«Это был бы огромный подарок»

Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий призвал возвратить Русской Православной Церкви раку Александра Невского

Александр Невский  ДелоРус 
0
709
Время на чтение 4 минуты

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий на вчерашней пресс-конференции ТАСС заявил, что находящийся в Эрмитаже мемориальный комплекс раки (саркофаг) святого благоверного Великого князя Александра Невского, где ранее хранились его мощи, следует возвратить Русской Православной Церкви, передаёт РИА Новости.

«Передача святынь, которые находятся в музеях, - это наиболее сложный вопрос, и, конечно, в первую очередь Святейший Патриарх поставил… просьбу о возвращении раки для мощей Александра Невского,… которая была изготовлена еще при императрице Елизавете Петровне… Она попала в 1922 году в Эрмитаж и ныне там находится… Какие-то части… этого комплекса утрачены, но большинство сохранилось, и, конечно,… мы не отказываемся от того, чтобы эта рака вернулась, потому что она была предназначена как вместилище святых мощей… и это был бы огромный подарок и восстановление некоей справедливости», - заявил владыка.

При этом, как отметил епископ, надо поблагодарить Эрмитаж за то, что «в свое время рака не попала в переплавку», как это произошло со многими изъятыми церковными ценностями. Владыка считает, что такие вопросы, как возвращение раки Русской Православной Церкви, не решаются «наскоком» и следует искать компромиссный вариант.

Возвращение лавре раки обсуждается уже много лет. В декабре 2013 года директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что музей готов сделать для церкви копию надгробия, но на это нужно 330 млн рублей и таких денег музея пока нет.

27 ноября он заявил, что денег на эту работу так и не нашлось и что идея собрать эти средства «не вызвала никакой реакции епархии». «Мы ведем реставрацию надгробия Александра Невского. Это не рака, а украшение над ракой», - добавил он.

Епископ Назарий также выразил надежду, что епархия до конца 2021 года получит второй этаж Благовещенской церкви и сможет провести там первое богослужение, сообщает Интерфакс. Он напомнил, что вопрос о возвращении церкви был поставлен епархией еще 24 года назад, с его решением остаются сложности, но они преодолимы. «Я надеюсь, что (в год празднования 800-летия Александра Невского, в 2021 году - ИФ) мы не только второй этаж получим, но и сумеем подготовить все, чтобы к сентябрю или к концу юбилейного года провести там божественную литургию. Очень на это надеюсь», - выразил надежду архипастырь.

«Надо решать вообще в принципе о передаче всего Монастырского острова, потому что там есть и духовное училище, и духовная академия. И если говорить о комплексном решении этого вопроса, то <…> этот остров, который называется и назывался раньше Монастырский, он должен быть в ведении церкви - конечно, не закрыт для горожан и для гостей города, но он должен быть под единым управлением. Конечно, если решать вопрос таким образом, то это было бы самое лучшее решение», - передаёт ТАСС заявление епископа.

По его словам, Церковью уже поставлен вопрос перед властями Петербурга о передаче ей в пользование единого комплекса Благовещенской церкви, «о возвращении Тихвинской церкви на Некрополе (ныне называется) Мастеров искусств (когда-то был Тихвинский некрополь) и Лазаревской церкви на Некрополе XVIII века». В настоящее время они относятся к ведению Государственного музея городской скульптуры.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Елизавета Алехина отметила на пресс-конференции необходимость разработки единой градостроительной концепции Монастырского острова. «Должен быть единый подход, поскольку Невский, он должен и начинаться парадно, и заканчиваться парадно. <…> Поэтому очень надеемся, что такая единая концепция развития острова будет разработана в ближайшие годы», - сказала она.

«Это та идея, которая носится давно в воздухе, но только сейчас, в связи с предстоящей реставрацией (Александро-Невской лавры - прим. ТАСС), она начала серьезно подниматься. И, конечно, это было бы решением многих вопросов, которые связаны не только с самим монастырем», - отметил наместник. Он пояснил, что на территории острова также расположены, в том числе, психиатрическая больница и гаражные помещения. «Есть некоторые вопросы, и если их решить комплексно, то так же комплексно можно было бы привести все это в порядок и в надлежащий вид», - добавил епископ.

Церковные службы в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге не будут прерываться в период проведения на её территории реставрационных работ, пообещал владыка Назарий.

«Хотел бы отметить одну особенность: монастырь действующий и во время реставрации не будет закрываться. Это тоже добавляет своего рода сложностей, потому что, действительно, у нас проживает в лавре около 70 человек - одной братии 50 человек. И, конечно, службы не должны прерываться. Поэтому должен успокоить и всех граждан, что службы не будут прерываться, но работы серьезные нам предстоят», - сообщил архиерей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Невский
Александр Невский: «Не в силе Бог, но в правде»
О подвиге святого благоверного Великого князя
19.06.2025
День России: Что будем праздновать?
День России связан с именами трёх великих исторических деятелей Русской земли
12.06.2025
Образ над океаном
Александр Невский в творчестве Елены Грот и Михаила Дудина: к 80-летию Великой Победы
28.05.2025
Слова без дел – мёртвые слова
В Касимове прошла II научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
03.04.2025
Все статьи темы
ДелоРус
«Самсон Суханов: каменолом, каменотёс, ваятель»
В Центре петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского прошла презентация книги Валентины Петровны Столбовой
25.03.2025
К 300-летию перенесения мощей св.блг.кн. Александра Невского в Санкт-Петербург
На Неве состоится реконструкция церемонии встречи мощей Александра Невского с участием кораблей петровского времени
03.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20