Портрет в чёрно-белом обрамлении

Размышления Валерия Габрусенко к 65-летию «восшествия на престол» Н.С.Хрущёва

Бывший СССР 
0
699
Время на чтение 9 минут

65 лет назад, 7 сентября 1953 года, на пленуме ЦК КПСС Первым секретарём ЦК был избран Никита Сергеевич Хрущёв (1894 - 1971), который находился на этом посту до октября 1964 г., одновременно с 1958 г. занимая пост председателя Совета Министров СССР.

На его могиле стоит памятник работы известного скульптора Э.Неизвестного - скульптурная голова (в первоначальном варианте позолоченная, потом позолоту убрали) в обрамлении из белого и чёрного полированного камня. Памятник - откровенный символ: умная (золотая) голова, совершившая как хорошие, так и плохие дела.

Можно с большой уверенностью предположить, что в глазах скульптора-диссидента, который безуспешно рвался из СССР на историческую родину, а потом всё-таки уехал в США, хорошие дела - это «разоблачение» Сталина, реабилитация жертв репрессий и смягчение цензуры («оттепель»), а плохие дела - погром выставки авангардистов в московском Манеже, нападки на поэтов Вознесенского, Евтушенко и (попавшего «под раздачу») Рождественского и повторное, хотя и не столь сильное, завинчивание цензурных гаек.

Возможно, Э.Неизвестный по-своему прав. Нам же лучше оценивать дела Хрущёва с позиции людей, у которых историческая родина - Россия.

Время правления Хрущёва пришлось на старшие школьные и студенческие годы автора настоящих заметок - юный возраст, когда воспринимается больше позитивного, чем негативного, и на жизнь люди смотрят романтическими глазами. Поэтому личные впечатления того времени оставили много хорошего.

Прежде всего, привлекала манера Хрущёва говорить простым «народным» языком, ездить по стране, встречаться с простыми тружениками.

Далее, при нём была сокращена рабочая неделя с 48 до 46 часов (в предвыходной и предпраздничный день стали работать 6 часов), затем перешли и на 42-часовую неделю.

При нём стали выплачивать достойные пенсии.

При нём появилась массовая пассажирская авиация (лайнеры Ту-104 и Ил-18).

При нём развернулась реконструкция железных дорог, и поездка из Новосибирска в Москву стала занимать не 5, а 4, затем и 3 суток.

При нём несколько улучшилось снабжение городов первоочередными продуктами питания (крупами, сахаром, мукой, рыбой).

При нём развернулось жилищное строительство, началось переселение людей из подвалов и переполненных коммуналок в отдельные квартиры (хотя необузданная типизация строительства имела ряд очень серьёзных негативных последствий).

При нём началась романтика «комсомольских ударных строек» (тогда родились и первые романтико-патриотическиепесни гениальной А.Пахмутовой).

Наконец, при нём ракетой сбили американца Пауэрса, а через год, 12 апреля 1961 г., ракетой запустили в космос Юрия Гагарина. Это был действительно день всенародного ликования, и это, пожалуй, был пик авторитета (рейтинга, по-современному) Хрущёва.

Даже «разоблачение» Сталина и замораживание на 20 лет выплат по облигациям не сильно поколебали его авторитет. В отношении Сталина люди ужаснулись, но поверили, как верили всему, что говорила высшая власть. А с облигациями и того проще. Раньше на них «добровольно» подписывались (на сумму до 5-7% месячной зарплаты), но погашения бывали редки, ещё реже выигрыши, теперь же Хрущёв облигации вообще отменил.

Дальше его авторитетв глазах общества пошёл под уклон, и вместо насмешливо-добродушных анекдотов пошли злые, особенно после XXII съезда партии (октябрь 1961), торжественно провозгласившего, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Что такое коммунизм (кроме лукавого тезиса «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям»), никто, даже профессиональные пропагандисты, сказать не мог, зато все видели, что заметных улучшений нет. Авантюрный 7-летний план, принятый на XXI съезде (февраль 1959), - к 1965 году «догнать и перегнать» США по объему производства и выйти на первое место в мире - после повышения цен на мясомолочные продукты в мае 1962 г. уже никто не вспоминал. Раздражало и стремление борца с культом личности установить культ своей личности. Все газетные репортажи о его поездках в колхозы и на заводы, о встречах с учёными и писателями, заканчивались рефреном: «Никита Сергеевич дал ряд ценных советов и указаний». Однако «уклон» самого Хрущёва, не всеми замеченный, начался с самого начала его «тронной» деятельности.

19 февраля 1954 г., т.е. через пять месяцев после избрания, Постановлением Президиума Верховного Совета СССР по просьбе Президиума ВС РСФСР Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР под предлогом «общности экономики, территориальной близости и тесных хозяйственных и культурных связей между Крымской областью и Украинской ССР». «Дельце» было обтяпано «по-домашнему», с нарушением Конституции СССР, ибо территориальные вопросы не могли решаться без согласия Верховного Совета РСФСР. Единственного открытого противника этой акции - первого секретаря Крымского обкома П. Титова убрали. Это был поистине царский подарок родной Украине по случаю 300-летия её воссоединения с Россией. Вернуть Крым законному владельцу удалось только через 60 лет, удалось с большими международными неприятностями.

18 июля 1955 г. в Женеве состоялисьпереговоры лидеров СССР (Н.С.Хрущёва и тогдашнегоглавы правительства Н.А.Булганина) с лидерами США, Англии и Франции с целью смягчения международной обстановки. Западные страны уклонились от обсуждения советских предложений, выдвинув при этом устами президента США Д.Эйзенхауэратри условия, необходимыедля улучшения взаимоотношений: сокращение вооружённых сил СССР,осуждение деятельности Сталина и... отмена запрета на аборты, существовавшего у нас с 1937 г. Эти условия Хрущёв усердно начал выполнять.

До конца 1955 г. было сокращено 640 тыс. военнослужащих, в 1956-м - 1 млн. 200 тыс., в 1957-м - ещё 300 тыс., итого - 2 млн. 140 тыс. Было расформировано 63 дивизии, много военных училищ. Новейшие корабли резали на металлолом, новейшие самолёты прямо на аэродромах давили бульдозерами. Офицеры, знавшие только военное дело, а большинство - не имевшие выслуги лет (т.е. права на пенсию), были выброшены на улицу, по существу, без средств к существованию. (У 18-летнего автора, работавшего в 1959 г. на стройке в простенькой должности стропальщика, напарником был уволенный из армии 35-летний капитан, который ни достойноймирной профессии, ни жилья не имел, и с женой и маленькой дочкой ютился на птичьих правах в крохотной сторожке при стройке.)

Реформа армии, в том числе и её сокращение (в 1953 г. в ней насчитывалось 5 млн. 400 тыс. человек), была необходима. Нужно было отказываться от производства устаревшей техники (например, от строительства дорогостоящих и, как показала война, малоэффективных линкоров, на чём, вопреки мнению адмирала Кузнецова, настаивал Сталин). Нужно было оснащать армию более совершенным и сложным оружием. Но хрущёвскую реформу иначе как варварской, бесчеловечной назвать нельзя (выражал ли протест против такой реформы маршал Жуков, бывший министром обороны в 1955 - 57 гг., не известно).

В 1960 г. (уже при другом министре обороны, маршале Малиновском) было ещё одно сокращение - 1 млн. 300 тыс. И, хотя оно было вызвано не требованиями США, а нашими успехами в ракетной области, проводилось столь же варварскими методами. Ракетные же успехи настолько вскружили голову лидеру, что он (не без нашёптывания ракетчиков, в первую очередь, Челомея) похерил и ствольную артиллерию, и стратегическую авиацию, и крупное надводное кораблестроение. Потом наше отставание в этих областях пришлось преодолевать с непомерно большими затратами.

Была ещё одна негативная сторона «реформы»: в народе упал авторитет армии -Армии-победительницы, благоговение перед ней. «Косить» от призыва становилось делом массовым, на поступавших в военные училища стали смотреть как на неудачников в жизни, а потом пошли и анекдоты про «тупых» старшин и полковников.

В феврале 1956 г. Хрущёв выполнил второе условие Эйзенхауэра - на ХХ съезде КПСС выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». Об этом «закрытом» докладе, вскоре ставшем известным всей стране, написано и сказано много. Написано и о том, что Хрущёв был одним из самых рьяных активистов репрессий 1937 - 38 гг. (на его записке об увеличении «квоты» расстрельных дел Сталин даже написал:«Уймись, дурак!»). Повторяться не будем. Отметим лишь, что в политических репрессиях пострадало множество невинных людей и реабилитациях их была необходима. Однако сделать это можно было, не трогая памяти вождя. Хрущёвже очернением Сталина, да ещё насквозь лживым, нанёс такой удар по авторитету высшей государственной власти и социалистического строя, какой не смогли бы нанести десятилетия непрерывного вещания «Свободы», «Немецкой волны», «Голоса Америки» и прочих подрывных зарубежных радиоголосов. Не менее сокрушительный удар он нанёс ипо международному авторитету СССР, по влиятельным международным левым силам, симпатизировавшим Советскому Союзу, всегда поддерживавших его и оказывавших влияние на правительства стран Запада. Он оттолкнул от СССР и многие страны Востока (в первую очередь, Китай).

Ещё раньше, в 1955 г., Хрущёв выполнил и третье условие США, Англии и Франции. В стране были разрешены аборты, и с 1956 года начался взрывной рост их числа: в 1964 г. в РСФСР по их числу был поставлен 5,46-миллионный рекорд. Суммарное число абортов в Российской Федерации с 1960 по 2008 годы составило 185 миллионов, что почти в семь раз больше общих демографических потерь СССР в Великой Отечественной войне и в 1,3 раза превосходит современную численность населения России.Любопытно, что сами западные страны в данном вопросе не спешили. В Англии аборты были разрешены в 1967 г, в США - в 1973-м, а во Франции - и вовсе в 1979-м.

Хотя «Моральный кодекс строителя коммунизма», принятый на XXII съезде, был, по сути, повторением заповедей Христа (кроме самой первой), сам Никита Сергеевич был лютым атеистом и в 1959 г. пообещал через 7 лет показать по телевизору «последнего попа». Слова не расходились с делами. Хрущёвская «семилетка» (1959 - 1964) отличилась очередным, третьим по счёту, церковным погромом. Было закрыто много действующих церквей, а счёт уничтоженным храмам, даже давно закрытым(в их числе были и памятники архитектуры), шёл на сотни. К счастью, на сей разправославного духовенства тюремный каток почти не коснулся.

Особое внимание неутомимый реформатор уделил сельскому хозяйству. Его деятельность в этой области достойна отдельной книги, поэтому ограничимся лишь некоторыми моментами. Вначале он ликвидировал государственные МТС (машинно-тракторные станции, которые обслуживали колхозы транспортом, посевной и уборочной техникой) и передал технику колхозам, у которых ни средств для её выкупа, ни своих мастерских, ни своих механизаторов не было. Вслед за этим он развернул кампанию по укрупнению колхозов и совхозов (их число было сокращено вдвое), в результате чего большинство хозяйств, разбросанных по разным деревням, стало неуправляемым. Он же начал и курс на ликвидацию «бесперспективных деревень», который проводился с большевистской решительностью и который писатель В.И.Белов назвал «преступлением перед русским крестьянином». Сюда можно добавить, что из всех советских республик минимальные закупочные цены на сельхозпродукцию были установлены для РСФСР, а в РСФСР самые минимальные - для Нечерноземной зоны, которая больше всего нуждалась в государственной поддержке. Сюда можно также добавить и повсеместное насаждение (в прямом и переносном смысле) «царицы полей» - кукурузы. Методы были, как обычно, революционными. Сажали её даже там, где она в принципе расти не могла - в Архангельской области и в Восточной Сибири, занимая под неё пашни, уготованные пшенице и ржи. Чтобы к 1965 году «догнать и перегнать Америку по производству мяса, масла и молока на душу населения», реформатор велел лишить крестьян покосов и передать свой личный скот на молочные фермы. Все эти меры относились к РСФСР,других союзныхреспубликиавтономий внутри РСФСР они не касались.

Да, реформы в сельском хозяйстве были необходимы (средняя урожайность зернав стране в 1950 г. составляла всего 7,2 ц/га - ниже, чем в 1913-м), но хрущёвские реформы привели к тому, что СССР-Россия с 1963 года, впервые за всю свою историю, стала закупать хлеб за границей.

Были ещё и административно-управленческие реформы, направленные на децентрализацию управления экономикой, на приближение управленцев к местам производства: создание вместо отраслевых министерств территориальных совнархозов. Реформы тоже были необходимы, ибо жёсткая централизация, необходимая в военные и первые послевоенные годы, блокировала хозяйственную инициативу руководителей предприятий. Но и эта реформа не дала ничего, кроме разрыва внутриотраслевых связей, паралича управления и раздувания чиновничьего аппарата - министерские чиновники из Москвы никуда не уехали, зато на местах чиновничье сословие выросло, как на дрожжах.

Было много ещё чего.

Утверждают, что в 1964 году на праздновании 90-летия Черчилля в парламенте Великобритании был произнесён тост в его честь как ярого борца с Советским Союзом, на что юбиляр ответил: «Сейчас имеется человек, который нанес урон стране Советов в тысячу раз больше, чем я. Это Никита Хрущев. Так похлопаем ему!». Если такие слова и были, то сказаны они всё-таки с перехлёстом.

Действительно, Н.С.Хрущёв сделал немало плохого для нашей страны, но он искренне хотел сделать только хорошее. А причины, на наш взгляд, в том, что он был в плену, по крайней мере, трёх иллюзий. Во-первых, был убеждён, что раз социалистический строй самый лучший, то он автоматически обеспечивает высший уровень благосостояния народа, надо только постараться. Здесь сказалась элементарная необразованность лидера, незнание того, что благосостояние прежде всего зависит от геополитических, био- и геоклиматических условий, а уж потом от общественного строя. Во-вторых, он был твёрдо уверен, что авторитет партии (который он сам же уронил докладом о Сталине) столь высок, что стоит только партии сказать: «Надо!», как не только Комсомол, но и весь народ не раздумывая ответит «Есть!». Народ оказался думающим. В третьих, он наивно полагал, что с Западом можно по-хорошему обо всём договориться. Это тоже результат его необразованности, незнания истории и реальной политики. На эти иллюзии наложился его импульсивно-холерический характер. Часто люди такого склада вначале делают, а потом думают. В 1992 году пришли новые реформаторы, которые тоже хотели сделать хорошее, но теперь уже - только для себя.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Портрет в чёрно-белом обрамлении

На самом деле ликвидация "неперспективных" деревень началась уже при Иосифе Виссарионовиче (примерно с 1950 г.). Конечно, авторы современных исторических книг могут освещать события по-разному, но по районным газетам тех лет вырисовывается довольно чёткая картина многих явлений.
Андрей З. / 08.09.2018, 09:21

1. Re: Портрет в чёрно-белом обрамлении

А по-моему, неплохой был мужик. Все его закидоны искупаются введением в России бесплатного образования, в том числе, высшего. Это запомнится на века, а "кукуруза", "ботинок" - постепенно забудутся.
Таксист / 07.09.2018, 08:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
«Этот проект был исторически необходим нашей стране»
Поздравление Президента России по случаю 50-летия БАМа.
24.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии