Маленькую Сербскую лодку пришвартовать к большому Российскому кораблю

К сороковинам кончины Патриарха Иринея

Ранко Гойкович 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
30.12.2020 514

Слова из заголовка текста были произнесены сербским Патриархом Иринеем. И ваш покорный слуга присутствовал при их произнесении. Было это 6 декабря 2014 года в соборе Александра Невского в Белграде, когда я получил из его рук грамоту Международного Фонда славянской письменности и культуры. Так что слова Святейшего Патриарха Кирилла о Патриархе Иринее - «Покойный был большим другом Русской Православной Церкви, которую неоднократно посещал с официальными визитами, побывав не только в первопрестольной Москве, но и в граде святого Петра, и у купели Киевского Крещения, и в столице Белоруссии Минске. Не раз Святейший Патриарх Ириней со святительским бесстрашием и прямотой выступал в поддержку гонимого канонического Православия на Украине» - были не пустым звуком, а Истиной.

Что касается прибытия Сербской Православной Церкви на сомнительный Критский собор, можно сказать, что Патриарха практически поставили перед свершившимся фактом.

Семейный собор (членом которого является возглавляемое мною «Русское собрание в Сербии») на протяжении многих лет организует «Неделю семейного единства», которая традиционно завершается Крестным ходом по улицам Белграда, и традиционно в течение последних шести лет это мероприятие проводилось по благословению Святейшего Патриарха Иринея. Он публично защищал наш Крестный ход, когда его спрашивали, действительно ли он благословляет нашу работу.

Также, несколько раз лично направлял запросы в Кабинет Патриарха Иринея и каждый раз получал благословение на свои запросы. По его благословению я отправился на столетнюю годовщину убийства Святых Царских Мучеников, после чего передал икону «Троеручицу», подарок Рукумийского монастыря Тарской епархии РПЦ. Сегодня, слава Богу, в сибирском городке Саргадка открылось архиепископское подворье в честь Троеручицы, и эта икона находится там.

В январе 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Иринея имел честь передать икону Святого Саввы, дар Священного Синода Сербской Православной Церкви, епископу Борисовскому Вениамину (ныне Экзарх Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата) во время освящения первого в Беларуси храма в честь Святого Саввы Сербского.

Период его правления был во многих отношениях сложным. Прежде всего, понятно, что взойти на престол Святого Саввы после такого ревностного пастыря какой был Патриарх Павел, совсем непросто. Его особенно обвиняют в чрезмерной снисходительности к нынешнему сербскому правительству. Лично для меня недопустимо молчание нашего духовенства во время жестокого избиения сербской полицией демонстрантов, не оказывавших никакого сопротивления. Есть и другие возражения, обоснованные и необоснованные, не хочу сейчас останавливаться на этом, Господь знает меру служения каждого.

Нет никого, кто бы не ошибался, хотел бы представить здесь некоторые очевидно добрые дела, которые Патриарх Ириней сделал для Сербской Православной Церкви в качестве Первоиерарха:

1. Когда он взошел на Кафедру Патриарха Сербского и Митрополита Белградско-Карловацкого, он прекратил смуту модернистского богослужения в Белградском архиепископстве, которое началось во время болезни Патриарха Павла. Хранителем престола был митрополит Амфилохий, который практически выполнял обязанности патриарха, а также и митрополита в Черногории и епископа сербской столицы и Карловаца, задача, превышающая возможности одного человека, каким бы сильным ни был его дух. Так что во время болезни Патриарха Павла модернистские богослужения приобрели огромный масштаб. Патриарх Ириней по этому вопросу принёс мир Белградскому архиепископству, но также и всей Сербской Православной Церкви, и мы ему за это очень благодарны.

2. Он публично осудил пропаганду гомосексуализма и любой аморальности на улицах Белграда.

3. Он публично осудил введение протестантского богословия на Белградском богословском факультете.

4. Он осудил теорию Дарвина, когда некоторые священнослужители, между ними и епископ СПЦ в США Максим (!) публично поддержали этот кощунственный акт и Патриарх наказал этих священников. После этого скандала епископ Максим больше не является профессором богословского факультета в Белграде.

5. Он не поддержал приезд Папы в Сербию и не стеснялся публично выразить это несколько раз.

6. Он искренне боролся вместе с Собором СПЦ за то, чтобы Косово и Метохия оставались неотъемлемой частью Сербии.

Это лишь некоторые из добрых дел Патриарха Иринея, которых, безусловно, было больше. Поэтому мы благодарны ему за эти дела и надеемся, что милосердный Господь, перед Ликом Которого он предстал, зачтёт это.

Упокой, Господи, душу Сербского Патриарха Иринея.

Ранко Гойкович, генеральный секретарь Общесербского славянского движения

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович
«Нас познакомил Святой Николай Сербский»
Анатолий Дмитриевич Степанов и «Православный интернационал»
11.03.2021
Эпоха духовных чад прп. Иустина (Поповича) не завершена
Один за другим скончались легендарные «Три А» — владыки Амфилохий, Артемий и Афанасий
06.03.2021
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
Все статьи Ранко Гойкович
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
04.04.2021
Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу
Хроники времен ковида-19, год 2020-й
03.04.2021
Охота с молотком на муху
Почему экономика не выдерживает меры ЕС против коронавируса
03.04.2021
«Прошедший год стал особенно тяжёлым»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2020 году
02.04.2021
«Они продолжают сами себя топить»
Европа могла бы избежать нынешней тяжёлой ситуации, если бы не воротила нос от российской вакцины
02.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 14:14
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.04.2021 14:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
07.04.2021 13:08
Засохшая смоковница
Новый комментарий от ЛарисаС
07.04.2021 10:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
07.04.2021 08:44
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 06:10