В повседневной жизни мы пользуемся «современным» языком, «современным» лексиконом. Но немногие понимают, что слова, определения, смыслы этих слов и определений за последние полтора столетия – особенно это касается периода существования России с февраля 1917 года и по сию пору – не то, чтобы существенно изменились, но и обрели «обратный» смысл (?!); т.е. оказались «вывернутыми наизнанку» («инвертировались»).
Результаты и итоги этого «инвертирования» для каждого конкретного человека могут быть весьма и весьма печальными, а то и трагическими – это следует помнить.
Автор этих строк предлагает вниманию любознательного читателя статью из сборника «Власть, проси мудрости у Бога…» - «"Инверсия" общественного сознания».
Любое промышленное предприятие снабжает свою сложную, может быть, высокотехнологичную продукцию, инструкцией для пользователя (покупателя): «Инструкцию по использованию промышленного изделия…».
Два тысячелетия назад Творец, Вседержитель тоже дал людям свою «Инструкцию по использованию …» - Святое Евангелие. В этой «Инструкции …» сказано все, чтобы человек, благополучно преодолев земной путь, обрел вечное блаженство в Мире Невидимом – Небесном Царстве.
В конце XIX-го и в начале XX века народ стал пренебрегать этой «Инструкцией…» и забывать многие ее положения. Немало нашлось людей, которым взбрело в голову, что они знают «устройство» человека лучше, чем Кто бы то ни было. Что из этого вышло – известно. «Практика – критерий истины…»
Зададимся вопросом: «Кто знает "устройство" человека лучше, чем его знает Творец?...»
Великий русский бас Федор Иванович Шаляпин в своих мемуарах вспоминает, как в начале XX века (1911 г.) в заключительной сцене оперы «Жизнь за царя» (в советское время «Иван Сусанин») он - в соответствии со сценарием, а, может быть, и по велению сердца - встал на колени, обратившись лицом к императорской ложе с присутствующим там Государем. Тогдашние средства массовой информации, подняв против великого певца дикую травлю и обвинив его в «великодержавном шовинизме», вынудили его оправдываться.
Оправдывался Шаляпин по принципу: дескать, меня неправильно поняли. Какая-то часть общества сочувствовала оперному артисту, но побеждала «во мнении» – другая его часть. Мы простим Федору Ивановичу этот проступок, поскольку сознание общества, служению которого он отдал всю свою жизнь, уже было искаженным и отравленным испарениями предреволюционной атмосферы.
В театре сидели, грубо говоря, пособники революции 1905 и 1917 года. Которые, впрочем, этого не сознавали; и для которых аксиома «Не убий» и «возлюби ближнего своего, как самого себя…» уже приобретала расплывчатое содержание. Иначе как объяснить начавшийся в это время разгул террора против государственных служащих, губернаторов, полицейских, чиновников. Развязанный во второй половине XIX - начале XX века, этот террор подпитывался и возгревался моральным сочувствием террористам именно этой части общества – общества с искаженным сознанием. (Спустя одно-два десятилетия после февральской революции остатки-осколки этой части общества в эмиграции осознали свою деструктивную роль в жизни России; это осознание отражено в многочисленных мемуарах, воспоминаниях, рукописных документах).
Перенесемся в наше время!
Дружная компания преподавателей вуза отмечает юбилей одного из своих коллег. При скромном достатке вино рекой не льется, но на столе наличествует. И, вот очередной оратор чествует юбиляра: «Такой-то и такой-то (имярек), отдал всю свою жизнь (или часть своей жизни) воспитанию подрастающего поколения… передавая им свой большой опыт в части профессионального освоения предмета, коим является искусство судовождения и навигаторства…и т.д. Приятно отметить, что такой-то (имярек) – один из немногих среди нас православный верующий, отличается спокойным и уравновешенным характером и т.д….».
Полтора - два столетия назад подобное застолье в России составляли люди единой, православной веры; и исключением мог явиться разве что какой-либо заезжий, например, с Запада, иноверец-«немец» или, как тогда их звали, басурман. И этого факта постарались бы не заметить из вежливости, чтобы не обидеть иностранца. Если спроецировать это преподавательское застолье нашего времени в прошлое, на полтора-два столетия назад, то нашим современникам пришлось бы сделать вывод, что за преподавательским столом собрались исключительно… «немцы» или басурманы?!
Какая-то часть читателей, прочитавших эти строки, скажет: «Ну, это брат, дудки!» Просто, мол, раньше народ был «дикий и необразованный» (?!). Или не скажет, но так подумает; и на этом успокоится… Но таким высказыванием искаженное сознание само же и поставило бы себя в положение басурмана(или «немца»).
Да, русским еще с доломоносовских времен «немцы» доказывали, что по уровню развития они находятся на неандертальском уровне; но, вот незадача – историческая практика доказала обратное: несмотря на техническое превосходство Запада в некоторых областях, Россия тянет телегу человеческой цивилизации в гору; в противоположность цивилизаторам, с гиканьем толкающим ее вниз, с горы – последовательно затеявшим первую и вторую мировые войны, а сейчас пробавляющихся современными «локальными конфликтами» (борьба с террористами и за «демократию»), служащими возможным запалом третьей мировой. Берущих себе в союзники атеистически-языческий слой планетарного социума, а, то и просто – сатанистов. А, также берущих себе в помощники людей заблуждающихся, с искаженным сознанием.
Православный народ понимает, что существует такое понятие - «апостасия» – (греческ.) процесс отступления человека или общества от Бога, забвения его заповедей. Причина этого в том, что человек не находит в себе сил бороться с «прелестями», мирскими страстями, овладевшими его душой, его сознанием; и прекращает эту борьбу. Нынешнему же, светскому человеку многие богословские термины малознакомы; к тому же это понятие – апостасия - многим покажется понятием «изнутри одной из конфессий», а, следовательно понятным, в основном, только представителям «этой конфессии». Для нас же Православие – Истина, а не конфессия. Поэтому для светского человека на первом этапе познания может быть более доступным понятие – «инверсия».
Итак, понятие, вынесенное в заголовок – инверсия – означает «вывернутое наизнанку» или инвертированное сознание; т.е. сознание, обратное, с нашей точки зрения, объективному, адекватному сознанию, реально воспринимающему весь тварный мiр и Мiр Невидимый! Это понятие обращает единицу в нуль, а нуль в единицу; белое – делает черным, а черное выдает за белое; ложь превращает в истину, а истину – в ложь!
Одновременно, оно же является действенной преградой к тому, чтобы сохранять способность человека воспринимать сигналы, посылаемые Создателем…
Маленький пример: мы уже более чем сто лет ошибочно считаем, что интеллигент обладает наилучшими человеческими качествами среди себе подобных в обществе; однако, само определение далеко не гарантирует этого и, скорее наоборот, интеллигенты как раз и теряют эти качества в процессе получения знаний – поскольку сами знания (например, по физике) нравственности не прибавляют.
Более того, всевозрастающая гордыня и комплекс мнимого превосходства над другими, из-за обладания этими знаниями, обычно ухудшает и нравственные и этические характеристики человека. Такая инверсия сознания «позволила» Чехову А.П. сказать: «Удивляюсь, как некоторые интеллигенты могут быть верующими?»
Еще раз повторим: по выражению святого праведного Иоанна Кронштадтского: «интеллигентство – особая форма забесовления». «Гордецу неприятно, когда от него требуют смирения пред другими; завистливому – когда требуют доброжелательства врагам; мстительному, когда требуют прощения и примирения; сребролюбцу, когда напоминают ему об уплате долгов; чревоугоднику – когда говорят ему о посте и о спасении души. Но они должны побеждать в себе свои чувства, свои страсти и с радостью делать то, что от них требуют или требует Евангелие: иначе, предаваясь нераскаянно, неисправимо страстям своим, они навеки погибнут».
Мировоззренческие трудности самосознания интеллигенции, часто непреодолимые, это – понять, что простой человек, в большинстве случаев, духовно чище, прозорливее и дальновиднее его самого!
«В сознании современного человека, как правило, разрушена или искажена подлинная иерархия ценностей.
Следствием этих подмен и искажений является расстройство общественной, церковной, государственной жизни» (игумен Борис (Долженко)).
«Правильная иерархия ценностей следующая (там же):
1. Бог, Православие, спасение.
2. Отечество и свой народ с его историей и национальной культурой.
3. Братья и сестры во Христе, семья, родственники, друзья.
4. Собственная жизнь, здоровье, учеба, работа, другие люди.
5. Необходимые вещи, деньги, жилище.
6. Вещи и деньги сверх необходимости, предметы роскоши.
Что же мы видим сейчас?
Всеми способами в сознании людей насаждается противоположная (инвертированное сознание) шкала ценностей: главное – деньги, власть, имущество, потом личность с ее правами, здоровье, удовольствия и т.д. Пирамида приоритетов ценностей переворачивается с ног на голову! Откуда же появятся государственные люди, которые не будут продавать за деньги интересы народа, войны, готовые отдать жизнь за Родину, монахи, отрекшиеся от мира для служения Богу, если в народном сознании утверждается система приоритетов с денежной купюрой наверху?!» (там же)
В инвертированном общественном сознании культивируется уже много десятилетий понятие «общечеловеческие ценности», которое это сознание воспринимает, как путь всеобщего спасения человечества; в то время, как глашатаи, рекламирующие эти ценности, подспудно разрушают: институты семьи и брака, государство, атмосферу высокой нравственности. Многие проницательные люди поняли, что эти «общечеловеческие ценности» сеют хаос и анархию, атомизируют общественное сознание и ведут к гибели государства.
И, последний пример: национальные традиции – это якорь спасения, история нации, фундамент и залог выживания нации, что и показывает историческая практика; в то время, как космополитические ветра формируют неустойчивый тип психики наднационального человека, более склонный к международной коммерции и авантюризму, чем к национальным государствообразующим импульсам.
Кому приятно осознавать, что у него «инвертированное сознание», или, что «они - заматерелые в своем заблуждении»?
Двадцатый век – век минувший показал, что реки крови, пролитые населением Росиии в социальном хаосе и процессе построения «социалистического государства», являются роковой платой именно за акты и действия людей – душ, «заматерелых в своем заблуждении». Душ с инвертированным сознанием.
Кто же сыграл главную роль в этой инверсии сознания?
Душа наша – чувствительна, сентиментальна и всепрощающа! Лукавый это отлично знает и – вот они, агенты влияния – а именно: артисты, философы, писатели и художники внесли основной вклад в этот революционный переворот (инверсию) общественного сознания. Не все – но многие!
Нам трудно с этим согласиться, но если мы попытаемся в наших рассуждениях отделить духовное от душевного, то попытка эта может быть успешной. Человеку, греховному в этом мире, трудно «умереть для мира, чтобы возродиться для Бога!» (Конечно, «умереть для мира…» не означает - умереть физически). Кто помогает удерживать его в греховном состоянии: кумиры, произошедшие от скоморохов (люди искусства - искушающие); мудрецы – философы - смущавшие и совращающие умы с помощью своего большого (дутого) авторитета; писатели, уравнивающие и обезличивающие зло и добро; художники (худое дело), превращающие злонамеренные мифы в искусительную, художественную реальность.(Ю. Воробьевский).
Все они – персоналии, небезкорыстно разменявшие свой талант на шумную известность, деньги и славу; заложившие свои души в ломбарде лукавого; кто успел выкупить их до Срока?
Мало, но такие были, кто осознал со временем степень разрушительного воздействия на сознание общества своих творений и успел раскаяться в содеянном. И для нас очень важны и ценны даже и сейчас найденные свидетельства такого раскаяния…
Последние двадцать лет построения «капиталистического» государства, а на самом деле криминально – демократического, выросшего из «социалистической» колыбели, тоже доказали, что дорога к «правде жизни» так и не найдена.
Некоторые, правда, скажут: - «А как же Запад?
Такой высокий уровень жизни и такое благоденствие…?» Да, есть какое-то (не духовное) благоденствие… Но, почти абсолютно утеряно понятие о «смертной памяти» – большинство населения живет исключительно в пространстве этого прагматичного мiра - подобно животным, душа которых не безсмертна. «Ужастики, триллеры» и пластмассовая эстетика кинематографа Запада показывают, какой заброшенной сиротой является душа западного человека; которую не спасают ни зрелищные шоу, ни престижные автомобили, ни элексиры безсмертия, ни даже и 3D – графика - очередной коммерческий отвлекающий трюк, проект бездушного бизнеса. На очереди спецпроект - эвтаназия! А, далее…? «Эвтаназия - без границ ?»
В советское время многомиллионными тиражами печаталась литература «апробированных» на богоборческом поле писателей. Сейчас тактика другая; еще более бурным морем, даже не морем – океаном, пустой и лживой литературы пытаются утопить или замаскировать «зерна истины». Сколько стоят безплатные газеты? Громадные типографские мощности задействованы и на печатание безплатных газет. Темная сила понимает, что эти затраты окупятся многократно в пересчете на погубленные души; порукой тому поддержание общественного сознания в инвертированном состоянии; состоянии, повторим - «заматерелом в своем заблуждении». За лоботомию, которую производит в сознании общества эта печатная продукция, платит само же общество.
Как это называется, если не – самоубийство?
Отметим еще один «тонкий момент»: цензоры Самодержавной России тщательно предупреждали появление печатной продукции, сеющей ложь и понижающей уровень нравственности и морали в обществе. Сейчас, во времена демократии, тоже есть цензор - он тщательно следит за тем, чтобы в многомиллионных тиражах той же печатной продукции не звучали слова Божественной Истины. В микроскопически малых тиражах? Пожалуйста! Ведь у нас – демократия! Припомним: разгул СМИ с дикими по громкости призывами к «свободе слова» в конце XIX века, начале XX-го. После февраля 1917 года – тишина! Цензор «от Бога» ушел, пришел цензор от лукавого. Сейчас, с инвертированными понятиями, общество уже не замечает богоборческой цензуры.
Причины апостасии и эволюцию русского общества за все время существования Руси описал митрополит Иоанн (Снычев) в своем историософском труде «Русская симфония». Сейчас этот труд мог бы рассматриваться, как один из редких источников вдумчивого, святоотеческого наставления для среднего и подрастающего поколения. И, особенно ярко он показывает, как, при каких обстоятельствах с ослаблением в обществе Веры и следования Божественным установлениям страна отходит от православных координат Истины и погружается в хаос социальной неопределенности и необузданного разгула сил зла.
Государственными архивами за время существования нашей страны в XX веке распоряжались очень и очень разные человеки, поставленные волею судьбы на самую вершину государственной власти.
Нравственные императивы, которыми руководствуются простые люди, не всегда соблюдались ими; в том числе и потому, что мировоззренческая система координат у большинства этих людей своей доминантой имела - власть! Известно, что в советское время для чтения были недоступны Священное Писание, творения Святых Отцов, историография Византийской Империи, Святой Руси. Хотя руководство страной и воздвигло железный занавес между СССР и Западом, чтобы население страны воспринимало казарменный социализм, как наилучший государственный строй и не замахивалось на смену режима - занавес же между населением и Творцом был воздвигнут намного более строгим. Евангелие считалось нелегальной литературой. Только с 1939 г. и до 1953 г. были допущены послабления для Церкви - требовалось испытанное духовное оружие, с помощью которого можно было бы победить нашествие германских орд.
Да, в Великой Отечественной Войне победил великий русский православный народ и его многонациональные помощники и союзники. Однако известно, что уже в 1947 году (через два года после войны) на стол руководителя страны И.Сталина легли документы с предложениями по усилению антирелигиозной пропаганды - «оголтелые партийные соратники вождя» в нетерпении «били копытами», понимая, что время работает на Православие - восстанавливались храмы, церкви, увеличивалось количество прихожан. До поры эти документы были положены под сукно и были вновь востребованы активистами партии с приходом к власти Н.С.Хрущева.
Известно, что Н.С. Хрущев «уничтожал архивы вагонами», чтобы не оставить свидетельств своей причастности к неблаговидным деяниям. И, надо полагать, что богоборческая власть стремилась уничтожить и документы, прямо свидетельствующие о Русской Метафизике государственного управления. И нам это необходимо знать, чтобы понимать, как много фактов и свидетельств прямой взаимозависимости человеческих деяний и действий Высших Сил, зафиксированных в государственных документах, а затем, может быть, уничтоженных - было сокрыто от нас, и как это проявилось на состоянии сознания современного общества продолжающейся и углубляющейся и сейчас «инверсией» этого сознания.
В документальном цикле Б.Н. Ширяева «Неугасимая лампада» конвоир несколько раз стреляет в распятие Христа и восклицает: «…раз мне ничего за это нет, значит, и Бога нет!» (Впоследствии этот человек приходит к Православию). Простенький и нелюбопытный ум часто не может осознать внутреннюю взаимозависимость действий человека и реакции Сил Невидимого Мира, сдвинутой во времени на кажущийся случайным, промежуток времени - иногда длиною в целую человеческую жизнь.
«Царство Небесное силою берется…» - т.е. «берется» всеми силами и способностями души человеческой. Бог – это Любовь! И, человек, ведомый Богом, ощущает эту любовь в гармонии, условно скажем, положительных импульсов Любви и Добра, и отрицательных, попускаемых Богом действий сил зла, необходимых для совершенствования духовных качеств человека!
Бесконечность Сущей Единицы – Отца и Сына и Святого Духа - помогает осознать необходимость жизненного бытия по Божьей Воле; бесконечно большое количество информации, которой обладает Отец Небесный о человеке – душе - позволяет помочь ему (человеку) в его жизни - бытии - принять то или иное единственно правильное решение из «многовариантного» числа действий этого человека.
Так называемые, распределенные технические электронные системы (например, антенные или компьютерно - сетевые), которые реализуются на практике инженерами или моделируются в виртуальном пространстве, позволяют хоть немного преодолеть слабость нашего ума и с большим пониманием отнестись к понятию безконечности Сущего. Который здесь…среди нас и, одновременно там «…на небесех».
Но, конечно же, не логика, а только Вера, Надежда и Любовь, пронесенные по жизни и соединяющие нас с Творцом, позволят обрести эту необходимую гармонию, духовный опыт в своем жизнеустроении и преодолеть искажения и «инверсию» сознания и души.
Уткин Юрий Герасимович, православный публицист