«Место священника – в храме, а не в социальных сетях»

Клирики-блогеры, обращаясь к виртуальному миру, становятся симулякром

Александр Щипков 
Проблемы церковной жизни  Какой должна быть миссия 
0
03.02.2021 1572

В эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник председателя Государственной Думы РФ, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, декан социально-гуманитарного факультета Российского православного университета, доктор политических наук Александр Владимирович Щипков заявил, что священник должен приходить в социальную сеть с одной единственной целью — чтобы забрать оттуда человека и привести его в Церковь, в реальный приход, сообщает Патриархия.ru.

Он напомнил, что недавно Святейший Патриарх Кирилл, выступая на Епархиальном собрании города Москвы, предостерег от ошибок священников, рискнувших проповедовать в социальных сетях, от ряда угроз, и подчеркнул, что священник в соцсетях должен собирать людей вокруг Христа, а не вокруг своей личности. У священника-блогера в результате чрезмерного увлечения соцсетями может создаться иллюзия вторичности прихода, последствием можем стать решение оставить регулярные богослужения. Настоящий проповедник, добавил А.В.Щипков, всегда опирается на реальную общину, и его задача — привести людей в нее: «А священники-блогеры полностью виртуальны, они обращаются не к людям, а к виртуальному миру, к лайкам, и сами становятся симулякром. Именно поэтому священники-блогеры порой печально завершают свой миссионерский путь, уходя из Церкви».

Почему это происходит? «Сегодня мы живем в эпоху информационного распада, — пояснил А.В.Щипков, — этот процесс приводит к тому, что Сеть порождает ложные смыслы. Недаром так много говорят про фейковую политику и культуру. Сеть порождает псевдослова, человек вольно или невольно погружается в этот псевдомир. Телеграм-каналы и видеоблоги священников превращаются в симулякр проповеди, а симулякр убивает сакральное, в симулякре нет Церкви».

По мнению А.В.Щипкова, есть и другая сторона этой угрозы: «Священник-блогер становится производителем контента. Контент приносит деньги, и некоторые из них превращаются в профессиональных сборщиков "лайков". Лайки приносят рекламу, реклама — деньги, и блогерство становится работой. Священник забывает, собственно, зачем он изначально пришел в соцсети — проповедовать или зарабатывать? Место священника — в храме, а не в социальных сетях».

«Однако, — подчеркнул А.В. Щипков, — это вовсе не означает, что священник вообще не может высказывать свою точку зрения на события общественной жизни. Однако этому должна предшествовать вдумчивая богословская и молитвенная работа. Церкви нужны не священники-нарциссы, а вдумчивые умные богословы, проповедники, аналитики, публицисты, преподаватели».

Заключая свой комментарий, А.В.Щипков напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Священнику не подобает потешать публику своим поведением».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, NNNN:

Какая-то однобокая деятельность у зав. Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ - А.В. Щипкова. То и дело он нам сообщает о каких-то своих мыслях. А вот попробуйте у него что-нибудь спросить - нет его в соц. сетях, вопрос задать негде. Нуждаемся ли мы в морализаторстве Щипкова? Может быть продуктивней для Церкви, общества и народа иметь всё-таки, наконец, обратную связь с обществом?

А нуждается ли Богочеловеческий Организм вообще в каких-то отделах и секторах? Пандемия показала, что Аппарат уже ...четверодневен бо есть. И чем раньше аппаратчики это поймут и вернутся к своим прихожанам- тем лучше ДЛЯ всех. А то оставили паству львам...
влдмр / 06.02.2021 15:03

4. -

Какая-то однобокая деятельность у зав. Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ - А.В. Щипкова. То и дело он нам сообщает о каких-то своих мыслях. А вот попробуйте у него что-нибудь спросить - нет его в соц. сетях, вопрос задать негде. Нуждаемся ли мы в морализаторстве Щипкова? Может быть продуктивней для Церкви, общества и народа иметь всё-таки, наконец, обратную связь с обществом?
NNNN / 04.02.2021 12:43

3. "... оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. " (Лк.17.21)

Однако этому должна предшествовать вдумчивая богословская и молитвенная работа.

"Кому много дано, с того много и спросится, и кому доверено многое, с того больше и взыщется". (Лк.12.48). Мое мнение, как мирянина - не место красит человека, а человек место. Особенно это касается тех людей, которые наделены Даром Хиротонии (священство). Второе, не менее важное, и тут согласен с автором - это постоянная их "вдумчивая богословская и молитвенная работа". Эта работа (аскетика), над своими страстями, для дальнейшего приобретения Добродетелей, без которых невозможно войти в Царствие Небесное. Пастырь (священник), получивший в дар от Бога эти Добродетели для своей души за долгие годы аскетической борьбы со своими страстями, знает правильное направление, по которому он должен привести своих пасомых чад, потому что сам лично, через свои страдания прошел по этому пути. "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. " (Лк.17.21). В сегодняшней нашей Православной Церкви, присутствует ярко выраженный дисбаланс в сторону священников, особенно молодых, которые совершенно не знают пути в Царствие Небесное. И эта "раковая опухоль", пустившая свои метастазы по всей Церкви Христовой, наносит большой вред в деле всеобщего спасения человеческих душ - не желание со стороны современного священства исследовать тот или иной грех, из-за отсутствия внутренней работы над своими страстями. Этим "болеет" практически все священство, которое без разбора отпускает мирянам грехи, даже смертные, допуская их до Причастия, не вникая в суть их духовных болезней (грехов), а те причащаются в осуждение и от этого в последствии многие из-них страдают, а некоторые даже умирают, не получая нужного и желанного облегчения, а через какое -то время уходят из Церкви. Результат - пустые храмы. Чтобы "вырастить" Пастыря, который бы знал правильный путь в Царствие Небесное, и повел бы по нему своих пасомых чад, нужен не один десяток лет кропотливой работы над своими страстями. Есть ли у нашего церковного руководства в наличие столько времени, для воспитания таких пастырей, знающих путь и кто сегодня на это решится? Сегодняшнему церковному руководству гораздо удобнее "плодить" священников, которые занимались бы лишь внешним антуражем - требами, для бОльшего финансового поступления в церковную казну, а не заморачивались бы, тратя свое драгоценное время на исследование, как своего внутреннего содержания, так и душ своих пасомых, для поиска путей в Царствие Небесное. И это общая наша беда! С сожалением об этом говорю. С НАМИ БОГ!
Валерий / 03.02.2021 19:23

2. Ответ на 1, patermax:

Недавно весь мир любовался этой "свободой".

1.

В условиях монополизации СМИ соц.сети остаются относительно свободной площадкой для дискурса.
patermax / 03.02.2021 12:46
Александр Щипков
«Идея революционности как подмена категории богоизбранности»
Политолог Александр Щипков рассужает о религии и революционности в Белоруссии
20.09.2021
«Гламур — изящный социал-дарвинизм, в очень красивой упаковке»
Философия гламура гипнотизирует человека образом лже-рая и подменяет Христа антихристом
28.07.2021
«Правящая этнократия угнетает русское большинство»
По словам Александра Щипкова, в своей статье по украинскому вопросу Владимир Путин прямым текстом говорит, что Украина оккупирована, что она находится под внешним управлением
21.07.2021
Все статьи Александр Щипков
Проблемы церковной жизни
Христианство и патриотизм или можно ли
оправдать убийство врагов Отечества?
20.09.2021
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
«Корни обновленчества следут искать в истории русского духовенства»
Игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом об истоках и сути обновленчества
17.09.2021
Все статьи темы
Какой должна быть миссия
Это может стать настоящим спасением
Пансионат для пожилых людей при храме Царственных Страстотерпцев в Сологубовке ждёт гостей
20.09.2021
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
«К нам пришло много хороших людей разных вероисповеданий»
Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны»
25.08.2021
«Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией»
Великие первоверховные апостолы Пётр и Павел понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли
13.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42