, при этом раскладе вещей они будут и в моральном, и в экономическом плане иметь больше, чем сейчас. К этому сознанию надо обращать власть имущих.

Эта дата должна отмечаться на самом высшем государственном уровне. Во-первых, необходимо открытие новых учебных заведений и медицинских центров имени Петра Великого. Во-вторых, спуски военных кораблей, носящих его имя. В-третьих, создание памятников и не только Петру I, но и Ивану III, памятником которому является вся Россия. Ныне его изображение есть только на памятнике Тысячелетию России. Необходима программа создания памятников великим государственным деятелям.

Кроме того, необходимо проведение конкурсов на создание лучших научных работ, художественных произведений, произведений кинематографии, посвящённых 300-летию Российской империи и деяниям Петра Великого. А также должны быть поддержка исторических исследований, посвященных феномену Российской империи и России как таковой.

Кроме того, необходимо проведение масштабных международных конференций концептуального характера.

Наконец, твердым и ясным заявлением международных и внутренних приоритетов России, её государственных и государствообразующих ценностей перед всем миром и перед собственным народом пора отрешиться от нынешней невнятицы, нынешнего бормотания и метания между так называемыми демократическими ценностями и подлинными интересами России как государства, подлинными интересами населяющих её народов и, прежде всего, государствообразующего русского народа. Жизнь нам не простит невнятности! Это всё равно, что метаться на перекрёстке на красный цвет.

Надеемся, что подобное сознание дойдёт до власть имущих, если они хотят благ, по крайней мере, себе. Надеемся, что это понимание дойдёт и до широких масс, всех слоев российских граждан, которые должны понять, что время обслуживания только своих узких личных интересов прошло: мы будем действовать сообща и тогда сможем завоевать для себя счастливую достойную жизнь. Или погибнем поодиночке. Или-или. Третьего нам не дано.

Россия может быть православной империей с серьезнейшим духовным обоснованием своего бытия или нечем. В лучшем случае «конгломератом из 89-ти кислокапустенских республик», по выражению Солоневича, или вообще пустым пространством, которое заполнят другие народы.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3.

Надеемся, что подобное сознание дойдёт до власть имущих, если они хотят благ, по крайней мере, себе.

Дорогой отец Владимир, до них уже все давно "дошло". Что ничего хорошего в России с их нелегкой руки не будет. Вот только исправить они уже ничего не в состоянии. Даже если бы захотели. Вот так, живет человек, творит дела. Добивается успеха, добивается славы, добивается всего материального, чего только душа пожелает. И затем обнаруживает, что за всем этим пустота. И плохо ему, и завяз он в этой жизни по полной, но чтобы изменить жизнь - нужно покаяться и со всем расстаться. А он не может. И только боится будущего. Все имеет, и над всем этим страх. Вот это именно то, что сейчас и происходит с "власть имущими"....

Георгий / 27.02.2021 07:48

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Поэтому, боюсь, всё гораздо хуже, чем полагает отец Владимир.

И сам факт, что осталось только "бояться", говорит сам за себя. Впрочем, "по Сеньке и шапка". Состояние и качество власти в любом обществе напрямую связано с духовным состоянием этого общества. Даже здесь, на РНЛ, за долгие годы можно было проследить четкую "линию" уважаемой Редакции, которая вела к тому, что имеем, и ведет к тому, что еще будем иметь по тем же самым причинам. Надеюсь, так можно выразиться, Дорогая Редакция? :)

Георгий / 26.02.2021 18:28

1. Осознанная позиция или внушение со стороны?

А кто заставляет нашего Президента с завидным постоянством публично называть Святого Царя Страстотерпца Николая "Николаем Кровавым"? Кто заставляет его регулярно рассказывать небылицы про то, что Советский Союз производил одни калоши, что в Советском Союзе не было пенсий? Опять февралисты? Но он уже взрослый, умудрённый жизненным опытом человек со сформировавшимся мировоззрением, а не зелёный юноша, которому можно что-то внушить помимо его воли. Поэтому, боюсь, всё гораздо хуже, чем полагает отец Владимир.

Протодиакон Владимир Василик
Чего испугался Песков?
Безответственное заявление Мединского о великоросских землях в бывших советских республиках может расстроить российско-казахстанские отношения
05.04.2021
Сто лет борьбы и трудов
К столетию участника Таллинского перехода и обороны Ленинграда
18.03.2021
«Проповедь страдает узостью и партийностью»
Архиепископ Гродненский Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Лукашенко
17.03.2021
Анатолию Степанову — 60!
Поздравляем главного редактора "Русской народной линии"
11.03.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
300-летие Российской Империи
«Наше государство заслужило этот статус»
О важности празднования 300-летия со дня рождения Российской Империи
13.03.2021
Император Александр III
Отец страстотерпца Николая II (1845 - 1894)
27.02.2021
«Вокруг Президента засели февралисты»
О причинах игнорирования государственными структурами 300-летия Российской империи
26.02.2021
«Империя не может умереть»
Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи
22.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 12:34
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:32
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 12:25
Чего испугался Песков?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:23
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 12:22
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от учитель
05.04.2021 12:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 12:17