Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы

Депутаты В. Жириновский и Б. Кролик (Вишневский) вслед за О. Шеиным зондируют почву, а губернатор Югры Н.Комарова уже принялась за дело

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Лазаревич Кролик (по материнской фамилии Вишневский), прославившийся борьбой против возвращения Церкви Исаакиевского собора, воспользовавшись эпидемией коронавируса, решил продолжить антицерковную войну. По информации портала Закс.ру, он обратился в городскую прокуратуру в связи с решением не отменять религиозные мероприятия в помещениях государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», о чём сообщил в соцсетях.

По его словам, он получил информацию от группы «защитников собора», то бишь противников его возвращения Церкви, что в помещениях музея не отменяют религиозные службы. «Как мне сообщают, завтра в Спасе-на-Крови две службы. В том числе, соборование. Вызывают с карантина сотрудников музея», - написал депутат Кролик-Вишневский.

Он напомнил, что, согласно постановлению Смольного, в Петербурге временно прекращено посещение всех музеев и ГМП «Исаакиевский собор», в который входят Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. Богоборец заявил, что продолжение религиозных мероприятий в этом случае противоречит соглашению между Санкт-Петербургской епархией и музеем.

«Какой-то московский священник уже заявил, что им, мол, вирус не страшен, поскольку "зараза бессильна против божьей благодати". Всерьез даже обсуждать это невозможно: какой на дворе век - 21-й, или 16-й? Что же в неразумной Италии-то не догадались, борясь с вирусом, не лекарства искать, а службы служить?» - пишет безбожник-доносчик Кролик.

Вчера депутат Кролик прискакал доносить и на либеральной радиостанции «Эхо Москвы».

«Мне не хотелось бы проявлять неуважение к чужим религиозным чувствам, но я лично не очень верю в то, что молитва спасает от вируса. Но понимаете, что продолжение публичных богослужений способствует распространению вируса - это дополнительная опасность. И мне кажется, что обязанностью Русской Православной Церкви и Петербургской епархии было бы сейчас сделать для прихожан эту опасность меньше. Но нет, продолжаются службы в Спасе-на-Крови, в Исаакиевском соборе - нельзя же так не заботиться о здоровье людей. А когда я читаю, как московский священник говорит, что зараза бессильна против Божьей благодати - я думаю, ну хорошо, но почему вы решили, что благодать распространяется на вашу религиозную организацию», - не унимается безбожник.

«Понимаете, - продолжает Кролик, - ведь у тех, кто ходит на службы, есть братья, сёстры, дети, внуки, с которыми они общаются. Они ведь их могут заразить. Это вопрос самоограничения и разумности епархии. В конце концов, сделайте так, чтобы какие-то службы можно было по интернету смотреть».

С призывом к Русской Православной Церкви выступил ЛДПР Владимир Жириновский, сообщает партийный сайт. Политик просит Церковь приостановить все массовые мероприятия, службы и молебны до окончания пандемии коронавируса. Всё это нарушает карантинные меры и подвергает угрозе жизнь прихожан, их родственников и близких, уверен Жириновский

Другой депутат, уже всероссийски известный, Владимир Вольфович Жириновский заявил о полном согласии с Кроликом-Вишневским: «Мы рады, что многие конфессии уже пошли навстречу властям и соблюдают условия карантина: прекратили все службы в своих храмах. Хотелось бы, чтобы так поступили и православные. Но пока что РПЦ продолжает службы, причастия, а верующие целуют иконы и мощи. Этого сейчас делать нельзя, нужно соблюдать строжайшие нормы карантина. Сегодня единственный способ остановить пандемию - это самоизоляция. А когда люди сотнями собираются в одном помещении даже с самыми благими целями - это не самоизоляция, а коллективизация, способствующая распространению вируса».

В связи с этим ЛДПР призывает руководство Русской Православной Церкви пойти по тому же пути, что католики и другие конфессии.

Напомним, что ранее депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Олег Шеин уже предлагал из побуждений борьбы с коронавирусом закрыть храмы и запретить празднование Пасхи.

Призывы иноверцев и безбожников из властных коридоров уже возымели действие. Появились первые ласточки.

Как сообщают, 22 марта губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) Наталья Комарова уже не призвала, а прямо распорядилась закрыть на территории региона религиозные учреждения, в том числе храмы Русской Православной Церкви.

Пока непонятно, чья это инициатива. Возможно, какие-то чиновники из Администрации Президента, не осмелившись выступить с такой инициативой прямо, решили проверить реакцию православных на Югре.

Впрочем, эксперты полагают, что, возможно, нити решения ведут не к Администрации Президента, а к московскому мэру Сергею Собянину (Комарова считается его креатурой). Московский мэр на волне борьбы против коронавируса усилил свои политические позиции. Считается, что, проиграв борьбу за пост премьер-министра в январе, Сергей Семёнович попытается укрепить свои позиции на волне коронавирусной истерии, выступив в роли «спасителя Отечества». Он, как известно, является руководителем группы Госсовета, которому поручено организовать меры против распространения болезни во всей стране. Параллельно с главой правительства Михаилом Мишустиным. Собянин выступает за жёсткие меры, среди которых закрытие храмов. В столице он на это пойти не решился, пробует проверить на Югре.

Хотя, возможно, и Собянин тут не причём, а целью закрытия храмов является противопоставление православных верующих власти в преддверии голосования за поправки в Конституцию. Не секрет, что во властном истеблишменте многие недовольны инициативами Владимира Путина по изменению порядка пресловутого трансфера власти и хотят «обнулить» эти инициативы путём провала народного голосования. Коронавирусная истерия - удобный фон для осуществления этих замыслов.

Есть, впрочем, версия о том, что всё это направлено лично против Патриарха Кирилла, чтобы, в случае принятия радикальных решений по закрытию храмов, дискредитировать его в глазах верующих, которые, несомненно, будут недовольны закрытием храмов в самый разгар Великого поста. А то и отменой богослужения на Пасху.

Требования закрыть храмы для богослужений выглядят особенно абсурдными на фоне того, что работает общественный транспорт, где заразиться вирусом шансов гораздо больше, чем в храмах. Казалось бы, даже чиновник-атеист, если он честен и способен «включать мозги», должен понимать абсурдность этого требования.

А значит, в призывах закрыть храмы меньше логики, а больше скрытой ненависти к Церкви, которая в критических условиях и проявляется. Жириновский и в прорубь окунался на Крещение, и венчался в храме. Оказывается, это всё - простой пиар.

Ладно, все эти кролики, жириновские, комаровы и шеины не верят, что молитва к Богу о предотвращении эпидемии коронавируса не менее важна, чем карантин и лекарства. Но логика и честность должны у них присутствовать, коль они народные избранники и государственные служащие. Оказывается, не всегда...

Поэтому следует ожидать давления со стороны чиновников в отношении Священноначалия. И мы должны молиться за дарование мужества и мудрости Святейшему Патриарху и всем нашим архипастырям, чтобы они сумели устоять в этом сложном испытании.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Полагаю, что

логичнее закрыть госдуму и правительство (сколько там тусуется потенциально распространяющих заразу?). И некоторых мэров и губернаторов.

6. Кролик?

Кролик это псевдоним, или говорящая фамилия?

Дмитрий / 25.03.2020

5. Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы

Воспользовавшись сайтом https://coronavirus-monitor.ru/ я наскоро составил для себя статистику заражённости коронавирусом на душу населения по странам мира. Шокирующий вывод: самый высокий уровень заражения - в странах «Цивилизованного Запада», как минимум на порядок выше чем в «отсталых» странах. Причём, даже удаленные от европейского эпицентра Австралия и Канада сильно заражены по сравнению с соседями. Австралия, например, в несколько десятков раз опережает Индонезию и Филиппины по зараженности. Даже пресловутый Китай, на душу населения, находится где-то на уровне Молдавии и Малайзии. Вывод: вирусом поражены либеральные страны-отступницы от христианской веры. И те прозападные либералы, которые ратуют за закрытие наших храмов - настоящие преступники. Закрытие православных храмов с высокой долей вероятности вызовет рост пандемии. Православным людям это и так понятно безо всяких статистических расчётов. Церковь во все времена всегда была лечебницей души и тела. А вот духовно ущербные, особенно облечённые властью наши сограждане толкают страну в пропасть, сами не понимая что творят. Пока беда не произошла их нужно остановить. Потом будет поздно.

рБ Борис / 25.03.2020

4. Утка

Власти Югры опровергли новость о закрытии храмов. Уж 2 дня как.

Сергей / 25.03.2020

3. Ответ на 1, электрик:

Проверяют,так сказать,на....прочность.

Просто заставляют вернуться к Божьей помощи- скорой Пасхе. Господь не закоснит.

влдмр / 24.03.2020

2. Если бы коронавирки не было, то ее следовало бы выдумать.

Уже давно и не единожды писал в разных группах вк, что надо быть готовыми к такому. И вот опять)). Что делать, если?.. Они придираются к плотности народа, ТЦ же свои закрывать не собираются. Уменьшить плотность можно переведя храмы на круглосуточные богослужения. Как, чтобы священников, да и диаконов не уморить? Берем время, необходимое на Исповедь, Часы, Литургию, Панихиды, уборку храма. Пусть будет 4 часа. Значит на сутки шестеро священников. Сколько их в городе? Пусть 30. Оставляем 5 храмов, самых просторных, другие пусть закрывают. Распределяем, какой приход в какой день и куда. Договориться и о времени суток, т.е. мужчинам ночью, женам и детям днем. Вот в общих чертах.

1. Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы

Проверяют,так сказать,на....прочность.

электрик / 24.03.2020
Редакция РНЛ:
Ограничение свободы вероисповедания неконституционно
Сербская интеллигенция просит Патриарха Сербского Иринея призвать государственную власть адаптировать для православных меры против коронавируса
03.04.2020
Наступили времена, когда вопиют камни?
Влиятельнейший фанарский ересиарх митрополит Иоанн (Зизиулас) выступил против… закрытия храмов
02.04.2020
Коронавирусное онлайн-Православие
Синод Элладской Церкви попросил власти Греции разрешить совершение богослужения на Пасху при закрытых дверях, с возможностью для верующих смотреть онлайн-трансляцию
02.04.2020
Пасха на улице или всё же в храме?
Священный Синод Болгарской Церкви и правительство Болгарии не смогли договориться относительно места совершения Пасхальных Богослужений
01.04.2020
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019