Сергей Гаврилов: «Должны быть названы виновные в преступлениях»

В России суд впервые признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами во время Великой Отечественной войны

Вчера Солецкий районный суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году, пишет «Парламентская газета».

«Установить факт, имеющий юридическое значение: признать вновь выявленные преступления в 1942-1943 годах солдатами «тайлькоманды" в отношении не менее 2,6 тысячи советских граждан военными преступлениями против человечества, геноцидом этнических групп», — огласила решение судья Марина Малышева.

Согласно определению суда, массовое убийство людей в Жестяной Горке было «частью плана Германии отделаться от всего мирного населения Советского Союза путём изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами».

Как писала «Парламентская газета», это первый в истории России судебный процесс о признании геноцидом действий нацистов против народов СССР.

В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацисты проводили массовые расстрелы мирных жителей. Весной 2019 года в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли там свыше 500 останков, в том числе 188 детских. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали «тайлькоманду» в составе более чем 20 человек во главе с офицерами. Среди рядовых исполнителей были выходцы из Латвийской ССР. В 1942-1943 годах «тайлькоманда» систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев в Жестяной Горке — за это время, по данным прокуратуры, были убиты 2,6 тысячи человек.

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал резонансное решение Солецкого райсуда Новгородской области, сообщает «Российская газета».

«Проблема геноцида мирного населения стала основой для возникновения, в частности, проекта "Подвиг народа", о котором мы говорим не первый год и в рамках которого осуществляются мероприятия, направленные на увековечение памяти о погибших мирных жителях Воронежской области в период войны. На территории Воронежской и Белгородской областей зверствовали нацисты - венгры, немцы. Документально зафиксированы факты уничтожения мирного населения - так же, как и факты организованного сопротивления оккупантам», - отметил депутат.

Сергей Гаврилов считает, что сейчас целесообразна организация региональных, «мини-нюрнбергских», трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики.

«Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, приняты политические и уголовные меры в отношении политических сил, которые заявляют, что они являются наследниками оккупантов, осуществивших геноцид», - подчеркивает он.

По мнению Сергея Гаврилова, России также нельзя забывать о захвате российского Севера и Дальнего Востока во время гражданской войны в период иностранной оккупации с 1918 по 1922 год.

«Тогда практиковалось массовое убийство населения, пытки, формирование концлагерей. Мы должны принять меры по предотвращению повторения этого в будущем и по восстановлению справедливости. Необходимо получение компенсации от организаторов геноцида», - уверен парламентарий.

«В начале 1942 года, зимой, в деревню Жестяная Горка прибыла команда карателей СС. Эта команда на протяжении 1942–1943 годов почти ежедневно занималась расстрелами советских граждан. После допросов каратели выводили арестованных из деревни и примерно в 400–500 метрах от деревни расстреливали. Во время допросов в деревне были слышны крики и стоны избиваемых. Зимой 1942 года я каталась на лыжах за деревней Жестяная Горка и была очевидцем, как каратели вели к месту казни двух девушек. Одна из них была блондинка, другая – брюнетка с коротко постриженными волосами. Одежда на них была изорвана. Подведя этих девушек на место казни, каратели закололи их кинжалами», – приводит Информационное агентство Baltnews рассказ местной жительницы Александры Николаевой.

В период оккупации население Батецкого района было фактически истреблено. Прихода Красной армии дождались лишь 5 тысяч человек из 29 тысяч, проживавших там в довоенный период. После освобождения рядом с деревней Жестяная Горка были найдены захоронения с человеческими останками.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русофобия"
Благодарность Познеру от патриотов
Мэтр либеральной журналистики обвинил Православие и советское прошлое в «отсталости» России
28.11.2020
Голос В.Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов
Власть не слышала великого русского мыслителя
28.11.2020
Россия не может потерять Киргизию, к сожалению...
В республике решили избавиться от русского языка
27.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
На семи холмах
Повесть. VIII. Последний солдат
30.11.2020
Нюрнберг – надолго?
Отстаивать правду о войне нужно и внутри России
27.11.2020
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Протодиакон Владимир Василик надеется, что главными словами 2020 года станут не коронавирус, самоизоляция и социальная дистанция, а вера, надежда и любовь!
25.11.2020
Макнуть лицом в океан крови
О провале информационной политики РФ
24.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Александр Тимофеев
2020-11-30 12:39
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-30 10:52
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-30 10:51
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от monarhist
2020-11-30 10:46
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-11-30 09:39