«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»

Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского

По случаю Недели молитв о христианском единстве президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох опубликовал свои размышления на тему синодальности с экуменической точки зрения, сообщает сайт «Новости Ватикана».

Католическая церковь, поясняет кардинал Кох, должна еще многое сделать для обновления церковных провинций и областей, поместных соборов и епископских конференций, о чем упоминал папа Франциск на Синоде епископов 2015 года, отметив, что необходимо развивать некоторые аспекты древнего церковного устройства. Со стороны же Православных Церквей, продолжает кардинал, «мы можем ожидать признания того, что первенство на вселенском уровне не только возможно и легитимно с богословской точки зрения, но и необходимо, о чем свидетельствует межправославная напряженность, прежде всего проявившая себя на т.н. Всеправославном соборе в 2016 году: он показал, что служение единства на вселенском уровне не может ограничиваться простым почетным первенством, но должно включать правовые элементы».

«Глава Папского совета по содействию христианскому единству размышляет далее о евхаристической природе соборности и первенства: первенство епископа Рима – это не просто юридическое дополнение к евхаристической экклесиологии, но оно основано на ней. Это первенство нацелено на осуществление евхаристического общения, на то, чтобы воспрепятствовать противопоставлению одного алтаря другому. Как первенство, так и синодальность имеют глубокую литургическо-евхаристическую природу», - сказано в сообщении на сайте.

Заявление К.Коха прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик

К словам кардинала Коха надо отнестись со всей серьезностью. И не только к тому, что он говорит, но и к тому, в чём он проговаривается. 

С ним следует согласиться, что в межправославных проблемах есть известная напряженность. С чем она связана? Не со стремлениями ли патриарха Варфоломея присвоить себе не только первенство чести, но и первенство власти? От этих амбиций стонет не только Русская Православная Церковь, но и Сербская, и Болгарская, и ряд других. 

Напомню один достаточно значимый эпизод, в котором патриарх Варфоломей со своими амбициями опозорился. Он прибыл на приём к Патриарху Болгарскому Неофиту и стал требовать от него мощи греческих святых, находящихся в Болгарии, и кроме того, стал предъявлять еще ряд претензий. Патриарх Неофит его внимательно выслушал и ничего не сказал. 

Варфоломей в нетерпеливой ярости спросил: «Что вы молчите, Ваше Святейшество?» На что получил ответ: «Ваше Святейшество, я должен посоветоваться с Синодом. Мы в отличие от вас всё решаем сообща, всё решаем собором». Патриарх Варфоломей подумал, что ему всё дозволено и подобные претензии высказал публично во время службы в храме Святой Софии Премудрости Божией в столице Болгарии. Когда он это высказал, то началась буря. Его отказался принимать президент Болгарии, на него тут же накинулась пресса, ему пришлось с позором ретироваться. Вот классический пример того, как попытка навязать первенство власти приводит к позорным, деструктивным и прискорбным результатам.

Кардинал Кох заявил относительно того, что первенство чести, а не первенство власти в Риме является гарантом евхаристического единства и единства Церкви. Но, простите, история говорит об обратном. В 9-11 веках претензии Рима на первенство власти в христианском мире привели к расколу между Западом и Востоком, а, по сути дела, не только к расколу, но и к впадению всего Запада в ересь, к разрушению того самого евхаристического единства между Западом и Востоком, о котором хлопочет кардинал Кох.

В 14 веке Великая схизма расколола западные христианские государства, которые столкнулись с учением о первенстве власти римского первосвященника и с амбициями конкретных римских пап, которые лично для себя это первенство хотели реализовать. 

И, наконец, совсем недавно мы отметили 500-летие Реформации. Именно учение о первенстве власти с его непомерными налоговыми требованиями, вкупе с непосильным финансовым бременем для Европы вызвало тот раскол, который привел к появлению протестантизма. Вот оно, разделенное евхаристическое единство.

И, наконец, протестантизм как таковой способствовал тому, что почти вся Европа ушла из Церкви во времена Просвещения и великих революций. Потому что европейцы протестовали вначале не столько против Христа, сколько против папы, но, начав протестовать против папы, они кончили протестом против Христа, т.к. Римско-католическая церковь не оставила им никакого выхода и никакой возможности для разрешения проблемы первенства власти римского священника, а точнее, проблемы его честолюбия.

В данном случае претензии Коха понятны — именно говорить со всеми языком права. А что такое право? Это закон, который, как известно, производит гнев. Нет закона, нет и преступления — как говорит апостол Павел. 

Как раз это то мёртвое, что пришёл упразднить Христос, ибо Он пришёл для жизни человечества, для жизни мира, для свободы и для любви. 

Ватикан же хочет вновь говорить миру языком закона, т.е. языком кары, железа и крови. Но, как мы знаем, этот язык непостоянен и, в конечном счете, немощен. «Нежного слабей жестокий», как точно сказал Пушкин, и как точно сказал Тютчев: 

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней...».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Я так вижу

Православие, Слава Богу, не перешло в Сатанизм как Ватикан, по делам судим и не имеет к Ватикану и к папам римским никакого отношения ! Православие с Христом, а не Зверем как вы и потому вы главнюки Зверя, а мы Божьи ! Амменн

Garri Hakobyan / 23.01.2021 05:15

1. Но мы попробуем спаять его любовью, — А там увидим, что прочней...».

Ох....оскудевает..

электрик / 23.01.2021 02:28
Протодиакон Владимир Василик
«Вокруг Президента засели февралисты»
О причинах игнорирования государственными структурами 300-летия Российской империи
26.02.2021
«Форменное безумие»
Архиепископ Иов (Геча) на конференции, посвященной православно-католическому диалогу, заявил о непререкаемом первенстве папы Римского
20.02.2021
Обронзовелая ложь
Священник Георгий Кочетков в пространном интервью тщетно попытался доказать, что кочетковство не есть ересь
19.02.2021
Кто Навальный – крысолов, или крыса?
О детях на протестунских тусовках
26.01.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Новое объединение против России
«Глобальный альянс» под руководством Ватикана разевает рот на российские богатства?
14.01.2021
«Его канонизация только углубит существующие противоречия»
Опубликованы письма Святейшего Патриарха Иринея к Франциску в связи с канонизацией «архиепископа геноцида» Степинаца
25.11.2020
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Дарение Римом Болгарской Православной Церкви мощей святых мучеников Климента и Потита является данайскими дарами
22.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.03.2021 16:42
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Vladimir
01.03.2021 16:41
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Полтораки
01.03.2021 16:33
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19