Дворцы и их обитатели

История показывает, что и меньшие, чем история с «дворцом президента», вызовы обществу становились причинами трагически-необратимых событий

Появление на экранах мониторов «дворца президента» глубоко всколыхнуло вялую общественную жизнь в нашей стране. Поскольку событие отчасти виртуально – дворца-ларца никто не видел, но видели фильм (почти сто миллионов просмотров в Интернете!!!), оно грамотно наложилось на годовой карантин в масках, запрет приближаться друг к другу на полтора метра, сумасшествие с высаживанием из транспорта нарушителей карантина и всеобщим млением у экранов компьютеров (у кого они есть) и телеэкранов. Вот в этот виртуальный мир прижавшихся к экрану зрителей властно вошел грандиозный палаццо в райском Геленджике. С его саунами-маунами, павильонами для возлияний, курильнями, бассейнами и фонтанами и прочими местами для человеческих утех. А также храмом для души.

Нисколько не сомневаюсь, что «самое большое в стране жилое помещение» (даже больше, чем у примадонны в деревне Грязь) не принадлежит первому лицу юридически. Охотно верю, что принадлежит оно на самом деле анонимному олигарху, который, как пишут, во дворце не живет. Но дело от этого не очень меняется. Этот дом принадлежит российской Власти в широком смысле этого слова. Неважно, принадлежит ли хозяин к одной из официальных ветвей власти, или просто миллиардер, мы видим, что хозяева жизни напоказ выставляют свое богатство перед абсолютным большинством граждан, тянущих последнюю тысчонку от зарплаты до зарплаты.

Кстати, не сомневаюсь, что такими дворцами будет застроено все побережье. Наших нуворишей уже настойчиво «просят» из Лондонграда и Лазурного побережья. Сомнительно заработанные миллионы не пришлись ко двору старой Европы. Из Америки же выставляют уже просто пинками. Капитал будет возвращаться на родину в виде мегадворцов и частных космодромов. Отмечу, что строить будут не в Крыму (на который надвигается американо-европейско-бандеровская «крымская платформа», т.е. система мер, ставящая амбициозную цель принудить российскую власть вернуть Крым под контроль Украины), а в более безопасных приморских регионах. В частности, на Маленьком пастбище (как переводится с адыгского Геленджик), где тучнеет новый Золотой телец.

Власти нанесен громадный репутационный ущерб. Причём, к сожалению, он распространяется в глазах обывателя и на тех многочисленных чиновников, которые честно служат стране. А то, что удар нанесён уголовником с подачи иностранных спецслужб, от этого не легче, не надо было подставляться.

Цари и их вельможи тоже строили дворцы. Разумеется, за счёт своих подданных и их руками. Но они открыто жили в своих роскошных резиденциях, считая такое положение вещей само-собой разумеющимся. И дворцы в Пушкине, и в Павловске, и в Петродворце были мировыми жемчужинами архитектуры, собраниями выдающихся коллекций живописи. В этих дворцах принимали западных монархов, дипломатов и философов. Роскошь и стиль дворцов отчасти способствовали поднятию престижа и всей страны. Правда, тот же Петр Великий обходился и маленьким домиком в голландском стиле, что до сих пор стоит на берегу Невы напротив Летнего сада. Правда и то, что в последние годы царизма разложение самодержавия коснулось и новых резиденций, которые становились все более вычурно-безвкусными (не по такому ли проекту построен палаццо в Геленджике?).

Если бы новый мегадворец построили как государственную резиденцию для высших представителей власти, то в глазах общества его беспрецедентный бюджет был бы в известной степени оправдан. Тем более, что после краха европейского вектора политики, наши властители уделяют все большее внимание южному и юго-восточному направлениям. Вот для приема азиатских и африканских владык новый дворец сошел бы. Эрдоган уж точно оценил бы. А элита могла бы им пользоваться. Хоть и практически пожизненно, но все же ограниченно по времени.

Провластные СМИ уже заверили нас, что президент вообще не в курсе по поводу дворца. И в это верю, но вера, как известно, без дел мертва. Хорошо бы президенту дать указание в Следком проверить, откуда и на какие шиши строятся дворцы. Ведь дело-то не копеечное – здесь чуть ли не годовой бюджет российского региона потрачен.

Между тем стародавний лозунг в стиле «мир хижинам – война дворцам» уже подхвачен как улицей, так и оппозиционными политиками. Велико традиционное желание вообще ничего не делать, мол, и это «пипл схавает», забудет. Однако история показывает, что и меньшие вызовы обществу становились причинами трагически-необратимых событий.

Константин Борисович Ерофеев, правовед, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. -

Дело не столько в количестве затраченных денег, сколько в загубленной природе, бессовестной вырубке ценных деревьев и отторжении огромной территории, отнятии её у народа, который мог бы там отдыхать, путешествовать - это уже не восстановишь.

NNNN / 27.01.2021 09:57
Константин Ерофеев
Маршалы Советского Союза – георгиевские кавалеры
О героях Первой мировой и Великой Отечественной войн
19.02.2021
Дворцы и их обитатели
История показывает, что и меньшие, чем история с «дворцом президента», вызовы обществу становились причинами трагически-необратимых событий
26.01.2021
Трамвайная катастрофа в Ленинграде
Ровно девяносто лет назад в городе на Неве произошла крупнейшая катастрофа
01.12.2020
Карабах. Промежуточные итоги
Одни нитки большого кавказского узла распрямляются или рвутся, а другие еще больше заматываются
14.11.2020
Богословское заключение и светское государство
Комментарий к заключению Совета улемов о межконфессиональных браках
12.11.2020
Все статьи Константин Ерофеев
Оранжевая (белая) революция в России
Страх наслоился на страх
Телеканал «Культура» вырезал из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» эпизод, в котором звучит хоровая кантата Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские»
24.02.2021
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Или почему Запад заинтересован в том, чтобы Владимир Владимирович стал пожизненным Президентом России
24.02.2021
«Мы сталкиваемся с политикой сдерживания России»
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Федеральной службы безопасности
24.02.2021
В защиту силовиков
Народ сегодня, свистни ему какая-нибудь «некста»*, помчится сносить власть, не сильно заботясь о том, что будет дальше
24.02.2021
Все статьи темы
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти
Золотые рельсы для русского паровоза
Президент находится в окружении «коллег и партнеров», исповедующих западные ценности
23.02.2021
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
О необходимости возвращения памятника Дзержинскому на его законное место — Лубянскую площадь
20.02.2021
Анонс нового выпуска БесогонTV «Если папа –
коррупция,а мама – двуличие, какой у них будет ребенок?»
10.02.2021
Пришли за нашими детьми: Коррупция в верхних эшелонах
власти, легализует политическую педофилию в России
29.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19