Лицензия на правду?

Если правда – сила, то Министерство правды – несокрушимая сила…

Андрей Костерин 
Русофобия  Трамп Дональд 
0
08.02.2021 643

«И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой»

Джордж Оруэлл «1984»

В перестройку советская интеллигенция зачитывалась антиутопией «1984» Джорджа Оруэлла, смакуя самые свирепые ужасы тоталитаризЬмы и не без мазохистского сладострастия примеряя оные к советским реалиям: «Да-да, всё верно: "Большой брат", "мыслепреступление", "двоемыслие", "новояз" – это про нас!». Писатель (а по совместительству офицер MI-6), казалось, в 1948 году написал документальную хронику про 1984 год в СССР. Особенно советских читателей, вдохнувших пьянящего дурмана гласности, возмущало «Министерство правды». Под перестроечный флешмоб «Долой цензуру! Даешь свободу слова!» подписчики «Огонька» и «Нового мира» громили таинственное и всемогущее «министерство правды», открывали поистине «новый мир», мир параллельных смыслов и альтернативной реальности…

Мы долгое время считали, что «1984» – это про нас. Пока на днях не обнаружили, что у «них» учреждают «Министерство правды», причем не в аллегорическом, а в самом что ни на есть бюрократическом смысле.

Для борьбы с «дезинформацией» и «внутренним экстремизмом» американские эксперты предлагают Байдену создать должность «главного по реальности», сообщает Fox News со ссылкой на The New York Times. Как отмечает телеведущий Такер Карлсон, подавление неугодных мнений стало не только государственной политикой, но и новым экспортом Соединённых Штатов.

В газете The New York Times решили, что им нужно больше власти. Им нужно Министерство правды, которое бы они и возглавили. На этой неделе они послали журналиста в Кремниевую долину, чтобы придумать новые способы контролировать то, что говорим и думаем мы, остальные. И вот что они придумали: «Несколько экспертов рекомендовали администрации Байдена составить межведомственную рабочую группу для борьбы с дезинформацией и внутренним экстремизмом, а руководил бы ей кто-то вроде "главного по реальности"».

«Главный по реальности»! Итак, The New York Times и администрация Байдена теперь заведуют реальностью. Газета не задается напрашивающимся вопросом: что это за реальность, которую будет продвигать «главный по реальности»? Но мы прекрасно знаем ответ. «Главный по реальности» будет продвигать их реальность, ту самую, о которой мы постоянно слышим.

Их реальность заключается в том, что Джордж Флойд – национальный герой, которого зверски загеноцидили мерзкие копы. Что восьмилетним мальчикам и девочкам надо отведать все оттенки гендера, прежде чем выбрать «свой». Что большинство женщин с радостью предпочли бы работать на инвестиционный банк, а не растить собственных детей. Что аборт – это освобождение. Что жизнь «хикикомори» в квартире со смартутюгами и минипигами приносит глубокое удовлетворение. Что хедж-фонды вечный двигатель экономики. Добро пожаловать в новую реальность!

Обозреватель The New-York Times Кевин Руз с «экспертами» тут же предлагают назначить «главного по реальности» для борьбы с фейками и дезинформацией, который честно и мудро рассудит – что есть правда, а что нет. Работы много, непочатый край после Трампа. Для правдорубов нужен офис, а то и… «Министерство правды». Здравствуй, Оруэлл, тебя услышали!

Russia Today, источник новости, перевела «reality czar» политкорректным эвфемизмом «главный по реальности». Дословно же должность звучит куда более смачно: «Царь Реальности». Причем «царь» выбран не как привычный всем «king» (после Burger King ставший довольно унизительной должностью), а как руссоизм «czar», от которого веет абсолютной деспотией и беспощадной опричниной. Царь будет неподсуден, полновластен и скор на расправу, намекают борзописцы из NYT. И тогда ПРАВДА восторжествует, окончательно и бесповоротно.

Инициатива держиморд от журналистики была с энтузиазмом подхвачена «на местах». Президент Украины, – страны, давно выпавшей из реальности, – решил, что он сам себе царь. И немедленно отключил три кнопки телевещания, на которых висели оппозиционные каналы Newsone, Zik и 112. Управлять одной кнопкой ведь проще, чем четырьмя! Британцы тоже решили не отставать от своих заокеанских отщепенцев, «без шума и пыли» лишив китайский телеканал CGTN лицензии на вещание. Нести слово правды – это еще заслужить надо.

«Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!» – увещевал Данила Бодров американца в известном фильме. Научил на свою голову…

Костерин Андрей Борисович, редактор портала «Новый социализм – XXI век», г. Владимир

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Насколько я понимаю

Руссоизм - это нечто в духе идей Руссо.

Видимо, подразумевалось понятие "русизм".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Костерин
Царство ближних
Взгляд на структуру европейского и русского общества из Ближнего Востока
29.09.2021
Царство ближних
Социология и историософия Ибн Хальдуна как методологическая база для христианской социологии
27.09.2021
Патриот в концлагере
Может ли патриот быть противником вакцинации?
12.07.2021
«Наука и жизнь» или «Наука vs жизнь»?
С кем вы, мастера науки?
24.06.2021
Карл Баллод и его «Государство будущего»
О невыученных уроках истории
18.06.2021
Все статьи Андрей Костерин
Русофобия
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
Будущее России – розовый ГогаМагог?
За поругание доброго Бог неминуемо будет наказывать, а за сохранение, развитие и распространение всего лучшего - миловать и спасать
12.10.2021
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Заявление Правления и Думы Русской общины Латвии
В связи с 30-летием принятия Верховным Советом ЛР 15 октября 1991 г. постановления "О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации"
11.10.2021
Все статьи темы
Трамп Дональд
«Пребывание Байдена на посту президента увеличивает рейтинг Трампа»
О политической ситуации в США и причинах недовольства американцев политикой действующего президента
08.10.2021
«В Америке трещит по швам доверие к демократии»
О заявлении Трампа, что у США не останется страны после грядущих американских выборов
17.09.2021
Американские «цифровики» против банкиров
Нужно объяснять, кто и для чего рушит картину мира, в которой мы жили
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:57
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02