«Самый авторитетный государственный деятель послесталинской эпохи»

40 лет назад скончался дважды рекордсмен Алексей Николаевич Косыгин

«Алексей Николаевич Косыгин – личность выдающаяся. Думаю, что в послесталинскую эпоху, с середины 50-х и до кончины в 1980 г., он был наиболее авторитетным и популярным в народе государственным и политическим деятелем. Великолепный управленец, эрудированный экономист-финансист, разносторонне образованный и воспитанный, с богатым жизненным опытом, А. Н. Косыгин являлся примером истинно русского интеллигента… Всех поражала его эрудиция, феноменальная память, умение найти решение трудных народно-хозяйственных задач. Подчеркивали его строгость, даже суровость. Никакого "руководящего чванства", принципиальность, жесткая требовательность, в то же время, – умение выслушать, оказать поддержку в решении насущных проблем, внимательное и заботливое отношение к людям», – так вспоминал о нём видный партийно-государственный деятель В.И. Воротников.

В советской истории А.Н. Косыгин был дважды рекордсменом – 42 года член правительства, из них 16 лет глава правительства. По части политического «долгожительства» с ним мог посоревноваться только А.И. Микоян, о котором ходила язвительная шутка: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» (с намёком на уникальное конъюнктурное чутьё). К Косыгину подобные шутки не прилипали, да их и вообще не было.

С его именем связано подписание Ташкентской декларации в 1966 г. – именно при его посредничестве прекратилась война между Индией и Пакистаном. Его переговоры с премьером Китая Чжоу Эньлаем в 1969 г. после событий на о. Даманском удержали СССР и Китай от войны. (А надо знать, что ещё в 1965 г. Мао предъявил претензии на 1,5 млн. квадратных километров русской территории, и нападение на советских пограничников на о. Даманском было первым шагом к реализации претензий).

Он был единственным в Политбюро (ПБ) ЦК КПСС, кто выступил против ввода войск в Чехословакию в 1968 г., ибо единственный из  всех понимал, что лучше иметь эту страну в качестве социал-демократического друга, чем в качестве коммунистического врага. Сохранился интересный фрагмент стенограммы заседания ПБ. Председатель КГБ Андропов (о нем:): «Вы зря, Алексей Николаевич, наступаете на меня. Они (руководители Чехословакии) сейчас борются за свою шкуру, и борются с остервенением». Косыгин: «Я на вас не наступаю, Юрий Владимирович, наоборот, наступаете вы. На мой взгляд, они борются не за свою шкуру, они борются за социал-демократическую программу. Вот суть их борьбы. Они борются с остервенением, но за ясные для них цели, чтобы превратить на первых порах Чехословакию в Югославию, а затем во что-то похожее на Австрию».

Алексей Николаевич вообще обладал уникальной политической дальнозоркостью, умея просчитывать не только ближайшие, но и отдалённые последствия политических шагов. Благодаря ему СССР не ввёл войска в Афганистан в 1978 г., на чём особенно настаивали «ястребы» Ю.В. Андропов и Д.Ф. Устинов. Уже будучи тяжело больным (сердце), он не смог быть на заседании ПБ и стал единственным, кто отказался подписать документ о вводе войск в 1979 г. Спустя годы министр иностранных дел А.А. Громыко говорил: «Сами виноваты! Надели на себя хомут и теперь носимся с ним. Еще в 1978 году мы же чётко определились - ни при каких условиях наши войска в Афганистан не вводить… Мы устояли при твердой позиции Косыгина… В конце 1979 года мы изменили сами себе… А теперь ищем выхода из тупика, в который вогнали себя сами».

Он никогда не занимался интригами, никогда не пробивал себе дорогу локтями и лизоблюдством, он занимался только делом, а главным его делом была экономика. Сын петербургского рабочего, красноармеец в годы Гражданской войны, он в 1926 г. окончил кооперативный техникум, 4 года проработал в новосибирской промкооперции, где обратил на себя внимание глубокими знаниями и выдающимися организаторскими способностями, затем по направлению окончил Ленинградский текстильный институт, после чего начался быстрый подъём по служебной лестнице: начальник смены, директор текстильной фабрики, заведующий промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б), председатель Ленгорисполкома (1938), нарком лёгкой промышленности (1939), заместитель председателя Совнаркома (1940), руководитель комиссии по эвакуации промышленности на восток (1941), руководитель комиссии по снабжению осаждённого Ленинграда (1942), глава правительства РСФСР (1943). После войны – заместитель председателя Совета министров СССР (т.е. заместитель И.В. Сталина), потом, при Н.С. Хрущёве (о нем), – первый заместитель (1960), а при Л.И. Брежневе – глава Правительства (1964).

Сталин любил Косыгина за его деловые качества и, как утверждали, даже видел его своим преемником на посту руководителя правительства. Совсем иное отношение к нему было у Хрущёва и Брежнева. Они его терпели, но  не любили – видимо, потому, что он был намного умнее и образованнее их, и потому ещё, что, по словам управляющего делами Правительства М.С. Смиртюкова, «он поражал окружающих своей скромностью и кристальной честностью», а подминавший власть под себя Брежнев попросту завидовал авторитету Косыгина и не упускал случая уколоть его на заседаниях Политбюро, да, к тому же, настраивал против него других членов ПБ, которые не гнушались распускать о нём разные сплетни (сторонников Косыгина в ПБ Мазурова и Воронова Брежнев постарался убрать).

«Он [Хрущёв] ведь много ездил по стране и миру. А на хозяйстве всегда оставался Косыгин. Хрущев его не любил, но был вынужден считаться. Эти поездки помогали [Косыгину] подправлять хрущевские глупости. <…> Настоящей, дельной популярности и в народе, и среди настоящих хозяйственников Алексею Николаевичу было не занимать. И Брежнев это знал и страшно ревновал его» (М.С. Смиртюков).

В обстановке, когда приходилось быть «чужим среди своих», требовалось огромная сила духа и убеждённость в правоте дела, чтобы в 1965 году начать экономическую реформу, названную впоследствии Косыгинской. Причиной реформы стало то, что с ростом и усложнением экономики,  ресурсы «ручного управления» (когда высокопоставленные правительственные чиновники, вплоть до министров, постоянно ездили «разгребать завалы на местах») себя исчерпали, а хрущёвские «реформы» нанесли больше вреда, чем пользы. Реформа Косыгина давала бòльшую самостоятельность руководителям предприятий, снижала число директивных показателей с 30 до 9 (главными из которых стали прибыль и рентабельность), вводила реальную материальную заинтересованность людей в результатах труда и акцентировала внимание на производстве товаров народного потребления.

Результаты оказались удивительными. За период 1966 – 70 гг. было введено в строй более 1900 крупных предприятий, в т.ч. ЗапСиб, АвтоВАЗ, Братская и Красноярская ГЭС. Национальный доход вырос на 42% (по 7,7% в год), объём промышленной продукции – на 51%, продукции сельского хозяйства – на 21%, рекордными были темпы строительства жилья и развития социальной сферы. Это были наивысшие показатели роста экономики и благосостояния народа за весь послевоенный период. Не зря 8-ю пятилетку назвали «золотой».

Увы, после 1970 г. реформа была свёрнута под предлогом обнаружившихся недостатков (тенденция к росту цен на произведённую продукцию и слабая заинтересованность во внедрении передовых технологий), хотя в конце 1960-х уже были разработаны меры по их устранению. Главной причиной было сопротивление консервативной части ПБ (включая Подгорного и самого Брежнева), военных (недовольных снижением непосильных для страны военных расходов) и, главное – партийного аппарата, не только центрального, но и на местах (боявшегося лишиться хозяйственной власти и остаться не у дел), а партийный аппарат был главной социальной опорой Брежнева. К этому добавились освоение месторождений нефти в Сибири и скачок мировых цен на нефть – зачем искать что-то новое, если пошёл поток нефтедолларов?

40 лет назад, 18 декабря 1980 г., после третьего инфаркта Алексей Николаевич скончался. Об этом стране сообщили только через три дня – чтобы не омрачать всенародного ликования по случаю очередного дня рождения дорогого Леонида Ильича.

А.Н. Косыгин был самым мудрым государственным деятелем России за последние семь десятилетий. Ах, если бы во главе партии стоял достойный соратник! Не было бы 15 тысяч погибших «афганцев», не сидели бы в Политбюро упёртые идеологи, вроде Суслова, недалёкие политические деятели, вроде Устинова, зловещие личности, вроде Андропова, не рухнул бы Советский Союз. Но – произошло то, что произошло. После смерти А.Н. Косыгина в Политбюро остался только хор аллилуйщиков. Страна стала сползать к пропасти.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Именно реформа Косыгина-Либермана, переориентировавшая советскую экономику на извлечение прибыли, внесла рыночные капиталистические ценности в советскую жизнь, во многом поспособствовав возникновению теневой экономики, пышным цветом расцветшей в правоопортунистическую брежневскую эпоху застоя. Именно тогда произошло обуржуазивание правящей партократии и всего советского общества.

-- по -моему тухлая точка зрения. в духе лысенковщины, в духе дикой классовой кровавой резни и голимого троцкизма !

3. Вечная память великому Алексею Николаевичу Косыгину.

Личность его была почти мистической. Не случайно в последнее время говорили и писали, что Алексей Николаевич --выживший сын императора Николая-2 ?! И хотя сия легенда - просто легенда, но сам факт ее появления говорит об о чем многом. Прежде всего о том, что Советский Союз второй половины 60--и 70-ых успешно экономически и социально развивался только благодаря творческому и интеллектуальному гению Косыгина ! Это был -- самый выдающийся руководитель среди брежневского коллегиального руководства СССР и партии. Он знал себе цену. И его коллеги по Политбюро знали также ему цену. Ведь Косыгин в конце 60-ы--начале 70-ых годов дважды ставил вопрос перед Брежневым об уходе с поста Предсовмина, поскольку наталкивался на глухую неграмотную стену непонимания необходимости экономических реформ в СССР. Говорят китайцы и Дэн Сяо Пин взяли именно косыгинскую форму и косыгинскую концепцию экономических преобразований в условиях тоталитарно--социалистического режима красного Китая. Косыгинская реформа могла бы резко преобразовать СССР в 70-60-ых годах 20 века, как и соседний Китай. СССР как геополитическая имперская модель мог быть не только сохранен, но усилен, прежде всего, экономически, если бы в руководстве СССР и КПСС нашлись бы еще 10ть косыгиных. Но к горькому сожалению, Косыгин, был один, совсем один. И это понимали Брежнев, Суслов, Устинов, Громыко, которые не обладая совсем экономическими познаниями, не хотели отпускать Косыгина в отставки, когда он решительно восставал против экономической безграмотности высшего руководства СССР. Косыгина заметил Сталин и выдвинул его на высшие государственно-управленческие посты в экономике СССР. Сталин сохранил ему жизнь, когда бериевцы устроили резню в Ленинграде по "ленинградскому делу". Сталин, будь он по разуму как Косыгин, окружил бы себя именно прогрессивными Косыгинами, а не интриганами, не убийцами, не партаппаратчиками, которые и в конце-и концов и прикончили самого Сталина на его Ближней даче в Кунцево в начале марта 1953 года. Опять возникают печальные вопросы --если бы да кабы ??!! Господь и история давали руководству СССР все шансы, чтобы у руководства страны стояли именно косыгины, машеровы, щербицкие, долгих и другие экономисты--технократы, экономисты-управленцы, экономисты--социалисты в прямом смысле этого слова. Но, к сожалению, талантливые, подвижнические люди всегда были в одиночестве. Косыгины нужны и сейчас в управлении Российской страной. Ох, как нужны ! Сингапуру крайне повезло--там был свой косыгин Ли Куан Ю. В Китае -- косыгин Дэн Сяо Пин. В Англии -- косыгин Маргарет Тэтчер. Косыгинские приемы управления экономики использовали монархические страны Северной Европы, утвердив в своих государствах социалистические формы, прежде всего, социальных отношений. Легенда о царском происхождении Косыгина , по видимому тоже не случайно. Ведь Алексей Николаевич не дал снести в Ленинграде, на Смоленском кладбище, Часовню Блаженной Ксении Петербругской. Алексей Николаевич в глубине души был верующим православным человеком. Это и спасло его от ежово-бериевских мясорубок в 30-50-е годы прошлого столетия. Его имя -- великое, символическое и знаковое для великого СССР. Нынешняя Россия ждет своего нового Косыгина, сугубо экономиста-профессионала, и обязательно народного премьера.

2. Спасибо за добрые слова в адрес Косыгина!

Для меня Алексей Николаевич Косыгин был и остаётся большим авторитетом, в народе его действительно очень уважали. Позднее читал о нём интересное. Сталин его очень уважал и бывало в поездке по стране брал с собой не кавалькаду партийцев, а лишь одного Косыгина.

Блестящий экономист прекрасно понимал гибельность пути, по которому вёл страну сначала Хрущёв, затем и Брежнев. Одна из граней его реформы - хозрасчёт; я это помню по заводу, где начинал трудовую жизнь. Суть хозрасчёта - повышение эффективности экономики на основе заинтересованности каждого и всех, по сути - элемент рынка. "Крамола!" Косыгин был первым деятелем, приравнявших программистов к инженерам - поднялась их зарплата и престиж.

Но... недруги сумели свернуть все начинания выдающегося экономиста. Здесь верно упоминается о том, что удалили соратников Косыгина, он остался один в поле воин. Накануне 1980 года он сделал в ПБ доклад с резкой критикой экономического пути СССР. Указал на гибельность нефтяной иглы, а также дармовую поддержку стран СЭВ. Предсказал, что при первой же возможности "братья-демократья" отвернутся от СССР, так оно и случилось.

Косыгина тут же убрали. Его соратники один за одним погибли в странных катастрофах. Сердце Алексея Николаевича не выдержало...

По советским меркам деятелю такого масштаба полагалось при жизни ставить памятники, его именем называть города, учреждать премии и т.д. Однако его именем названа лишь одна улица в Москве.

Александр А.Б. / 18.12.2020 11:07

1. Вредоносная реформа

Именно реформа Косыгина-Либермана, переориентировавшая советскую экономику на извлечение прибыли, внесла рыночные капиталистические ценности в советскую жизнь, во многом поспособствовав возникновению теневой экономики, пышным цветом расцветшей в правоопортунистическую брежневскую эпоху застоя. Именно тогда произошло обуржуазивание правящей партократии и всего советского общества.

Валерий Габрусенко
Опередивший время
Памяти гениального математика Н.И. Лобачевского
23.02.2021
Первый русский учёный-экономист
295 лет назад умер Иван Тихонович Посошков
19.02.2021
Павел Михайлович Голубицкий (28.03.18 – 09.02.1911)
Памяти создателя многоканальной телефонной связи
15.02.2021
Забытый Царь
Фёдор III Алексеевич правил всего 6 лет, но многое успел сделать
09.02.2021
Миролюбивый потомок двух фельдмаршалов
Памяти графа Николая Петровича Румянцева
23.01.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19