Посмертная СМС-ка священника Александра Шумского

Непридуманная история об одном высокотехнологичном чуде

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Вечная память! 
0
29.10.2020 27783

Вот и прошло уже сорок дней после неожиданной смерти отца Александра Шумского, трагически погибшего 16 сентября 2020 года близ Свято-Владимирского собора в древнем Херсонесе в Крыму. После вечерней службы он пошёл вместе с родными поклониться стопе святого апостола Андрея Первозванного. Спускаясь по ступенькам крутой скалы, священник поскользнулся и упал…

В своей жизни он всегда смотрел в корень, искал суть вещей... Вот и кончину он нашёл у самого истока Православия в России — места, где принял крещение святой князь Владимир, откуда духовно и пошла Земля Русская.

Я с уважением относился к ревностному пастырю и смелому публицисту, хотя и не разделял его просталинских симпатий. К сожалению, никогда не встречался с ним лично, несмотря на то, что он несколько раз бывал Кронштадте в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского, оставляя при этом записи в книге посетителей с теплыми словами в мой адрес. Причём, первый раз он побывал в «гостях у Всероссийского пастыря» в день памяти царственных мучеников, 17 июля 2010 года. Хочу опубликовать здесь две трогательные записи, сделанные о.Александром в книге почетных гостей. В первой из них он передаёт свое благоговейное переживание в квартире святого: «Великая милость Божия быть здесь, молиться, дышать воздухом Дорогого Батюшки святого праведного Иоанна. Неизбывно благодарю служителей этого святого места. Священник Александр Шумский».

Вторую запись, сделанную в Квартире о.Иоанна год спустя, можно даже назвать пророческой. Вдохновляясь духом Всероссийского пастыря, о.Александр высказывает тревожное предостережение о грядущих на Россию скорбях и выражает незыблемую веру в предстательство и помощь св.Иоанна Кронштадтского: «Прошел ровно год, как я молился в этом святом доме. Не передать то чувство радости, которое я испытываю, находясь в этом доме у Дорогого Батюшки. Много нам скоро предстоит пережить скорбей, всем нам, всей России. Но Батюшка укрепляет нас, помогает найти силы для противостояния тому злу, которое грядет на нас. С таким учителем, с таким вождем как Дорогой Батюшка нам ничего не страшно. Священник Александр Шумский. Москва, храм святителя Николая в Хамовниках. P.S. Огромная благодарность отцу Геннадию! И всем работникам-трудникам сего святого места».

После смерти отца Александра произошло одно необычное знамение, о котором рассказал в статье на Русской народной линии ее главный редактор Анатолий Дмитриевич Степанов, назвав его «настоящей мистикой». 19 сентября в храме святителя Николая Мирликийского в Хамовниках после Божественной литургии был совершен чин отпевания новопреставленного иерея Александра. В день отпевания Анатолий Степанов неожиданно получил по телефону смс-ку от о.Александра Шумского. Можно только представить его чувства в тот момент: получить смс-соощение из другого мира — такого не придумаешь.

Сам Анатолий так описал эту историю: «Утром, собираясь на отпевание, я заглянул в телефон и увидел, что у меня есть одно непрочитанное сообщение. Открыл и обомлел - сообщение было от ... отца Александра Шумского. Понятно, что произошёл какой-то технический сбой. Видимо, сообщение было отправлено несколькими днями ранее, а потом телефон был выключен, и отправки сообщения не произошло, а потом телефон включили и письмо отправилось. Но сам факт! В день погребения отца Александра я получил от него послание...».

Хотя очевидна техническая причина смс-ки, но трудно было не воспринять ее как последнее слово священника своему другу.

О чем же была посмертная смк-ка о.Александра?

Анатолий Степанов лишь кратко раскрыл ее содержание: «Он, как обычно в последнее время, критиковал одну нашу публикацию, посвященную юбилею выдающегося актёра Кирилла Лаврова». Из этих слов не совсем понятно, о чем идет речь.

Я позвонил на Русскую народную линию и расспросил об удивительной истории. С разрешения Анатолия Дмитриевича заместитель главного редактора Александр Тимофеев прочитал мне выдержки из смс-ки, и оказалось, что она касалась дорогой для меня темы.

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения народного артиста России Кирилла Юрьевича Лаврова, с которым меня в своё время свела судьба или, точнее сказать, служба на Леушинском подворье. Еще младенцем Лавров был крещён на Леушинском подворье, где я 17 лет был настоятелем. Семья Лавровых жила рядом с подворьем и будущий актёр в детстве посещал этот храм, помнил его последнего убиенного настоятеля прот. Феодора Окунева. А после открытия храма в начале XXI века Кирилл Лавров вновь стал его почетным прихожанином и помощником. Он не раз был и на службах и просто в гостях. Передал на хранение две иконы, одну уже посмертно по устному завещанию. Поддержал Таисиинские концерты, которые стали происходить на сцене БДТ. Кирилл Юрьевич завещал отпеть себя именно на Леушинском подворье. Эта встреча стала меня большим подарком судьбы. Я бережно храню память о великом актёре, служу панихиду на его могиле в день его памяти. На Русской народной линии публиковал воспоминания о нём («Кирилл Лавров явился выразителем народного идеала праведника»).

В сентябре 2020 г. к 95-летию Лаврова на РНЛ было опубликовано два интересных материала. Первый — статья Владимира Солопова «Путь Кирилла Лаврова к родному храму», в которой автор подробно рассказал о духовной связи актера с Леушинским подворьем, о нашем творческом сотрудничестве с ним. Второй материал - беседа с дочерью Кирилла Юрьевича заслуженной артисткой России Марией Кирилловной Лавровой («Отец был православным по праву наследства»), в которой она высказала мысль о том, что Кирилл Лавров «был потрясающим человеком», но «не был выдающимся актёром».

Но причем здесь отец Александр Шумский и его смс-ка? Дело в том, что священник был большим почитателем таланта актера, считал его великим человеком и великим актером. Юбилейные материалы о Лаврове на РНЛ вызвали у отца Александра большой интерес и эмоциональную оценку. Он не согласился с оценкой дочери актера и высказал своё мнение о его таланте в полемически заостренном виде. Судя по смс-ке, можно предположить, что у него даже возникло желание самому написать о Лаврове статью на РНЛ.

Я не могу подробно пересказывать весь текст смс-ки, написанной, по-видимому, накануне трагической кончины, но могу засвидетельствовать, что пространная смс-ка является как бы наброском будущей возможной статьи и в ней о.Александр трижды назвал Кирилла Лаврова «великим актером».

О Кирилле Лаврове написано множество статей и книг, но, думаю, такой высокой оценки никто и никогда не давал актеру. Особую уникальность и мистику этой оценке придаёт тот факт, что она была сделана как бы уже из вечности и в силу этого никто уже не может оспорить мнение о.Александра. Я могу только поблагодарить покойного батюшку за столь высокую троекратно повторенную оценку досточтимого Кирилла Юрьевича, с которой я полностью согласен.

В век высоких технологий чудеса, как видим, тоже становятся высокотехнологичными, так что трудно подчас понять, что это было — чудо или случайный технический эффект. Но в данном случае, согласимся, что даже технический момент носит глубокий духовный характер.

Эта непридуманная история свидетельствует ещё и о глубоком единстве нашей духовной и культурной жизни: последнее слово известного пастыря Церкви оказалось посвящено великому мастеру русской культуры. Это о многом говорит и дорого стоит. Церковь и культура находятся гораздо ближе друг другу, чем мы можем увидеть на поверхности.

Протоиерей Геннадий Беловолов, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. смска

Хотелось бы почитать её, а не о ней
Vladislav / 29.10.2020 15:52
Протоиерей Геннадий Беловолов
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Иоанн Кронштадтский был особым почитателем этого образа»
Икона Божией Матери Благодатное Небо освящена в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского и приложена к его мощам в Иоанновском монастыре
27.08.2021
«Царица Небесная, спаси Землю Русскую»
Завершена работа над четвертой иконой Божией Матери в проекте «Благодатное Небо над Россией»
28.07.2021
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Вечная память!
«А дума о смерти опрокинет всё это в мусорную корзину…»
Памяти Вадима Петровича Виноградова
21.09.2021
Земной поклон – последний
Памяти работника телеканала «Союз» Людмилы Дайниченко
21.09.2021
Упокой, Господи, душу раб Твоих
Сегодня день памяти друзей и авторов РНЛ - священника Александра Шумского, писателей Николая Коняева и Александра Ракова
16.09.2021
Отстаивайте свои ценности
Вечная память Александру Мельнику и Евгению Зиничеву
09.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2021 14:18
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03