Обречён ли Байден остаться в истории узурпатором?

России надо беспокоиться не об Американо-русских отношениях, но о Русско-китайских и Американо-китайских

Павел Тихомиров  Владимир Гольштейн 
0
01.02.2021 788

Сегодня, несмотря на то, что взоры общественности прикованы к анализу очередных «гуляний», мы решили напомнить о другом политике и о другом уровне политики. А то как-то быстро у нас забывают героев былых времён. Продолжаем цикл бесед помощника главного редактора «Русской народной линии» Павла Вячеславовича Тихомирова с профессором Браунского Университета (США) Владимиром Гольштейном.

Павел Тихомиров: Все, наблюдающие за процессом, хорошо помнят о том, что Трамп анонсировал свой демарш задолго до инаугурации Байдена. Однако, после карнавального «захвата» Капитолия акценты, по мнению некоторых наших американистов, сместились принципиально. Сместились в пользу Байдена.

Речь идёт о том, что ещё 3 недели назад ситуация выглядела так: «оскорблённый явными подтасовками Трамп считает ниже своего достоинства расшаркиваться перед тем, кто стал символом всего того, что творилось в Штатах до и после выборов». Теперь же тема преподнесена так, будто «Трампа – как якобы неадекватного экстремиста и чуть ли не мятежника – просто выгнали с мероприятия, ибо он стал «нерукопожатным», как у нас говорят».

Вопрос: Можно ли считать, что карнавал с «захватом» Капитолия превратил Байдена - в глазах обычных американцев - из узурпатора власти в эдакую силу как будто бы наводящую порядок?

Владимир Гольштейн: Я думаю, все осталось на своих местах. Для многих противников Трампа, особенно из тех, которых иррациональная ненависть к Трампу заставила верить в Байдена, для этих противников, Трамп как был «нерукопожатным», так и остался. То же самое касается и его сторонников. Конечно, некоторые из его оголтелых сторонников мечтали, что Трамп превратится в Наполеона и поведет их на Вашингтон, но таких очень немного. Большинство из них прекрасно понимают силу «болота», как его называл Трамп, или «глубинного государства», как его называют более сдержанные наблюдатели.

Понятное дело, что пресса только ждала повода, чтобы еще дальше очернить Трампа, и протесты в Вашингтоне таким поводом послужили прекрасно. Причем чем они несуразней и карнавальней, тем для прессы лучше. Ассоциативная вина, так сказать. Каков лидер, таковы и протесты. Поэтому мне кажется несколько наивным желание русских американистов увидеть в Вашингтонских событиях нечто новое. Если пресса в Америке говорит громче и чаще, это не значит, что она увидела что-то новое.

Правда, стоит отметить, что Байден быстро взялся за дело. И строчит указы побыстрей, чем любой бюрократ. В основном они сводятся к отмене разного рода указов и решений Трампа. Оттого, насколько решения Байдена окажутся эффективными, будет зависеть и его восприятие большинством американцев. Так что у него еще есть шанс превратиться в «силу, наводящую порядок».

П.Т.: Таким образом, можно ли сказать, что теперь в лице Байдена мы увидим не человека, за которым тянулся бы шлейф всей истории с подтасовками, а того, кто «водворяет законность и адекватность»?

В.Г.: Особенно никаких иллюзий по поводу законности и адекватности ни у кого нет. Даже у традиционных демократов. Понятное дело, Байден для них, и для большинства прессы, по определению лучше Трампа, но все будет зависеть от того, появились ли улучшения в экономике, в борьбе с вирусом, в ситуации с климатом и защитой среды. Если же Байден все сведет к реставрации режима Обамы и начнет проталкивать политику последнего, с его агрессивной внешней политикой, и политкорректностью вместо серьезных экономических решений, то в Байдена будут верить все меньше и меньше. В конце концов, пустая риторика, показуха, и фальшь правления Обамы и привела Трампа в Белый Дом. Так что мне кажется, если Байден и его советники думают, что делать ничего не надо, а надо просто быть не-Трампом, и этого достаточно, чтобы удержаться в Белом Доме, они ошибаются.

П.Т.: Политический аспект. Мы помним, что Дональд Трамп всё время пребывал под прессом оппозиции. Теперь не так. Теперь вместо слабого президента, сдерживаемогоэтим давлением, в Белом доме будет политик, обладающий несравненно большей степенью свободы в действиях.

Мы в России опасаемся того, что новый президент Соединённых Штатов станет – в числе прочего - мотивировать свою деятельность «зачисткой от трампистов», и в контекст этой «зачистки» легко встроить внешнеполитическую активность, направленную на конфронтацию с Кремлём, который преподносится как «внешний союзник» поверженного президента Трампа. И теперь, повторюсь, Байден будет иметь и внятную мотивацию, и возможность реализовать свою задачу.

В.Г.: Безусловно, внешняя политика Байдена — тема очень интересная и важная, если не самая важная. И не столько даже в отношении России, сколько Китая. Ибо по большому счету, речь идет о том, как себя Америка видит в ХХI веке. Многими критикуемый Трамп понимал это. Лидеры Демократов так увлеклись охотой на Трампа, что перестали что-либо видеть в глобальном масштабе.

К сожалению, весь внешнеполитический истеблишмент, именно тот, который полностью пропустил рост Китая, теперь вернулся к власти. Им ничего не стоит вернуться к риторике холодной войны, продолжать штамповать бессмысленные лозунги о возврате Крыма, о санкциях против России и т.д. Но реальность — дело упрямое. Так что Америке придётся пересматривать свои отношения с Китаем, и именно от этого будет зависеть ее поведение в отношении к России.

Совершенно понятно, что Китай уже вырос из роли «младшего экономического партнёра», в которую его хочет затолкнуть Америка. Мир изменился, и изменился удельный вес в нём и Америки, и Китая, и России, и Индии. И тут, мне кажется, многое зависит и от самой России, и от того, как она выстроит свои отношения с Китаем. В своё время Никсон разыграл то, что называли «китайской картой». Поэтому не исключено, что такая попытка будет сделана ещё раз. России надо быть крайне бдительной, и беспокоиться не столько об Американо-русских отношениях, но значительно больше о Русско-китайских и Американо-китайских. Что же касается риторики в отношении к России, то особых изменений я не ожидаю. Разве что риторика станет ещё более жесткой и агрессивной. Русофобия всегда выгодна, к сожалению.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Конечно, обречен остаться в истории. Во многом -первым президентом. А куда ж ему деваться ?

Байден останется в истории уже на сегодняшний момент как самый пожилой, заступивший президент одной из самых богатых и влиятельнейших стран мира. Байден останется в истории как первый президент, заместителем которого, вице-президентом,впервые в истории страны стала женщина, афро-азиатского происхождения. Байден останется в истории как первый президент в США, на инаугурацию которого не пришел за последние 150 лет, предыдущий президент. Байден останется в истории США как первый президент, принявший пост в условиях страшной пандемии к-заразы в стране и падения вследствие этого, экономики. Байден останется уже на сегодняшний момент первым за последние 75 лет откровенно-русофобным президентом США, пытающимся возродить вновь Доктрину Трумэна, своего предшественника и ярого русфоба и антисоветиста. Байден возможно останется первым в 21 веке президентом США, который добровольно откажется от второго срока правления в пользу своего зама, вице-президента К.Харрис. Байден останется первым в истории президентом в 21 веке, в правление которого возможно расцветут однополые браки, мужские гражданские союзы, гендерные и разнообразные трансгендерные массовые явление в культуре, в экономике, в социальной сфере и в политике, и другие половые и секс-извращения и изумления. Будет ли при Байдене обмен ядерными ударами с Россией, по Ирану, по Северной Корее, по Палестине, по Венесуэле и так далее-- возможно, но если попустит Господь ! Много чего будет при Байдене, который действительно войдет с этой точки зрения как первый президент по "многообразию" как в 20 веке, так и в 21 веке.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Вехи разделения – ступени к переосмыслению
Что происходит с православно-патриотическим движением
21.12.2021
Жанр «истерн» у нас так и не сложился
Беседа с издателем православной литературы
18.12.2021
Если стоит задача политического и цивилизационного самосохранения…
Размышления о Минской конференции «XIV Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко): к 1030-летию Православия на белорусских землях»
17.12.2021
Когда уже не сон, но ещё не явь
Размышления после прочтения книги Максима Шмырёва «Сон Павла»
11.12.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Владимир Гольштейн
Отравленные толерантностью
Павел Тихомиров и Владимир Гольштейн о фарисействе, сексуальных меньшинствах и необходимости гнева как противоядия
02.11.2021
В России недооценивают потенциала «проснувшихся»
Активисты ЛГБТ-БЛМ – это вовсе не ленивые релятивисты, а комиссары Нового Дивного мира
25.10.2021
Может ли пропаганда быть конкурентоспособной?
Идеология вокизма (ideology of wokism) требует постоянной озабоченности состоянием традиционно обиженных меньшинств
11.10.2021
Обречён ли Байден остаться в истории узурпатором?
России надо беспокоиться не об Американо-русских отношениях, но о Русско-китайских и Американо-китайских
01.02.2021
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Профессор Браунского Университета (США) Владимир Гольштейн о событиях в Америке
16.01.2021
Все статьи Владимир Гольштейн
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12