Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?

Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся

Борис Долгов 
Конфликт с Турцией 
0
11.11.2020 933

Вчера по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с главой Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин информировал турецкого коллегу по существу договорённостей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, зафиксированных в трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года.

Эрдоган дал высокую оценку посредническим усилиям России, которые создают хорошую основу для выхода на долгосрочное и всеобъемлющее урегулирование нагорнокарабахского конфликта.

Особо отмечена важность достижения договорённости о полном прекращении огня, которая позволила остановить кровопролитие. Условлено о дальнейшем плотном взаимодействии в контексте реализации комплекса мер, предусмотренных заявлением.

Ситуацию комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Действия России в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе увенчались успехом. Именно Россия предприняла главные усилия, приведшие к прекращению боевых действий. Налицо успех российской дипломатии и российского руководства!

Турция продолжает политику экспансии в регионах когда-то входивших в состав Османской империи, продолжает позиционировать себя как лидера мусульманского мира. И совершенно очевидно, что Турция не остановится в отношении Карабахского конфликта. Все миролюбивые заявления Эрдогана – это политика. Мы знаем, что Эрдоган талантливый государственный деятель, упорный, настойчивый, жёсткий. Эти его качества проявляются в политике Турции на Ближнем Востоке, в Сирии и Ливии, восточном средиземноморье, арабском мире, в том числе в Карабахском конфликте.

Вспомним воинственное заявление Эрдогана об освобождении земель, являющихся предметом спора между Арменией и Азербайджаном. Также не забудем заявление Эрдогана и турецкой политической элиты об Азербайджане: два государства – один народ. Если продолжать эту концепцию, то в перспективе Турция и Азербайджан должны слиться в единое государство. Поэтому говорить о том, что президент Азербайджана Алиев выскользнул из-под влияния Эрдогана, преждевременно.

Близкие отношения между Анкарой и Баку продолжаются. Напомню, что создается азербайджано-турецкий миротворческий центр. По ряду каналов прошла неподтвержденная информация о турецких миротворцах. Где они будут – неизвестно. Миротворческий центр создаётся на территории Азербайджана, что было подтверждено представителем Министерства иностранных дел России. Пока рано говорить о том, что Алиев выскользнул из-под влияния Эрдогана.

Позиция Россия подкреплена успешными действиями. Но что будет дальше? В Армении проходят антиправительственные манифестации людей, недовольных соглашением, которое некоторыми армянами воспринимается как поражение.

Нынешние заявления Турции подтверждают, что турки считают достигнутое соглашение победой Азербайджана и соответственно Анкары, поддержавшей Баку.

Если Россия хочет, чтобы страны бывшего Советского Союза, воспринимали её как великую державу, что так и есть на самом деле, нужно показывать положительный пример государственного строительства, быть привлекательным примером развития государства, нации и общества. Тогда расположенные вокруг России страны будут заинтересованы в усилении влияния нашей страны на постсоветском пространстве, будут расширять сотрудничество с Россией и проводить другие интеграционные действия. Но для этого России нужно показывать положительный и привлекательный пример.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6, АБС:

А когда Турция была союзником России? Всего 10 лет в 19 веке. Маловато будет в сравнении с опосредованным противостоянием 16-17вв., когда Османская империя воевала с нами руками своего вассального Крымского ханства, с многочисленными русско-турецкими войнами 18-19 вв., с Первой мировой войной. Мой прадед, ветеран двух мировых войн, в Первую мировую сперва воевал на немецком фронте, был ранен в голову, лежал в госпитале на Воробьёвых горах, а после выздоровления был направлен как раз на Кавказский фронт против турок.

6. Враг

Эрдоган - враг России. Хитрый и коварный. Турция никогда не будет надежным союзником России. Самый лучший вариант для нас это война Турции, например, с Францией или Англией.

АБС / 11.11.2020 16:06

5. Мог ли такое осмелиться сказать вслух лидер Турции даже при Хрущеве в 50- е года 20 века !

Лидер Турции требует Россию вернуть им земли, которые были отобраны у Османской империи в 1783 году.Недавно стало известно, что послужило причиной выступлений Турции против принадлежности Крыма России. Напомним, что Тайип Эрдоган ранее уже высказывался в поддержку территориальной целостности Украины и заявлял, что Крым не может быть частью РФ. Владимир Путин отреагировал на подобное заявление и сказал, что мнение турецкого лидера для Кремля в этом вопросе не играет никакой роли.

4.

Хоть и поговорил миролюбиво? А мог и по другому?)

Kiram / 11.11.2020 14:09

3. Эрдоган поговорил с Путиным довольно миролюбиво

Сперва сбил наш вертолёт, а потом, так и быть, снизошёл со своего султанского трона, и изволил "поговорить довольно миролюбиво". А мы (т.е. нынешняя власть и её пропагандисты) млеют от такого "миролюбивого" шага Эрдогана! Красота! Или, всё же, стыдоба?

2. Алиеву хорошо под Эрдоганом

А кто вам сказал, что "Алиев хочет выскользнуть из-под Эрдогана"? Зачем приписывать ему свои фантазии? Алиев и Эрдоган люди одной крови, одной Веры, одного менталитета. И я готов биться об заклад, что вскоре те, кто сегодня говорят о некоей "победе Путина и России", с удивлением обнаружат Турцию в Карабахе и на берегах Каспия. "Потом сюрприз будет"(с)

1. Кто Эрдоган и отрекется от неосманизма и исламизма ?

Все-таки , это не Горбач. Тот мог разом все продать и отречься от СССР и коммунизма, социализма. КПСС, за то и получил от масонов Нобелевскую премию мира и также получил высший орден России и Российской империи -орден Св. Апостола Андрея Первозванного, вместо тюремной решетки ! Нет, Эрдоган, настоящий турок, тюрк, исламист, антихристианин ярый. Он испугается только дубины, если поднять Суворова и Ушакова из могил. Вот тогда, под напором военной силы, страшной военной силы, он задрожит, и сдрейфит, но просто так власть и свою приверженность исламизму и османизму не отдаст.

Борис Долгов
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Турция хочет стать новым глобальным центром силы
Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
24.10.2020
Все статьи Борис Долгов
Конфликт с Турцией
​​​​​​​Готова ли Турция к империи?
От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
15.04.2021
В Стамбул! По делу! Срочно
О чём Зеленский не договорился с Эрдоганом и почему
13.04.2021
Что стоит за арестами адмиралов в Турции
Эрдоган и конвенция Монтрё
09.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Три источника и три составных части русского национализма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.06.2021 14:27
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
09.06.2021 12:48
Ваенга – апологет сатанинской церкви
Новый комментарий от Silvio63
09.06.2021 10:26
«Для хороших дел нужно объединяться!»
Новый комментарий от Сант
09.06.2021 09:37
«Нужно активно атаковать»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.06.2021 07:16