Пришла эта страшная новость…

В Крыму трагически погиб иерей Александр Шумский

Редакция РНЛ 
Вечная память! 
0
17.09.2020 13973

Вчера, 16 сентября, трагически погиб клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках города Москвы иерей Александр Шумский, старейший священник на приходе, видный православный публицист, главный редактор сайта «Державный путь».

«Сегодня ближе к вечеру в Крыму погиб отец Александр Шумский. Говорят, упал со скалы, где-то в районе Севастополя, - пишет вчера на своей страничке в Фейсбуке главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. - Наш общий друг публицист Виктор Саулкин рассказал, что около 15.00 отец Александр позвонил ему из Севастополя. Восторгался красотами Графской пристани.

А потом пришла эта страшная новость. Подробностей пока не знаю».

Только что РНЛ стали известны некоторые подробности гибели пастыря. После вечерней службы в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе отец Александр вместе с родными направился на поклонение стопе святого апостола Андрея Первозванного. Спускаясь по ступенькам скалы, священник поскользнулся и упал…

Фотографии с официальной страницы ГКУ ЦГЗ г.Севастополя в ВКонтакте.

«В последнее время у нас с отцом Александром были непростые отношения, - пишет А. Степанов. - Из-за мелкого конфликта мы перестали сотрудничать и даже в последнее общались крайне редко.

Но я продолжал относиться к нему с любовью. Просто нельзя быть неблагодарным, а он так много сделал для РНЛ и для меня лично.

Долгие годы мы были единомысленны и единодушны. Впрочем, единомысленными мы оставались и после конфликта, поскольку почти одинаково смотрели на многие исторические и политические явления.

И это не удивительно. Долгие годы мы были близки, я нередко бывал у него дома, порой оставался ночевать. Мы за эти годы о многом переговорили, и по большинству общественных вопросов не просто находили общий язык, но наши оценки и мнения практически совпадали.

И хотя в последнее время мы часто спорили, но я продолжал считать, что отец Александр был одним из самых ярких православных публицистов современности.

Я не переставал с любовью к нему относиться. Надеялся, что наступит день, когда мы полностью примиримся и снова будем вместе трудиться. Увы, увы... И тяжело на душе от этого.

Давайте, братья и сестры, помолимся о упокоении души новопреставленного раба Божия иерея Александра. Прости, Господи, его согрешения вольные и невольные, прими душу раба Твоего в Свои объятия и посели в Селениях Праведных».

«Как обухом по голове – вчера трагически погиб священник Александр Шумский, - пишет известный русский поэт и композитор Юрий Лоза на своей страничке в ВКонтакте. - Подробностей не знаю, но основная информация такая – находясь на отдыхе в Херсонесе, сорвался со скалы и разбился. Последний раз мы виделись летом в храме святителя Николая в Хамовниках, где он служил, когда я брал у него благословение на поездку в Крым. Мы были ровесниками, познакомились 17 лет назад, регулярно виделись, а во время пандемии он приезжал к нам домой, чтобы исповедать и причастить. Вообще-то, в последние несколько лет я исповедовался ему чаще, чем кому бы то ни было другому».

«В нём была какая-то внутренняя сила, основанная на вере, убеждениях, энциклопедических знаниях, широкой эрудиции и умении точно формулировать свои мысли. Он был прекрасным собеседником, я был на него подписан и читал все его публикации, а дома у меня стоит одна из его книг с дарственной надписью. Будучи членом Союза Писателей, он публиковался много и успешно, получал литературные премии и был весьма уважаем в православном мире.

Помним, скорбим... Прошу ваших молитв о упокоении души отца Александра», - призывает Ю. Лоза.

О месте и времени отпевания о. Александра будет объявлено дополнительно, сообщается на сайте храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках города Москвы.

Биографическая справка:

Иерей Александр Шумский родился 25 мая 1954 года в Москве. Закончил исторический факультет МГПИ им. Ленина. Работал учителем истории в школе. Защитил кандидатскую диссертацию по педагогике.

Окончил Московскую духовную семинарию. 11 июня 1993 года рукоположен в сан диакона, 19 декабря 2005 года — в сан иерея.

Один из учредителей международной общественной организации «Русское Собрание». Член Союза писателей России, лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина по разряду «Критика» за пропаганду русского православного литературного слова, автор более двухсот статей и очерков. Публиковался в журналах «Москва», «Россия Православная», «Новая книга России», в газете «Десятина», на «Русской народной линии». Преподавал в Сретенской Духовной семинарии.

Отец восьмерых детей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Время жатвы

Строка Бориса Пастернака, написанная в пору его юности, более века назад, оказавшаяся пророческой и упавшей в сегодняшний день: «А в наши дни и воздух пахнет смертью». Я умру. Ну и что же – бывает: отрывается лист на ветру и в туманной дали исчезает… Что останется? Память земная да листов неприметный венок. Плачет роща моя золотая и роняет последний листок… Эти сроки написал недавно почивший (+08.09.2020г) самарский священник Сергий Гусельников. Вечная память почившим священникам!
Алёна Фроловна / 17.09.2020 18:59

10. Уже там...

Так было нужно Господу! Светла наша печаль...
Андрей Козлов / 17.09.2020 15:41

9. Царствие Небесное о.Александру.

Добавить нечего. Присоединяюсь..

8. Не могу удержать слёз...

Скорблю по поводу гибели прекрасного человека, оставившего нас в трудное для России время, но то что он успел сделать и сказать останется во благо всех нас...Вечная Ему память...
Николаич / 17.09.2020 14:53

7. Ответ на 4, Туляк:

Царствие Небесное рабу божьему Александру. Жаль когда такие люди рано уходят....

Именно так. Скорбная весть.

6. Со святыми упокой

Простите меня, о. Александр, если что-то когда-то резкое высказывал относительно Ваших статей на РНЛ. Царствие Вам Небесное. С НАМИ БОГ!
Валерий / 17.09.2020 10:56

5.

Царствие Небесное отцу Александру
Коротков А. В. / 17.09.2020 10:52

4. ...

Царствие Небесное батюшке Александру !!! Видимо,нужнее он там Господу !!! Помним и скорбим !!!
monarhist / 17.09.2020 08:33

3. Царствие Небесное рабу божьему Александру.

Царствие Небесное рабу божьему Александру. Жаль когда такие люди рано уходят....
Туляк / 17.09.2020 08:26

2. Горечь

Несколько лет назад, обсуждая в комментариях одну из его статей, а отец Александр всегда принимал участие в обсуждении своих статей, мы с ним даже договорились о встрече, точнее, это я попросил его принять меня в его храме для исповеди и для живого разговора, и он с радостью согласился, ибо был очень светлым и открытым человеком, настоящим пастырем Христовым, но, к сожалению, повседневные дела, рутина так и не позволили мне доехать на него. Я помнил о своём желании встретиться с ним вживую, но к сожалению и своему стыду я постоянно откладывал это на "потом", а теперь это "потом" уже никогда не состоится... Простите меня, отец Александр!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Реальна ли угроза украинской автокефалии?
О созыве собрания духовенства и мирян УПЦ МП
13.05.2022
Папа Римский как орудие против России
В Ватикане организована провокация для оказания давления на Кремль
11.05.2022
Разбойничьи действия Фанара продолжаются
Патриарх Варфоломей признал раскольничью «Македонскую православную церковь»
10.05.2022
Депутаты Верховной рады совсем обезумели
В украинский парламент внесли законопроект о санкциях против Патриарха Кирилла, митрополитов Илариона (Алфеева) и Тихона (Шевкунова)
02.05.2022
Оккультное религиозное действо под видом спектакля Ёми
В государственном концерном зале «Строгино» зрителей собираются погружать в царство демонов
29.04.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Вечная память!
Мандрагоровы яблоки
Сегодня годовщина ухода из жизни известного русского прозаика и публициста из Сибири Льва Трутнева
05.05.2022
Встань и иди!
Памяти Марата Мусина
05.05.2022
«Очищение придет из провинции…»
Сбудется ли предвидение легендарного разведчика Николая Леонова?
29.04.2022
Для Хоругвеносцев Донатыч был как отец
К сороковинам Леонида Донатовича Симоновича-Никшича
28.04.2022
Вечная память
Ушёл из жизни генерал Николай Сергеевич Леонов
27.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.05.2022 22:21
Не бывает «чужих» детей
Новый комментарий от Артемий87
13.05.2022 20:49
Заговор молчания: Чиновники в России готовят наше поражение?
Новый комментарий от наталья чистякова
13.05.2022 17:56
Похоже, горячих финских парней ждёт горячее лето!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
13.05.2022 17:44
Чубайс и Кудрин теперь палят из пушек из Израиля
Новый комментарий от наталья чистякова
13.05.2022 17:36