2020 год не сломил нашего духа и не вогнал в уныние

Об итогах уходящего года

Русское географическое общество (РГО) и Российская академия наук (РАН) дали свои отрицательные заключения на возвращение архипелагу «Северная Земля» изначального наименования, данного первооткрывателями, - «Земля Николая Второго» (Полное название, присвоенное вновь открытой Земле в 1914 году, - «Земля Императора Николая Второго». Согласно закону РФ «О наименованиях географических объектов» название должно быть сокращено до трёх слов: «Земля Николая Второго»).

Вновь угасает надежда, затеплившаяся было в сердцах русских патриотов 21 октября, когда Дума Красноярского края (КК) после 12-летнего перерыва вновь рассмотрела вопрос о разпереименовании архипелага. Дума КК решила приступить к изучению общественного мнения, для чего послала запросы в РГО, РАН и Российское историческое общество.

Пока опубликован лишь отрывок ответа РАН: «РАН считает данную инициативу недостаточно обоснованной с исторической точки зрения, так как история открытия и освоения этого архипелага включает в себя как дореволюционный, так и советский периоды. Кроме того, в 1914 году название Земля императора Николая II было присвоено только одному из островов, поэтому сама постановка содержащегося в обращении вопроса о "возвращении архипелагу первоначального наименования" не вполне корректна».

РАН или не изучила вопрос, или сознательно искажает историю наименования.

На самом деле остров «Земля Николая Второго» постановлением Президиума ВЦИК №186 от 11.01.1926 переименован в остров «Северная Земля». Таким образом, сегодня речь идёт именно о возвращении первоначального наименования. Объект, называвшийся «Землёй Императора Николая Второго», в 1926 году был переименован в «Северную Землю». Теперь предлагается вернуть первоначальное наименование. Это — корректно. Неверно утверждение РАН.

Постановлением Президиума ВЦИК №186 от 11.01.1926 архипелагу было присвоено наименование «Таймырский». Какими неправдами это законное название исчезло с карт, не известно.

В 1926 году предполагалось, что название «остров Северная Земля» состоит из многих островов, и когда они будут обследованы, нанесены на карту и получат наименования, название «Северная Земля» исчезнет, как не выгодное Советскому Союзу, «интернациональное», не указывающее на государственную принадлежность этих земель. 

Слово «Земля» в названии острова и было оставлено потому, что предполагалось, что это - не остров, а множество островов. Предполагалось и в 1914 году при наименовании, и в 1926 при переименовании (журнал совещания при ГГУ СССР 20.02.1925 г. и др. док-ты: РГА ВМФ, Р-180, оп.1, д. 298).

Осмысливая отрицательные ответы РАН и РГО, увы, придётся признать, что либералы-западники опять берут верх над русскими патриотами в верхушке российского общества. Даже если отбросить политические и идеологические суждения, мы придём к такому же выводу.

Право называть географические объекты принадлежит их первооткрывателям. Это признавали даже коммунисты, оставив на территории СССР названия «Земля Франца-Иосифа» и «Диксон», в честь монарха и буржуя. Землю Николая Второго открыл Борис Вилькицкий и его спутники в 1913 году. В 1933 году, уже после обоих, законного - в «Таймырский архипелаг», и незаконного - в «архипелаг Северная Земля» - переименований, первооткрыватель писал: «Пройдут годы <…> вернётся Ленинграду имя великого Петра, <…>, обретут вновь и эти земли имена покойного государя и цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории».

России выгодно первоначальное наименование, а не «Северная Земля». Оно показывает, какой стране принадлежит архипелаг. Оно сохраняет как историю страны, так и историю освоения Северного Ледовитого океана, подчёркивая русский в него вклад. Оно не попирает священное право героев-первооткрывателей называть свои открытия по своему усмотрению. Однако, РГО и РАН отстаивают наименование, выгодное не России, а «международному сообществу». Почему? Возможно, потому, что Россию давит новый застой. Знать, ныне именуемая «элитой», боится любых перемен и поэтому не способна ни на какие действия. Даже на мелкие, местного значения.

В наших городах дворы были спланированы более 50 лет назад, когда число личных автомобилей было в сотни раз меньше, чем теперь. Деньги на благоустройство дворов есть, но перепланировать их невозможно из-за бюрократических преград. Менять ничего нельзя! Доходит порой до смешного. Булыжные мостовые поливали водой, чтобы не пылили. Давным-давно булыжник покрыт асфальтом. Но отменить поливку улиц до сих пор не смогли. Смоченный асфальт собирает на себе летящую с сухих газонов пыль, превращая её в грязь.

Примечательно, что асфальт поливают только в России. В Европе и в Китае поливают только булыжник и газоны. И грязь на асфальте тоже только в России. А всего-то нужно — отменить поливку асфальта, а деньги пустить на другие полезные дела. Есть мнение, что поливку асфальта лоббируют топливные компании - чтобы люди на велосипедах не ездили.

В Петербурге Полтавченко перестал было поливать асфальт и солить город зимой. Но в 2020 году пришёл Беглов и возобновил и поливку, и засолку. Теперь город постоянно поддерживается в мокром и грязном состоянии.

Такой же паралич мы видим и в языковой политике России. Быстрое развитие информационных технологий в корне изменило условия существования и развития языков мира. Англоязычные страны спешат «снять сливки», поскорее извлечь выгоды из своего языкового господства. Другие страны противодействуют англоязычным и защищают свои государствообразующие языки - кто быстро, а кто медленно; кто успешно, а кто не очень.

Только Россия — единственная большая страна, совершенно бездействующая в обустройстве своего языка. «Генералы» нашей языковой политики говорят: «мы ещё не знаем, куда будет развиваться русский язык». Сказали бы прямо: «куда англичане будут развивать русский язык».

В уходящем 2020 году немного обнадёжил нас Мишустин, объявив 8 августа о создании правительственной комиссии по русскому языку. Но надежда слаба. Формирование комиссии покрыто кромешным мраком. Невозможно узнать, кто создаёт комиссию, как и зачем. Для отвода глаз или для дела.

Величайший, по общему признанию, знаток языковой политики в России, профессор Марусенко, в комиссию не включен. Другие серьёзные исследователи политики в отношении корпуса языка тоже. По всей видимости, в 2021 году продолжится и ускорится размывание русского языка и слом его основ, правил языка и правописания. Продолжится и олатинивание русского письма.

29 июля 2020 года Росреестр подал в правительство проект нового закона о географических наименованиях. Наименования географических объектов (НГО) в жизни государства и общества очень важны. Они являются верным показателем текущей идеологии и политики государства. Смена политического курса и государственной идеологии всегда отражались в НГО. Примеров не перечесть и в СССР после революции, и в послеперестроечной России, и на Украине после 2014 года.

НГО играют воспитательную роль, оказывают влияние на мировоззрение народа, указывают примеры для подражания. Законопроект очень важен для страны. Но оценки ныне рассматриваемого творения Росреестра колеблются от плохих до очень плохих.

Вся надежда, как обычно, на добровольцев, на граждан без должностей, без званий и без зарплат, болеющих за Россию и безкорыстно радеющих о её благе. Такие люди, слава Богу, есть. Они пытаются объединить свои усилия и не допустить принятия законопроекта в его нынешнем виде. В 2021 году будет борьба за будущее географических наименований России. Как и в других областях, бороться будут патриоты, не имеющие ничего, против профессионалов, наделённых властью, титулами, должностями и казёнными деньгами.

Подытоживая, 2020 год не сломил нашего духа и не вогнал в уныние. В 2021 году мы будем бороться за то, чтобы не стало хуже, чем было. Дай Бог русским патриотам сил и крепости духа, чтобы отбиться от новых напастей!

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Рыбин
Оказывается, «заключение РГО» является тайной для РГО!
Кто и как у нас готовит экспертизы по заказу государства?
17.02.2021
Новость с северного фронта России
Когда же мы начнём опираться на факты?
16.02.2021
Осталась ли у великороссов национальная гордость?
Кто придумал такое унизительное название для вакцины «Спутник-Ви»?
09.02.2021
Какое название соответствует национальным интересам России?
О спорах вокруг разпереименования архипелага «Северная Земля»
01.02.2021
«Архипелаг Северная Земля» - незаконное название
Об Эфраиме Склянском и дурной традиции самоуправства в топонимике
29.01.2021
Все статьи Вадим Рыбин
Движение "Возвращение"
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
«Важно не забывать об исторической справедливости...»
Председатель столичного парламента А.Шапошников считает, что вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади, было бы правильно вынести на референдум
17.02.2021
Оказывается, «заключение РГО» является тайной для РГО!
Кто и как у нас готовит экспертизы по заказу государства?
17.02.2021
Новость с северного фронта России
Когда же мы начнём опираться на факты?
16.02.2021
Имя — судьба. Киров? Вятка!
Участникам конференции «Возвращение имени» (Киров — Вятка. Февраль 2021 года)
11.02.2021
Все статьи темы
Итоги 2020 года
Все статьи темы
Последние комментарии
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от Русский Иван
17.02.2021 19:31
Снова страсти по «железному Феликсу»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
17.02.2021 17:45
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Полтораки
17.02.2021 17:37
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от р.Б. Алексий
17.02.2021 17:36
Все на борьбу с ковидом!
Новый комментарий от Владимир Петрович
17.02.2021 17:06
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Константин В.
17.02.2021 16:42
Россия на пороге колбасного бунта?
Новый комментарий от Ксения Балакина
17.02.2021 16:11