Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы

Лидер ЛДПР призвал закрыть храмы и запретить причащаться из одной лжицы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал закрыть храмы на время пандемии, так как в них, по его мнению, не соблюдаются ни социальная дистанция, ни необходимые меры безопасности, передаёт РИА Новости.

«Все церкви надо закрыть любых верований, потому что там скопление людей, там нет социальной дистанции и в основном пожилые. И они умирают, прихожане и священники. Да еще причастие одной ложкой, целуют икону, целуют руку. Что вы делаете? "Вот у нас умирает много священников". Так закройте храмы, поберегите ваших священников», - решил «оседлать тему» главный либерал-демократ страны.

Отметим, что в марте этого года Жириновский уже выступал с аналогичным призывом к Русской Православной Церкви, возмущаясь, что в самый разгар пандемии коронавируса «РПЦ продолжает службы, причастия, а верующие целуют иконы и мощи». Иными словами, антицерковность у Владимира Вольфовича глубоко выстраданная, хотя ранее он пытался представить себя православным.

Видимо, к старости и закату политической карьеры Жириновский стал говорить то, что думает, а не то, что требуют интересы политического имиджа. По крайней мере, в последнее время лидер ЛДПР всё чаще стал делать антирелигиозные заявления.

В частности, в связи с недавними трагическими событиями во Франции Жириновский заявил, по сообщению сайта ЛДПР, что религию нельзя ставить во главу угла. Мир должен быть светским, считает Жириновский, и никакую религию нельзя навязывать всему человечеству. Человеку, который ставит религиозные убеждения во главу угла своей жизни, нужно уезжать туда, где его обычаи, взгляды, культура, язык совпадут с жителями этой страны, считает политик.

«Нет понятия - религиозный. Есть понятие другой обычай в другой стране. Не нравится, ну и не надо этого делать. У нас большой мир, очень много разностей. Большая семья - христиане, мусульмане, буддисты, все разные. Но нельзя, когда приехавшие в страну люди говорят - а вы меняйте законы! С какой стати под вас менять законы?! Чтобы потом завтра менять одежду, менять обычаи и так далее?! Это наглость, когда они так говорят: мы тут не хотим, как вы живете - и давайте, законы под нас делайте! Такого нельзя допускать», - заявил лидер ЛДПР.

По поводу насаждения ислама в традиционно христианской Западной Европе можно с Жириновским согласиться. Но он ведь предлагает свои идеи использовать, как универсальную модель отношения к религии во всех странах. Надо полагать, в том числе для России. Однако, Россия - исторически православное государство, и православные христиане составляют подавляющее большинство населения нашей страны. Поэтому его рассуждения просто неприличны для российского политика. Жириновский предлагает верующим уезжать в те страны, где исповедуется их религия. А куда же уезжать русским людям, которым он предлагает запретить посещать храмы в нашей стране?

«Как давно замечено, эпатажные выступления Жириновского зачастую предваряют те или иные решения государственных властей, позволяя в том числе понять первую реакцию общества», - отмечается в комментарии телеграмм-канала православного аналитического Центра «Хризма».

«Слова Жириновского про причастие одной лжицей (богослужебной ложечкой) и вовсе походят на вмешательство в литургические традиции Церкви. Кстати, это своеобразный аргумент против изменения практики причастия - не идти же на поводу у мирских болтунов, чуждых Церкви.

Будем надеяться, что лидер ЛДПР самоизолируется вместе со своими идеями, тем более что ему уже крепко за 65 лет. И что кто-нибудь напомнит Жириновскому про свободу вероисповедания и права православных верующих. А уж как причащаться мы (Церковь Божия - священноначалие, клир и миряне), разберёмся сами», - справедливо замечают авторы комментария Центра «Хризма».

Добрый совет. И впрямь, давно пора изолировать Жириновского. Он становится не просто никому не нужным политиком, но прямым фактором раздражения для многих граждан России. И не мудрено. Время политической клоунады прошло, пора превращать российскую политику в серьёзное дело.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

19. Ответ на 14, Коротков А. В.:

Самое главное, чтобы это удовлетворяло уважаемую редакцию РНЛ --ведь она, а не вы, и не я здесь у нее хозяйничаю, а то получается, что вы приказываете РНЛ вам всем тут хозяйничать и указиловать ? Вот что страшно удручает, что какие-то анонимы или Ононимы указуют РНЛ как и что и кому и в каком виде здесь что-то печатать ? Дичь...

18. Ответ на 14, Коротков А. В.:

Очень маловероятно, но похоже, что есть такие. Может быть человек думает, что звезды зажигает. Значит, кто-то называет подобное жемчужинами. Может, он «врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда!» (Маяковский)

Андрей Козлов / 18.11.2020 09:51

17. Ответ на 13, Олег В.:

Что-то очень много аттестаций приписывается Жириновскому: и политик, и еврей - сын юриста, к тому же бывший православный, уж про его должность предателя-жреца в храме демократии, это уже полный отстой. На самом деле, Жириновский просто брюзга и старый маразматик. Такого человека можно только пожалеть, у нас их в государстве пруд пруди. Очередной кремлёвский мечтатель, чьи мечты так и остались мечтами, хоть и с претензиями на некое их мифическое осуществление. Демократ он и есть демократ. Что с него взять, кроме пустого горлопанства?.

Жириновский с ЛДПР - проект КГБ. Но, видимо, проект закрывают за потерей актуальности (да и ЛДПР стала слишком часто переходить дорогу ЕР: Хабаровск, Владимир...), вот Жириновский теперь пошел по рукам. Шоуменит у Соловьева да Скабеевой.

Полтораки / 18.11.2020 09:35

16. Ответ на 12, Георгий:

Уважаемая Редакция, а чем именно г-н Жириновский принципиально отличается от всех остальных политиков России? Неужели вы думаете, что он "сам по себе" речи произносит? Я просто пытаюсь понять, шутите вы это все, или серьезно не понимаете, что происходит в России.

Уважаемая редакция шутит, она все понимает:) С НАМИ БОГ!

Валерий / 18.11.2020 05:59

15. Ответ на 10, Андрей Козлов:

Что вы говорите ?! Спасибо вам за разрешение мне что-то на РНЛ присылать...

14. Ответ на 10, Андрей Козлов:

Мне тоже. Интересно, хоть кому-то помимо самого автора это нравится?

Коротков А. В. / 18.11.2020 02:00

13.

Что-то очень много аттестаций приписывается Жириновскому: и политик, и еврей - сын юриста, к тому же бывший православный, уж про его должность предателя-жреца в храме демократии, это уже полный отстой. На самом деле, Жириновский просто брюзга и старый маразматик. Такого человека можно только пожалеть, у нас их в государстве пруд пруди. Очередной кремлёвский мечтатель, чьи мечты так и остались мечтами, хоть и с претензиями на некое их мифическое осуществление. Демократ он и есть демократ. Что с него взять, кроме пустого горлопанства?.

Олег В. / 18.11.2020 12:21

12. О советах и Советах

И впрямь, давно пора изолировать Жириновского. Он становится не просто никому не нужным политиком, но прямым фактором раздражения для многих граждан России. И не мудрено. Время политической клоунады прошло, пора превращать российскую политику в серьёзное дело.

Уважаемая Редакция, а чем именно г-н Жириновский принципиально отличается от всех остальных политиков России? Неужели вы думаете, что он "сам по себе" речи произносит? Я просто пытаюсь понять, шутите вы это все, или серьезно не понимаете, что происходит в России.

Георгий / 17.11.2020 10:53

11. Даешь ЧС в России -- по Жириновскому ?!

В ответ на призыв Владимира Жириновского закрыть храмы из-за эпидемии Владимир Легойды предложил объявить в России ЧС Храмы РПЦ МП не могут закрыть, пока в РФ не введен режим ЧС, заявил 17 ноября председатель синодального Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Как передает РИА "Новости" (ria.ru), так он ответил на прозвучавший в тот же день призыв лидера ЛДПР Владимир Жириновский закрыть храмы на время пандемии коронавируса, так как в них не соблюдаются ни социальная дистанция, ни необходимые меры безопасности. Также близкий к Кремлю политик отметил необычайно высокую смертность среди священников. "Непонятно, откуда вывод о несоблюдении мер безопасности в храмах… Как можно предположить, он давно не посещал храма, раз делает такие заявления. Но ведь никто и не заставляет его быть прихожанином, просим лишь о том, чтобы он не препятствовал другим жить полноценной жизнью христианина", - написал Легойда в своем Telegram-канале. По его словам, РПЦ МП пошла на "беспрецедентные меры безопасности", которые строго регламентированы оперативно разработанными правилами. "Не рестораны, не торговые центры, не общественный транспорт, не парки... Именно открытые храмы почему-то вызывают у некоторых какое-то особенное раздражение. И это притом, что правовых оснований для такого закрытия не существует, поскольку режим чрезвычайного положения никем не вводился", - уточнил Легойда. Подобные заявления представители РПЦ МП делали и в начале "первой волны" эпидемии, однако послушно закрыли храмы на Пасху, как только поступили соответствующие предписания санитарных властей

10. Ответ на 8, Владимир Николаев:

Вы не поверите, но мне тоже не нравится перепечатка Вами целых полос разного рода интернет-информации. Однако, если Вам это необходимо, продолжайте и дальше подобное.

Андрей Козлов / 17.11.2020 09:00
Редакция РНЛ
Со святыми упокой
Отпевание и похороны Валерия Павловича Филимонова
02.12.2020
Не дать протестам затихнуть
Опубликовано письмо христиан Белоруссии с политическими требованиями к власти
02.12.2020
«Желаем скорейшего возвращения к нам»
Невинно осуждённому врачу Николаю Каклюгину исполняется 40 лет
02.12.2020
Теперь не Зосима, а снова Алексий
Раскольники из ПРЦ/РПЦЗ аннулировали «постриг» и «архиерейскую хиротонию» бывшего священника Алексия Мороза
01.12.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
30.11.2020
Все статьи Редакция РНЛ
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Когда COVID ни при чем
Отчего смертность в России становится все более «избыточной»
03.12.2020
Встреча в Сологубовке.
Тема беседы: «Вирус»
03.12.2020
«Наша армия в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь»
По словам Владимира Путина, в течение этого года военные строители построят 30 центров для больных коронавирусом
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04