Злостное искажение русской истории

О телесериале «Грозный»

Доверчивых отечественных телезрителей продолжают «кормить» насквозь лживыми телесериалами, темы которых взяты то из времён правления Сталина, то из русской истории. Нетрудно понять, что «стряпают» их одни и те же людишки, приобретающие от этого немалые выгоды. Давно ли с неправдоподобными вымыслами прошли по каналу Россия-1 «Екатерина. Самозванцы» и «Годунов». На последний один из кинокритиков откликнулся меткой сатирической рецензией «Бориска, или Как из клюквы сделать киви». Из той же «кухни» сериал «Тобол» по роману Алексея Иванова, где предельно окарикатурены образы староверов.

И вот перед нами широко разрекламированный «исторический фильм года» – «Грозный». На телеэкране преобладают мрачные, зловещие краски да сменяющие друг друга эпизоды пожарищ, вражеских набегов, пыток и казней, бесчинств опричников. Мерзкие сцены следуют одна за другой: отравление князя Старицкого прямо за царским обеденным столом, битва в застенке двух «пауков» – отца и сына Басмановых, без колебаний предавших друг друга. За «поединком», как за боем гладиаторов, бесстрастно наблюдает царь. О судьбоносном взятии Грозным Казани – два-три слова, о приумножении при нём российских территорий, о поддержке беднейших слоев населения, об укреплении Руси – тоже сказано походя. В центре внимания – ежедневная, если не ежечасная ожесточённая борьба царя с заговорщиками-боярами, увенчавшаяся бессудными расправами да созданием опричнины. Каковы корни и истоки злостного искажения истории и образа Великого царя?

Убедительную оценку всему этому дал Иван Солоневич в книге «Народная монархия»: «Русская историография за отдельными и почти единичными исключениями есть результат наблюдения русских исторических процессов с нерусской точки зрения». Таков, по твёрдому убеждению автора, был «социальный заказ победившего социального слоя» – дворянства эпохи правления Романовых.

За примерами далеко ходить не надо. У М.Ю.Лермонтова в «Песне про купца Калашникова» Иоанн Грозный повелевает казнить купца, постоявшего за честь своей жены. Роман Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный» начинается с эпизода нападения отряда опричников на деревню и учинённых ими бесчинств. В восьмой главе «Пир» Серебряный содрогнулся, видя, как грохнулся оземь старый боярин, выпив чашу отравленного вина, поднесённую ему по приказу царя. Кровавая сцена в картине Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына», приуроченная к 16 ноября 1581-го года, якобы, к дате убийства, вызвала законный протест у многих современников художника. В действительности Иван Грозный не убивал своего сына, а вот Пётр Первый убил, но в кривом зеркале историографии жестокий правитель, уничтоживший треть самого трудолюбивого населения России, по-прежнему, значится великим.

Клеветническое искажение образа Грозного продолжалось и в советские времена. Такова поэма Дмитрия Кудрина «Зодчие», где в награду за создание удивительного cобора Василия Блаженного царь повелевает ослепить двух зодчих. Но апофеозом надругательства над русской историей и личностью Грозного стали постсоветские времена. На сей раз большинство отзывов о сериале в соцсетях полностью совпали с моим мнением. Приведу некоторые из них:

– Дорого, длинно, нудно…

– История в фильме и не ночевала…Посыл насквозь политизированного нового сериала про Ивана Грозного настолько омерзителен, что этот сериал надо смотреть и изучать… И, желательно, не детям.

– На мой взгляд, это провал. Скучное, тоскливое произведение, минимально соответствующее реальной истории.

– Вот добралась одна «гоп» компания до исторического материала и гонит нам ширпотреб.

Убедительный анализ сериала дал на Фэйсбуке публицист Константин Ковалев-Случевский: «"Грозный". Сериал... Очередной образец плохого псевдоисторического кино. Сценарий – примитивный. Идея – психопат на троне – стара как мир. Режиссура – на уровне топóрного сериала. Герои – даже не персонажи, а просто – функции (боярина, палача, царя и прочих). Драматургия – отсутствует (лишь упорно проталкивается идея страха перед доносами и казнью). Актеры – исполняют эти функции, не более. Маковецкий – также отсутствует, вместо него кукла в маске якобы "царя", однообразен, не интересен и роль провалил.

Жизнь людей вообще не показана: семейная, детская, городская, бытовая, церковная. Женщины где-то в районе плинтуса идеи фильма. Уровень ума царя ограничивается умением играть в шахматы, остальное – дело советников и доносчиков. Многочисленные персонажи-функции одинаково едят, пьют, философствуют (!))), машут мечами-саблями и все время пытаются либо сбросить царя с престола либо, наоборот, – его защитить. Больше им, по сценарию, делать нечего! Без дешевой пляски опричников, естественно, не обошлось – Эйзенштейну и не снилась режиссура действа, а Прокофьеву его музыкальная подстилка. Митрополит Макарий в фильме креста не носит (с этим символом в фильме явный целенаправленный напряг), в комнатах дворца, как правило, иконы не висят, православная терминология в тексте отсутствует на 99%, а церковная тема рассматривается лишь как часть шизофренической деградации главного героя. Вывод: сериал – представляет собой старые советизированные песни не о главном. Неудача и профанация темы. Сказки для слабонервных, очередное банальное отсутствие позитивной России, ее величия и ее настоящей истории».

Посыл бездарного и провального сериала явно направлен на сталинские времена и на личность Сталина. Пугайтесь де, люди добрые, какие деспоты правили матушкой-Россией и что они натворили! Белое представлено чёрным, ложь – «исторической правдой». Ни одни правители в русской истории не были оклеветаны так, как Грозный и Сталин.

После просмотра «Грозного» мне вспомнился бездарный и насквозь лживый фильм «Викинг» – карикатура на князя Владимира Крестителя. На постановку его ушло около двух с половиной миллиардов рублей, неужели этим выброшенным на ветер деньгам нельзя было найти более достойного применения при гибнущих провинциальных театрах, библиотеках, Домах культуры? Какова цена нынешнего сериала? Полагаю, что не малая.

Нашему народу давно пора объявить протест навязываемой нам антиистории и антикультуре!

Чудинова Галина Васильевна, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Лев:чего бы вы хотели, когда в статье №13 Конституции страны положен запрет на национально-государственную идеологию, то есть на позитивный образ будущего страны?

Дорогой вы мой. Скоро поправят и эту статью. Но толку? Время идёт,меняется все,в том числе и значение конституции ,и не только как основного закона,определяющего все,но и просто как озвучивания чего либо). Кто,где,на каком уровне,какие " слои населения" это слышат? Конституция не обесценена,она ....из других сфер))).

электрик / 29.11.2020 10:07

1.

Не собираюсь спорить с автором заметки по поводу полного провала воспитательной роли российского "киноискусства" в претворении достойного образа современной России: все верно. А чего бы вы хотели, когда в статье №13 Конституции страны положен запрет на национально-государственную идеологию, то есть на позитивный образ будущего страны? Другими словами: постсоветский эксперимент выживания России без ясной идеологической концепции будущего страны обрекает ее на гибель от внутреннего, нравственного разложения социума. Попытка компенсировать отсутствие ясной идеологической концепции будущего России культом православных традиций непродуктивен, оборачивается "топтанием на месте" без практического претворения будущего.

Лев / 28.11.2020 08:04
Галина Чудинова
Уроки Америки
Мы должны твёрдо отстаивать собственный путь развития
21.01.2021
Особенности Аввакумовских чтений в юбилейном году
В год 400-летия протопопа Аввакума в Перми прошли четырнадцатые чтения в его честь
05.01.2021
Злостное искажение русской истории
О телесериале «Грозный»
28.11.2020
«Мощный писатель-баталист с талантом сродни шолоховскому»
Памяти писателя, журналиста, поисковика, ополченца ДНР Алексея Ивакина
16.11.2020
Как победить ковид
Твёрдая вера в Бога – путь к исцелению от всех болезней – душевных и телесных, путь к созданию здоровых многодетных семей
05.11.2020
Все статьи Галина Чудинова
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Без дел Ивана IV не было бы реформ Петра I
Именно при Грозном появился первый воинский Устав в России, было учреждено постоянное войско, созданы сторожевая и станичная службы
13.01.2021
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Во время панихиды в Александровском парке Царского Села у поклонного креста Господь в очередной раз явил Свой чудесный знак
06.01.2021
Вербы вновь распустились
Чудо у первоначальной могилы Григория Ефимовича Распутина-Нового
05.01.2021
День памяти друга Царской Семьи Г.Е.Распутина
Сегодня мы также вспоминаем павших при освобождении Керчи и Феодосии в 1941 году
30.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 06:16
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Silvio63
21.01.2021 05:37
Прививка: день второй
Новый комментарий от Константин В.
21.01.2021 02:23
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48
Разве Башкирия уже вышла из состава России?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:23