Пришла эта страшная новость…

В Крыму трагически погиб иерей Александр Шумский

17.09.2020 12504

Вчера, 16 сентября, трагически погиб клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках города Москвы иерей Александр Шумский, старейший священник на приходе, видный православный публицист, главный редактор сайта «Державный путь».

«Сегодня ближе к вечеру в Крыму погиб отец Александр Шумский. Говорят, упал со скалы, где-то в районе Севастополя, - пишет вчера на своей страничке в Фейсбуке главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. - Наш общий друг публицист Виктор Саулкин рассказал, что около 15.00 отец Александр позвонил ему из Севастополя. Восторгался красотами Графской пристани.

А потом пришла эта страшная новость. Подробностей пока не знаю».

Только что РНЛ стали известны некоторые подробности гибели пастыря. После вечерней службы в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе отец Александр вместе с родными направился на поклонение стопе святого апостола Андрея Первозванного. Спускаясь по ступенькам скалы, священник поскользнулся и упал…

Фотографии с официальной страницы ГКУ ЦГЗ г.Севастополя в ВКонтакте.

«В последнее время у нас с отцом Александром были непростые отношения, - пишет А. Степанов. - Из-за мелкого конфликта мы перестали сотрудничать и даже в последнее общались крайне редко.

Но я продолжал относиться к нему с любовью. Просто нельзя быть неблагодарным, а он так много сделал для РНЛ и для меня лично.

Долгие годы мы были единомысленны и единодушны. Впрочем, единомысленными мы оставались и после конфликта, поскольку почти одинаково смотрели на многие исторические и политические явления.

И это не удивительно. Долгие годы мы были близки, я нередко бывал у него дома, порой оставался ночевать. Мы за эти годы о многом переговорили, и по большинству общественных вопросов не просто находили общий язык, но наши оценки и мнения практически совпадали.

И хотя в последнее время мы часто спорили, но я продолжал считать, что отец Александр был одним из самых ярких православных публицистов современности.

Я не переставал с любовью к нему относиться. Надеялся, что наступит день, когда мы полностью примиримся и снова будем вместе трудиться. Увы, увы... И тяжело на душе от этого.

Давайте, братья и сестры, помолимся о упокоении души новопреставленного раба Божия иерея Александра. Прости, Господи, его согрешения вольные и невольные, прими душу раба Твоего в Свои объятия и посели в Селениях Праведных».

«Как обухом по голове – вчера трагически погиб священник Александр Шумский, - пишет известный русский поэт и композитор Юрий Лоза на своей страничке в ВКонтакте. - Подробностей не знаю, но основная информация такая – находясь на отдыхе в Херсонесе, сорвался со скалы и разбился. Последний раз мы виделись летом в храме святителя Николая в Хамовниках, где он служил, когда я брал у него благословение на поездку в Крым. Мы были ровесниками, познакомились 17 лет назад, регулярно виделись, а во время пандемии он приезжал к нам домой, чтобы исповедать и причастить. Вообще-то, в последние несколько лет я исповедовался ему чаще, чем кому бы то ни было другому».

«В нём была какая-то внутренняя сила, основанная на вере, убеждениях, энциклопедических знаниях, широкой эрудиции и умении точно формулировать свои мысли. Он был прекрасным собеседником, я был на него подписан и читал все его публикации, а дома у меня стоит одна из его книг с дарственной надписью. Будучи членом Союза Писателей, он публиковался много и успешно, получал литературные премии и был весьма уважаем в православном мире.

Помним, скорбим... Прошу ваших молитв о упокоении души отца Александра», - призывает Ю. Лоза.

О месте и времени отпевания о. Александра будет объявлено дополнительно, сообщается на сайте храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках города Москвы.

Биографическая справка:

Иерей Александр Шумский родился 25 мая 1954 года в Москве. Закончил исторический факультет МГПИ им. Ленина. Работал учителем истории в школе. Защитил кандидатскую диссертацию по педагогике.

Окончил Московскую духовную семинарию. 11 июня 1993 года рукоположен в сан диакона, 19 декабря 2005 года — в сан иерея.

Один из учредителей международной общественной организации «Русское Собрание». Член Союза писателей России, лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина по разряду «Критика» за пропаганду русского православного литературного слова, автор более двухсот статей и очерков. Публиковался в журналах «Москва», «Россия Православная», «Новая книга России», в газете «Десятина», на «Русской народной линии». Преподавал в Сретенской Духовной семинарии.

Отец восьмерых детей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Время жатвы

Строка Бориса Пастернака, написанная в пору его юности, более века назад, оказавшаяся пророческой и упавшей в сегодняшний день: «А в наши дни и воздух пахнет смертью». Я умру. Ну и что же – бывает: отрывается лист на ветру и в туманной дали исчезает… Что останется? Память земная да листов неприметный венок. Плачет роща моя золотая и роняет последний листок… Эти сроки написал недавно почивший (+08.09.2020г) самарский священник Сергий Гусельников. Вечная память почившим священникам!

12. Уже там...

Так было нужно Господу! Светла наша печаль...

11. Царствие Небесное о.Александру.

Добавить нечего. Присоединяюсь..

10. Не могу удержать слёз...

Скорблю по поводу гибели прекрасного человека, оставившего нас в трудное для России время, но то что он успел сделать и сказать останется во благо всех нас...Вечная Ему память...

Николаич / 17.09.2020

9. Ответ на 4, Туляк:

Царствие Небесное рабу божьему Александру. Жаль когда такие люди рано уходят....

Именно так. Скорбная весть.

8. Со святыми упокой

Простите меня, о. Александр, если что-то когда-то резкое высказывал относительно Ваших статей на РНЛ. Царствие Вам Небесное. С НАМИ БОГ!

Валерий / 17.09.2020

7.

Царствие Небесное отцу Александру

6. Царствие Небесное!

Со святыми упокой, Господи, душу Верного Слуги твоего, Отца Александра, и даруй ему Царствие Небесное! Аминь!

5. ...

Царствие Небесное батюшке Александру !!! Видимо,нужнее он там Господу !!! Помним и скорбим !!!

monarhist / 17.09.2020

4. Царствие Небесное рабу божьему Александру.

Царствие Небесное рабу божьему Александру. Жаль когда такие люди рано уходят....

Туляк / 17.09.2020
Редакция РНЛ:
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Накануне 100-летия эвакуации войск Врангеля из Крыма предпринимаются попытки спровоцировать новую гражданскую войну
07.10.2020
«Идеалы о.Сергия Лепина находятся далеко на Западе»
Симпатии главы Синодального информотдела Белорусского экзархата не на стороне тех, кто выступает за укрепление государственности и консервативные ценности
07.10.2020
Навеки опозоренные
27 лет назад было опубликовано «Письмо сорока двух», бывшие деятели культуры призывали власть к репрессиям
05.10.2020
Леонид Севастьянов - авантюрист или работник «нового дивного мира»?
Зачем «Интерфакс» популяризирует скандальные идеи самозваного «старовера»?
05.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
03.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39