НАТО погубит БиГ

Неужели Лавров печётся о суверенитете Боснии больше, нежели сами боснийцы?

Павел Тихомиров  Зоран Чворович 
0
17.12.2020 889

Как уже сообщалось, члены Президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались прийти на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, мотивируя своё решение тем, что прозвучавшие накануне заявления Лаврова по Дейтонским соглашениям звучат как демонстрация «презрения и отрицания БиГ». Сегодня в рамках Балканского Клуба РНЛ помощник главного редактора Русской народной линии Павел Вячеславович Тихомиров беседует с нашим постоянным собеседником, профессором Зораном Чворовичем.

Павел Тихомиров: Члены Президиума БиГ Шефик Джаферович и Желько Комшич отказались участвовать в уже согласованной встрече с Лавровым, поскольку, согласно их объяснению, он «презирал и отрицал БиГ». Как Вы можете прокомментировать это?

Зоран Чворович: Говоря о якобы «презрении и отрицании», хотелось бы выяснить: а в чём именно проявлялось это «презрение и отрицание» БиГ?

Быть может, в заявлении, согласно которому Лавров выразил несогласие России с пересмотром Дейтонского мирного соглашения?

Давайте не будем забывать, что это многостороннее международное соглашение, гарантированное в том числе и Российской Федерацией, остановило войну на территории бывшей югославской союзной республики - Социалистической Республики Боснии и Герцеговины. Войну между мусульманско-хорватской Федерацией и Республикой Сербской.

П.Т.: И согласно Дейтонским соглашениям провозглашено государство - как конфедерация этих враждовавших сторон.

З.Ч.: Разве своим заявлением от имени Российской Федерации, в котором он потребовал упразднить институт Высокого представителя, Сергей Лавров «принижал и отрицал БиГ»?

Этим заявлением Лавров говорил, что верховный представитель с антидейтонскими исполнительными полномочиями является просто институтом западного протектората над БиГ. А протекторат, как отмечает российский министр, не похож на независимое государство, которое является членом ООН.

Выглядит так, что Сергея Лаврова больше беспокоит отсутствие суверенитета БиГ, нежели мусульманского и фиктивного хорватского представителя в Президиуме БиГ. Которые, похоже, хотят, чтобы недостроенное государство под международным протекторатом просуществовало как можно дольше.

И наконец, разве Сергей Лавров «принижал и отрицал БиГ», поддерживая резолюцию Народной Скупщины Республики Сербской о военном нейтралитете?

Или Джаферович и Комшич вступили на опасный путь игнорирования Конституции БиГ, которая является неотъемлемой частью Дейтонского мирного соглашения (Приложение 4), заявив, что решение относительно евроатлантического будущего БиГ уже принято. План действий по членству в НАТО (МАР), принятый властями БиГ, - это вовсе не решение о членстве в НАТО. Э та программа сотрудничества между БиГ и НАТО, по словам представителей самого пакта НАТО, «не предопределяет решения о членстве БиГ».

Согласно Конституции БиГ, если Президиум БиГ и Парламентская ассамблея захотят принять такое решение, сербский член Президиума может наложить вето на него, если такое решение «пагубно сказывается на жизненно важных интересах Образований», представленных членом Президиума. Если вето члена президента подтвердят 2/3 депутатов Национального собрания Республики Сербской, то решение о членстве БиГ в НАТО не может вступить в силу.

П.Т.: Но существует же юридическая лазейка?

З.Ч.: Для выхода из такой ситуации припасён пост Высокого представителя и институт Конституционного суда БиГ, в котором заседают соответствующим образом настроенные иностранные судьи, а также местные бошняки-мусульмане.

За последние 25 лет Дейтонское мирное соглашение, то есть Конституция БиГ как его часть, подвергалось незаконным изменениям в соответствии с решениями Высокого представителя и Конституционного суда. Вот почему Джаферович и Комсич защищают не независимость БиГ от Лаврова, а режим протектората и его институты.

Действия Джаферовича и Комшича показывают, что выживание БиГ будет поставлено под сомнение в связи с членством БиГ в НАТО. Ибо мусульманские и хорватские политики при поддержке Запада попытаются навязать такое решение Республике Сербской неконституционным образом.

Следовательно, единственным решением для сохранения БиГ является ее демилитаризация, которая снимет с повестки дня вопрос о членстве БиГ в НАТО. Упразднение армии БиГ было бы в каком-то смысле подтверждением первоначального текста Конституции БиГ, согласованного в Дейтоне в 1995 году, поскольку, согласно тексту Конституции, Конфедерация БиГ не имела полномочий ни в министерстве обороны, ни в своей армии.

П.Т.: А угрозы безопасности?

З.Ч.: Наибольшую опасность для Боснии и Герцеговины представляет исламский терроризм. А в соответствии с Конституцией и законами против терроризма действует не армия, а полиция того или иного национального образования.

Упразднение армии БиГ также снизило бы напряженность в регионе.

П.Т. Чего реально испугались представители мусульман и хорватов БиГ?

З.Ч.: Предложение о демилитаризации БиГ и упразднении армии БиГ должно исходить от представителей Республики Сербской, и оно должно быть поддержано Сербией и Россией как подписавшими Дейтонское мирное соглашение и её гаранты.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Павел Тихомиров
Избран новый митрополит Черногорско-Приморский
Уверены, что владыка Иоанникий обойдёт грабли умеренного национализма т.н. «Православной Церкви Черногории» десятой дорогой
31.05.2021
«Медвежья услуга» Кривокапича владыке Иоанникию
Заявление премьера Черногории накануне Архиерейского Собора Сербской Церкви вызвало церковно-государственный скандал
29.05.2021
Белорусский гамбит
Задержание блогера в конечном счёте может привести к стремительному опустошению белорусской казны и свержению Лукашенко
28.05.2021
«Александр Борисович, как бы Вы поступили на их месте?»
Отклик на статью Александра Бадьянова про русских эмигрантов, оказавшихся по другую сторону баррикад
28.05.2021
Епископа Иоанникия (Мичовича) втягивают в педофильский скандал
Об очередной грязной провокации черногорских властей
20.05.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Чворович
«Опасно отрицать общие интересы славян»
Почему «русский фактор» все еще играет важную роль на Балканах?
08.05.2021
В Черногории бродит призрак Джукановича
Министра Лепосавича, защитника Сербской Церкви, собираются сместить за неполиткорректные высказывания о Сребренице
10.04.2021
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
НАТО погубит БиГ
Неужели Лавров печётся о суверенитете Боснии больше, нежели сами боснийцы?
17.12.2020
Все статьи Зоран Чворович
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Сант
20.06.2021 13:14
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26