Однодневный приступ постмодернизма

О подоплёке переименования станции «Люблино»

Андрей Карпов 
0
15.02.2021 1116

Московские власти продолжают перековку доставшегося им населения на европейский манер. В преддверии Валентинова дня (так называемый «День влюблённых») они провели перформанс, переименовав на один день станцию московского метрополитена Люблино во «Влюблино».

Уже неоднократно говорилось, что Валентинов день является чужеродным для нашей национальной культуры. Тем не менее, он активно насаждается в культурном поле. Силу празднику придаёт стоящий за ним коммерческий интерес. День влюблённых – прекрасный повод делать подарки, которые перед этим надо будет купить, а значит, торговля получит дополнительный доход. Чем больше праздников в календаре, тем бизнесу лучше.

Однако в данном случае мы видим действие, которое непосредственным образом на экономику не проецируется. Организаторы мероприятия затеяли чисто семантическую игру. Вероятно, она в полной мере соответствует их внутреннему мировосприятию. Которое, как свидетельствует данный случай, полностью оторвано от отечественной культуры, пропитано культурными эманациями Запада и постмодернизмом. Впрочем, московские власти показывают своё подобное внутреннее устройство уже давно: не случайно даже в этот Новый год, пришедшийся на период коронавирусных ограничений, метро в Москве работало всю ночь (и при том бесплатно), тогда как при Собянине работа метрополитена никогда не продлевалась ни на Рождество, ни на Пасху. К светскому и европейскому московская власть, мягко говоря, расположена гораздо больше, чем к национальному и православному.

Постмодернистская игра кажется забавной, но она опасна, поскольку к ней несложно привыкнуть. Эта грязь легко налипает, и потом куда бы ни обращался человек, он везде будет оставлять разъедающие реальность следы постмодернизма. Может быть, собянинская команда не любит православные праздники как раз потому, что с ними не поиграешь. Они требуют серьёзного, правильного отношения. Они о настоящем. А настоящее человеку, привыкшему к игровой виртуальности, кажется тяжелым и скучным.

Впрочем, есть и другой возможный, более печальный сценарий. Мероприятие по «переименованию» станции метро с аллюзией на популярный европейский праздник можно расценить как умело и профессионально проведенную акцию, реализованную в рамках программы культурной трансформации населения России. Каждое такое событие в отдельности, вроде бы, просто чудной инцидент, но, складываясь одно к одному, они обладают кумулятивным эффектом. В итоге мы потихоньку теряем свой национальный код, рискуя через какое-то время полностью утратить свою национальную идентичность.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. ...

Так сама Москва,власти Москвы,да уже и Россия наполовину-есть богоотступники и западопоклонники. Опять,цензурщики из РНЛ,мой коммент не напечатаете?

monarhist / 19.02.2021 11:11

6. Рождественские праздники

Я бы сюда до кучи добавил тот факт, что рождественские елки устанавливают чуть не в начале декабря, а убирают - не дождавшись даже Крещения, во время сплошной седмицы. Очень симптоматично.

5. Ответ на 4, E.O. :

Ксенофобия - это не только духовная патология, базовая реакция на инородный элемент - не принимать (до внимательного изучения) - вполне здравая. Чужое может быть опасно. И часто таковым бывает. Это раз. Два: человек всегда сравнивает. Сравнение - метод познания (один из базовых). И если ты встречаешь нечто хорошее - ты его принимаешь, а если лучшее, чем то, что у тебя есть, то высыпаешь сыроежки, и наполняешь корзину белыми. Так наши предки отвергли язычество и приняли Православие. Но если ты обладаешь истинной верой и истинно духовной культурой, то зачем это разменивать на сомнительные перфомансы и хэппенинги? Три: чужеродный элемент - это элемент чуждый для базовой системы. И что именно таков Валентинов день - это факт.

Андрей Карпов / 16.02.2021 11:31

4.

день является чужеродным для нашей национальной культуры.

Абсолютно равнодушен к дню св. Валентина. В основном это коммерческий проект, хотя для молодых он вполне может быть неким романтическим моментом в сером потоке будней. Но речь не о нем. Речь о распространенном штампе "чужеродный". Как известно, ксенофобия — это "неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого как неприятного и опасного." Именно с этой смысловой нагрузкой, то есть как нечто обязательно неприятное и опасное, "чужеродное" упоминается и в приведенной выше цитате. Однако разумный человек понимает, что любая национальная культура неизбежно включает в себя чужеродные компоненты, усвоенные и переработанные ею на том или ином этапе. Более того, даже элементы национальной культуры, которые нация полагает продуктом исключительно своего собственного творчества, несут на себе больший или меньший, но обязательный отпечаток влияния элементов чужеродных. Иначе и быть не может, ибо никакая национальная культура не существует в вакууме. Собственно, и само Православие было на некотором этапе чужеродным для "нашей национальной культуры".

E.O. / 16.02.2021 09:42

3. Ответ на 2, Андрей Карпов:

Все эти "влюблино" и др. - метастазы, которые нельзя удалить операцией. Сколько не показывай обществу вред таких новшеств, - удалят одно, а метастазы будут разрастаться ещё быстрее. А помочь может только Бог, Он может совершить любое чудо - но вряд ли услышит молитвы от Церкви, теряющей свои основы, пренебрегающей канонами, переводящей Богослужения на "удобный" язык, терпящей оригинальные высказывание вл. Илариона и так далее. Поэтому защита России во всех отношениях полностью зависит от правильного устроения Церкви. Церкви не массовость нужна, а следование её вечным канонам.

NNNN / 16.02.2021 06:26

2. Ответ на 1, NNNN:

Это - со стороны общества (внутренние проблемы), а в материале ситуация рассматривалась с точки зрения воздействия извне. Уязвимость перед внешними воздействиями, конечно, во многом объясняется внутренними проблемами. Но всё же это - разные вещи.

Андрей Карпов / 15.02.2021 17:58

1. Ответ на Андрей Карпов:

...В итоге мы потихоньку теряем свой национальный код,..

Скорее, дело не в национальном коде, а в продолжающимся отходе от канонов Православной Веры, от Священного Предания. Под влиянием каких сил это происходит? Под влиянием и по командам безбожников. Если будем продолжать дезинфецировать Лжицу, не давать людям прикладываться ко Кресту, поливать ядовитыми растворами святые иконы, отменять Богослужения и Крестные ходы из-за эпидемий (повторяется история 1917-1930-х годов) - можно ожидать чего угодно. Какая Церковь, такое будет и государство - примеров в двухвековой истории христианства достаточно. И вот, уже вл. Илларион обещает нам прославить криптокатолика и "постового сионизма" Александра Меня.

NNNN / 15.02.2021 15:58
Андрей Карпов
Звериный контроль
Или к чему приведёт обязательная регистрация собак и кошек
31.03.2021
Технологии недоверия
Введение «Автодаты» означает выход на совершенно новый уровень прозрачности нашего бытия
18.03.2021
Однодневный приступ постмодернизма
О подоплёке переименования станции «Люблино»
15.02.2021
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00