«Пока неоткуда взяться оптимизму»

Выводы ФОМ о почти двукратном сокращении в России сквернословов сомнительны

«43% россиян часто слышат нецензурные выражения в общественных местах, 51% – редко. Иногда испытывают чувство неловкости или недовольства, когда слышат нецензурные выражения от окружающих, три четверти россиян. При этом сами часто употребляют такие выражения 11% респондентов, редко – 61%. Ругаются, только когда испытывают сильные эмоции, 56% участников опроса, 12% – и в других обстоятельствах», – говорится в исследовании «Фонда общественного мнения».

Исследование свидетельствует о том, что россияне стали меньше сквернословить.

Данные опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Можно сомневаться в точности статических сведений о таком, к сожалению, распространённом явлении, как ненормативная лексика среди наших соотечественников. По сравнению с 90-ми годами намечается процесс выздоровления общественной жизни и ориентация на отечественные и патриотические ценности. Но пока не приходится говорить, что понятия соотечественников настолько существенно изменились о грязной матерной брани, в которой заключено богохульство и всякое нечистое наименованое и осквернение слуха и души.

Процесс очищения русской речи от подобных глаголов возможен вместе с общенациональным духовным подъёмом и просвещением, воспитанием в духе православных духовных ценностей. До сих пор остаётся нерешённым вопрос с молодёжью в интернет-пространстве и образовании.

Мы не видим реализации плана по введению в систему образования гораздо более существенного курса вероучительной дисциплины, чем нынешний предмет ОРКСЭ. Так называемые «крепкие словечки» остаются в порядке вещей, как проявление особо яркого чувства или негодования. Пока народ не готов осознанно признать сквернословие грехом. Этому не соответствует общий уровень катехизации и догматического сознания народа.

Убеждён, что очищение русской речи неизменно связано с покаянием, воцерковлением, просвещением православным вероучением, приобщением к таинствам Матери-Церкви. Вместе с воцерковлением народа к людям придёт осознание, что поганые слова, срывающиеся с уст человека, есть грех. Но не просто грех, а тяжкий грех и богохульство, осквернение самого себя, а также присутствующих при брани.

Святитель Иоанн Златоуст для образности называл матерную брань нарушением пищеварения. Когда предназначенное к выходу в афедроне поносное движение происходит через уста. По духовной природе это именно так. К сожалению, подобное сознание у большинства наших соотечественников отсутствует.

Люди старшего возраста были воспитаны в советское время – росли в гуманитарной, учительской и культурной среде, поэтому они не относятся к тем, у кого можно констатировать зависимость от брани.

Если поставить вопрос о том, насколько в гуще народной жизни происходит освобождение от этого залога, от этого признака нечистоты, то пока неоткуда взяться оптимизму.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игумен Лука (Степанов)
Где грань между непослушанием и
независимостью у подростка ?
18.02.2021
Без катехизации власть предержащих невозможно воспитание молодежи
События, связанные с выведением на улицы нашей молодёжи, должны послужить поводом озаботиться идейным направлением в образовании, культуре и жизни общества
08.02.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Проблемы семьи и брака
Страх наслоился на страх
Телеканал «Культура» вырезал из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» эпизод, в котором звучит хоровая кантата Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские»
24.02.2021
Экономика съела людей. Почему население
неуклонно сокращается
24.02.2021
Не Пушкиной толковать Библию!
Поборница содомии и ювенальной юстиции, депутат Госдумы ответила псалмом на идею о включении данных по детоубийствам в статистику смертности
24.02.2021
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
Все статьи темы
Основы православной культуры
Почему европейцы завидуют русским
Или Когда наши власти перестанут смотреть в сторону Запада и введут в школах Основы Православия
30.12.2020
«Пока неоткуда взяться оптимизму»
Выводы ФОМ о почти двукратном сокращении в России сквернословов сомнительны
16.12.2020
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге
09.10.2020
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя России, как светское, социальное и федеративное государство
09.10.2020
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от электрик
25.02.2021 11:43
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от учитель
25.02.2021 11:28
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Наталья Сидорина
25.02.2021 11:19
«Мировая долларовая система полетит»
Новый комментарий от Тюменец
25.02.2021 11:09
Дзержинский сидит в одном седле с Невзоровым
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2021 10:51
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2021 10:48