«Самый авторитетный государственный деятель послесталинской эпохи»

40 лет назад скончался дважды рекордсмен Алексей Николаевич Косыгин

Бывший СССР 
0
1650
Время на чтение 6 минут

«Алексей Николаевич Косыгин – личность выдающаяся. Думаю, что в послесталинскую эпоху, с середины 50-х и до кончины в 1980 г., он был наиболее авторитетным и популярным в народе государственным и политическим деятелем. Великолепный управленец, эрудированный экономист-финансист, разносторонне образованный и воспитанный, с богатым жизненным опытом, А. Н. Косыгин являлся примером истинно русского интеллигента… Всех поражала его эрудиция, феноменальная память, умение найти решение трудных народно-хозяйственных задач. Подчеркивали его строгость, даже суровость. Никакого "руководящего чванства", принципиальность, жесткая требовательность, в то же время, – умение выслушать, оказать поддержку в решении насущных проблем, внимательное и заботливое отношение к людям», – так вспоминал о нём видный партийно-государственный деятель В.И. Воротников.

В советской истории А.Н. Косыгин был дважды рекордсменом – 42 года член правительства, из них 16 лет глава правительства. По части политического «долгожительства» с ним мог посоревноваться только А.И. Микоян, о котором ходила язвительная шутка: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» (с намёком на уникальное конъюнктурное чутьё). К Косыгину подобные шутки не прилипали, да их и вообще не было.

С его именем связано подписание Ташкентской декларации в 1966 г. – именно при его посредничестве прекратилась война между Индией и Пакистаном. Его переговоры с премьером Китая Чжоу Эньлаем в 1969 г. после событий на о. Даманском удержали СССР и Китай от войны. (А надо знать, что ещё в 1965 г. Мао предъявил претензии на 1,5 млн. квадратных километров русской территории, и нападение на советских пограничников на о. Даманском было первым шагом к реализации претензий).

Он был единственным в Политбюро (ПБ) ЦК КПСС, кто выступил против ввода войск в Чехословакию в 1968 г., ибо единственный из всех понимал, что лучше иметь эту страну в качестве социал-демократического друга, чем в качестве коммунистического врага. Сохранился интересный фрагмент стенограммы заседания ПБ. Председатель КГБ Андропов (о нем:): «Вы зря, Алексей Николаевич, наступаете на меня. Они (руководители Чехословакии) сейчас борются за свою шкуру, и борются с остервенением». Косыгин: «Я на вас не наступаю, Юрий Владимирович, наоборот, наступаете вы. На мой взгляд, они борются не за свою шкуру, они борются за социал-демократическую программу. Вот суть их борьбы. Они борются с остервенением, но за ясные для них цели, чтобы превратить на первых порах Чехословакию в Югославию, а затем во что-то похожее на Австрию».

Алексей Николаевич вообще обладал уникальной политической дальнозоркостью, умея просчитывать не только ближайшие, но и отдалённые последствия политических шагов. Благодаря ему СССР не ввёл войска в Афганистан в 1978 г., на чём особенно настаивали «ястребы» Ю.В. Андропов и Д.Ф. Устинов. Уже будучи тяжело больным (сердце), он не смог быть на заседании ПБ и стал единственным, кто отказался подписать документ о вводе войск в 1979 г. Спустя годы министр иностранных дел А.А. Громыко говорил: «Сами виноваты! Надели на себя хомут и теперь носимся с ним. Еще в 1978 году мы же чётко определились - ни при каких условиях наши войска в Афганистан не вводить… Мы устояли при твердой позиции Косыгина… В конце 1979 года мы изменили сами себе… А теперь ищем выхода из тупика, в который вогнали себя сами».

Он никогда не занимался интригами, никогда не пробивал себе дорогу локтями и лизоблюдством, он занимался только делом, а главным его делом была экономика. Сын петербургского рабочего, красноармеец в годы Гражданской войны, он в 1926 г. окончил кооперативный техникум, 4 года проработал в новосибирской промкооперции, где обратил на себя внимание глубокими знаниями и выдающимися организаторскими способностями, затем по направлению окончил Ленинградский текстильный институт, после чего начался быстрый подъём по служебной лестнице: начальник смены, директор текстильной фабрики, заведующий промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б), председатель Ленгорисполкома (1938), нарком лёгкой промышленности (1939), заместитель председателя Совнаркома (1940), руководитель комиссии по эвакуации промышленности на восток (1941), руководитель комиссии по снабжению осаждённого Ленинграда (1942), глава правительства РСФСР (1943). После войны – заместитель председателя Совета министров СССР (т.е. заместитель И.В. Сталина), потом, при Н.С. Хрущёве (о нем), – первый заместитель (1960), а при Л.И. Брежневе – глава Правительства (1964).

Сталин любил Косыгина за его деловые качества и, как утверждали, даже видел его своим преемником на посту руководителя правительства. Совсем иное отношение к нему было у Хрущёва и Брежнева. Они его терпели, но не любили – видимо, потому, что он был намного умнее и образованнее их, и потому ещё, что, по словам управляющего делами Правительства М.С. Смиртюкова, «он поражал окружающих своей скромностью и кристальной честностью», а подминавший власть под себя Брежнев попросту завидовал авторитету Косыгина и не упускал случая уколоть его на заседаниях Политбюро, да, к тому же, настраивал против него других членов ПБ, которые не гнушались распускать о нём разные сплетни (сторонников Косыгина в ПБ Мазурова и Воронова Брежнев постарался убрать).

«Он [Хрущёв] ведь много ездил по стране и миру. А на хозяйстве всегда оставался Косыгин. Хрущев его не любил, но был вынужден считаться. Эти поездки помогали [Косыгину] подправлять хрущевские глупости. <…> Настоящей, дельной популярности и в народе, и среди настоящих хозяйственников Алексею Николаевичу было не занимать. И Брежнев это знал и страшно ревновал его» (М.С. Смиртюков).

В обстановке, когда приходилось быть «чужим среди своих», требовалось огромная сила духа и убеждённость в правоте дела, чтобы в 1965 году начать экономическую реформу, названную впоследствии Косыгинской. Причиной реформы стало то, что с ростом и усложнением экономики, ресурсы «ручного управления» (когда высокопоставленные правительственные чиновники, вплоть до министров, постоянно ездили «разгребать завалы на местах») себя исчерпали, а хрущёвские «реформы» нанесли больше вреда, чем пользы. Реформа Косыгина давала бòльшую самостоятельность руководителям предприятий, снижала число директивных показателей с 30 до 9 (главными из которых стали прибыль и рентабельность), вводила реальную материальную заинтересованность людей в результатах труда и акцентировала внимание на производстве товаров народного потребления.

Результаты оказались удивительными. За период 1966 – 70 гг. было введено в строй более 1900 крупных предприятий, в т.ч. ЗапСиб, АвтоВАЗ, Братская и Красноярская ГЭС. Национальный доход вырос на 42% (по 7,7% в год), объём промышленной продукции – на 51%, продукции сельского хозяйства – на 21%, рекордными были темпы строительства жилья и развития социальной сферы. Это были наивысшие показатели роста экономики и благосостояния народа за весь послевоенный период. Не зря 8-ю пятилетку назвали «золотой».

Увы, после 1970 г. реформа была свёрнута под предлогом обнаружившихся недостатков (тенденция к росту цен на произведённую продукцию и слабая заинтересованность во внедрении передовых технологий), хотя в конце 1960-х уже были разработаны меры по их устранению. Главной причиной было сопротивление консервативной части ПБ (включая Подгорного и самого Брежнева), военных (недовольных снижением непосильных для страны военных расходов) и, главное – партийного аппарата, не только центрального, но и на местах (боявшегося лишиться хозяйственной власти и остаться не у дел), а партийный аппарат был главной социальной опорой Брежнева. К этому добавились освоение месторождений нефти в Сибири и скачок мировых цен на нефть – зачем искать что-то новое, если пошёл поток нефтедолларов?

40 лет назад, 18 декабря 1980 г., после третьего инфаркта Алексей Николаевич скончался. Об этом стране сообщили только через три дня – чтобы не омрачать всенародного ликования по случаю очередного дня рождения дорогого Леонида Ильича.

А.Н. Косыгин был самым мудрым государственным деятелем России за последние семь десятилетий. Ах, если бы во главе партии стоял достойный соратник! Не было бы 15 тысяч погибших «афганцев», не сидели бы в Политбюро упёртые идеологи, вроде Суслова, недалёкие политические деятели, вроде Устинова, зловещие личности, вроде Андропова, не рухнул бы Советский Союз. Но – произошло то, что произошло. После смерти А.Н. Косыгина в Политбюро остался только хор аллилуйщиков. Страна стала сползать к пропасти.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Именно реформа Косыгина-Либермана, переориентировавшая советскую экономику на извлечение прибыли, внесла рыночные капиталистические ценности в советскую жизнь, во многом поспособствовав возникновению теневой экономики, пышным цветом расцветшей в правоопортунистическую брежневскую эпоху застоя. Именно тогда произошло обуржуазивание правящей партократии и всего советского общества.

-- по -моему тухлая точка зрения. в духе лысенковщины, в духе дикой классовой кровавой резни и голимого троцкизма !

3. Вечная память великому Алексею Николаевичу Косыгину.

Личность его была почти мистической. Не случайно в последнее время говорили и писали, что Алексей Николаевич --выживший сын императора Николая-2 ?! И хотя сия легенда - просто легенда, но сам факт ее появления говорит об о чем многом. Прежде всего о том, что Советский Союз второй половины 60--и 70-ых успешно экономически и социально развивался только благодаря творческому и интеллектуальному гению Косыгина ! Это был -- самый выдающийся руководитель среди брежневского коллегиального руководства СССР и партии. Он знал себе цену. И его коллеги по Политбюро знали также ему цену. Ведь Косыгин в конце 60-ы--начале 70-ых годов дважды ставил вопрос перед Брежневым об уходе с поста Предсовмина, поскольку наталкивался на глухую неграмотную стену непонимания необходимости экономических реформ в СССР. Говорят китайцы и Дэн Сяо Пин взяли именно косыгинскую форму и косыгинскую концепцию экономических преобразований в условиях тоталитарно--социалистического режима красного Китая. Косыгинская реформа могла бы резко преобразовать СССР в 70-60-ых годах 20 века, как и соседний Китай. СССР как геополитическая имперская модель мог быть не только сохранен, но усилен, прежде всего, экономически, если бы в руководстве СССР и КПСС нашлись бы еще 10ть косыгиных. Но к горькому сожалению, Косыгин, был один, совсем один. И это понимали Брежнев, Суслов, Устинов, Громыко, которые не обладая совсем экономическими познаниями, не хотели отпускать Косыгина в отставки, когда он решительно восставал против экономической безграмотности высшего руководства СССР. Косыгина заметил Сталин и выдвинул его на высшие государственно-управленческие посты в экономике СССР. Сталин сохранил ему жизнь, когда бериевцы устроили резню в Ленинграде по "ленинградскому делу". Сталин, будь он по разуму как Косыгин, окружил бы себя именно прогрессивными Косыгинами, а не интриганами, не убийцами, не партаппаратчиками, которые и в конце-и концов и прикончили самого Сталина на его Ближней даче в Кунцево в начале марта 1953 года. Опять возникают печальные вопросы --если бы да кабы ??!! Господь и история давали руководству СССР все шансы, чтобы у руководства страны стояли именно косыгины, машеровы, щербицкие, долгих и другие экономисты--технократы, экономисты-управленцы, экономисты--социалисты в прямом смысле этого слова. Но, к сожалению, талантливые, подвижнические люди всегда были в одиночестве. Косыгины нужны и сейчас в управлении Российской страной. Ох, как нужны ! Сингапуру крайне повезло--там был свой косыгин Ли Куан Ю. В Китае -- косыгин Дэн Сяо Пин. В Англии -- косыгин Маргарет Тэтчер. Косыгинские приемы управления экономики использовали монархические страны Северной Европы, утвердив в своих государствах социалистические формы, прежде всего, социальных отношений. Легенда о царском происхождении Косыгина , по видимому тоже не случайно. Ведь Алексей Николаевич не дал снести в Ленинграде, на Смоленском кладбище, Часовню Блаженной Ксении Петербругской. Алексей Николаевич в глубине души был верующим православным человеком. Это и спасло его от ежово-бериевских мясорубок в 30-50-е годы прошлого столетия. Его имя -- великое, символическое и знаковое для великого СССР. Нынешняя Россия ждет своего нового Косыгина, сугубо экономиста-профессионала, и обязательно народного премьера.

2. Спасибо за добрые слова в адрес Косыгина!

Для меня Алексей Николаевич Косыгин был и остаётся большим авторитетом, в народе его действительно очень уважали. Позднее читал о нём интересное. Сталин его очень уважал и бывало в поездке по стране брал с собой не кавалькаду партийцев, а лишь одного Косыгина.

Блестящий экономист прекрасно понимал гибельность пути, по которому вёл страну сначала Хрущёв, затем и Брежнев. Одна из граней его реформы - хозрасчёт; я это помню по заводу, где начинал трудовую жизнь. Суть хозрасчёта - повышение эффективности экономики на основе заинтересованности каждого и всех, по сути - элемент рынка. "Крамола!" Косыгин был первым деятелем, приравнявших программистов к инженерам - поднялась их зарплата и престиж.

Но... недруги сумели свернуть все начинания выдающегося экономиста. Здесь верно упоминается о том, что удалили соратников Косыгина, он остался один в поле воин. Накануне 1980 года он сделал в ПБ доклад с резкой критикой экономического пути СССР. Указал на гибельность нефтяной иглы, а также дармовую поддержку стран СЭВ. Предсказал, что при первой же возможности "братья-демократья" отвернутся от СССР, так оно и случилось.

Косыгина тут же убрали. Его соратники один за одним погибли в странных катастрофах. Сердце Алексея Николаевича не выдержало...

По советским меркам деятелю такого масштаба полагалось при жизни ставить памятники, его именем называть города, учреждать премии и т.д. Однако его именем названа лишь одна улица в Москве.

Александр А.Б. / 18.12.2020, 11:07

1. Вредоносная реформа

Именно реформа Косыгина-Либермана, переориентировавшая советскую экономику на извлечение прибыли, внесла рыночные капиталистические ценности в советскую жизнь, во многом поспособствовав возникновению теневой экономики, пышным цветом расцветшей в правоопортунистическую брежневскую эпоху застоя. Именно тогда произошло обуржуазивание правящей партократии и всего советского общества.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
25.04.2024 20:43
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.04.2024 19:57
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Клавдия
25.04.2024 18:36
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
25.04.2024 16:56
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 16:47