Урок толерантности – теперь в школе?

К терминам «толерантность» и «гендер» в школе должен быть применен режим «нулевой терпимости»

Андрей Костерин 
Проблемы семьи и брака  ЕГЭ  Обсуждаем закон об образовании  Секспросвет и пропаганда извращений 
0
12.02.2021 1427

11 февраля сразу два крупных информационных агентства, «Газета.ру» и «Царьград-ТВ», опубликовали сообщение о странной инициативе, рожденной в бюрократических недрах Минпросвещения: «Министерство просвещения России попросило Российскую академию образования объяснить значения слов "толерантность" и "гендер" в учебниках». Ясно, что речь идёт об употреблении этих терминов в образовательном процессе и в официальной терминологии.

В сообщениях говорится, что общественность встревожена данной инициативой и обращает внимание на «двусмысленность и опасность концепций толерантности и гендера других стран» и предлагает запретить использовать эти термины в учебном процессе.

Возможно, некоторым читателям подобная настороженность покажется избыточной. Поэтому давайте постараемся вникнуть в происходящее.

Слово «толерантность» происходит от латинского «tolerantia», что означает «терпимость». Понятие толерантности впервые было введено в медицине и означало отсутствие правильной реакции организма на неблагоприятные воздействия, иначе говоря – ослабление иммунитета. То есть что-то пытается нанести организму вред, но организм относится к этому вполне терпимо. Понятно, что ни к чему хорошему это привести не может.

В обществе, как нас уверяют, толерантность предполагает терпимое отношение к любым различиям между людьми. Казалось бы, что же тут плохого? Нас призывают ко всем людям относиться ровно, одинаково. Не важно, какой они расы, национальности, каких обычаев они придерживаются, какую религию исповедуют, какие у них взгляды, какие у них недостатки. Надо просто не обращать на всё это внимания, и тогда будут мир, дружба, процветание и рай на Земле. Вот такая простая, незамысловатая, внешне привлекательная идея.

Привлекательная, но только на первый взгляд. Толерантность в своем маниакальном стремлении уничтожить здоровую реакцию социума на «чужого», на греховное, на безобразное, лишает его политического иммунитета, превращает народ или нацию в толпу, а государство в «гражданское общество», в лишенный всякой субъектности объект. Ибо субъект всегда имеет собственную позицию, и он «не толерантен» к попыткам лишить Богом данной субъектности – свободе воли.

Аналогично понятие «гендер» (социологический пол). Понятие «гендер» проблематизирует повестку половой идентификации: пол теперь не врожденное свойство организма, данное Богом и природой, – отныне пол условность, атрибут субкультуры или даже моды. Легитимизация свободы гендера сильнее всего разрушает традиционные ценности, ибо бьет по их последнему оплоту – семье.

Опасность легитимации толерантности таится также в том, что она, при завоевании командных высот в общественном сознании, превращается в свою прямую противоположность – агрессивную нетерпимость. Толерантность навязывает обществу чуждые социальные практики и институты презумпции меньшинств: ЛГБТ, BLM и т.п., – подвергая «инакомыслящих» репрессиям и культурному остракизму. Дистанцию от повальной толерантности до «reality czar» общество проходит очень быстро.

Это понятно, скажет пытливый читатель, но чем опасно просвещение в данной области «с младых ногтей»?

Очевидно, мы имеем дело с интересным феноменом общественного сознания, технология использования которого получила броское название «окно Овертона». Суть данной технологии заключается в том, что идеологические инспирации происходят незаметно и, как кажется, естественным образом, хотя совершаются искусственным путем навязывания, манипуляции сознания, в том числе методами НЛП. Общественное сознание «привыкает» к вброшенной идее, последовательно проходя ряд стадий ее признания: немыслимая – радикальная – приемлемая – разумная – стандартная – нормативная.

Окно Овертона на самом деле не такая уж новая технология. Это социологический пересказ теории захвата культурной гегемонии Грамши. Наш народ в перестройку испытал на себе опыт массированной идеологической агрессии, через грандиозную манипуляцию массовым сознанием (превосходно описанную С.Г.Кара-Мурзой). Из школьного образования было вымарано патриотическое воспитания так, что теперь приходится прикладывать огромные усилия для его возрождения.

Окно Овертона открывается в тот момент, когда идея начинает циркулировать в экспертном сообществе. При этом очень часто острые споры, призванные похоронить новую идею, популяризируют ее и добавляют адептов. А телевизор, социальные сети и школьные учебники распахивают окно Овертона настежь.

Внедрение идей толерантности через школьные учебники и образовательные стандарты – это практически гарантированный способ триумфа новых идей в обществе. Как говорил методолог и историк науки Томас Кун: «Идеи не умирают, – умирают их носители». Для нового поколения толерантность будет естественным стилем жизни, а на традиционализм «предков» они будут смотреть как на «последних могикан». Что прописано букварём – не вырубить топором.

Кроме Антонио Грамши, предтечей окон Овертона был Махатма Ганди. Широко известна его формула завоевания культурной гегемонии: «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь». Сегодня мы смеемся над толерастией и ее приключениями в Европе и США, а завтра она победит в умах молодежи, причем абсолютно без борьбы. Мы сами открыли ящик Пандоры, вписав толерантность и гендер в учебники.

Поэтому толерантности, гендеру и прочим порочным социальным практикам должен быть объявлен режим «нулевой толерантности». И безусловная рамка циркуляции идей – 18+.

Костерин Андрей Борисович, редактор портала «Новый социализм – XXI век», г. Владимир

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Эти "уроки" толерастии,либерастии и педерастии уже давно вбиваются в головы учеников нынешними "учителями"-слугами сатанинского запада и их начальниками из "минпросвещения",такими же слугами сатанинского запада. Где единые-правдивые учебники истории,литературы,географии и русского языка,где? А нет их и не будет,и ничего Путин с этим не сделает. Вон,в Чечне своя история(лживая),в Татарии своя история(тоже лживая) и так далее.

monarhist / 13.02.2021 06:49
Андрей Костерин
Православному социализму – быть!
Впечатления о прошедшей религиозно-научной конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
31.03.2021
Евразийство и христианский социализм
Статья на конференцию «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
25.03.2021
«Карабах – Донбасс»: атака клонов
Чем вызвано «весеннее обострение» на Донбассе?
13.03.2021
Билл Гейтс – выключатель Солнца
Ремейк сказки «Краденое солнце» в жанре нуар
19.02.2021
Урок толерантности – теперь в школе?
К терминам «толерантность» и «гендер» в школе должен быть применен режим «нулевой терпимости»
12.02.2021
Все статьи Андрей Костерин
Проблемы семьи и брака
Оставьте сельчан в покое
О том, как бюрократия методично уничтожает русскую деревню
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Что нам делать с гозманами, навальными и пушкиными?
Россия покажет всем народам вежливое отношение к своим предателям, установив критерии лишения гражданства за враждебную деятельность
02.04.2021
«Дети оказываются заложниками преступной системы»
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства опубликовала заявление в связи с отказом иностранных заказчиков от детей, рожденных от суррогатных матерей в Санкт-Петербурге
01.04.2021
Все статьи темы
ЕГЭ
К формированию национального самосознания
Список литературы, рекомендованный Союзом писателей России для восстановления отечественного школьного образования
18.03.2021
«В стране разрушено педагогическое образование»
Почему школьники выступают против преподавания ОБЖ, Астрономии и даже «Основ православной культуры»
08.03.2021
Урок толерантности – теперь в школе?
К терминам «толерантность» и «гендер» в школе должен быть применен режим «нулевой терпимости»
12.02.2021
Греф возрождает троцкизм
Одиозный либерал убеждён, что искусственный интеллект должен определять персональную траекторию для каждого ребенка в стране
20.01.2021
Планета в маске
О причинах и последствиях пандемии ковид-19
02.01.2021
Все статьи темы
Обсуждаем закон об образовании
И всегда «виноваты» педагоги
Общественность должна положить конец травле учителей и поднять их статус до прежнего уровня
22.03.2021
Знаю лучшее, а следую худшему
Если не отменить это правило, человечество погибнет
22.03.2021
Педагогическая диверсия
Предложение ввести курс «Основы взрослой жизни» для учеников старших классов направлено на разрушение семьи и сокращение русского народа
19.03.2021
К формированию национального самосознания
Список литературы, рекомендованный Союзом писателей России для восстановления отечественного школьного образования
18.03.2021
Как привлечь молодежь в Церковь?
Парадоксы образования…
17.03.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
«Такие мероприятия надо останавливать любыми законными методами»
В Петербурге полиция и Роспотребнадзор не дали состояться открытию фестиваля «Артдокфест», в рамках которого планировали показать фильмы о «бедах» чеченского содомита и бойцах АТО
05.04.2021
«Мы не считаем возможным как-то в это вмешиваться»
Дмитрий Песков заявил, что Кремль не комментирует песню Манижи
02.04.2021
«В обществе культивируется блуд!»
Протоиерей Сергий Рыбаков надеется, что отпор МИДа содомитской Глобальной стратегии по СПИДу подхватят все государственные структуры и не допустят пропаганды извращений и блудного сожительства
02.04.2021
Пора Эрнста поставить на место!
После критики песни Манижи для Евровидения Валентине Матвиенко предстоит сделать ещё один важный шаг
02.04.2021
«В этом документе отсутствуют меры по продвижению семейных ценностей»
МИД России отмежевался от положений Глобальной стратегии по СПИДу, пропагандирующих содомию, трансгендерность и гендерное равенство
01.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 13:58
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Kiram
05.04.2021 13:51
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:23
Патриарх дал Кураеву шанс
Новый комментарий от Сант
05.04.2021 13:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Наталия 2016
05.04.2021 13:16
Дню воссоединения Крыма с Россией: о легендарном
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:16
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:10