Донбасс. Семь лет войны

Все русские должны ощутить боль жителей многострадального региона и сделать всё возможное для скорейшего воссоединения разорванного Русского мира

Галина Чудинова 
Новороссия: война, новости 
0
06.02.2021 847

За ситуацией в Донбассе я пристально слежу с момента провозглашения 11 мая 2014 года двух независимых народных республик – Донецкой и Луганской – и начала развязанной профашистской Украиной войны против них трагическим летом того же года. С героическим шахтёрским краем меня навсегда связали семь с половиной лет преподавательской работы на кафедре литературы Луганского пединститута. Три поездки в Донбасс в 2015, 2016 и 2018 годах позволили мне увидеть события изнутри да приобрести новых друзей-писателей. Что происходит там сейчас?

Известный военкор Дмитрий Стешин 30 января 2021 года выложил в Фэйсбуке пронзительный текст: «Вернулся с передка под Горловкой. То, что я там увидел, я уже видел... в 2020, 2019, 2018, 2017. Грязь, ходы в черноземах, сырость, лампы на проводах-времянках, наблюдательные приборы из фанеры и карманных зеркал, люди, сидящие в окопах по семь лет, стоптанные резиновые сапоги, «цифра» в глине на локтях и коленях... Правда, появилось и нечто новенькое – «лисьи норы» с пластиковыми шлангами выходящими на поверхность, если завалит, можно дышать, пока не откопают.

Нужно это заканчивать, ну сколько можно-то? В каком виде останется в учебниках России этот период? "Россия устроила адок безвременья русским с Донбасса, не в силах наказать тех, кто их обижает, потому что надеялась все-таки пристроиться в дружную семью демократических народов?". Такая формулировка всех устраивает? Видите, сколько вопрос на один квадратный метр... А ответить мне лично нечего, хотя на Донбассе спрашивают постоянно».

Очень хочется хороших вестей, но их пока нет. Короткая, написанная почти телеграфной строкой, пришла 31 января весточка от Сергея Ильина, зав. кафедрой литературы теперь уже Луганского университета: «Завтра начинается второй семестр. К сожалению, дистанционка продолжается. Это просто убийство образования. Мы здоровы, но ситуация не улучшается».

Бывший Народный депутат Украины и экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев считает, что народные республики Донбасса могут быть включены в состав Российской Федерации, если Киев все-таки решится на активизацию военных действий и предпримет масштабную атаку на ДНР и ЛНР: «При текущем же состоянии вещей говорить о включении этих территорий в состав России не приходится». Ранее о необходимости принятия народных республик Донбасса в состав России заявила Маргарита Симоньян, главный редактор МИА «Россия сегодня».

Горькой иронией и едким сарказмом полны письма моего хорошего друга Валентина Пехтерева, врача-психиатра и талантливого писателя, принятого в прошлом году в ряды Союза писателей России:

«Я полностью потерял интерес к балаболам, которые ездят в Донецк. Прочитал в статье о "симуляции", что "большинство населения Донбасса считает себя украинцами, а не русскими". Украинские СМИ им надо реже читать. Я, правда, опросы не проводил. Друг мой детства – знаю его лет 55 – украинец по национальности, но вряд ли он себя к украинцам относит. Я бы его спросил об этом, но он, после такого вопроса, посчитает, что я с ума сошёл. Я, например, всегда и в СССР, и в Украине, считал Донецк югом России, а Чехова – земляком. Впрочем, и Украину я всегда считал окраиной России. Греки в Донецке часто разъезжают с греческими флагами на лобовых стеклах своих машин. Евреи тоже в украинцы себя не дадут записать».

А вот что пишет корреспондент газеты «Енакиевский рабочий», писатель и мой друг Александр Цыба: «Сегодня в ДНР самой обсуждаемой темой является не Доктрина "Русский Донбасс", а повышение тарифов на коммуналку. Это волнует людей больше всего. С января незначительно выросли пенсии и зарплаты – но не у всех, – а цены на продукты и товары поползли вверх уже с ноября прошлого года. Очень тяжелая ситуация с занятостью».

Луганский писатель Андрей Чернов, ещё один мой друг, 3 февраля поместил в Фэйсбуке фотографию своего сына Сашеньки с таким текстом: «Что нового? Семь лет сыну. Совсем мало, конечно. Но, если подумать, практически вся его жизнь – это война. Впрочем, он, наверное, даже это не осознает, принимает "обыкновенную" реальность луганских будней. Надеюсь, что всё-таки в обозримом будущем он сможет узнать "мир" не только как слово в книге.

А пока – растёт одногодок ЛНР, судя по ироничной улыбке – готовый ко всему в этом мире. Происходящее на Украине совсем не удивляет. Абсолютно закономерно. На этой территории нет ни закона, ни прав людей.

Есть только посольство США, одобряющее любое людоедское действие, тем самым показывая, что они его инициировали. Всё сойдёт, лишь бы было направлено против России, против тех, кто хочет остановить разгул украинских нацистов на улицах. В этом потоке новостей, вводящих в зубодробительный экстаз, жаль только простых украинцев, которых выталкивают из собственной страны. Кого в Россию, кого в ЕС. А кого – в казематы внутренней эмиграции».

Житель Донбасса Иван Привалов откликнулся на это полной горечи репликой: «Все не успокоятся... А люди живут в войне... Да и русские не могут никак забрать исконно русские земли и защитить своих граждан... Не понимаю... А как хочется мира».

Думаю, что, прочтя эти тексты и письма, все русские люди ощутят боль жителей многострадального Донбасса, сделают всё возможное для скорейшего воссоединения разорванного Русского мира.

Чудинова Галина Васильевна, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Больно за людей.

Поигрались в русский мир и бросили. Кому нужно было, чтобы русские убивали русских? У нас одна Церковь, один патриарх. Или не так православные?
Алексей+ / 07.02.2021 17:11

3. Как-то так у Раскольникова -

Привыкли в РФ к крови на Донбассе. И если это не сволочизм, то значит можно всё.

2. Горечь да и только.

Горечь от происходящего.
bryzgalov-kv / 06.02.2021 12:15

1. сделать всё возможное для скорейшего воссоединения разорванного Русского мира

В России есть человек,одного слова которого достаточно для воссоединения русских Донбасса с остальной Россией. Для соблюдения формальности, можно провести референдум на Украине. Отказ Зеленского от российской вакцины можно приравнять к геноциду. Почему он этого до сих пор не сделал? Может православным стоит задать ему этот вопрос?
Тюменец / 06.02.2021 12:14
Галина Чудинова
Священная память
Книга о военных испытаниях тыловой уральской деревни
10.05.2021
Чем хорош отдых в Кисловодске
Впечатления от поездки в курортный город
10.03.2021
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Только при новом социализме страна сможет обрести полную независимость
19.02.2021
Донбасс. Семь лет войны
Все русские должны ощутить боль жителей многострадального региона и сделать всё возможное для скорейшего воссоединения разорванного Русского мира
06.02.2021
Все статьи Галина Чудинова
Новороссия: война, новости
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Это очень жёсткий и страшный фильм»
Пять причин посмотреть военную драму «Солнцепёк» о событиях на Донбассе
10.09.2021
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10