Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы

Депутаты В. Жириновский и Б. Кролик (Вишневский) вслед за О. Шеиным зондируют почву, а губернатор Югры Н.Комарова уже принялась за дело

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Лазаревич Кролик (по материнской фамилии Вишневский), прославившийся борьбой против возвращения Церкви Исаакиевского собора, воспользовавшись эпидемией коронавируса, решил продолжить антицерковную войну. По информации портала Закс.ру, он обратился в городскую прокуратуру в связи с решением не отменять религиозные мероприятия в помещениях государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», о чём сообщил в соцсетях.

По его словам, он получил информацию от группы «защитников собора», то бишь противников его возвращения Церкви, что в помещениях музея не отменяют религиозные службы. «Как мне сообщают, завтра в Спасе-на-Крови две службы. В том числе, соборование. Вызывают с карантина сотрудников музея», - написал депутат Кролик-Вишневский.

Он напомнил, что, согласно постановлению Смольного, в Петербурге временно прекращено посещение всех музеев и ГМП «Исаакиевский собор», в который входят Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. Богоборец заявил, что продолжение религиозных мероприятий в этом случае противоречит соглашению между Санкт-Петербургской епархией и музеем.

«Какой-то московский священник уже заявил, что им, мол, вирус не страшен, поскольку "зараза бессильна против божьей благодати". Всерьез даже обсуждать это невозможно: какой на дворе век - 21-й, или 16-й? Что же в неразумной Италии-то не догадались, борясь с вирусом, не лекарства искать, а службы служить?» - пишет безбожник-доносчик Кролик.

Вчера депутат Кролик прискакал доносить и на либеральной радиостанции «Эхо Москвы».

«Мне не хотелось бы проявлять неуважение к чужим религиозным чувствам, но я лично не очень верю в то, что молитва спасает от вируса. Но понимаете, что продолжение публичных богослужений способствует распространению вируса - это дополнительная опасность. И мне кажется, что обязанностью Русской Православной Церкви и Петербургской епархии было бы сейчас сделать для прихожан эту опасность меньше. Но нет, продолжаются службы в Спасе-на-Крови, в Исаакиевском соборе - нельзя же так не заботиться о здоровье людей. А когда я читаю, как московский священник говорит, что зараза бессильна против Божьей благодати - я думаю, ну хорошо, но почему вы решили, что благодать распространяется на вашу религиозную организацию», - не унимается безбожник.

«Понимаете, - продолжает Кролик, - ведь у тех, кто ходит на службы, есть братья, сёстры, дети, внуки, с которыми они общаются. Они ведь их могут заразить. Это вопрос самоограничения и разумности епархии. В конце концов, сделайте так, чтобы какие-то службы можно было по интернету смотреть».

С призывом к Русской Православной Церкви выступил ЛДПР Владимир Жириновский, сообщает партийный сайт. Политик просит Церковь приостановить все массовые мероприятия, службы и молебны до окончания пандемии коронавируса. Всё это нарушает карантинные меры и подвергает угрозе жизнь прихожан, их родственников и близких, уверен Жириновский

Другой депутат, уже всероссийски известный, Владимир Вольфович Жириновский заявил о полном согласии с Кроликом-Вишневским: «Мы рады, что многие конфессии уже пошли навстречу властям и соблюдают условия карантина: прекратили все службы в своих храмах. Хотелось бы, чтобы так поступили и православные. Но пока что РПЦ продолжает службы, причастия, а верующие целуют иконы и мощи. Этого сейчас делать нельзя, нужно соблюдать строжайшие нормы карантина. Сегодня единственный способ остановить пандемию - это самоизоляция. А когда люди сотнями собираются в одном помещении даже с самыми благими целями - это не самоизоляция, а коллективизация, способствующая распространению вируса».

В связи с этим ЛДПР призывает руководство Русской Православной Церкви пойти по тому же пути, что католики и другие конфессии.

Напомним, что ранее депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Олег Шеин уже предлагал из побуждений борьбы с коронавирусом закрыть храмы и запретить празднование Пасхи.

Призывы иноверцев и безбожников из властных коридоров уже возымели действие. Появились первые ласточки.

Как сообщают, 22 марта губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) Наталья Комарова уже не призвала, а прямо распорядилась закрыть на территории региона религиозные учреждения, в том числе храмы Русской Православной Церкви.

Пока непонятно, чья это инициатива. Возможно, какие-то чиновники из Администрации Президента, не осмелившись выступить с такой инициативой прямо, решили проверить реакцию православных на Югре.

Впрочем, эксперты полагают, что, возможно, нити решения ведут не к Администрации Президента, а к московскому мэру Сергею Собянину (Комарова считается его креатурой). Московский мэр на волне борьбы против коронавируса усилил свои политические позиции. Считается, что, проиграв борьбу за пост премьер-министра в январе, Сергей Семёнович попытается укрепить свои позиции на волне коронавирусной истерии, выступив в роли «спасителя Отечества». Он, как известно, является руководителем группы Госсовета, которому поручено организовать меры против распространения болезни во всей стране. Параллельно с главой правительства Михаилом Мишустиным. Собянин выступает за жёсткие меры, среди которых закрытие храмов. В столице он на это пойти не решился, пробует проверить на Югре.

Хотя, возможно, и Собянин тут не причём, а целью закрытия храмов является противопоставление православных верующих власти в преддверии голосования за поправки в Конституцию. Не секрет, что во властном истеблишменте многие недовольны инициативами Владимира Путина по изменению порядка пресловутого трансфера власти и хотят «обнулить» эти инициативы путём провала народного голосования. Коронавирусная истерия - удобный фон для осуществления этих замыслов.

Есть, впрочем, версия о том, что всё это направлено лично против Патриарха Кирилла, чтобы, в случае принятия радикальных решений по закрытию храмов, дискредитировать его в глазах верующих, которые, несомненно, будут недовольны закрытием храмов в самый разгар Великого поста. А то и отменой богослужения на Пасху.

Требования закрыть храмы для богослужений выглядят особенно абсурдными на фоне того, что работает общественный транспорт, где заразиться вирусом шансов гораздо больше, чем в храмах. Казалось бы, даже чиновник-атеист, если он честен и способен «включать мозги», должен понимать абсурдность этого требования.

А значит, в призывах закрыть храмы меньше логики, а больше скрытой ненависти к Церкви, которая в критических условиях и проявляется. Жириновский и в прорубь окунался на Крещение, и венчался в храме. Оказывается, это всё - простой пиар.

Ладно, все эти кролики, жириновские, комаровы и шеины не верят, что молитва к Богу о предотвращении эпидемии коронавируса не менее важна, чем карантин и лекарства. Но логика и честность должны у них присутствовать, коль они народные избранники и государственные служащие. Оказывается, не всегда...

Поэтому следует ожидать давления со стороны чиновников в отношении Священноначалия. И мы должны молиться за дарование мужества и мудрости Святейшему Патриарху и всем нашим архипастырям, чтобы они сумели устоять в этом сложном испытании.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Полагаю, что

логичнее закрыть госдуму и правительство (сколько там тусуется потенциально распространяющих заразу?). И некоторых мэров и губернаторов.

Коротков А. В. / 30.03.2020 12:25

6. Кролик?

Кролик это псевдоним, или говорящая фамилия?

Дмитрий / 25.03.2020 10:00

5. Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы

Воспользовавшись сайтом https://coronavirus-monitor.ru/ я наскоро составил для себя статистику заражённости коронавирусом на душу населения по странам мира. Шокирующий вывод: самый высокий уровень заражения - в странах «Цивилизованного Запада», как минимум на порядок выше чем в «отсталых» странах. Причём, даже удаленные от европейского эпицентра Австралия и Канада сильно заражены по сравнению с соседями. Австралия, например, в несколько десятков раз опережает Индонезию и Филиппины по зараженности. Даже пресловутый Китай, на душу населения, находится где-то на уровне Молдавии и Малайзии. Вывод: вирусом поражены либеральные страны-отступницы от христианской веры. И те прозападные либералы, которые ратуют за закрытие наших храмов - настоящие преступники. Закрытие православных храмов с высокой долей вероятности вызовет рост пандемии. Православным людям это и так понятно безо всяких статистических расчётов. Церковь во все времена всегда была лечебницей души и тела. А вот духовно ущербные, особенно облечённые властью наши сограждане толкают страну в пропасть, сами не понимая что творят. Пока беда не произошла их нужно остановить. Потом будет поздно.

рБ Борис / 25.03.2020 09:18

4. Утка

Власти Югры опровергли новость о закрытии храмов. Уж 2 дня как.

Сергей / 25.03.2020 07:12

3. Ответ на 1, электрик:

Проверяют,так сказать,на....прочность.

Просто заставляют вернуться к Божьей помощи- скорой Пасхе. Господь не закоснит.

влдмр / 24.03.2020 05:04

2. Если бы коронавирки не было, то ее следовало бы выдумать.

Уже давно и не единожды писал в разных группах вк, что надо быть готовыми к такому. И вот опять)). Что делать, если?.. Они придираются к плотности народа, ТЦ же свои закрывать не собираются. Уменьшить плотность можно переведя храмы на круглосуточные богослужения. Как, чтобы священников, да и диаконов не уморить? Берем время, необходимое на Исповедь, Часы, Литургию, Панихиды, уборку храма. Пусть будет 4 часа. Значит на сутки шестеро священников. Сколько их в городе? Пусть 30. Оставляем 5 храмов, самых просторных, другие пусть закрывают. Распределяем, какой приход в какой день и куда. Договориться и о времени суток, т.е. мужчинам ночью, женам и детям днем. Вот в общих чертах.

1. Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы

Проверяют,так сказать,на....прочность.

электрик / 24.03.2020 03:59
Редакция РНЛ
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Елин угрожает?
Чиновник Смольного заявил, что Санкт-Петербургская митрополия должна ограничить посещение Рождественских служб
04.12.2020
Не дать протестам затихнуть
Опубликовано письмо христиан Белоруссии с политическими требованиями к власти
04.12.2020
Со святыми упокой
Отпевание и похороны Валерия Павловича Филимонова
02.12.2020
Не дать протестам затихнуть
Опубликовано письмо христиан Белоруссии с политическими требованиями к власти
02.12.2020
«Желаем скорейшего возвращения к нам»
Невинно осуждённому врачу Николаю Каклюгину исполняется 40 лет
02.12.2020
Все статьи Редакция РНЛ
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Елин угрожает?
Чиновник Смольного заявил, что Санкт-Петербургская митрополия должна ограничить посещение Рождественских служб
04.12.2020
Духовные аспекты возникновения коронавируса
Сегодняшнее состояние мироустройства похоже на изгнание
04.12.2020
Когда ждать восстановления российской экономики?
Россия переживает в этом году экономический спад
04.12.2020
Ну и чем такие действия отличаются от пути обновленцев?
Православные ковид-диссиденты собираются провести второе собрание, на этот раз в Санкт-Петербурге
04.12.2020
«Только церковные таинства могут помочь ощутить единство с Богом»
Священникам рассказали о правилах посещения коронавирусных больных и совершении таинств в «красной» зоне
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Георгий
05.12.2020 01:22
День матери – с особой любовью
Новый комментарий от Брат
04.12.2020 04:44
О хранении чистоты православной веры
Новый комментарий от Валерий
04.12.2020 01:13
Чубайсом в России давно работает Греф
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
04.12.2020 01:13
Ну и чем такие действия отличаются от пути обновленцев?
Новый комментарий от Дмитрий Звереа
04.12.2020 10:23
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
04.12.2020 10:14
Убит и оклеветан
Новый комментарий от Григорий Калюжный
04.12.2020 09:49