С расколами не борются такими методами

О расправе над насельниками Среднеуральского монастыря и их бывшим духовником

Дмитрий Бобров 
Проблемы церковной жизни  Бунт схиигумена Сергия (Романова) 
0
29.01.2021 2172

От редакции: Публикуемое нами письмо читателя, наверное, чересчур эмоциональное. Кое в чём с автором нельзя согласиться. Так, нельзя сказать, что тема не обсуждалась и не обсуждается. Екатеринбургская епархия давала и даёт комментарии, призывала и призывает сторонников Сергия (Романова) одуматься. Но нельзя не согласиться с нашим автором в том, что ситуация в целом выглядит нелепо и чудовищно. Романова обвиняют в призыве к несовершеннолетним умереть за Родину, - это как?! ОМОН ночью штурмом берёт монастырь, когда мы осуждаем насилие в отношении силовиков? Очевидно, что надо Церкви, митрополии брать на себя инициативу и ответственность за происходящее, а не прикрываться силовиками, государством. Надо возвращать проблему Романова во внутрицерковное пространство. С расколами нужно бороться, расколы можно победить только церковными методами!

Позор! Так хотелось бы начать свое обращение. Как постоянный читатель РНЛ, слежу за публикациями, учусь чему-то у авторов.

Вчера посмотрел небольшой ролик о штурме Среднеуральского монастыря и в негодовании взялся «за перо».

Сразу скажу: бывшего схиигумена не оправдываю, его запрещение и даже в отлучение от Церкви не осуждаю. Но то, что там началось потом, меняет мою позицию в отношении людей, проживающих там в монастыре.

Сам штурм вооруженными омоновцами беззащитных людей и их последующие действия у меня вызывают не только возмущение, но и презрение.

Первый вопрос к его организаторам и исполнителям: зачем вы это устроили, зачем в такой форме?! Обвинение старика в подстрекательстве людей к суициду вызывает иронический вздох и недоумение. Все отлично понимают, что в его призыве имелось в виду. В недавних протестных событиях полицейские временами выглядели как «овцы на заклание», а здесь без внимания прессы некий антипод по отношению к женщинам и детям.

У меня две версии. Первая: это устроено, чтобы запятнать нашу Церковь и священноначалие.

Вторая: имело место некое согласование между светскими и церковными властями в проведении этой операции.

К сожалению, склоняюсь ко второй версии. Некая ложь и раздвоенность живёт в нас самих. Посудите сами: звучат слова «Поддержим силовиков!» С чем я полностью согласен и тут же при виде кадров из монастыря сжимаются кулаки и приходят совсем другие слова на ум.

Известная депутат Госдумы вступается за явного преступника, а за человека, у которого когда-то брала советы, с кем была в хороших отношениях, даже не заикнётся. Может пора нам заступиться за старика. Он уже отлучением от Церкви наказан по полной. Или он действительно представляет большую опасность для общества?

Вероятно, была допущена ошибка с его рукоположением, так зачем сейчас впадать в другую крайность и допускать новые ошибки?! Близкий мне человек оправдывает происходящее тем, что это делается во имя человека, чтобы спасти людей, зависящих от Романова. Но очевидно одно: эти люди сейчас ещё больше утвердились в своей правоте и стали дальше от канонического единства с нами. Из-за этих стен мы потеряем больше людей. Оставьте их в покое!!!

Возмущаемся действиями раскольников на Украине в захвате храмов, а здесь в России будучи правы, действуем их методами. А если мы не причём, то почему такая тишина? Почему нет осуждения происходящему, призыва по крайней мере к извинению перед детьми и монахинями?

Понимаю, что участники драмы, вероятно, не читают РНЛ, и они, скорее всего, не готовы к покаянию. Но может быть, от адекватных людей мы что-то услышим?

Было бы честно дать сейчас хоть какой-то комментарий по поводу этой расправы и процесса над стариком Романовым.

Также хотелось бы от надзорных органов услышать оценку дела Николая Каклюгина, за которым я активно слежу, а также других незаконно осужденных наших братьях во Христе.

Православные люди помнят, как в начале ХХ века на Афоне произошло разделение на «имяславцев» и не признающих их учение. Дошло до открытого конфликта. В итоге были присланы военные, которые жестоко подавили «бунт» и «инакомыслие». А вскоре пришла революция, и мы потеряли прежнюю страну. «Афонская смута» не была, разумеется, главной причиной революционной трагедии, но как мы понимаем, она помогла процессу развала страны. С расколами не борются такими методами.

Специально старался не упоминать имен людей. У кого есть совесть, поймёт и узнает себя и других.

Призываю хотя бы вздохнуть о заблудших людях и о нас самих. А я как начал, так и закончу: Позор!!!

Дмитрий Евгеньевич Бобров, православный публицист, предприниматель, многодетный отец

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5.

Свободу исповеднику схиигумену Сергию!

Ортодоксос / 30.01.2021 09:55

4. Лицемерие просто зашкаливает.

К сожалению, склоняюсь ко второй версии. Некая ложь и раздвоенность живёт в нас самих.

Совершенно верно.

Может пора нам заступиться за старика. Он уже отлучением от Церкви наказан по полной. Или он действительно представляет большую опасность для общества?

Вы думаете здесь многие молчат и равнодушно наблюдает за творимым беспределом? Нет. Просто многим братьям и сестрам невозможно пробиться сквозь китайскую стену РНЛ. Форумчан здесь поставили в такие жесткие рамки, давая всем понять, что если мы не будем соответствовать их окрасу, то многим придется только надеяться и ждать, когда же их комментарии напечатают. Но надежда умирает последней. Здесь уже не до спасения души. Вы пишите, что читаете статьи, а значит и комментарии к ним и наверно заметили, как модераторы часто ловко сталкивают лбами форумчан с различными жизненными взглядами, что не редко доходит до склок и взаимных оскорблений. Разве православные воцерковленные христиане ведут себя так? Нет. "Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекуться" (Мф.5.9). Но здесь не без умысла просматривается скрытая политика - разделяй и властвуй, а это от лукавого и я с сожалением об этом говорю . С НАМИ БОГ!

Валерий / 29.01.2021 15:34

3. Хоть нашелся один порядочный человек, публично заступившийся за Сергия Романова и его

последователей и чад. Убежден, что Всесправедливый Господь воздаст рано или поздно всем, кто лязгал зубами и злорадно потирал руки от расправы над отцом Сергием Романовым и его чадами. Обязательно будет итог всем злорадникам, подлецам, силовикам и всем прочим.

2. Романов

"Романова - освободить, Навального - посадить" Газета "Русский Вестник" № 2 2021. http://www.rv.ru/content2.php3?id=7257

Калужанин / 29.01.2021 12:58

1. Проблема есть...

Странная форма церковного раскола — в одном обычном церковному человеке часть поддерживает часть мыслей ув. О С. /а значит выступает против официоза!/; часть — наоборот... * Может, это даже хуже раскола в его классической форме - сердца раскалывается... * С Ув. О. Головиным тоже самое... Может. священству имеет смысл немного подумать..? * Кому это выгодно?

Сант / 29.01.2021 11:52
Дмитрий Бобров
К вопросу о церковнославянском языке
О дискуссии священников Павла Великанова и Георгия Кочеткова в телепередаче «Язык богослужения. Как человеку понять Церковь?»
10.02.2021
С расколами не борются такими методами
О расправе над насельниками Среднеуральского монастыря и их бывшим духовником
29.01.2021
Все статьи Дмитрий Бобров
Проблемы церковной жизни
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
Все статьи темы
Бунт схиигумена Сергия (Романова)
О современном ковидобесии
Почему православные превратились в авангард борьбы против вакцинации?
29.03.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
Убивающие тело душу не могут убить
Кто стоит за спиной бывшего схиигумена Сергия (Романова)?
01.03.2021
Новодворская из преисподней, или Спекуляции на имперском флаге
Провоцирование смешения русского национального и нацистского в динамике
13.02.2021
«У епархии нет ни намерений кого-то захватывать, ни возможностей»
Екатеринбургская епархия зарегистрировала Среднеуральский женский монастырь в качестве отдельного юридического лица
05.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 12:34
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:32
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 12:25
Чего испугался Песков?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:23
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 12:22
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от учитель
05.04.2021 12:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 12:17