Он был человеком Божиим

Протоиерей Вадим Буренин о памятном вечере «Душа моя болит о России: К 25-летию кончины приснопоминаемого митрополита Иоанна»

Протоиерей Вадим Буренин 
Митрополит Иоанн (Снычев) 
0
05.11.2020 2248

В понедельник, 2 ноября, православный Санкт-Петербург вспоминал митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. На могиле владыки весь день совершались панихиды. По знакомой всем православным тропинке вдоль стены Никольского кладбища шли и шли верующие, чтобы помолиться почившему старцу-митрополиту в 25-ю годовщину его упокоения.

А вечером в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры прошёл памятный вечер «Душа моя болит о России: К 25-летию кончины приснопоминаемого митрополита Иоанна».

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Вадим Буренин поделился в интервью «Русской народной линии» впечатлениями о вечере:

Для меня 2 ноября 2020 года — значимый день, день памяти, потому что в этот день исполнилось 25 лет, как не стало с нами всероссийского Архипастыря Владыки Иоанна (Снычёва). Небольшой срок, с 1990 по 1995 год, он был правящим архиереем Санкт-Петербургским и Ладожским, и все эти годы его служения прошли на моих глазах. В этот период времени я являлся студентом Санкт-Петербургской духовной семинарии, был рукоположен Владыкой во дьяконы, а потом и в пресвитеры. Владыка Иоанн назначал меня на разные места служения.

Важно, что его голос, который в те времена был лучшим в Церкви, помогал и лично мне, и всем ощущать необходимость жизни во Христе. То, о чём говорил Владыка, было всем очень понятно. Более того, всем было ясно — то, что говорит Владыка — это непреходящие вещи.

Посмотрев на события, которые произошли за этот период времени, можно сказать точно, что Владыка Иоанн был выдающейся личностью, выдающимся архиереем. Очень важно, что он говорил то, что считал нужным, не оглядываясь по сторонам. Современному священству есть чему поучиться у Владыки. Он уделял много внимания именно святоотеческому знанию тех духовных основ, которые необходимы во все времена.

На сегодняшний день мне немного скорбно от того, что, многократно беседуя с ним, я не записывал наших бесед. Эти записи очень бы пригодились. Поскольку я учился в духовных школах, там же находилось и епархиальное управление, то была возможность посещать Владыку, беседовать с ним на те или иные темы. Владыка всегда принимал, никогда не отказывал, отвечал всегда четко, лаконично. Речь его была простой и ясной, он никогда не избегал ни одного вопроса и всегда отвечал по существу.

Наверное, во многом он помог и мне, и многим жителям нашей страны в понимании государственного устройства, потому что в период времени правления Владыки, как мы знаем, произошли серьезные события: разрушился Советский Союз, появилось новое государство. В этот сложный период Владыка Иоанн говорил о том, что он считал нужным. Он говорил, что возрождение возможно только благодаря тому, что люди обретут веру и будут жить так, чтобы их жизнь была жизнью во Христе.

Вспоминаются слова Священного Писания, Послания святого апостола Павла к евреям: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Для меня память о Владыке является очень важной.

На самом деле говорить о митрополите Иоанне (Снычёве) можно бесконечно. Для нас очень важно, что и по сей день Владыка собирает нас и голос его по сей день звучит. Было очень приятно, когда на вечере, посвященном его памяти, я увидел много знакомых лиц. Многие пришли на могилку к Владыке Иоанну и там помолились. Служение, которое совершал Архипастырь, свидетельствует, что он был человеком Божиим.

Надеюсь, что его наследие, его труды будут и в будущем помогать верующим православным христианам в их духовной жизни.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Вадим Буренин
Интернет-зависимость как грех и болезнь
Фрески Николаевского Малицкого монастыря с изображением бесов с ноутбуками и смартфонами в руках и горящих в адском огне интернет-зависимых вызвали резонанс
21.04.2021
Он был человеком Божиим
Протоиерей Вадим Буренин о памятном вечере «Душа моя болит о России: К 25-летию кончины приснопоминаемого митрополита Иоанна»
05.11.2020
Владыка показал пример настоящей жизни во Христе
Митрополит Иоанн (Снычёв) уделял пристальное внимание единению Руси, симфонии Церкви и государства в России
30.10.2020
Все статьи Протоиерей Вадим Буренин
Митрополит Иоанн (Снычев)
Юбилей единомышленника
К 60-летию историка Павла Геннадиевича Петина
05.04.2021
«Никогда такого не было и вот опять!»
Кто мы? И куда идем? Продолжение
02.04.2021
«Нам надо найти силы выбрать Христа»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 21-й крестный ход православных трезвенников
05.01.2021
Послушник митрополита Иоанна
Беседа с поэтом Петром Алексеевичем Синявским
28.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
15.06.2021 11:24
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15