Сергей Лавров: «Явно действуют по чьей-то подсказке»

В России и Сербии отреагировали на отказ представителей Боснии и Герцеговины встретиться с главой МИД России

0
16.12.2020 344

Члены президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались прийти на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает РИА Новости.

Свое решение боснийские политики объяснили тем, что прозвучавшие накануне заявления Лаврова по Дейтонским соглашениям идут вразрез с позицией Сараево. Российский министр со своей стороны подчеркнул, что Россия твердо поддерживает Дейтонские соглашения.

«Всем ясно, что господин Лавров — среди первых трёх мировых дипломатов. У человека с таким опытом все поступки спланированы заранее. То, что мы могли видеть с того момента, как он прибыл в Боснию и Герцеговину, — это сигналы от страны, которую он представляет», — цитирует слова Комшича телеканал Federalna.ba.

По его словам, поддержка российским министром резолюции о военном нейтралитете одной из частей страны — Республики Сербской — противоречит тому, что подобные решения могут принимать только центральные власти Боснии и Герцеговины. Помимо этого, Комшича и Джаферовича возмутило отсутствие флага и какой-либо государственной символики БиГ на вчерашней встрече Лаврова и председательствующего члена президиума от сербов Милорада Додика.

«Мы хотим дружественных отношений с Россией, но хотим, чтобы и они уважали институты БиГ», — сказал Кошмич. Джаферович его поддержал.

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем заявил, что отказ двух членов президиума Боснии и Герцеговины встретиться с ним является несущественным, а решение может выражать интересы «внешних сил», сообщает радио «Спутник».

«Политики, которые такое решение приняли, я думаю, не являются самостоятельными, явно действуют по чьей-то подсказке и, скорее всего, выражают интересы не своих избирателей, по крайней мере, большинства своих избирателей, а интересы внешних сил, которые не заинтересованы не только в развитии российско-боснийских, российско-сербских отношений, но и вообще не заинтересованы в том, чтобы страны Западных Балкан реализовывали свое право на выстраивание взаимовыгодного сотрудничества со всеми внешними партнерами», – сказал Лавров, чьи слова приводит РИА Новости.

Он добавил, что считает этот инцидент «несущественным» для России и для развития отношений с народами Боснии и Герцеговины.

Тем временем сербский президент Александр Вучич заявил журналистам, что боснийские представители, отказавшиеся от встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, проявили себя негостеприимно, оскорбительно и недальновидно, передает ИА Regnum.

Комментируя отказ двух членов президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшича и Шефика Джаферовича встретиться с Лавровым, пока он находился с визитом в республике, сербский президент отметил, что в Белграде никогда не поступили бы подобным образом.

В Белграде, отмечает Вучич, сочли бы «оскорбительным не принять гостя должным образом». Кроме того, переговоры всегда имеют смысл, как, например, было в случае с Косово: его самостоятельность Белград отвергает, но переговоры с ним ведёт.

«Любой разговор лучше, чем бегство со встречи».

Бывший заместитель генерального секретаря ООН, советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе в беседе с «НСН» прокомментировал отказ членов президиума Боснии и Герцеговины от встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, сообщает РИА Новости.

Орджоникидзе указал, что отсутствие флага Боснии и Герцеговины на встрече Лаврова и Додика не нарушает дипломатический протокол.

«Флаг ставится в случае официального визита как минимум главы МИД. А президиум — это коллективный орган. Просто чиновники решили зацепиться за эту мелочь, чтобы показать неудовольствие. На протокольные детали и прочую чепуху можно вообще не обращать внимания, когда есть желание улучшить отношения», — сказал дипломат.

Экс-заместитель генерального секретаря ООН подчеркнул, что причина подобного поступка боснийских политиков кроется во внутриполитической ситуации в стране.

«Всё дело в том, что внутри Боснии и Герцеговины идёт борьба за то, чтобы не допустить её членства в НАТО, а другие считают это спасением. Поэтому придираются к чему только можно», — объяснил Орджоникидзе.

Также дипломат указал, что Россия «никогда не делает мелких пакостей», так как это не в её «стиле и мышлении».

Глава российского МИД 14 и 15 декабря находился в Боснии и Герцеговине с рабочим визитом. В первый день визита состоялась его встреча с Мирославом Додиком. Тот, в частности, поднял вопрос о вступлении Боснии и Герцеговины в НАТО.

По слова Додика, Республика Сербская не поддерживает интеграцию страны в Североатлантический альянс.

«Мы высказываем готовность сотрудничать, но ни в коем случае не интегрироваться. Это наша позиция: Республика Сербская не видит пользы в интеграции в НАТО», — сказал он на совместной пресс-конференции с Лавровым.

Российский министр, в свою очередь, отметил, что Дейтонское соглашение является основой функционирования Боснии и Герцеговины как государства.

«Россия, как одно из государств — гарантов мирного соглашения, полностью поддерживает основополагающие Дейтонские постулаты, принципы, которые касаются внутренней организации Боснии и Герцеговины, призывает к их неукоснительному соблюдению всеми участниками, как боснийскими, так и внешними», — сказал он.

Глава МИД России подчеркнул, что эти принципы требуют решения всех возникающих в Боснии и Герцеговине проблем только через внутриполитический диалог, поиск баланса интересов и компромиссов при полном соблюдении принципов невмешательства в боснийские дела извне.

«Хотел бы также со всей серьезностью предостеречь некоторых наших партнеров от попыток разрушить Дейтонскую архитектуру, мы такие попытки сейчас наблюдаем. Такие попытки, какими бы мотивами они ни объяснялись, чреваты самыми серьезными последствиями», — добавил Лавров.

На встрече с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисерой Туркович глава российского МИД снова коснулся темы Дейтонских соглашений, которые были подписаны 25 лет назад, 14 декабря 1995 года.

«Этот юбилей весьма важен с точки зрения тех результатов, тех успехов, которые были достигнуты за четверть века в деле обеспечения устойчивого мира в стране и в регионе», — сказал Лавров.

По его словам, и на переговорах в МИД, и на встрече с Додиком была подтверждена принципиальная и твердая поддержка Россией Дейтонского соглашения.

«Мы не видим необходимости ревизовать Дейтонское соглашение, тем более когда соответствующие инициативы наблюдаются извне Боснии», — подчеркнул он.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:38
Внизу просто биомусор?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:23
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:18
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:12
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.05.2021 21:51