itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?

Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся

Новости Турции 
0
1292
Время на чтение 3 минуты

Вчера по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с главой Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин информировал турецкого коллегу по существу договорённостей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, зафиксированных в трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года.

Эрдоган дал высокую оценку посредническим усилиям России, которые создают хорошую основу для выхода на долгосрочное и всеобъемлющее урегулирование нагорнокарабахского конфликта.

Особо отмечена важность достижения договорённости о полном прекращении огня, которая позволила остановить кровопролитие. Условлено о дальнейшем плотном взаимодействии в контексте реализации комплекса мер, предусмотренных заявлением.

Ситуацию комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Действия России в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе увенчались успехом. Именно Россия предприняла главные усилия, приведшие к прекращению боевых действий. Налицо успех российской дипломатии и российского руководства!

Турция продолжает политику экспансии в регионах когда-то входивших в состав Османской империи, продолжает позиционировать себя как лидера мусульманского мира. И совершенно очевидно, что Турция не остановится в отношении Карабахского конфликта. Все миролюбивые заявления Эрдогана – это политика. Мы знаем, что Эрдоган талантливый государственный деятель, упорный, настойчивый, жёсткий. Эти его качества проявляются в политике Турции на Ближнем Востоке, в Сирии и Ливии, восточном средиземноморье, арабском мире, в том числе в Карабахском конфликте.

Вспомним воинственное заявление Эрдогана об освобождении земель, являющихся предметом спора между Арменией и Азербайджаном. Также не забудем заявление Эрдогана и турецкой политической элиты об Азербайджане: два государства – один народ. Если продолжать эту концепцию, то в перспективе Турция и Азербайджан должны слиться в единое государство. Поэтому говорить о том, что президент Азербайджана Алиев выскользнул из-под влияния Эрдогана, преждевременно.

Близкие отношения между Анкарой и Баку продолжаются. Напомню, что создается азербайджано-турецкий миротворческий центр. По ряду каналов прошла неподтвержденная информация о турецких миротворцах. Где они будут – неизвестно. Миротворческий центр создаётся на территории Азербайджана, что было подтверждено представителем Министерства иностранных дел России. Пока рано говорить о том, что Алиев выскользнул из-под влияния Эрдогана.

Позиция Россия подкреплена успешными действиями. Но что будет дальше? В Армении проходят антиправительственные манифестации людей, недовольных соглашением, которое некоторыми армянами воспринимается как поражение.

Нынешние заявления Турции подтверждают, что турки считают достигнутое соглашение победой Азербайджана и соответственно Анкары, поддержавшей Баку.

Если Россия хочет, чтобы страны бывшего Советского Союза, воспринимали её как великую державу, что так и есть на самом деле, нужно показывать положительный пример государственного строительства, быть привлекательным примером развития государства, нации и общества. Тогда расположенные вокруг России страны будут заинтересованы в усилении влияния нашей страны на постсоветском пространстве, будут расширять сотрудничество с Россией и проводить другие интеграционные действия. Но для этого России нужно показывать положительный и привлекательный пример.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6, АБС:

А когда Турция была союзником России? Всего 10 лет в 19 веке. Маловато будет в сравнении с опосредованным противостоянием 16-17вв., когда Османская империя воевала с нами руками своего вассального Крымского ханства, с многочисленными русско-турецкими войнами 18-19 вв., с Первой мировой войной. Мой прадед, ветеран двух мировых войн, в Первую мировую сперва воевал на немецком фронте, был ранен в голову, лежал в госпитале на Воробьёвых горах, а после выздоровления был направлен как раз на Кавказский фронт против турок.

6. Враг

Эрдоган - враг России. Хитрый и коварный. Турция никогда не будет надежным союзником России. Самый лучший вариант для нас это война Турции, например, с Францией или Англией.
АБС / 11.11.2020 16:06

5. Мог ли такое осмелиться сказать вслух лидер Турции даже при Хрущеве в 50- е года 20 века !

Лидер Турции требует Россию вернуть им земли, которые были отобраны у Османской империи в 1783 году.Недавно стало известно, что послужило причиной выступлений Турции против принадлежности Крыма России. Напомним, что Тайип Эрдоган ранее уже высказывался в поддержку территориальной целостности Украины и заявлял, что Крым не может быть частью РФ. Владимир Путин отреагировал на подобное заявление и сказал, что мнение турецкого лидера для Кремля в этом вопросе не играет никакой роли.

4.

Хоть и поговорил миролюбиво? А мог и по другому?)
Kiram / 11.11.2020 14:09

3. Эрдоган поговорил с Путиным довольно миролюбиво

Сперва сбил наш вертолёт, а потом, так и быть, снизошёл со своего султанского трона, и изволил "поговорить довольно миролюбиво". А мы (т.е. нынешняя власть и её пропагандисты) млеют от такого "миролюбивого" шага Эрдогана! Красота! Или, всё же, стыдоба?

2. Алиеву хорошо под Эрдоганом

А кто вам сказал, что "Алиев хочет выскользнуть из-под Эрдогана"? Зачем приписывать ему свои фантазии? Алиев и Эрдоган люди одной крови, одной Веры, одного менталитета. И я готов биться об заклад, что вскоре те, кто сегодня говорят о некоей "победе Путина и России", с удивлением обнаружат Турцию в Карабахе и на берегах Каспия. "Потом сюрприз будет"(с)

1. Кто Эрдоган и отрекется от неосманизма и исламизма ?

Все-таки , это не Горбач. Тот мог разом все продать и отречься от СССР и коммунизма, социализма. КПСС, за то и получил от масонов Нобелевскую премию мира и также получил высший орден России и Российской империи -орден Св. Апостола Андрея Первозванного, вместо тюремной решетки ! Нет, Эрдоган, настоящий турок, тюрк, исламист, антихристианин ярый. Он испугается только дубины, если поднять Суворова и Ушакова из могил. Вот тогда, под напором военной силы, страшной военной силы, он задрожит, и сдрейфит, но просто так власть и свою приверженность исламизму и османизму не отдаст.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
«Реакция Москвы должна быть жёсткой»
Турецкие СМИ уже отделили от России 10 регионов
18.02.2022
Иллюзии дядюшки Эрдогана
Турция в очередной раз изъявила желание стать посредником в отношениях Москвы и Киева
20.01.2022
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Все статьи Борис Долгов
Новости Турции
​​​​​​​Москва или Анкара? «Мы ни Турции, ни кому-либо ещё не нужны…»
…Предлагая россиянам привлекательный образ будущего, в котором каждому народу Российской Федерации отведено достойное место
17.06.2022
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса
Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана
06.04.2022
«На Украине нет элиты»
«Незалежность» – фетиш, с которым украинцы носятся, как с писаной торбой, абсолютно не понимая интересы независимой Украины
07.02.2022
Зеленский и Ко попались в ловушку турецкого лидера
Что не так с визитом Эрдогана в Киев
04.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19