2020 год не сломил нашего духа и не вогнал в уныние

Об итогах уходящего года

Бывший СССР  Движение "Возвращение" 
0
778
Время на чтение 6 минут

Русское географическое общество (РГО) и Российская академия наук (РАН) дали свои отрицательные заключения на возвращение архипелагу «Северная Земля» изначального наименования, данного первооткрывателями, - «Земля Николая Второго» (Полное название, присвоенное вновь открытой Земле в 1914 году, - «Земля Императора Николая Второго». Согласно закону РФ «О наименованиях географических объектов» название должно быть сокращено до трёх слов: «Земля Николая Второго»).

Вновь угасает надежда, затеплившаяся было в сердцах русских патриотов 21 октября, когда Дума Красноярского края (КК) после 12-летнего перерыва вновь рассмотрела вопрос о разпереименовании архипелага. Дума КК решила приступить к изучению общественного мнения, для чего послала запросы в РГО, РАН и Российское историческое общество.

Пока опубликован лишь отрывок ответа РАН: «РАН считает данную инициативу недостаточно обоснованной с исторической точки зрения, так как история открытия и освоения этого архипелага включает в себя как дореволюционный, так и советский периоды. Кроме того, в 1914 году название Земля императора Николая II было присвоено только одному из островов, поэтому сама постановка содержащегося в обращении вопроса о "возвращении архипелагу первоначального наименования" не вполне корректна».

РАН или не изучила вопрос, или сознательно искажает историю наименования.

На самом деле остров «Земля Николая Второго» постановлением Президиума ВЦИК №186 от 11.01.1926 переименован в остров «Северная Земля». Таким образом, сегодня речь идёт именно о возвращении первоначального наименования. Объект, называвшийся «Землёй Императора Николая Второго», в 1926 году был переименован в «Северную Землю». Теперь предлагается вернуть первоначальное наименование. Это — корректно. Неверно утверждение РАН.

Постановлением Президиума ВЦИК №186 от 11.01.1926 архипелагу было присвоено наименование «Таймырский». Какими неправдами это законное название исчезло с карт, не известно.

В 1926 году предполагалось, что название «остров Северная Земля» состоит из многих островов, и когда они будут обследованы, нанесены на карту и получат наименования, название «Северная Земля» исчезнет, как не выгодное Советскому Союзу, «интернациональное», не указывающее на государственную принадлежность этих земель. 

Слово «Земля» в названии острова и было оставлено потому, что предполагалось, что это - не остров, а множество островов. Предполагалось и в 1914 году при наименовании, и в 1926 при переименовании (журнал совещания при ГГУ СССР 20.02.1925 г. и др. док-ты: РГА ВМФ, Р-180, оп.1, д. 298).

Осмысливая отрицательные ответы РАН и РГО, увы, придётся признать, что либералы-западники опять берут верх над русскими патриотами в верхушке российского общества. Даже если отбросить политические и идеологические суждения, мы придём к такому же выводу.

Право называть географические объекты принадлежит их первооткрывателям. Это признавали даже коммунисты, оставив на территории СССР названия «Земля Франца-Иосифа» и «Диксон», в честь монарха и буржуя. Землю Николая Второго открыл Борис Вилькицкий и его спутники в 1913 году. В 1933 году, уже после обоих, законного - в «Таймырский архипелаг», и незаконного - в «архипелаг Северная Земля» - переименований, первооткрыватель писал: «Пройдут годы <…> вернётся Ленинграду имя великого Петра, <…>, обретут вновь и эти земли имена покойного государя и цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории».

России выгодно первоначальное наименование, а не «Северная Земля». Оно показывает, какой стране принадлежит архипелаг. Оно сохраняет как историю страны, так и историю освоения Северного Ледовитого океана, подчёркивая русский в него вклад. Оно не попирает священное право героев-первооткрывателей называть свои открытия по своему усмотрению. Однако, РГО и РАН отстаивают наименование, выгодное не России, а «международному сообществу». Почему? Возможно, потому, что Россию давит новый застой. Знать, ныне именуемая «элитой», боится любых перемен и поэтому не способна ни на какие действия. Даже на мелкие, местного значения.

В наших городах дворы были спланированы более 50 лет назад, когда число личных автомобилей было в сотни раз меньше, чем теперь. Деньги на благоустройство дворов есть, но перепланировать их невозможно из-за бюрократических преград. Менять ничего нельзя! Доходит порой до смешного. Булыжные мостовые поливали водой, чтобы не пылили. Давным-давно булыжник покрыт асфальтом. Но отменить поливку улиц до сих пор не смогли. Смоченный асфальт собирает на себе летящую с сухих газонов пыль, превращая её в грязь.

Примечательно, что асфальт поливают только в России. В Европе и в Китае поливают только булыжник и газоны. И грязь на асфальте тоже только в России. А всего-то нужно — отменить поливку асфальта, а деньги пустить на другие полезные дела. Есть мнение, что поливку асфальта лоббируют топливные компании - чтобы люди на велосипедах не ездили.

В Петербурге Полтавченко перестал было поливать асфальт и солить город зимой. Но в 2020 году пришёл Беглов и возобновил и поливку, и засолку. Теперь город постоянно поддерживается в мокром и грязном состоянии.

Такой же паралич мы видим и в языковой политике России. Быстрое развитие информационных технологий в корне изменило условия существования и развития языков мира. Англоязычные страны спешат «снять сливки», поскорее извлечь выгоды из своего языкового господства. Другие страны противодействуют англоязычным и защищают свои государствообразующие языки - кто быстро, а кто медленно; кто успешно, а кто не очень.

Только Россия — единственная большая страна, совершенно бездействующая в обустройстве своего языка. «Генералы» нашей языковой политики говорят: «мы ещё не знаем, куда будет развиваться русский язык». Сказали бы прямо: «куда англичане будут развивать русский язык».

В уходящем 2020 году немного обнадёжил нас Мишустин, объявив 8 августа о создании правительственной комиссии по русскому языку. Но надежда слаба. Формирование комиссии покрыто кромешным мраком. Невозможно узнать, кто создаёт комиссию, как и зачем. Для отвода глаз или для дела.

Величайший, по общему признанию, знаток языковой политики в России, профессор Марусенко, в комиссию не включен. Другие серьёзные исследователи политики в отношении корпуса языка тоже. По всей видимости, в 2021 году продолжится и ускорится размывание русского языка и слом его основ, правил языка и правописания. Продолжится и олатинивание русского письма.

29 июля 2020 года Росреестр подал в правительство проект нового закона о географических наименованиях. Наименования географических объектов (НГО) в жизни государства и общества очень важны. Они являются верным показателем текущей идеологии и политики государства. Смена политического курса и государственной идеологии всегда отражались в НГО. Примеров не перечесть и в СССР после революции, и в послеперестроечной России, и на Украине после 2014 года.

НГО играют воспитательную роль, оказывают влияние на мировоззрение народа, указывают примеры для подражания. Законопроект очень важен для страны. Но оценки ныне рассматриваемого творения Росреестра колеблются от плохих до очень плохих.

Вся надежда, как обычно, на добровольцев, на граждан без должностей, без званий и без зарплат, болеющих за Россию и безкорыстно радеющих о её благе. Такие люди, слава Богу, есть. Они пытаются объединить свои усилия и не допустить принятия законопроекта в его нынешнем виде. В 2021 году будет борьба за будущее географических наименований России. Как и в других областях, бороться будут патриоты, не имеющие ничего, против профессионалов, наделённых властью, титулами, должностями и казёнными деньгами.

Подытоживая, 2020 год не сломил нашего духа и не вогнал в уныние. В 2021 году мы будем бороться за то, чтобы не стало хуже, чем было. Дай Бог русским патриотам сил и крепости духа, чтобы отбиться от новых напастей!

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Викторович Рыбин
Азбука и букварь
Нужна отмена свердловской абэвэги и возвращение к исконной русской азбуке
06.06.2025
Речь о корнях русского народа и его будущем
Основные положения Концепции топонимической деятельности РФ
22.05.2025
Появится ли в России, наконец, топонимическая политика?
В Русской Арктике один архипелаг носит имя чужого императора, врага России, другому никак не вернут имя русского царя
19.05.2025
Даёшь русское чисторечие!
Борьба за независимость нашей страны должна отразиться на языке
14.05.2025
«Выковыренные»
Тыловая сторона войны. 1941 – 1944 гг.
24.04.2025
Все статьи Вадим Викторович Рыбин
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08