«Денег у людей становится всё меньше…»

В мировой экономике есть серьёзное противоречие, которое будет только нарастать

«Есть один очень интересный вопрос, который практически не обсуждается в экономической литературе. До недавнего времени это было понятно, тема кризиса была крайне непопулярна», - пишет экономист Михаил Хазин в статье «Технологии в условиях кризиса», опубликованной на сайте Хазин.ру.

По его мнению, «сегодня ситуация меняется, но, судя по всему, до обсуждения этого вопроса ещё далеко, хотя тема представляется мне крайне важной. Тема эта – технологии в условиях кризиса. Как показывает опыт кризиса, он неминуемо ведёт к падению совокупного спроса. А это приводит к тому, что (теоретически, по крайней мере), должен падать уровень разделения труда. То есть – технологии должны упрощаться. С другой стороны, сейчас основное направление технологического развития – цифровизация, которая очень сильно снижает издержки тиражирования изделия. То есть разработка может быть и дорогой, но вот затем всё получается относительно дёшево».

«Пока общий спрос рос, такой вопрос вообще не возникал. Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что доходы большей части населения (во всех странах мира) падают и сокращается их спрос. Уровень жизни тоже падает и это хорошо видно по снижению уровня образования и здравоохранения (эпидемия тому пример). Соответственно, скоро начнутся и проблемы с технологиями – под них просто нет специалистов в достаточном количестве», – констатировал эксперт.

«США, например, уже давно не воспроизводят свой инженерный состав, "пылесося" весь мир, - отметил он. - Но такой механизм работает только до тех пор, пока работает Бретон-Вудская модель, построенная на долларе. А когда она рухнет? Да и многие производства США уже не могут вернуть из Китая, поскольку нужного количества инженеров и технологов у них просто нет. В других странах ситуация не лучше: для подготовки специалистов нужны инвестиции в образование, а на фоне падающего уже много лет спроса (в реальности, мировая экономика стала падать с 2008 года) эти инвестиции никогда не окупятся».

«По отдельным направлениям что-то делает государство, которое активно поддерживает, например, оборонные отрасли. Но экономика не ограничивается оборонными отраслями. А что делать со всеми другими? И потом, оборонные отрасли тоже нужно поддерживать. Сколько авианосных ударных групп находятся сегодня у США в боевом состоянии? А как обстоит дело с авиацией? Я далёк от мысли, что промышленность США рухнула. Она до сих пор больше, чем вся промышленность ФРГ. И любой отдельно взятый вопрос она может решить. Но вот совокупность всех этих вопросов уже решена быть не может и вот-вот США свалятся в ситуацию России 90-х годов, когда нужно принимать жёсткие решения, какие предприятия и отрасли нужно закрывать. Скорее всего, навсегда», - полагает Михаил Хазин.

«Грубо говоря, - продолжил он, - экономика пришла в состояние глубокого противоречия, связанного с тем, что инвестиции в новые (грубо говоря, пост-пост модерновые) технологии уже сделаны (и даже если не доделаны, то останавливаться даже не на полпути, а на четверть пути очень обидно), а вот среда, в которой они должны существовать, стремительно несётся обратно в модерн».

Экономист привёл циничный пример: «Штрафы в Москве. В инфраструктуру вложены колоссальные средства и они должны отбиваться».

«Люди должны понимать – в экономических раскладах мы все кому-то должны (таинственным бенефициарам этих технологических решений) довольно серьёзные деньги. Да, распределены они будут не совсем равномерно, но не заплатить уже не получится, если водители перестанут превышать скорость, им просто случайным образом будут выписывать штрафы», - считает эксперт.

«Но денег у людей становится всё меньше… И они просто перестанут ездить. Это увеличит нагрузку на городской бюджет, начнутся новые проблемы, которые будут нарастать снежным комом. А социальные издержки приведут к тому, что, рано или поздно, от всей этой цифровой "машинерии" придётся отказываться. Ну вот что будут делать банки, если граждане начнут отказываться от счетов в банке? Отказывать им в услугах? Сегодня в поликлинику без электронной истории болезни на учёт не встать! Тогда, эти истории начнут продавать открыто? а ведь начнут, ясно даже и ежу! В общем, у меня пока нет ответа на поставленный в начале текста вопрос. Думаю, что еще буду к нему обращаться, а пока могу только повторить, что в мировой экономике есть серьёзное противоречие, которое будет только нарастать. И как с ним быть пока не очень понятно», - заключил Михаил Хазин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. да

Да, мы все привыкли жить в условиях роста (и отложенного роста. Все кризисы - это отложенный рост). А вот как жить в условиях реального падения.

Андрей Карпов / 27.11.2020 11:46
Михаил Хазин
«Либеральные элиты теряют "фсё"»
«Глубинному либеральному государству» необходимо любой ценой «снести» потенциальных лидеров посткризисного мира – Трампа и Путина
25.12.2020
«Неокономика»
Отсутствие теории способно привести всё человечество к серьёзной катастрофе
24.12.2020
Битва за ресурс
«Глубинное государство» может пойти на уступки Трампу
23.12.2020
«Путин не хочет признавать, что его могут умышленно обдуривать»
Или почему указание Президента правительству снизить цены не будет выполнено
19.12.2020
Что будет с золотом?
Ответы на вопросы подписчиков
15.12.2020
Все статьи Михаил Хазин
Мировой экономический кризис
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Отрезвляющий год
Об успехах и провалах 2020 года
06.01.2021
Этическая революция
Эксперты предупреждают: пересмотр этических норм – свидетельство переформатирования человека, набирающего обороты в режиме поведенческих войн
04.01.2021
«В серебро надо начинать инвестировать»
В 2021 году цена серебра может достичь исторического максимума – 50 долларов за тройскую унцию
04.01.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Этот чудесный праздник дарит миллионам людей радость и надежду»
Владимир Путин поздравил православных христиан с Рождеством Христовым и ответил на вопрос о причинах последних непростых событий в мире
09.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Напасти, болезни не в силах лишить сердца православных ликующей молитвы»
Рождественское послание митрополита Псковского и Порховского Тихона
07.01.2021
«Мы убедились в том, как надо ценить наши храмы»
Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
07.01.2021
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2021 06:37
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17